60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 身元保証人

弟についてですが…自分の資産が上限いっぱいになり奥さん名義に資産を作るので身元保証人なってくれと母が言われました。それで聞いていて気になることが多々ありました。弟の話によると、世帯一緒だと資産が作れないので奥さん別戸籍にし、奥さん名義で新たに資産を作ろうとしている。ですが同居していています。奥さん名義だとアルバイトなので不動産持てないので、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

加害者、被害者供に未成年者の傷害事件です。被害者は複数で代理人を依頼され、代理人から慰謝料額の連絡がありました。 加害者側は複数名で、実際に相手を怪我させてしまった者と、見張り役の者と、被害者の方に喧嘩をふっかけて、最初の原因を作り、他の加害者を呼び出し喧嘩をするように指示した者とがいます。 被害者の代理人からは、関わった加害者側の全員と、本人...

弁護士回答
    2
  • DV について

現在、保護命令についての審尋期日呼出状がきて指定日に地方裁判所に行って来ましたが申し立て人との意見の食い違いがあり再度申し立て人を呼んでから保護命令判決が決定するとの事で現在は保護命令判決は保留になっております。 現在、相手側(妻・子供)はどこに居るかもわからない状況で連絡も一切なく家を出てから2ヶ月後に突然地方裁判所から審尋期日呼出状が届いたの...

弁護士回答
    1
  • DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?

妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。これって個人情報じゃないですか?

我が家は、諸事情から生活保護受給世帯なのですが、きちんと仕事をして働いたぶんは福祉に返金していますし、受給世帯ながら社会保険も厚生年金も加入しています。が、最近退職したばかりで、社会保険を任意にして継続し保護と併用で病院に行っております。せんな矢先、娘が妊娠をし、近々入籍予定で私の扶養からはずれるですが、そのせいもあり今回の妊娠は保護を使わず社...

弁護士回答
    1
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、口座凍結すべきか

ベストアンサー

離別した父が債務を残して亡くなりました。自宅で自然死、娘である私に警察から連絡がきました。 簡単に葬式をあげて、警察より貴重品をあずかりました。 父は生活保護を受けており、負債が上回るので相続放棄します。 5月末に死亡、身元引き受け、葬儀が7月頭です。 預かった通帳には6月に生活保護が振り込まれていたり、携帯使用料金やガス、電気代などが振り替え...

弁護士回答
    1
  • リビングニーズの保険金について

進行性膀胱がん末期患者です。2年前に次男が、万一のためにと私に生命保険をかけました。契約者も受取人も次男なのですが、余命半年と診断がでれば、何割か先にもらえる特約がついています。ところがこの特約の受取人が被保険者になっており、私が受け取ることになります。問題は昨年12月から生活保護を受けており、この保険金を受け取ると生活保護は打ち切りで、いままで支...

弁護士回答
    1
  • 里親募集

mixiで捨てられていた仔猫の里親募集があり、一匹いただくよう応募し、面談も済み、トライアルなしで受け入れる事を決心し、いざ引き取り日になり、預かりさんと保護さんの間で何かしらのトラブルがあったらしく、私の希望する猫ちゃんだけ引き出せなくなりました。 保護時は生後一週間くらいだったため、カリカリを食べれるようになるまで預かって頂くお話しで、その間...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?

先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?

ベストアンサー

保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。  小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、  引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

昨年の5月に離婚しました。その際元妻の連れ子は元妻が、私との間にできた子供については、私が親権者となりました。私の子供は、私の仕事の関係で、現在施設に預けています。今年の4月頃から、元妻と交際をしていました。ところが7月の上旬に口論となり、元妻の方から掴みかかってきて、取っ組み合いのケンカになり、お互いが怪我をしました。元妻は警察を呼び、私は逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • DV?高齢者虐待と憲法でもある?

現在、夫66歳、妻70歳、妻の子供45歳男性で3人で生活保護を受け取っている。 妻の子供45歳の暴言、家庭内の家屋の破壊(壁に穴)家庭内の生活物品の破壊、義父への借金の要請、(明け方近くまで寝かせず、義父を精神的に追い詰め、カードから借用させる)などと、覚せい剤を使用している恐れが有ります。 場所:大阪府某市になります。 5月の26日前後に連絡があり45歳の息子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の生活保護世帯で、問題行動を起こす親と世帯分離後、現住居にて、それぞれが保護を受給出来るか?

お世話になります。 現在、持ち家で親と生活保護を受給して居ます。 親がCWの指導に従わない困った人で、精神疾患を持っているように思えるのですが、通院は拒否しています。 親が、収入申告しなかった為に、78条の徴収金を分割で支払っています。 今後も同じような事態になる事が予想されるのですが、世帯分離出来るでしょうか? なお、持病の関係で、私の方は...

弁護士回答
    2
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたとき逮捕、賠償金払わせるは可能かどうか

相手の勘違いで保護室に入れられたのですが監禁罪など逮捕は可能でしょうか?賠償金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自己破産するのに法テラス申込み手続きする為の書類について

ベストアンサー

生活保護受給者が自己破産で法テラス申込み手続きするのに必要な書類は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給 弁護士さんはどこまでしらべらますか?

ベストアンサー

別居してる妻が 生活保護を受け取っているようです いくら受けてるか など弁護士さんの方でらべてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は親の施設の身元引受人になれますか?

ベストアンサー

父、施設入所。生活保護受給者は親の施設の身元引受人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の判断は?

ベストアンサー

娘が一時保護になり一ヶ月祖父母に話したいことがあると連絡どんな内容の話になる可能性?

弁護士回答
    2
  • 気になります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

生活保護受けてると、役所は受給者の銀行に入出金とか定期的に調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険不足分支払い

生活保護受給者になる前の失業保険支払いの不足分が支払われるようになりました これは収入認定されるのですか。

弁護士回答
    2
  • 障害年金の窓口受け取り 差押え可能か?

ベストアンサー

生活保護費は窓口受け取りなら差押え出来ませんが、障害年金は窓口受け取りでも差押え可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活受給者の破産手続きについて教えてください

ベストアンサー

生活保護受給者が借金を残したまま破産手続きをすればその分受給額を減らされますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が車を貸して無車検事故

生活保護受給者が警察の取り調べを受けても個人情報の関係で福祉事務所には確認しませんか

弁護士回答
    1
  • 未成年同志の結婚について

18歳女と17歳男が結婚子供も生まれました。収入が少ないのですが生活保護は申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正を役所が調べれる範囲が知りたい。

ベストアンサー

生活保護の、不正を役所が調べる為に、銀行などの防犯カメラなどを証拠として調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人 債権者保護手続の債権者の範囲に大家は含まれるか

会社の減資に伴う債権者保護手続で言う 債権者には、不動産の貸主も当てはまるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

生活保護の申請中ですが、婚姻費用の未払い分や養育費は今まで通り払うようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

生活保護受給者が一般市民に対して訴えるや弁護士さんを使って民事裁判は出来ますか❓

弁護士回答
    3
  • お願いします

知人の方が生活保護不正受給をしている事を市役所に偽名で(身内と名乗って)通報しました。犯罪ですか❓

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今保護命令が出ていて 離婚調停がきています。 ちかいうちに手術があるのですが 嫁に立会いをお願いしても大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • ご回答有り難うございます。

事件の事は甘く考えていませんが たとえ 執行猶予がついたとして 保護観察はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 電子ハラスメント

電子ハラスメントによる攻撃の被害者であるジェームスウォルバート氏に保護命令がくだされましたがどのように立証したのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社設立。また、可能だとしたらなんらかの制限はありますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている者でも株式会社を設立し、代表者になることは可能ですか?また、可能だとしたらなんらかの制限はありますか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

保護観察中の人間が飲酒をし飲酒運転の車に同乗し事故を起こしましたこの場合どのようなことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親への生活扶助義務を果たさせるための訴状は

ベストアンサー

形式が整っておれば受理されて被告たる子供に届けられますか。 却下されて訴訟でなくて生活保護を申請せよと言われますか。

弁護士回答
    1
  • 一括見積の生活保護申請はどのカテゴリを選んだらよいですか?

一括見積に投稿したいのですが、生活保護申請の場合どの見積依頼したい分野を選んだらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論請求。本人でしょうか?

ベストアンサー

保護観察所からの執行猶予取消があった場合口頭弁論請求は誰がするのでしょうか 本人でしょうか? 家族でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造罪

ベストアンサー

17才が児童ポルノ製造罪で捕まりますか!? 聞いたはなしなんですが保護観察処分にしかならないと… 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • トラブルではありません

生活保護者は病院代かからないとわかりましたが、もし中絶をする場合は中絶費用はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

生活保護をもらってます弁護士20万くらいと慰謝料210万の成功報酬はいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童相談所。期間がくれば子供は施設から返してくるのでしょうか?

児童相談所の一時保護とは期間はどれくらいでしょうか?期間がくれば子供は施設から返してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

現在、私は生活保護を受給しているのですが 弁護士費用(着手金や報償金)を分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程も質問させていただきましたが

ベストアンサー

生活保護の申請は離婚しないと駄目なんでしょうか?今は実家に居候です。だんだんと母がいつまでもいるのみたいな感じなんです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから