60,754件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの免除申請と弁護士の報酬タイミング

【相談の背景】 法テラスの償還免除申請をすると受任弁護士に通知が行きますか? まだ弁護士が終結報告をしたばかりで報酬の決定前なのですが、 ・免除は報酬に影響が出ないか? ・免除申請をした通知は行ってほしくない(話していない為) ・自分一人で生活保護申請して免除申請をしたい (終結後も弁護士に通知が行くことがあるか?) よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護時における入院費の自己負担額について、支払えない場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請で入院することとなりました。しかし、すでに私は障害年金をもらっており、月51000円になります。しかし、入院すると生活扶助が21000円程度となるため、28000円程度の負担が生じると説明がありました。しかし、今月はすでに金銭を使い切っており、その額が払えない状態です、、、。来月は支払えるのですが、、、。今月分の支払を猶予...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 3年前くらいに任意整理をしました 任意整理をして1年半くらいから払ってないです 弁護士から任意整理続けますか?破産しますか?と言われました 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 現状生活保護です 任意整理払えないです 待ってもらうべきですか? 【質問1】 任意整理と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...

弁護士回答
    5
  • 弁済後した後に被害届

【相談の背景】 保護観察中の息子が職場の金庫よりお金を窃取しました。被害金額は約100万円です。息子が認めている金額は10万円程度で、被害届は出さず全てを補填するために犯人未定とし、会社の保険で対応するそうです。保護者で全額弁済し被害届を出して頂きたく思います。 【質問1】 先に支払いをしてほしいと言われています。弁済後の被害届だとかなり減刑されま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法第23条本人の同意を得ることなく、第三者に提供することが可能な場合について

【相談の背景】 個人情報保護法第23条にて、本人の同意を得ることなく第三者に医療情報等提供できると規定されており、医療機関において意識不明の患者からは同意を得ることが困難であり、この場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合のため、次の質問に掲げる機関には、情報提供が可能なのでしょうか。 【質問1】 警察(検視)、臓器あっせん機関、報...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、父親を親権者及び監護者として受理されましたが、今後は同意の上、子供は母親と住む方向で監護権変更をする予定です。 そこで、親権について相談です。 【質問1】 母親のお腹には父親の違う子を妊娠しており、産む予定ですが、今後は生活保護で養っていく形です。 生まれた赤ちゃんと、前夫との子供と、母親の3人で暮らし始める場合、生...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を有利に確保するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で離婚については合意したいと思っています。子供に対しては手をあげたことはありませんが子供に対しても保護命令が出ており、来年初頭には期限が切れます。その上で今この時点で面会交流を少しでも有利に確保するにはどうすれば良いでしょうか、何かしておいた方が良い事などありますでしょうか? 妻に手を出したことについては真摯に反省...

弁護士回答
    2
  • 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 三親等内の親族が児童相談所に一時保護されました。まだ小学生です。保護された子は私の家の子になりたいと言ってくれて私自身も里親になりたいですが夫の3桁の借金や夫の鬱病歴があっても親族里親にはなれますか。 【質問1】 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか 【質問2】 里親がダメなら養子縁組はできるか 【質問3】 借金と病歴の持...

弁護士回答
    1
  • 審尋を欠席していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令に関していくつか質問です。 ①保護命令の審尋呼び出し状には、申立書以外に証言として提出したものや、陳述書なども送達されるのでしょうか? ②呼び出し状が相手に届いたとみなされるのは、相手がいるとわかる住所へ送られ、例え不在通知が入ったとしても送られたとみなされるのでしょうか。 ③審尋を仕事が理由で欠席するのは許されるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律的に罪として該当しますか?

【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で足が不自由なのと手の痺れで手も不自由気味です。 そんな私を放置したまま 娘が妻と孫連れて家出しました。 家出から54日目です。 なんとか生きてますがもう辛いです。 私のような介護必要な人を放置して出ていったら保護責任者遺棄罪として 訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 保護責任者遺棄罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 供託金を法テラスから借入出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受けています。今回居住する母名義の家が成年後見人弁護士から売られて裁判で争ってます。一審では敗訴しましたが現在控訴しております。同時に仮執行がついており、仮執行停止申出を行いましたが供託金を請求されました。この場合、法テラスから供託金の借入は出来るのでしょうか? 【質問1】 生活保護中でも法テラスからの供託金借入は...

弁護士回答
    2
  • 子の意思による手助けは自力救済になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 円満調停中 監護権は相手になりました 子供に会いにいくと、私の方に行きたいと言ってました 会いたい、逃げたいとのことでした 子供は小学校低学年です 【質問1】 別の相談には監護権がなくても会いたい親に誰か(祖父母など)の手を借りて連れていってもらうのは問題ないと、逃げたいのなら保護できる。と回答がありましたが 自力...

弁護士回答
    3
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。16歳の女性とSNSで知り合い交際に発展し肉体関係を持ってしまいました。 その後、相手方の学校にその事がバレてしまい保護者同伴で三者面談をしたそうです。その際に肉体関係にあったかを聞かれしたと答えたそうです。保護者の方は警察沙汰にしないとの事です。 【質問1】 この場合どのような刑罰になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の訪問の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 元親権者の対応に関する措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になる娘がおり、親権者は元旦那でした。娘は父親の元から離れて私の元で暮らしております。 この度母子手帳を父親が返してくれません。新法により18歳から親権者ではなくなったはずですが、こちらは保護者としてまだ社会人ではない娘の保護者となっております。母子手帳を父親が返却しない場合どのようなことをすれば返却してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者退去違約金多額来る様子自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。 親がなくなり 一人家賃のとこに引っ越しました。 管理社会から ペット不可能のとこに住んで いて、2年へほど小型犬飼ってました。 傷もあり、違約金発生 すると、沢山の退去費用が 来た場合 最悪、自己破産しかないです。 その場合法テラス利用して 自己破産できますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    2
  • 心身ともに限界です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう限界なので質問させていただきます。 現在、社宅に住んでおり、営業職のため夜も日にちをまたぐ日々が当然となってしまいました。 しっかりとした転職をしたいので、仕事をやめて次の仕事が見つかるまでの期間だけ生活保護を受けたいです。収入は始めたばかりなので今年の平均年収は最低生活費以下です そこで質問です。 【質問1】 どうしても仕...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の家出に関する相談

【相談の背景】 2日前 娘16歳が家出をしました。 その当日に、警察の協力の元保護はできましたが、居候先として、SNSで知り合っ関西圏の成人女性が、家出目的のために迎え入れる準備をしていたようです。 実際は、当人同士合流前に娘に連絡がつき、保護出来ました。 【質問1】 この際、相手の成人女性に対してはどの様な罪が成立しうるのか、又は損害賠償等請求出来...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の審尋、二回目はあるのですか?

先日、妻から保護命令の申立てを受け、裁判所で審尋をしました。 暴力があったとされる日に妻は海外にいたりして、矛盾点を指摘すると、裁判官はその場で保護命令を発令せず、進行を考えたいと言いました。 1 妻がまた裁判官に呼ばれ、矛盾点等説明する事になるでしょう。妻はまた、間違えた、とか新しい証拠です、とか言うでしょう。その場合新しい証言や証拠について...

弁護士回答
    1
  • 少年院回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害で息子が逮捕され、現在鑑別所にいます。 余罪が2件あり、一件は保護観察中の事件です。 調査官に保護観察の可能性なし、試験観察は対象にならないと言われ、 少年院以外の選択はないと言われましたが、 どんなに親が頑張っても意味がないって事ですか? 警察、調査官、鑑別所、全部が、少年院送致相当です。少年院には行かせたくありませんが、諦めた方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の解除条件(扶養者変更)

ベストアンサー

現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...

弁護士回答
    1
  • パワハラと個人情報を知る権利

ベストアンサー

当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...

弁護士回答
    1
  • 監護実績 子の引き渡し 監護権

子の引き渡し、監護権についてです。 現在夫と別居をして3ヶ月が経ちます。 夫からのDVが原因でしたので 夫には保護命令を出している状態です。 私は子供と暮らして過ごしているのですが 夫は子供の引き渡しを申し出ているみたいです。 1.子供は生後3ヶ月の乳児です。 夫に監護権がいくことはあるのでしょうか。 2.その際、保護命令は関係してきますか?? 3.今...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。

ベストアンサー

メンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の父が長期入院になるにあたって

生活保護受給者の父について相談させて頂きたいのですが、 只今、末期ガンで入院していて今後退院出来る見込みがなく病院で最後を迎える事になるとお医者様から話がありました。 よって生活保護を受けて賃貸物件を借りてるのですが退去をしなくてはならなくなり、娘の私が(別居)手続きを代わりにしたいと思っています。 が、父は自分で退去の書類にサインをする事が出来...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護。勤務先へ「コンプライアンス違反」として報告すべき事案かどうか。

ベストアンサー

高校生息子が家出をし 約一ヶ月間バイトをしてカプセルホテル暮らしを 続けておりましたが (その間も学校には行き、親とも多少交流があったので、学校と連携して、子供の様子を見守りながら、帰宅するよう説得を続けていました。) 先日、自ら、児童相談所に行き 「家には帰りたくない」と一時保護されました。 この一時保護という行政処分を受けた事実は、 (社会...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 迷惑防止条例違反 保護観察

ベストアンサー

キャバクラや風俗店へのスカウト行為で東京都の迷惑防止条例で逮捕されました。 2日勾留後在宅事件となり、先日審判の結果1年間の保護観察処分となりました。 そこで先生方に質問があります。 1, 自分の予想では、不処分になるのかと思っていたのですが、保護観察処分が妥当でしょうか? 2, 異議申し立てした結果、処分が変わる可能性はありますでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 体罰の疑いをかけられた教員は、保護者を訴えられますか?

ベストアンサー

特別支援学校の教員です。知的障害のお子さんを教えていますが、保護者との関係が良くなく、子供が私から体罰をされているという話を母親にしたらしく、母親が校長や児童相談所に私を名指しで体罰をしていると話をしてきました。もちろん、そんな事実はなく、校長や主事、学年主任は否定してくれていますが、気分が憂鬱です。この場合、 ①保護者を法的に訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。

ベストアンサー

現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...

弁護士回答
    1
  • 仕事が見つかるまで生活ができない

親と暮らしてて求職中です。 求職中といっても、アルバイトでフルで働けるところを探してます。 今は父の給料で生活してますが 父が病気がちになってしまい 収入が落ちてしまいそうです。 私がアルバイト探すまで生活できなくなるのですが、生活保護をアルバイト 見つかるまで受けることは可能でしょうか?また、アルバイト始まって 収入が入ってその収入が最低生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母、相続と保険金の受取について

ベストアンサー

生活保護を受けている母がおり、 その息子である兄と私がそれぞれ違う家計で暮らしていました。 兄が亡くなり、兄の口座に100万円ほど銀行にあることと保険金として200万が母が受取人としてあることが、分かりました。 以下の点を気にしています。 ①銀行にある100万円は全て私が受取って問題ないか?母は了承済み ②受取人が母のため、200万円の収入となることで母の生...

弁護士回答
    5
  • 示談書作成の仕方を教えてください。

ベストアンサー

示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に親族は保険を掛けることは可能でそうか?

初めてご相談させていただきます。 生活保護を受給している両親に親族の私が加入名義は両親で契約者は私で、私が保険料を払い死亡保険(葬式代程度)の保険に入っても生活保護はそのまま受給できるのでしょうか? 保険に入るのは正直両親が亡くなった際に葬式代を私が出せる余裕がないので最低限の保険に入り葬式代にっと考えているのですが... 保険加入は大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • グループメールで悪評を書かれ、名誉毀損で訴えたい。

我が子(中1)が部活動内で特定の子に対して嫌がらせをしていました。相手の親が部内の保護者全員宛に、嫌がらせの内容とそれが原因で部活を辞めるという事を一斉メールで送信しました。我が子に確認したところ、嫌がらせをしたのは本当だが細かい点で相違があるとのことです。子供の実名は出ていないものの、保護者からは我が子が疑われるような内容です。 ①名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と生活保護費について教えてください。

現在、算定表を参照した婚姻費用から自分と子に関する生活費や家賃などを差し引かれ、残り分の4万円を渡されています。 バイトも始めましたが 子が幼いため時間の融通がきかないためさほど収入が見込めず、とても生活できる状態ではなくなりました。 友人に、生活保護を申請するようアドバイスを受けたのですが、もともとの婚姻費用が生活保護費と同じくらいな場合は...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせられました。慰謝料について。

小学校で児童の生活支援をしています。先月低学年の児童に、私が怪我をさせられ病院で診断書を貰い、1週間程、病休休暇を取りました。児童の保護者に慰謝料の請求は可能でしょうか?病休休暇の場合、給料が6割しか出ません。学校側からは、児童の保護者に請求をしないでほしいと止められていますが、残りの4割はどこにも請求できません。このまま仕事を続けるのも精神的...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護 不服申立てについて

ベストアンサー

子供が一時保護されました。一緒に住んでいる姉の旦那に抱きつかれたのが嫌だったと学校の先生に話したところ、児童相談所の職員に連れてかれたとの事です。抱きついたというのはただのスキンシップでそれ以上の関係はありません。学校内でいじめがあり、気が弱くなっていて、あまり自分の気持ちを伝えることが上手くありません。保護しようか?との問いに断れずに返事をし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給での上申書

生活保護費不正受給で上申書を書きました、 申告せず1年受給をしており、全額で160万円くらいの申告漏れです。 自分から保護費の辞退も申し出し、返還金額も毎月いくらずつと書きました。 私は詐欺罪で逮捕されますか? もう死にたいくらい反省の毎日です。 現在仕事もしており、無申告だった1年分の給料明細も提出すみです。 私の処分はどのようになりますか?助けて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が人身事故を起こした場合の保険

ベストアンサー

生活保護受給者が車を運転し、人身事故等を起こした場合、 車を貸している人が入っている任意保険内のなにかで損害賠償は出来ますか? ※生活保護受給者が車の運転、所持等が出来ないのは理解しています。 ※運転を国から特別に許可されてはいない場合です。 保険について全くの素人なので色々調べてみましたが、出来る出来ないの答えがネット上では多く、 どちらが...

弁護士回答
    2
  • DV保護中「被扶養者からの削除申出書亅について

DV保護中の「被扶養者からの削除申出書亅について お世話になっております。DVにより子供2人と保護うけています。 被扶養者からの削除申し出書をいただいたのですが、 現在離婚に向け弁護士さんと日程調整中です。まだ話はなにも進んでないのですが、 どのタイミングで提出したほうがいいのでしょうか。主人に通知がいくとのことなので不安です。 また今後の離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?

私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 偽DVシェルター入所

妻が子供を連れてDVシェルターにいってしまったようです。 しかし、暴力暴言生活費渡さないといったことはありませんでした。 妻はシェルターにいった方が生活保護費がもらいやすい親権がとりやすいなどいっていました。 役所警察は疑うばかりで、はじめから聞き入ってくれません。 先生方に質問があります。 1,実際にシェルタで保護されているか?また、妻と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから