法律相談一覧
-
PTAの入会届について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校PTAの入会届について。 来年度に向けての入会届を整備しています。 内容には □PTAはボランティアで任意の活動である点 □会費については回収しない(金銭負担なし) □入会の有無で子供は差別されない。 □役員は立候補のみで構成する などの内容を記載する事で保護者がフラットな形で入会・非入会を選べる形式を意識しました。 【質問1】 ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力からの保護施設生活中に彼氏に会いたいが出られるか不安です。どうすればいいですか?
【相談の背景】 4月10日に親に暴力を受けアザなどができて家を出ました。そして、身分証も持たずに東京へ来たのですが居酒屋の店長と聞いていた人はメンエスの店長で「仕事、食事、住居がある」と言われていたのに、仕事はさせて貰えないし、食事もまともにもらえないし、住居はゴミ屋敷で足のふみどころもないような所でした。そこで子ども食堂を調べ、相談しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが自転車の練習中に駐車している車にぶつかってしまった。
【相談の背景】 5歳の子どもと自転車の練習をしている時に近所の家の駐車場に駐車している車のバンパーにぶつかりました。 タイヤしか当たっておらずスピードも無かったので傷凹みは見たところ無い様に見えました。 インターホンを鳴らしましたが留守で誰も出てきませんでした。 友人に相談したところ相手の車に傷が無いなら気にしなくてよいのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに助けてください。(警察から呼び出しを受けました。)
【相談の背景】 (緊急です)助けてください 弁護士ドットコムでも相談しました「セクハラ(キス)のでっち上げ」のことです。 私が教室で児童にキスをしたとでっち上げられました。去年の11月のことです。 教育委員会の処分は注意だけだったのですが、保護者が納得せず、警察に被害届を出しました。ついに呼び出しが来て、4月1日には警察署内で取り調べがあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟とその友達による万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、中3の弟が友達と一緒に万引きの補助をしてしまいました。店側から警察へ連絡は行きましたが学校には報告されず警察から保護者への引渡しのみとなったそうです。警察による取調べの時は学校など細かく聞かれたようです。中高一貫校なので進学は問題ないようですし弟も酷く懲りたようです。 【質問1】 しかしもしこれから高校生になり他の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある家族の借金の止血について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(妄想性障害)を持つ家族がいて、本人が自分は病気ではないと通院を拒否し、暴力行為や殺人予告などもあり、警察や保健所に相談し、医療保護入院をさせます(受入れ病院が決まりました) 先週、さらに借金があることもわかりました。 都銀(の名前が入った消費者金融かもしれません)2社とクレカリボ払いと聞いていますが、借入先がわからず。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女性とラブホテルに泊まることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に18歳になった大学生の女性(マッチングアプリで知り合いました。交際はしていない)が、 8月頭に地方から私のいる大阪に会いに来てくれ、ラブホテルに2人でとまる予定がたちました。 女性は実家暮らしで親には友達に会いに行くと伝えたとのことです。ホテル代や交通費は私が出す、ということで話が進行してます。 【質問1】 同意のもとの性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕 勾留されました
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書内の違法行為を正当化する発言に反論すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件です。事件自体は親権者変更です。陳述書内で相手方が違法行為なんてみんなしている、と半分自白するようなことを書いたり、偽造した学校健診報告書で、結局子供に健康被害がないじゃないか、と文書偽造の保護法益を勘違いして開き直ったりしています。こちらは反論の機会がありますが、上記は当然裁判官も読みます。そこで質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士で子供が産まれました。親権自体は彼女の母親がなっています。そこの家庭は生活保護をもらって不正自給をしています。別れた旦那さんの家には週末泊まりに行ったり、不特定多数の人を家に住まわせてる状態です。子供は彼女と別れて、私の息子は子供を引き取り責任を持って育てたいと言っています。私も孫を家庭環境の悪い所に置いているのも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校、いじめ認定してもらったその後について
【相談の背景】 5年生の娘が同級生にいじめられ、いじめを認めない学校と話し合っていましたが、ある話し合いの場で市教育委員会の方が突然同席し、急にいじめを認定しました。その後の対応は検討中になっていて返答待ちです。 【質問1】 いじめ認定をされた途端先生達が急に何も言わなくなり、教育委員会の方は検討中ですしかいいませんでした。認定されるとその後ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の建物の相続の放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫と離婚しましたが、元夫の父親所有の土地にある夫名義の建物に子供と居住しておりました。夫は別の場所で生活していましたが、先日死亡しました。もともと子供の卒業を待って、今春子供とともに実家に戻り、現在居住中の建物の名義人である夫に返却し、私の手を離れる予定でした。 【質問1】 建物の相続は子供(未成年2人)に相続されると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 サッカー場のトイレで生徒が盗撮にあいました。犯人から守る為に,別室で、保護者・本人・自分・係員で長時間待機していました。 しばらくして警察署で生徒が聞き取りを受けることになりました。移動前に、係員の人が僕に対して、生徒さんに、長時間同じ部屋にいるのでトイレ大丈夫か聞いてあげて下さい。と言う申し入れがあり、トイレ大丈夫?と生徒に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の家庭裁判所の面談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所に呼び出されて面談を行うと聞きましたが、親と同伴で面談するのですか? 【質問2】 1体1で面談するのですか?それとも親含めた3 人でするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位で購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位でメルカリで使用済靴下を2回購入してしまいました。 購入金額は1回目¥900 2回目2000円です。 出品者は高2との記載が自己紹介文に記載されておりました。 青少年保護条例で下着類の購入が違法である旨を認識できておらず 軽率な行為をしたと反省しています。 因みに売主は長野県、買主は兵庫県です。 【質問1】 18歳未満から使用済靴下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、何親等まで相続がいくのか知りたい。また部屋を片付けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護受給者の独身の兄が亡くなりました。 価値の無さそうな壊れた家電や生ゴミなどは捨てて部屋の片づけはほとんど済んでしまっています。 その後兄の借金が発覚したので、相続放棄を検討しております。 【質問1】 兄は独身で子供はおらず、身内は父・母・私・妹・祖母・叔父です。 どのような順番で相続が回っていくのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の園長にたいして
【相談の背景】 初めまして。都内の幼稚園に通わせております。 そこである内容で園長先生と話がしたいと伝えても話をして貰えず、また手紙を出すも読んだのかもわからない状態です。 また保護者の意思に反して国が示しているものよりも過剰な内容で強要しており、厚労省、文科省共に文言や通知が出されているのに 幼稚園独自のルールですから。 とだけ言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大人ですが発達障害(手帳はなし)で、現在、実家で両親と同居しています。 両親は高齢ですが、認知症などは大丈夫ですが、父が少し精神的におかしくなってきていて、私のことだけを攻撃してきて、私のメンタルがギリギリです。 なので、キビシイですが、同居を解消し、別居を考えています。 【質問1】 父が少しおかしくなってきてるのはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対し接近禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し、相手の女性が妊娠出産しました。主人も私も離婚は考えていません。最近、不倫相手がわざわざ70キロ離れた場所から近くに引っ越してきてスーパーや薬局で会ってしまうこともあります。あと、その方には前の旦那さんの子供がいて、最悪な事に今私の子供と同じ小学校に通っています。毎日精神的に苦痛で夜も眠れません。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の示談金請求に関して
【相談の背景】 バイト先で盗難事件がありました。 1人が30人くらいの荷物や財布を、数ヶ月にわたって漁り、合計総額20万くらいの盗難です。 証拠もあり、本人も認めています。 警察にも連絡済みです。 相手が示談に応じると言っていますが 被害総額相当~80万までネットでは示談金が色々載っており、困惑しております。 【質問1】 相手が保護者(親)も含めて全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の入退院の契約は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人の姉が医療保護入院中です。同意者は私です。私が身上、弁護士が財産を後見しています。①姉は統合失調症です。任意入院や、施設への入所など、契約内容を変更する際は、被後見人の姉にその能力、権限はあるのでしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。後見人である私の同意が不可欠でしょうか。お教え下さい。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の個人情報がSNSにアップされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 学校の教員をしています。地域のサッカーチームに外部講師を依頼したところその公式アカウントに授業内での生徒のフルネーム、学校名、学年、顔写真がわかるような写真をアップされていました。 地域密着を謳ったチームなのでかなりの人の目に触れている状態です。 【質問1】 保護者の承諾等がないのですがこの場合削除を依頼した方がいいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をするのに審査などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、規約違反により開示請求すると匿名のSNSから言われた精神疾患で生活保護を受給している者です。 日頃の対人恐怖のストレスを定期的にSNSを荒らす事で憂さ晴らししていました。 特に自分が違反したと思い当たる節は連投や卑猥な発言、卑猥な2次元アイコン、個人チャットで女性と思われる方に卑猥な事を言ったなどですが、それをしていた場合開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士での金銭貸借契約は成立するか。
【相談の背景】 6ヶ月ほど前に友人に現金2万円を借用したいとの依頼があり,次の給料が入ったら返済するとのことでその場で,了承し口約束で貸与しました。しかし返済されることはなく迷惑料と称して金10万円を請求する!!と言い放たれ相手とは音信不通になってしまいました。相手の方の電話番号や住所は抑えていますが契約証拠を残せてはおらず双方未成年ですが相手の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人との打ち合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が過保護すぎて困っています。 在宅起訴されたので弁護士会館に相談に出かけたら無理やり弁護士会館の部屋に入ってきたり地検や裁判所からの親書を勝手に開封されたりします。 検察に親書開封で告訴すると警告しても効果がないです。 さらには 国選弁護人と打ち合わせにも乱入しようと企てているようです。 ちなみに成人で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話として聞いてください。 SNSなどで、「いいねしたら児童ポルノにあたる画像をあげるよ」といった趣旨の投稿を見かけ、DMで受け取ったとします。(投稿内ではぼかし入り) その画像が加害者側で現在は削除されており、かつ未成年同士によるやり取りであり、事前に撮影されたものを受け取っていたとします。 【質問1】 画像は削除されているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の身辺調査について。
【相談の背景】 国家公務員学校の試験の身辺調査についてです。私は未成年の時に交通事故を起こして同乗者に怪我を負わせたことがあります。また、高校生の時に未成年喫煙で補導歴があります。そして19歳の時に未成年飲酒をした上に他人と喧嘩をし、警察に保護されてしまいました。とても反省してそれ以来お酒は飲んでいません。 【質問1】 未成年の履歴などはずっと残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納の履行勧告、履行命令について、ご経験のある先生方、ご回答をよろしくお願いします。 私は債権者です。 離婚訴訟で相手方に養育費の支払いが命じられましたが、支払われなくなりました。 支払いがなされていないことは証明できるので、履行勧告などの申し立てをする要件は満たしています。 【質問1】 相手方が支払えない理由(収入、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件から書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄罪で、在宅事件となり取り調べを受けています。 全てを正直に話し、心から反省もしています。 取り調べの後、書類送検となると刑事さんからお話しがありました。 【質問1】 調書を書く際に、正直に全て話してるのは反省してると捉えてもらえますか? ネットで調べたら調書の際に反省文を書くとありますが、どのタイミングで書かせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をして警察に捕まった知人について
SNSで知り合ってお金を貸している女性がいます。彼女は未成年なのですが、先日他の人と援助交際をしていて職質の上、補導されたと連絡がありました。その時にスマホの中身を細かく見られ、私と会っていた履歴も見られたと言ってました。彼女自身は今後の注意を受け、保護者お迎えの元釈放されたとのことです。 1.私とのやりとりを見て、私に警察から連絡が来ることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの未成年略取 どこから
ベストアンサーマッチングアプリの年齢制限について 青少年保護育成条例で18歳以上からしか利用できないのは分かります。 ですが、未成年未満の18歳以上を自宅などに招いた場合は未成年略取になる可能性がありませんか? それを知らない人が未成年を自宅(マンション・アパート)などに招き、本人が行きたいと言っても親権者が訴えたら捕まってしまうんですか? どこから未成年略...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生方 教えて下さい!弁護士の先生の言葉の真意を…。
法テラスを通して 債務整理の相談に行って来ました。 その先生のお言葉が気になったので こちらの弁護士の先生方にお聞きしたいです。 その先生の仰るには 「債務整理も出来るしそのまま放置することも出来る、どちらを選ぶかはあなた次第です。」 …というお言葉でした。 放置出来るなら 債務整理とは何のためにあるのですか? 同じ言葉を3~4回仰ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に個人情報を伝えなければいけませんか?
住んでいる所の自治会についての質問です。私はこの町の子ども会の役員もしております。隣の町に新しくマンションが出来ました。そのマンションに何家族かこの町からお引っ越しされます。隣町は、小学校の校区外になりますが、そのまま同じ学校に通われるお子さんの情報が小学校やその保護者から子ども会の役員に連絡がきます。(集団登校の班を作る為)自治会長から連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等
ベストアンサー15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪を詳しく教えてください。
ベストアンサー子供を叱ったときに思わず足が出てしまい、その弾みで畳が破れていたところに顔がぶつかり擦り傷を負わせてしまいました。学校が児相に連絡し、一時保護になりました。 それは仕方がないと思いましたが、学校側の対応にも腹が立ちますが、児相の態度にも酷いものがありました。 それは置いときまして、警察から連絡が入り傷害罪で取調べを受けました。本日検察庁で事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯契約に関して
ベストアンサー親が家賃、光熱費、消費者金融 複数、国保、税金に借金があり払えてません。 今生活保護なので自己破産を検討してます。 しかし、家賃も光熱費も過去のことなので 相手の会社名?が分かってないと自己破産は 出来ないのですよね?? あと、私は親に名義を貸して 携帯会社と金融会社に借金があります。 金融は50万、携帯は12万です。 利子があるので今はどのぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の譲渡契約に記載されている捜索費用について
ベストアンサー猫を保護団体から譲渡されました。譲渡契約を交わしましたが、迷子になった場合の捜索費用(ポスター等の印刷費用など)はご負担いただきますと、記載があります。しかし、この部分の説明をされる時に、捜索者の交通費なども請求しますと口頭で言われました。 そこで質問なのですが、 1. 交通費なども請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2. この契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の効果はあるのでしょうか?
犯罪収益移転法で被疑者の身です。 直近で約2年前に窃盗罪で刑務所を出てきたのですが、あんまり情状も良くないと考えて、自身で上申書を作成して、警察に提出しました。警察でも初回に上申書を書きましたが、納得いかず(オレオレ詐欺に使われたとは知らずにキャッシュカードを送付)、猛省していることを気持ちを込めて書きましたが、この行為はプラスになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地をもとの状態に戻して返還するとは完全に元の状態に戻して返還されると理解して宜しいでしょうか。
ベストアンサー道路法面保護工事で2車線から4車線に(仮設道路?)拡幅する工事の使用貸借契約で土地をもとの状態に戻して返還すると書いてありますが法的にどの程度まで戻す事を意味するのでしょうか? もとに戻すとは復元するとの意味が有りますが完全に元に戻す事を意味すると理解して宜しいでしょうか、 また将来もとに戻す為に工事業者もしくは契約者はどの様な処置対応を行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元彼氏を告訴したい
ベストアンサー20代の娘の彼氏を親の私達が訴える事は可能でしょうか? 娘に対する、モラルハラスメント、金銭要求、軽度の暴力、中絶。 娘より相談され、ハラワタ煮えくりかえっております。 相手の保護者の方にも直接的にお話しさせていただきましたが、息子さんの言い分ばかりを 信じ、話あいになりません。 軽度の暴力の証言、病院の受診履歴、ストーカー並みのLINE攻撃の写真等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校生の初犯 バイクの窃盗二件とバイクの強盗傷害で少年院にいきますか
ベストアンサー高校生の初犯で今、バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。素直に対応しているため、警察からは、いっても保護観察までだと思うといわれています。 しかし、もしかするともうひとつ、強盗傷害の噂があり、本人に確認して、真実であれば自主させます。 強盗傷害は喧嘩をしていた友人を助けるために一発棒で殴り、友人と逃げたそうです。はじめは走って逃げていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。
会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場のパワハラについて
ベストアンサー職場環境(再任用職員のパワハラ)が 全く改善されず、悪化しています。 パワハラの録音もしました。 相談できる場所を教えてください。 労働基準局は、公立中学校教員は 対象外だと言われました。 教育委員会ではなく、 調査に入っていただける外部機関を 探しています。 以前に体罰疑惑でご相談しましたが、 私は、その教員の指導を管理職に伝え、 保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件を見逃すとどうなりますか?
ベストアンサー子供が通う小学校で、元PTA会長の横領がありました。 会計をしている妻から聞いた話なので、嘘ではないと思います。 理由はどうも揉み消すためみたいです。そのことから、一部の人間しか知らないらしいです。過去にもPTAの会計してた人が使い込みをしてたらしく、妻を含めて何人かで揉み消したようです。 絶対に黙っとくように言われましたが、今はもう黙っておく理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院からの出院について。収容期間は伸びるのですか?
ベストアンサー子供が少年院にいます。 順調に進級したのですが、1級になり、地方厚生委員会の面接を受けたのですが仮退院を許可されませんでした。 4月で仮退院の予定でしたが、2ヶ月伸びると言われ 今月、また、面接を受けたのですが、また、許可 されませんでした。 被害者感情でダメだと言うことでした。 子供の収容期間が保護観察も含めて、今年の10月までです。20才の時の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ親権について争う場合
ベストアンサー夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?
ベストアンサーオープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから