法律相談一覧
-
生活保護受給の際のアパート名義人について
12月頭に入社しましたが、試用期間中に3ヶ月程度の入院をするけがを負い、会社は一旦退職扱いとなりました。 一人暮らしをしていますが、アパートの名義は彼女です。 今までは自分でアルバイトをして生計を立てていましたが、退職とけがにより収入が得られません。 親族からの援助も受けられそうにありません。 退院後直ぐに復職手続を取れるので、その間の生活費扶助、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産申請管財事件
生活保護を受給中です。今携帯料金と車のローンの債務があり合計で70万くらいあります。法テラスを使って相談しに行きました。今回で2回目になります。一回目の先生には時効の手続きした方がいいとのことで時効の手続きをしましたが時効中断のお知らせが来て時効はできませんでした。次に別の弁護士に相談しましたが登記と固定資産評価証明書を見せて実家の家の権利があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての答弁から、保護命令が出るまでの期間、流れについて
ベストアンサー保護命令の申し立てを相手方から出され、先日、答弁に行ってきました。 答弁の結果、即日の接近禁止命令は出ませんでした。 1.結論は今後、誰からどのように伝えられるのでしょうか? 2.結論が出るまでの期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関してと開示請求に関して
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 私は書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護辞退後の返還金について質問です
現在生活保護を受給しています。 娘の将来の進路の為にお金を貯めて、娘二人分の大学四年間分はいけるくらいのお金を貯めました。 所が長女の大学進学と同時に元夫から学費を支払ってもらう事が出来、二人目の娘の学費も支払うと申出があります。 給付型奨学金制度が始まる事もあり、申請中なのですが、わたしが頑張って貯めた学費はほとんど手をつけずになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の市役所の人が、間違えたのに支払わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を、市役所の人が間違えたって言われて、75680円を、買えしてほしいって言われ、返さないと行けないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理でも支払いが苦しくなって保護を受けたら、どうなりますか
任意整理中で支払い開始しているのですが、生活が苦しく保護を受けたいと思っています。 こういう相談を受けた場合は、先生方はどういう対処をお勧めしますか。 自己破産一択でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母が心配されています。警察保護から1週間
ベストアンサー市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 現在、警察の生活安全課に 保護されてから約1週間になります。 今後ですが、 シェルターに2週間ほど共同生活してから NPO法人のアパートに住むように なるかと思いますが、実の母親でも 連絡は今後とれないのでしょうか? 妻の、高齢の、お母さんも連絡とれずにいて かなり心配されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
病気の父の自己破産や生活保護申請について
両親が離婚後、数年会っていなかった父が心肺停止で緊急搬送され入院し連絡を受けました。 意識は戻りましたが、今後の社会復帰は難しい状態で、会話の受け答えの辻褄も合わず、本人に判断能力はない状態です。 父にはカードローンなどで270万円ほど借金があり、また税金の滞納、家賃や入院費の支払い等で月々35万円ほどかかります。63歳で年金をもらっていますが、月々30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で裁判所から強制執行がきています。
ベストアンサー離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金を預かって貰いました
生活保護受給者の方の 口座に入金が あった場合 入金からいつまでに 申告しないと違反など 期限はありますか? 11ヶ月前です 1月の末に 遠方からいらした 生活保護受給者の方を 駅まで送迎した際 駅すぐの郵便局で 自分のおろしたお金を 間違えて 受給者の方の荷物に入れてしまい 私が立ち去った後 気づいた受給者の方が 連絡をくれましたが その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員のミスによる生活保護費返還について
9年程前に生活保護を受給していました。引きこもり気味だった娘が高校に行くと言うので、色々探しましたが、通信制を選びましたが、本校とサポート校の両方に月々授業料が必要なこ事が分かり、福祉の担当者に「奨学金の様な制度を使いたいのですが、どこか有りませんか?」と相談したところ「生活保護を受給するような人が、借金は出来ませんから」と言われましま。が、本校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯車購入、返還金
子供が重度障害者の給付金がおり、ワンボックスを中古で購入しました。先月下旬ケースワーカーの呼び出しで「市役所まで来て欲しい」と言われ子供を連れて行きました。話の内容は、1、車を許可なく軽自動車からワンボックスを購入した事 2、何故お金が入った事を言わなかったのか でした。私は、今年3月下旬に前の担当者とその上司に「お金が入ったのでワンボックスを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者を旅行に連れていくことは可能ですか。
母が末期がんのため生活保護を受けています。 私自身は学生であり、世帯分離をして、アルバイトをしながら生活しています。 ・私がアルバイトで貯めたお金で母を国内旅行に連れていくことは可能でしょうか。 (旅行は飛行機で行こうと考えています。) ・旅行が可能となった際に、ケースワーカーに事前に報告などは必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都府の青少年保護育成条例の適応について。
京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護保護者 どちらが監護者に相応しいか
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘を主人に連れ去られてから、半年近く経ちます。試行的面会交流が2回、双方の家庭訪問などが終わり、まもなく調査報告書がでます。保全処分は相手の監護に問題がなかったとのことで、申立てを却下されました。 ①どちらが監護者に相応しいでしょうか? 【相手方】 経済状況→借金があり、現在うつ病(私が暴言吐いたと言っている為)で休職中、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護解除の方法
児童相談所 一時保護について 先日友人(シングルマザー)の子供が児童相談所に保護されました。 児童相談所は子供を返すには、友人の親(離婚してます)である、父母どちらかの家で同居なりなんなりをしないと帰れない可能性が高いとのことでした。 しかし友人も仕事をしているのと子供は保育園も行っており、両親ともに遠方に住んでる為、できればこのままの土地で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護取り戻すには
子供が児童相談所に連れ去られてしまいました。 現在シングルマザーで彼氏持ちです。 原因としては彼と私との間で警察が介入するほどの大喧嘩が子供の前で何回もあった為、それを目撃している子供達からしたら精神的虐待と言うのが原因でした。 解決策としては今後彼と私が接触しないことなのですが彼と私が今後接触しない、現在していないと言うことをどう証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護から自殺
児童相談所の一時保護から児童相談所側が施設に送り半年の間居場所すら言わず文句を言うと親権剥奪の準備があると言われ私が精神病になると見計らうように施設から追い出したか逃げ出し自殺と言われました。警察では問題があった旨を認めるような言い方ですが理由は何度聞いても子供が会いたくないと言っただけでした。家出で迎えに来いと言われ行ったら児童相談所がいて娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反再逮捕
ベストアンサー初めまして。9月の頭に知り合いの少年が現住建造物放火罪で逮捕されました。 自分もその子も、LGBTで私は成人の男性です。 その少年とは学生時代からの付き合いで、一度青少年保護育成条例違反で逮捕 罰金刑を受けています。 今回彼が逮捕された事により、一度警察内で成約を交わし今後合わない約束をしたのに、また会ったり同じ事を繰り返した場合逮捕されるリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患をかかえた生活保護受給者について
統合失調症の姉が離島の実家に1人で暮らしています。 現在、60代を迎え、それまで受給していた障害年金を生活保護に切り替え、生活しているようです。 (行政の指導のもと行ったようです) これまでに、私たち家族(兄弟、姉妹)は、姉が病気ということもあり、できる限りの援助や協力をしてきましたが、この1~2年、動向が更に悪化したようで、私たちには為す術がない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について年金を保護してくれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 最近、役所の方で成年後見人の話しがあり内容が今ひとつ理解が難しく困っています。 確かに、お金の計算管理が少し難しくて困っており。 母親には、分かりやすく教えてはいただくのですが、お金の事ですし、生活していく上ではとても大切なのは理解していますが、今一人でいるので誰か助けをお願いしたいのですが、障害のある方でも利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者被保険者
ベストアンサー生活保護を受給していた親が亡くなりました。 死亡保険ではなく高度障害で保険金が 下りることになったのですが 子である私はこのことを役所に 伝えなければいけない義務はありますか? また返金義務などはありますか? 契約状態はこちらになります。 被保険者 親 受取人 子供 契約者 子供 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書公開と個人情報保護の問題」
ベストアンサー私が住む別荘地(私企業が開発・販売・管理する約500区画からなる土地)で売れ残りの区画の早期販売を狙ってか、業者・村・県で取り交わした自然保護協定や森林法の規定を逸脱した樹木の伐採が行われ、この一年で数区画がはげ山のような様子を呈するようになってしまいました。 この状況のもと、管理会社や村の対応に対し法的措置を講ずべきかと考え、村役場に対し公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の生活保護申請は認められるのでしょうか?
ベストアンサー同じ場所で3回目の生活保護申請は受け入れてくれるのでしょうか? うつ病、自閉性スペクトラム障害で、精神障害手帳3級、障害年金3級受給中のものです。 一度回復し、仕事を開始しましたがとある理由で保護を打ち切られ、再申請をしてまた通り、 今度はほぼ寛解状態で普通の就職をしたのですが、特に理由もないまま、その会社で労働契約での試用期間で雇用を切られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例保護法に違反しました。質問・対応
じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護面談時の申告内容の修正
ベストアンサー直接聞けばいい話なのですが、ご相談させてください。最後に質問をまとめています。 本日、生活保護の申請に行き、事前面接(相談?)がありました。 親元を離れ今年の4月から一人暮らしですが、仕事をしようにも精神的に不調で、病院に行こうにもお金がないために受診できない状態です。また資金的にも現在現金・預貯金合わせても500円くらいしかありません。母にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護解除には?
小学4年の娘がいます。先日夫と娘が口喧嘩になり娘の頭をペチッと夫が二回くらい叩いてしまいました。 もちろん軽くです。 原因は私から借りたものを無くして、それを年子の弟のせいにしたためです。そのあと、仕事があり(自宅で夫の仕事を手伝ってます)夫と仕事場に。少しして部屋に戻ってみると娘の姿がありません。近所を探しましたがいません。だんだん暗くなってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給を隠しての、返済当てのない借金について
ベストアンサーデザインを生業にしている古くからの友人と数年を経てまた繋がり、自分の会社のロゴを依頼することになりました。 その話がまだボンヤリとしている途中で、臨時にお金が必要になったと言われ、翌月(6月)末に返すという約束で10万円用立てました。 この時点で気付くべきだったのですが、彼は自らの会社を破産させており、あくまでプライベートで受ける仕事だからと、デザイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 人身保護請求 子供の意思
お世話になります。 妻と監護権で争っていましたが、家裁、高裁とも監護権は母親となってしまい。完全敗訴になりました。 現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしていて、もう1年近くなります。別居当初から長男(6才)は母親の方には行きたくないと言っており、現在まで一貫して父親である私と暮らしたい、母親の方には行きたくないと言っていたのですが、6才と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取ったあとの生活保護費
ベストアンサー離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について。一時保護されその後は?私達にできる事は?
ベストアンサー少年犯罪について。 こんにちは。13歳息子が学校にて同級生の鍵を盗み住居敷地内侵入?で捕まりました。 警察で取り調べを受けその日は帰宅しました。 翌日、本人が隠していたことがあったようで警察に連れて行かれ、そのまま一時保護となりました。 住居侵入、その際に下着を盗み、別な時に盗撮等が発覚した為、身柄つき通告による一時保護だそうです。 一度、児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。
ベストアンサー主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者親子による、7年に及ぶ嫌がらせについて。
ベストアンサー娘は現在中学1年です。 小学1年一学期に、同級生女子の嘘によりその母親や姉妹に、親子で逆恨みされています。 娘に対して同級生姉が睨んだり母親が睨んだり、私に暴言も吐き学校に理不尽な内容で通報されたりを繰り返されました。 メールや電話も頻繁にかけて威圧したり主張を押し付けては、娘の人格否定を繰り返しされました。 その家庭では娘は『ゴミ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対して返済を求めたい場合
ベストアンサー5年ほど前に友人に自転車を貸して、事故を起こされてしまい、自転車は廃車になりました。 15万程で購入し、数日の出来事でしたのでまだ物は綺麗な状態でした。 当時、友人に返済を求めましたが連絡に出ず、 いつしか音信不通になってしまい連絡が途絶えていましたが最近、別の友人経由で連絡が取れるようになり返済を求め了承を得ましたが現在、その友人は生活保護受給者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の彼氏との付き合い方
うつ、パニック障害により、生活保護受給中です。 子どもの友達の母親に、男と同居しているという嘘を役所に通報され、役所から、 同居していますよね? 食事に行きましたよね? 一緒にでかけましたよね? などと、威圧的に毎回聞かれ、今では市役所に行くだけで身体中の震えが止まりません。 仕事をしているので毎月給与明細を持っていかなければいけないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に対して何としてでも慰謝料を全額払わせたいです
生活保護受給者から慰謝料を払って貰えないのですが、どうすればよろしいでしょうか? 催促をしても金がないと言い張ってまともに取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の祖母が事故(加害者側)
ベストアンサー祖母がバイクで事故を起こしました。 バイクは自賠責のみ、生活保護を受けております。 家族構成は、祖母、私、弟です。 祖母が赤点滅側で発進し、相手側は黄色点滅で衝突してしまい、完全に祖母の確認ミスで祖母が悪いです。 任意保険に入っていない祖母が悪いは重々承知です。 骨折し病院へ運ばれましたが、医療負担がないので自費になり、払えないので手術もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中に、同棲及び入籍は可能でしょうか?
只今、生活保護申請してから、約3週間がたとうと時に、前に同棲していた彼女が、よりを戻したいとのことで、話があり思案中なのですが、彼女が精神障害者で障害年金をもらってます。おまけに、今、私が住んでる所は、会社の寮なので出ていかないといけません。役所の人には、まだこの話はしていないのですが申請が却下されてしまう可能性はあるでしょうか?ちなみに、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代障害ありの父に生活保護は可能ですか?
ベストアンサー70を過ぎた父が突然自営業をたたむ事となり、父の年金はかなり少額の為、金銭面でこれからの生活が見通せなくなってしまいました。 今回相談したい事が以下の2点です。 ①以下の状況で東京にて生活保護が受給できますでしょうか? 1、東京に住民票が長くあり、埼玉に空き家の持ち家がある 2、東京の家は賃貸物件で店舗件自宅の為出ていかなければならない 3、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発明の先使用権を私署証書で保護できるか
ベストアンサー特許を取得しない発明について、先使用権を主張するために公正証書を作成する方法がありますが、これを私署証書で代用することは可能でしょうか。不可能でないが置き換え可能ではない場合、私署証書を使用するデメリットやリスクを教えていただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている未成年者の保護について、知恵を貸してください
ベストアンサー友人の未成年者が、親から精神的虐待を受けています。 精神的虐待のため、物的証拠もほぼない状態なのですが、 親と穏便に縁を切らせるにはどうしたらいいか 学生ではあっても児童ではない19歳の青年とその妹を保護してくれる施設はあるのか あくまで赤の他人でしかない私(成人済)に出来ることはなにかないか この三点に、答えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年保護条例違反と罰則
ベストアンサー娘(16歳)は彼氏(19歳)と無断外泊3回あります。現在、妊娠・中絶予定です(彼氏も中絶希望)。娘は彼氏への処罰感情はないです。また、娘を対象とした児童ポルノの単純所持があり、現在立件に向けて捜査中です。 以下にご質問です ①東京都青少年の健全な育成条例違反について 3回の無断外泊は、上記条例の15条の4の2 「深夜に青少年を連れ出し」では、条例違反に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の入院給付金について
初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから