法律相談一覧
-
もらっていない保護費を数年後に請求できるか?
生活保護費について相談します。9年前に娘が高校に入学しました。入学準備金は支給されましたが毎月の就学費が4月から1月の10カ月分もらっていません。高校に馴染めずすぐ辞めそうだったので在学証明書を出していませんでした。辞めるとお金を返還しないといけないと聞いていたため出すのを躊躇していました。2学年に進級する時に娘が卒業するまで頑張るとの事だったので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別学級の生徒保護者の個人情報
公立学校の特別学級に通わせてる保護者です。担任の先生に宛てた子供と私の個人情報が無断で直接子供に関係無い先生(下級生の先生、他の棟のクラスの先生、過去に色々な事実を揉み消した先生)や、全く信頼していない先生に無断で職員室内で公開されてしまいました。この事で校長に相談したら、当然だと言われました。本当に当然の事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の生活保護受給者の引っ越しについて
聞きたい内容は、市外への引っ越し時の生活保護についてです。 私の友人(18歳女子)が、子供の時に父からDVを受けて母と一緒に逃げたのですが、すぐに母が育児放棄をして施設に入りました。 そして、18歳になったので施設を出て祖母の家に行ったらそこに住んでいた叔父にもDVを受けたそうです。 そして、今は生活保護を受けながらアパート暮らしをしているそうですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が息子の持ち家に住めるのか?
生活保護を受給しています。 別に暮らしている息子が住宅ローンを組んで中古戸建を購入予定です。 住宅ローンの毎月支払額は35,000円程になるので、私がその家に住んでその金額を家賃として支払ってくれれば助かると言われました。 そうなれば私が現在支払っている家賃より安くなるので私も助かるのですが、そうする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、自己破産をやめたいです。
ベストアンサー生活保護を受給中です。 自己破産を進められており、弁護士さんに依頼もしています。 ですが、自己破産をしたくありません、今年中には生活保護をやめて 仕事をしたいと考えています。 将来的には借金がない状態がいいのはわかりますが、ブラックにのっているかと 思いますが、将来のことを考え借金は自力で返済したいです。 依頼している弁護士さんに御断りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害。個人情報保護法って何のためにあるの?
火事が自宅でありました。 新聞やネットに住所が全て載っていて、困惑しております。 そのせいか、現場を見に来る野次馬も出ていて、 はっきり言って迷惑と精神的苦痛を味わってます。 火災の時、住所全て載せるのは、プライバシーの侵害ではないでしょうか? 記事の内容で、家族構成、年齢等も全て掲載されており、まるで犯罪者みたいです。 載ってないのは、名前位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学校内でケガした鳩の保護
先日、国立大学校内の庭でケガして動けず飛べない鳩を見つけ保護しました。 祝日等だった為、相談できる行政機関がなく警察に相談し平日になるまで私が預かっていたのですが、その際に大学の職員のかた(非常勤)に相談し、その現場を見てもらい対処の確認すると言ってそのまま戻って来ませんでした。 その間、カラスに鳩が狙われていたのでその場を離れる事が出来ずに通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の過失傷害保護事件の処分について
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護
3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の申請手続きについて、親族の扶養調査。
生活保護の申請をしました。 一人暮らしですが同じ町内に実家があり、父母と弟がいます。 昔から私だけ離れて暮らしており、今回はたまたまペット可の物件が実家の近くのものしかなく、入居しました。 アレルギーが発覚したためペットは実家に移しています。 家賃が高額ですがまだ違約金もかかるし引っ越し費用も出せないのでそのまま住んでいます。 親族の扶養の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの借金返済方法について。
5年ほど前に友人にお金を190万円貸したのですが、返済状況が悪く現時点でもまだ170万円残っております。 ですので2年前に公正証書を作成しました。 が結局約束を守れず、期限の利益を失うことになりました。 なので相手に強制執行を行おう思うのですが、相手には差し押さえる物や財産が殆んどありません。 例えば相手の親が亡くなり遺産などが手に入った場合、それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中ですが引越し費用がでない
ベストアンサー質問させていただきます。 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーから引越しに必要な初期費用などが扶助できないと言われている状況です。 引越しする理由は、生活保護を受給する以前から3ヶ月分の家賃を滞納し、内容証明が送られました。 しかし、保証会社と話し合い、一括支払いか、一括が無理な場合は期限を決めて退出するかの選択し、期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理納付のない市での生活保護者の転居
ベストアンサー不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、一時保護解除後は?
ベストアンサー宜しくお願いします、 長女6歳と次女2歳の発言です。 【パパが自宅で女の人と抱き合ってた】 その言葉を信じて妻とは口論になり、長女、次女、長男0歳を連れて警察に相談してしまい、警察から児童相談所に虐待の疑いで通報されました。 疑いは女性と抱き合ってたという、性的虐待です。 その後、妻と子供達とは2ヶ月別居後、仲直りし自宅に戻る決意をした直後に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成保護条例とインターネット上のやり取り
ベストアンサー青少年育成保護条例についての質問ですが、インターネット上のチャット(連絡先や画像の交換はない)のやり取りがもし条例の違反になるとしたら、どこの都道府県の条例が当てはまるのでしょうか?自分の住んでいる条例が当てはまるのでしょうか? 実際にチャット上でキスをしただけで罰金なんてあるのでしょうか? もう一つ、インターネット上に卑猥な表現を含めた小説(18歳未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のタクシー乗車料金について
お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給者、隣の市町村の通院について
ベストアンサー只今、生活保護受給の申請中です。 今週中には審査の結果がでるので、住居を探しておいて下さいとのことです。 しかし、いま通院している心療内科は隣の市町村なので、申請場所の近くにある病院に移るように言われました。 嫌なら、その通院している隣の市町村で住居を探せと言われました。 一時は許可されていたのですが、駄目だと言われました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令が決定した後の離婚調停申立
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者のクレジットカード利用は不正か?
こんにちは。当方、持病があり生活保護を受給しております。 そして、クレジットカードを利用しています… ネット料金の支払いや、ネットショッピングのほうが安かったりするので買い物をしたりとそういうのが主です。キャッシングもしませんし、利用する気もありません。分割払いもしたことがなく、一括払いのみです。 ケースワーカーにはクレジットカードの存在を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家賃補助の『特別な事情』。該当しますか?
ベストアンサー生活保護の家賃について教えてください。 私の叔母が生活保護を受給されることとなり、現在住む場所を探しています。 ケースワーカーからは、家賃については31000円までは補助しますと説明をされたそうです。 その後、市のHPでこの文章を見つけたそうです。 『単身者であっても車椅子、高齢者、特別な事情がある方など基準額(3.1万円)では到底家賃に及ばない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?
ベストアンサーバツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報
アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか
友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。
現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について、ご享受ください。
ベストアンサー当方は一般社団法人として、非営利で活動しております。 会員は約1000名で、事務局にて会員様の登録情報を管理していますが、このほど法人の理事より会員情報を共有したいのと申し出がありました。個人情報なので住所などの詳細は開示できないと思うのですが、お年を召された理事の方に「個人情報保護」を理解していただくことが難しく、困っています。 教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護受給者の交通事故による後遺障害
昨年交通事故にあい、六ヶ月を超えたので症状固定となり、同時に後遺障害診断となりました。まだ検査結果、確定診断はされていませんが、障害等級がつき、保険会社から障害補償金が出た場合、生活保護受給者の場合はこの障害補償金も収入と認められ返還しなければならないのでしょうか。一般的に知られている障害者手当てのように毎月保護費に上乗せされる事をはないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反で検挙されました。余罪があります。
ベストアンサー先日、ホテル街で青少年保護育成条例違反で検挙されました。 金銭の授受はありませんが、未成年者と性行為をしてしまいました。 その日は取調の後、身元引受人と共に帰宅することが出来ました。 後日何度か呼出があるので警察署に来てくれと言われています。 ・その時は話せませんでしたが、別の未成年者と金銭の授受はなく複数回性行為をしています。 ・更に別の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70歳の母の生活保護は認められるのかどうか
70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患っている場合の生活保護申請について
こちらにははじめて投稿します 17年前から、うつ病などの精神障害を患っており 現在は精神科へ通う事すらできないほどひどい状況です(面談する事自体が難しい 仕事ができないので、投資でずっと生活をしてきましたが 今年投資で失敗をし資産を溶かしてしまい、今は、在宅などの仕事をなんとか探しているのですが なかなかみつからず、仕事が決まるまでの間だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病で生活保護の元夫のストーカー
精神病の夫と5年前に離婚しました。 10年連れ添いましたが、彼の言動に ついていけなくなりました。 最近、彼はフェイスブックを始めたらしく 私を見つけました。看護師をして、十分な 収入のある私が、華麗に過ごしているのを 見て、かっとなったようです。 彼は身寄りもなく、生活保護です。 彼から10枚ほど、ハガキが届きましたが 「お前だけいい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問
アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていない状況で介護扶助はうけれないのでしょうか
<状況> ・父72歳、母80歳。両親共に無職で年金のみの生活(二人で月合計20万円)。 子供は息子(本件相談者、一人っ子)52歳。息子は両親と別居し兵庫県在住で成人の子供二人と妻の4人暮らし ・両親の貯金は250万。他、資産なし。 ・母が持病で昨年末に倒れ寝たきりに。医者からは「今後は寝たきりのままと思われ、良くて車椅子生活」と言われていて、近々に現在入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者
ベストアンサー不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の世帯分離における大学院生の扱いについて
現在大学四年生で、大学院進学予定の者です。 生活保護の世帯分離における、大学院生の扱いについて質問です。 現在母が持病で働けず、また母子家庭のため生活保護受給世帯です。 私は大学入学時に保護から出て、世帯分離をして母、妹と同居しています。大学の授業料は免除、奨学金とアルバイト代を家に入れながら(これは法律的にグレーですが)なんとかやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは個人情報保護法に抵触するのか?
毎年、市内で行われる夏祭りで町内からの出し物があるのですが その出し物をする際に町内で結成された友の会の方々が各家庭をまわり寄付金を集めています。 昨年寄付金を集めに来た際に家庭の事情を伝えお断りさせて頂きました。 その寄付金を集めていたのが私の兄弟の小学校の同級生だったのですが 同窓会の際に全員の前で「お前の家は寄付金を払わない」と大声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄で罪に問われる場合とは
ベストアンサー48歳主婦です。10年前に1型糖尿病になりました。夫は47歳。6年半以上前に勤めていた会社が粉飾決算で倒産してから一切働いてません。私は一昨年の10月8日からパートで働き始めました。働き初め直ぐ(10月18日午後8時半頃)職場で低血糖で倒れ救急搬送されました。パートで働きだす前は19年間以上専業主婦でした。今は私の働いたパート代と私の実家から援助をしてもらい何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護になった場合に相殺される範囲を教えて下さい
母子が生活保護を受給する場合に以下はどのようになるでしょうか。 毎月18万ほど受給する予定で、貯金以外は離婚時に取り決めを行います。 1.養育費(子供は現在9歳です) 2.慰謝料(分割位支払い) 3.財産分与(分割位支払い) 4.障害年金(母が受給資格をもって現在も受給中です) 5.そこまでに貯金したお金(婚姻費用をもらっている時にためました) 相殺される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中時のケースワーカーの指導
埼玉県在住現在48才です。10月より生活保護を受給しております。それ以前に医者にも行けずにいたので通院治療と、妻が残していった借金の整理を現在住んでいる不動産を処分して清算しようと法テラス相談中です。 体の方は、思ったほど悪くはなかったのでよかったのですが、役所のケースワーカーより医者から就労可能との結果がきているので、ともかく早く仕事を始めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給と既婚女性との同棲から結婚について
幼少から家族からのDV・モラハラに悩まされ働く事ができなくなってしまい 別居した上で生活保護の申請をしようとしています。 (心療内科では働く事が出来ない事、家族からはなれた方が良いという趣旨の診断書取得済み) そして、旦那のDV・モラハラを原因で離婚に向けて弁護士と相談中の女性と 同棲して結婚したいと思っています。(彼女の収入・資産等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 申請後の扶養照会等について
ベストアンサー生活保護の申請はすることが出来ましたが、過去の虐待が原因で 「扶養照会」を親には遠慮願いたい、20年近く疎遠になり精神障害も虐待や親のせいでもある。と申請時に話し 書き添えたのですが、 これでも 親に連絡し「扶養照会を申し出る」、また 、年金暮らしで病気を患い言葉もうまく聞き取れない祖父に「言い方を変えてお金を援助出来る」と言わせた場合は、申請が受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?
私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が仕事で車を使うのはダメですか?
生活保護申請で、内職をしていて商品を会社に受け渡しするために車を使うため、車所有を認めて欲しいと言ったら、認められる可能性は高いでしょうか? また、家族名義の車を上記の理由のため、車を使うのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV捏造による保護命令の発令後の影響
ベストアンサー保護命令がDV捏造により発令され6ケ月が過ぎようとしています。 今後、親権争いで保護命令の発令は一つの材料になるでしょうが、私もその際、証拠 相手の矛盾等を指摘反論していきたいと思っています。裁判、審判においてこれらが 判断が書類に明記、明文化されるのでしょうか。される場合とされない場合があるの でしょうか。DVを捏造するような親は親格に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応
ベストアンサーDVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の生活保護不正受給が発覚
ベストアンサー疎遠だった生活保護受給者の親がまもなく末期ガンで亡くなりそうです。アパートの掃除をしている時に、借金の催促状が見つかりました。本人に確認すると、借金がある事を自白しました。また、役所に申請していない通帳があると聞き確認したところ、親族その他友人からの多数の仕送りが数年にわたって発覚《その仕送りは役所に申請している、と嘘をついてもらっていた》、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫名義の家に住んで生活保護
ベストアンサー曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の手続きについて質問です
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから