法律相談一覧
-
こども会名簿に関する質問
ベストアンサー自治会こども会の名簿の件です。 自治会長が勝手にこども会保護者に了承得ず、学校長、教頭、教育委員会から了承得てるから名簿を作ってよいと、勝手に名簿を作成してしまったのですが、保護者に了承得ず、学校長、教頭、教育委員会が良いというのでしょうか? こども会と育成会の違いはあるのでしょうか? 今まで育成会でしたが、会長は小学生まではこども会だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘を深夜に連れまわす友人(大学生)への対応
高校生の娘には、趣味を通じて知り合った大学生(未成年)の友人がいます。 娘は、とてもその人を慕っており、一緒に遊びたいがゆえに、外泊や、深夜自宅を抜け出すようになりました。習い事や塾をさぼって、会いに行ったりしているようです。 先生に質問です。 1. 娘を深夜に呼び出しているような場合、青少年保護条例で相手が処罰されることは、ありますか? 2. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の自己破産の場合の車の名義について
ベストアンサー市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で奨学金の全額返済してもらったら
日本学生支援機構の奨学金を私も妹も借りています。妹は精神障害のため働けず、また生活保護を受けながら生活をしているので、返済猶予してもらっています。 私は結婚し別世帯なのですが、妹の分だけでも私が代わりに全額支払おうと思っているのですが、この場合妹の生活保護に何か影響は出ますか? 贈与税とかもあると思うので、借用書は作成するつもりなのですが… 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定が出ない可能性はありますか?
ベストアンサー年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟終結後、子供の引き渡しについて
ベストアンサー離婚の訴訟で離婚が確定した場合、それまでに出た子の引き渡し審判の決定については 無効になるという認識であっていますでしょうか? また、親権も自分がとった後、元夫が子供を引き渡さない場合は 再度、子の引き渡しの審判や人身保護請求を行わなければならないのでしょうか? 既に子と離れてから1年経過しており、子の引き渡しについては保全は望めないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します
家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調査官からのヒアリングについて
ベストアンサー保護命令、子に対する接近禁止命令が発令されています。(子供たちは小学低学年)現在面会交流の申し立てをしています。今度家庭裁判所の調査官により、子供たちへの調査が、あるのですが、その前に私に対し、保護命令発令前の父と子供たちの関係についてヒアリングがあります。 その時に、写真等提出したいと思いますが、何か他に、親子関係が良好であったことを証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょう
ベストアンサー大家さんに「生活保護でしょ、水道代無料だよね、水くれない」や、 1Fに自分が住んでいるので、大家さんが窓を叩き 「○○君(私の実名なんで伏せます)何々ある?」などと することがあります。当方としては 借りてるという弱みがありますので文句いえませんが 解決策はりますか? ちなみにアパート経営はご夫妻で「妻」だけで「夫」は アパート経営は「夫」ノータッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の嘘をついている
虐待してないのに保育園からつれてかれて今園長と児童相談所がぐるで勝手につれていくって聞きました。 育成手当てほしいから保護して児童相談所ボーナスにしてるみたいで子供に会わせてくれず施設にいれる言われました。 子供を返してほしいんですよ。 怪我ぢゃつれていかないのに、お金ほしさに虐待してない人保護して虐待してるって作り話してきます。 どうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養義務について、民法や法律についての質問です。
こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷について
ベストアンサー小学校の教師をしています。 学校の保護者、生徒、関係者、外部の一般の人で構成される非公開のグループページでのことです。 ある人から話し合いがうまくいかず、ファッショ、官僚主義、それでも教育者かと誹謗中傷されました。閉じたグループですが会員は数百名いて、生徒、保護者もいる中で教員としての社会的評価を低下させられたと考えています。 誹謗された後は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
現在離婚は決まっているのですが、家の名義が3分の1は私の亡くなった親の名義、3分の2は旦那の名義です。亡くなった親の名義から私に変更し、その後旦那に名義変更をしようと思うと贈与税がかかるので2ヵ月後にしか届を出せないと言われました。私は働けないので生活保護を受けたいので早く旦那に名義変更して生活保護を受けたいのですが、贈与税がかからない方法はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
この度は宜しくお願いします。実は某大手の不動産屋さんに物件を見て連絡したのですが、その営業の方が私は今は大病をして福祉にお世話になっております。今年の7月から家賃改定されて、かなり物件もなくてその業者の方がケースワーカーに頼んで 名義人を高齢の父親にされてはいかがでしょうか?と言われてわたしは福祉を受けてるのにそんなことが生活保護法と宅建法ででき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】弁護士との契約について
ベストアンサー法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
友人が覚せい剤で捕まり裁判の判決が執行猶予5年の保護観察付で更生プログラムという物も受けるみたいで 刑が確定するのが14日後?で数日後に保護観察所にいくようなのですが 友人の家で寝ている間にその友人の先輩が来て 覚せい剤をあぶっていたらしくその煙を吸ってしまっていたようで 尿検査されることがあるのか心配しています 。刑確定後、初めて行った日に尿検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住んでますが鬱の為働けません20年以上働いていません
実家に住んでますが鬱の為働けません。家は4年前にローンで建売を買った為今は母親が支払していますがもし母親が亡くなったらローン返済は厳しいです。弟と姉がいますがあてには出来ません。もう20年以上働いていません。実家を出て生活保護で暮らしたいのですが貯金もありません。実家を出て生活保護は受けられるでしょうか?家にいても母親から働けと言われさらに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「できる」と「しなければならない」の違い
生活保護の障害者加算についてです。昭和40年9月28日の厚生省精神保健課長の通知で「年金証書をもたないものは精神障害者福祉手帳で加算ができることとする」と書いてあります。実際、ほとんどの自治体がこの通知に従って、手帳だけで加算をつけています。しかしあるここのサイトの弁護士は「できることとする」であって「しなければならない」とは書いていない。よっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の高齢義母と介護のための同居は可能か?
妻の高齢の母親が、同じ県内に生活保護を受けて単身で生活しています。現在、支援1のレベルの介護サービスを受けているのですが、心臓弁膜症の持病がある上、視力聴力も衰え、入退院を繰り返しています。これまでも夫婦で、できる範囲で経済面以外の支援をしてはきたのですが、かなりの負担になっています。できれば同居なり近くに引っ越しさせるなりさせたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾での個人情報管理について
よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが相手は行方不明
昨年にお金2万円がを貸して、借用書を書いてもらったのですが、それから家もお店も引き払い、探して家がわかって、話をして返済の話もしましたが、また、家を引き払い行方がわからず、その人は75万円の保証人になっているので逃げています。で、生活保護者の障害者です。貸した私も障害者で働いています。なんとか、本人に会って話をしたいのですが、区役所の生活保護科は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不正行為?
自分は、今、21才で生活保護を受けており この前、親とか兄に、お金を貸して欲しいと頼まれ仕方がなくお金を貸してしまいました その事で、自分の知り合いの人にそれは 不正行為だと 言われ 市役所にばらされたくなければ 毎月1万円払うか、市役所に不正行為をしている事をばらしに 行くと言われ脅されました もしも知り合いに不正行為をしている事を市役所に言ったら 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護司について。刑務所に移送されると(?
身内が受刑者になりました。 現在は拘置所にて刑務所移送待ちです。 刑務所に移送されると(?) 地域の保護司から連絡が来ると聞きました。 近所で保護司をやっているという方は高齢の男性で最近では認知症が始まり、耳もかなり遠くなってきたらしいのですがそのような方でも担当になる可能性は高いですか? またその保護司は近所の方なので担当になった場合に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ受理するの?なんで被害者?
付き合いのある生活保護者が自分の口座を勝手に作っていてそこにあったお金が市民税滞納で差押えられ、差押えを回避するのを怠ったと告訴されました。無いはずの口座のお金までしりません。 で元々不法なのにその被害届を受理する警察っていったい何? なんで被害者?側の一方的な言い分を鵜呑みにするんだ? 差押えされたのは不可抗力でしょ。 国税は止めきれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・慰謝料について
相手が生活保護受給者とわかった今私はどうするか考えているのですが。 *不貞がわかってからの時効が3年でいいんですよね? 生活保護者に訴訟をおこし判決する事も可能だとわかりました。 判決がでて10年時効が延びる… *なら不貞知り3年過ぎるチョット前に訴訟し判決し10年時効を伸ばすとプラスすると最低12年は不倫に対する慰謝料請求ができるという考えでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が来ました。罪になって逮捕されてしまいますか?
度々、すいません。付き合ってる彼が先日無免許運転で検察庁から呼び出しをされ、在宅起訴の令状が来ました。生活保護を受けて、破産の手続き中です[e:330]無免許で捕まった時は、普通の生活していたのですが、今はお金もなく国選弁護士さんにお願いすると、費用はいくらくらいかかりますか?罪になって逮捕されてしまいますか?生活保護もきれますか?最近知ったばかりで、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金
50万のうち毎月ちょくちょく返して貰って残高44万あります。が、今年初めから「体調不良だから返済を待って欲しい、生活保護(ホントかどうか分かりませんが)を受けてるから返済する義務はない、仮に裁判になってもそぉ言われるはず」と誠意ない態度、借りた私に言う言葉がそれかと呆れると共に怒り倍増です。毎月分割で構わないからきちんと返済して貰いたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の新規契約を止めるには
精神障害者手帳をもらい生活保護を受けている人物の世話をしているのですが、携帯を新規契約しては解約を繰り返し、請求金額が10万20万と来ています。 生活保護費から貯めて支払いをするのを手伝ってきたのですが、支払いがまだ10万近くあるのに、また新規で契約してきて、もう精神的に限界です。 携帯会社に言っても受け付けてもらえず、どうしたらよいのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪は成立するのか
【相談の背景】 ある所に自殺を考えている人が居てその人は3〜4年前にSNSで「死にたい」と書き込みをしていて自殺する寸前の所で精神科に受診して自殺念慮が治ったとします しかしその4年後にまた自殺念慮が発現して精神科を受診してその後2ヶ月は平穏に過ごしていました しかしその2ヶ月後にまた自殺念慮が発現して今度は家族や親族・精神科の主治医や心理士に「死にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある所に自殺を考えている人がいてその人が自殺を考える3年以上前にSNS(YouTube)で「死にたい」と発言したとします しかしその人は自殺をする寸前で家族に精神科病院へ連れて行ってもらい症状が落ち着き希死念慮は一時的に無くなりました しかしその4年後に再び希死念慮が発現し自殺を考えるようになりました その時も家族や親族・精神科の主治医の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させていただきます ある所に自殺を考えている人がいてその人が自殺を考える3年以上前にSNS(YouTube)で「死にたい」と発言したとします しかしその人は自殺をする寸前で家族に精神科病院へ連れて行ってもらい症状が落ち着き希死念慮は一時的に無くなりました しかしその4年後に再び希死念慮が発現し自殺を考えるようになりました しかしその時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判決定後の保護命令について
【相談の背景】 面会交流審判にて実施要領が決定し、定期的に履行しています。しかしながら元配偶者からの継続的な精神的嫌がらせに起因して、加療が必要となりました。DVに該当するとは思っているのですが、これらの行為がDVと認定されたとして、家裁による面会交流実施要領が定められたあとでも、地裁による接近禁止等の保護命令は出せるのでしょうか?子への接近禁止も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間トラブルによるシェルター保護に関する警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、精神疾患を患っている妻が夫婦間の意見の相違から衝動的に警察に通報し、結果的にシェルターで保護されました。現在、ある通信手段を用いて妻に状況を確認したところ、私と妻が別々の場所にいる間に、過去に何度か同様の通報を行なっていたことから、警察より法的にシェルターに行くしか選択肢はないと言われ、妻はシェルターは拒否したものの警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に於け露同一世帯の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実家が生活保護の申請が必要な状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の世帯は父(83)・母(82)・兄(53)の3人です。実家の収入は全くありません。年金も無し。家は持ち家(父名義)で自家用車はありません。 父の自営業の収入が廃業で無くなった後は貯金で生活していましたがついに残高が30万円以下になってしまいました。 父は現在、入院中で入院費が月額10万程度掛かっています。兄はコロナ渦の時期に職を失い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていますが社会保険の切り替え方法について
【相談の背景】 生活保護を受けていますが社会保険からの切り替え方法を教えてください 親の扶養から抜けるにはどうしたらいいのでしょうか? 親とは絶縁しており、どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 保険の負担だけはすると親が回答しているのですがこの場合は住所が生計を共にする場所でもなく金銭的な援助が受けていなくても社会保険の扶養のままでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい(生活保護受給者)
ベストアンサー【相談の背景】 約4年に渡り、総額10万(+貸した時に住所を嘘ついたので内容証明書も払えと認めさせて+5万)貸してきた男が、好き勝手して音信不通にして逃げています。 光熱費、家賃、食費が……と同情引いて実際には自由に飲み食いしてる事が発覚しました。 非常に理解できない人間性なので懲らしめたいんですが、「私が」今、怪我で生活保護受給者になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例に抵触するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程度前、あるトークアプリで、当時は成人同士と思っていた女性とチャットをしていました。 その中で、女性が前日に彼氏と性行為をして喉に違和感がある旨を伝えてきたので、私が「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞いてしまいました。 後にその女性が未成年であることを知り、この「えっち好きなの?」や「舐めたの?」と聞く行為が青少年保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者の要求に応じるべきかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 保護者の要求どこまでのむのか 小学校5年生です。下校中に同じ学年の子からいやがらせを受けていると相談があり、両者に事実関係を確認。互いに罵り合っていたことが分かり指導、謝罪。 【質問1】 親からは今後毎日の登下校の付き添いを求められましたが、受け入れる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉規定、一時保護、家庭復帰
【相談の背景】 夫の私への暴力が原因で、6年間一時保護、施設入所されていた子供2人がいます。 先日、要保児童措置決定通知をもらい、児童福祉法第27条第1項第2号の規定により、以記の通り措置をとりましたので通知します。 措置内容に、児童福祉指導と記載され、指導方法が来所等によると記載されています。 家庭引取り決定とゆうことで間違いないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある状況における生活保護不正受給の該当性について
ベストアンサー【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1時保護 行政不服審査請求
【相談の背景】 高校生の子供が1時保護されてしまいました。理由は、最近、不登校気味で、日々との親との諍いがあったことです。最初は1時保護と言う意味がよくわからなく2 、3日で戻ってくると思いサインしてしまいましたが、学校も行けない状態が続いたので、行政不服審査請求をしました。しかし2ヶ月経っても戻す気配がなく同意をしないと言うことを伝えると、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の婚姻費用の振り込みは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。 妻と子供3人が現在別居中(シェルター?)なので居場所はわかりませんが、相手の銀行の振り込み先はわかっています。 保護命令が出る以前に婚姻費用として15万程度をおくると記述しておりました。そのまま相手の銀行口座に正式な婚姻調停などがくるまでは振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 1時保護延長について
【相談の背景】 高校生の子供が児童相談所に保護されています。毎日学校への遅刻や不登校が原因で、母親との親子喧嘩が耐えなかったのは事実です。しかし、学校の単位が足りなくなったり、出席日数が足りなくなってしまう。焦りから親としても言わざる得ない部分も多々ありました。その日も同じような状況で喧嘩になり、子供が交番へ駆け込みそのまま児童相談所に保護され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護制度における家具什器費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 家賃が基準額を超過しているため、ケースワーカーから「引っ越しをする場合は引越費が支給される」と説明を受けました。 ただ、現在使用している布団にはカビが生えており、洗濯機などの家電も調子が悪く、引越しのタイミングでそちらは処分して、新しいものに買い替えたいと考えています。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院との連絡について、個人情報保護の観点からの質問です。
【相談の背景】 妹の入院費用に関して病院に連絡し説明をしてもらいました。最後に私が電話で問い合わせがしたことを妹に説明しないでほしいと病院側に伝えたのですが、その後、妹がそのことを伝え知って怒って連絡してきました。精神病院で起きた話です。 【質問1】 この場合、私からの連絡要望は病院側の個人情報の保護から外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反 民事と刑事
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから