法律相談一覧
-
中学校現場の体罰に限りなく近い懲戒
ベストアンサー中学校教員です。 私が勤務する中学校現場で一部の教師によって、体罰に限りなく近い懲戒が日常的に行われています。 懲戒処分は、一部教師により、特定の生徒達に対して行われており、管理職は「学年のことは細かくは知らない」と知らん顔です。 特定の生徒達の家庭には懲戒の詳細は伝えられておらず、保護者からのクレームはありません。閉ざされた空間(学校)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記した約束を守ってくれない。
ベストアンサー離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の保育参観日。断ってもいいでしょうか?
別居して1年、4歳の子供がいます。 相手から保育参観に参加したいと連絡がありました。 1クラス10数名の小さな保育園ですので、初めての保護者が入ってくるととても目立つ状況です。 以前、子供がクラスの友達から「パパいないよね!?」と聞かれたことがあり、どのような会話を子供たちの中でしてるかはわかりませんが、周りの子供たちの反応も気になります。 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報による退職は自己都合退職か
転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のレジからお金を盗んでしまいました。
先週の土曜日 バイト先の某コンビニのレジから 2万円を盗みました。 その事が監視カメラに映っており 今週の金曜日に店長の所に保護者同伴で行きます。 母子家庭で、お金が無く、母の口癖もお金がないんだからでした。高校生の私は、学校で使うもののお金を自分で払わないと、どうにかしないととなってしまって、盗んでしまいました。店長からは、金曜日どうして盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワインボトルをリメイクした作品の著作権について
ネットオークションにて、ワインボトルに穴を開け、スピーカーに改造したリメイク作品がありました。 このリメイク作品は著作権で保護されるものなのでしょうか? ボトルは市販のものですが、角ばった独特の形をしていてスピーカーの性能は勿論のこと、独特のデザインです。 (丸いボトルを利用したスピーカーは個人のDIYとして数多く見受けられます) ネットオーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院に入っている間に他の県に引越しをしたら、少年院を移動できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が傷害で逮捕され勾留中です。国選弁護士さんからは初犯なので鑑別→保護観察ではないかと言われています。ただつるんでいる友達がかなり悪い環境なのでそこを裁判官がどうみるかとの事でした。 この事件をきに隣の県へ引越しを考えてます。被害者の方の今後を考えると近所なので引っ越すことも償いになのかなと思ってます。 ですが、タイミングがよく分からなく… もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例に虚偽内容及び私の氏名が記載されている問題につきまして
お世話になっております。 過去の判例解説を掲載している書籍から虚偽内容及び私の氏名が記載されているのを発見いたしました。 ちなみに被告ではございません。 1.この場合、どのような手順でどのような対処をするのが最善でしょうか。 不名誉な内容になりますので、不特定多数の方が閲覧できる状態になっていることに強い不安を感じております。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下の未成年同士で起きた傷害
ベストアンサー子供が骨折をし治療予定期間は1カ月と診断されました。場所は学校内で相手は同級生です。学校側に介入して頂き、その日のうちに相手側から連絡が来ましたが怪我の程度の確認のみで謝罪の言葉はありませんでした。数日経過しましたが未だに保護者からの謝罪や再度の連絡もありません。 相手側からの誠意は感じられず、また今回が初めてではないため(虐めがあり認めています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
震災復興作業中の宿舎のホテルで盗難にあいました。
ホテル宿泊中に時計を盗難にあい、犯人は捕まり、ホテルの従業員(当時未成年)でした。 時計は転売され戻らないので、ホテル側とは被害届額(十五万円)での和解となりましたが、犯人にも慰謝料、示談金等は請求できるでしょうか? 犯人は現在は成人していますが、刑事処分は少年法での処分でした。 本人に支払い能力が無い場合には保護者に請求できるでしょうか? 震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の手順、方法についてお伺いしたいです。
ベストアンサー福祉施設で働いているのですが、内部で虐待のようなことを行われています。また、監査などの時には普段と全く違う働き方をするとのことです。 事実上のトップに当たる人が率先して行っているような状態のため内部告発をしようと考え、告発の方法を調べていたのですが、どこかの記事で最初に職場内(コンプライアンス室など)に通告し、改善が見られなければ行政、それでもだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の万引き (初犯)
知り合いの子供(高校生)が万引きで警察に捕まったそうです。 一人は簡易で、指紋と写真をとり保護者に迎えにきてもらい帰ったそうです。何ヶ月かしたら、家裁から連絡があるかもしれませんと言われたそうです。 後二人は、基本?になるので、少年課との話になるから後日再度呼び出しがあり、その時に指紋や写真はとりますと言われたそうです。 20日ぐらいたっても、呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販事業を吸収分割にて買収時、顧客リスト移管の取扱いについて
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。その際、通販事業に係る購入者リスト移管について、吸収分割契約書にて移管の取り決めを相対で行いさえすれば、特段他の手続きなしに可能なものかご教授頂けないでしょうか。 当該リストがいわば貸借対照表記載の承継「資産」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と住民票の異動
離婚したくて家を出て1カ月過ぎました。 住民票はそのままで、もし立て直して婚姻費用を払うとしても、その住所は知られたくありません。 16の娘が居ます。 生活保護で、妻も自分も障がい者手帳(精神)を持っています。 置いてきたので手元にありませんが…。 仕事をするとしても、住基カードしかありません。 自分に問題があるのはわかってます。 だけど、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と離婚後給付のメリットデメリット
婚費と同額の離婚後給付を条件に離婚同意を迫られています。 訴訟では有責配偶者で請求棄却され、あと6年は離婚できそうもありません。 同額給付を条件に離婚する事を提案され、離婚して婚費をもらうこととは同じだと 代理人は言うけど、成功報酬が欲しいだけなのでは?と感じます その間残っている争いの精神的負担が消えることと引き換えに 妻という立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と疑われています。
先日ツイッターでチケットをお譲りしたのですが、間違えて半券を切ってしまい、お譲りできなくなってしまいました。それと同時にケータイも変更したのでツイッターが消えてしまいインストロールした時にその取引アカウントのidを忘れてしまいしばらく入れなく先日思い出したので、その方に事情を説明しもうコンサートは過ぎてしまったのめ、返金をさせていただくことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの妊娠 出産
ベストアンサー初めまして。今年の1月に不倫相手の子供を出産しました。 妊娠がわかった時には奥さんと別れるとの事でしたが 産まれる2ヶ月ほど前から連絡が途絶えました。 今回 妊娠は2度目で最初は流産でした。それからまた2人の子供を作ろうとの事で妊娠しました。今では自分が相手ではなく私が色んな人と遊んだ末に出来た子供だと言い広められています。学校の保護者にまでそう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアの謝礼は現金でもいいのか?
ベストアンサー先日少年野球の遠征試合があり、人数が多いのでマイクロバスを借りて行きました。 その時に運転してくれたのが、普段子供達を教えて下さるOBコーチでした。 そのコーチは現役でバスの運転手をしており、自ら運転を買ってでて下さいました。 その時の謝礼で揉めています。 私は物で謝礼をと言っているのですが、数名の保護者が現金がいいと言うのです。 そもそも正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない横断歩道での人身事故
一昨日の金曜日に後続車に続けて横断歩道を通過した際に、小学生くらいの子供が飛び出して轢いてしまいました。 自分が見た相手方の状況は傷を擦りむいた程度の状況でした。 その後は警察を呼んで現場検証してもらい、相手の保護者との連絡交換して保険会社に任せまさせました。 1、この場合、相手方の家に菓子折りなど謝罪しに行った方がいいですか? 2、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園との契約に際する個人情報漏洩への対処
ベストアンサーこんばんは。 先日、義母が義父を弔うためにある霊園と墓地契約を結びました。 すると数日後、義母の携帯電話へ全く知らないアドレス(人物)から 「霊園の責任者から契約したと聞きました。よかったですね」と連絡がありました。 義父が生前信仰していた宗教のからみで、霊園側がその宗教の別の信者へ 義母と霊園との契約情報を漏洩した可能性が非常に高いと考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁によるネットでの誹謗中傷
ベストアンサー私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心理的虐待 証拠 残せば解雇になりますか?
ベストアンサー託児所で働いているのですが、そのリーダー(無資格)と保育士(有資格)の2人が、時より子どもに対して心理的虐待をしている時があります。 赤ちゃんがギャン泣きしているとデブうるせーミルク早く飲めだったり、侮辱するようなあだ名をつけて呼んだりします。 いづれも言葉がまだ喋られない子供ばかりを狙うので保護者からのクレームなどはありませんが、見ていられない場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ当日に帰宅できるか
ベストアンサー喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはある?
正当防衛が認められても、民事の不法行為責任が追求される恐れはあるのでしょうか? 何かそのような事例がありましたらお教えください。 刑法 (正当防衛) 第三十六条 急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為は、罰しない。 2 防衛の程度を超えた行為は、情状により、その刑を減軽し、又は免除することができる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の携帯ゲーム機への課金について
相談させてください。 小学5年の息子が私の財布からクレジットカードを取ってゲーム機を通じたウェブサービスに約9万円の課金をしていました。 3DSには保護者ロックをかけていましたが、自分でパスコードを解除してしまった様です。 ゲームソフトのダウンロードに使っていましたが、確認出来るかぎり10数本のソフトをダウンロードしていました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝制なのに返金も振替レッスンも無し
子供のダンススタジオで、月謝制で月4回と書いてありますがスタジオの都合で月に3回しかレッスンが行われない事がありますが、他の日の振替レッスンも返金する気もなく一回分のレッスンが損しています。二カ月に一回、こういう事があるらしく、月に3回しかない場合でも4回分の月謝を払う義務はありますか? 初めから分かっていたら3回分のレッスン代のみ入れても法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
相続放棄を考えてますが、被相続人の借家の連帯保証人には迷惑をかけたくないと思ってます。 遺品整理一切を家主側に依頼したうえで、発生した費用は私が負担する旨を家主側に 申し出た場合に、この申し出自体が相続放棄に影響することはないと考えてよいのでしょうか? また、家主側は遺品整理を一任されることを嫌がっている様子もあるのですが、被相続人は 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい、質問です
ベストアンサー父は他界してて母が87歳で財産沢山あるんです、姉が母を介護してるんですが、私は50歳で去年の8月から生活保護受給してます。母に扶養義務の調停おこし、少し支援してくれないかしらと調停したら、交際費かかるから無理と言われました。遺族年金もあわせ年金は20万位あるんです。少しでよいと言ったんだが、姉が高齢者に対する虐待よと言うんですが、調停ではじゃあいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明書の取得について
ベストアンサー勤務先から当時大学生であった子供の所得証明書の提出を求められています。 保護者が市役所に申請をする事は出来ると聞き、発行した所得証明書は本人 の所へしか郵送出来ないとの事であったため本人にはメールで説明をし、所得証明書が 届いたら速やかに転送するように求めていました。しかし、子供から提出拒否の連絡が ありました。子供は県外在住で住民票も別世帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 請求について
ベストアンサーご質問お願い致します。 現在、運送業を営んでいる会社で仕事をしています。 ただ、私は運送の仕事をしていません。 役所から依頼された、生活保護者の自宅の家財処分や引越しを担当しています そこでなんですが、私にも293時間の労働時間は認められるのでしょうか? それと、残業代も私のような場合は未払いに該当するのでしょうか? 給与内訳を載せておきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約中の部屋の退去費用について
賃貸契約者が私、保証人が旦那で、不動産屋さんに私は、別居中(住所も移動済み・母子支援施設に入居中・DV)の為、賃貸契約辞退の申し出をし、後日契約を交わすことになっています。ですが、旦那が賃貸契約中の部屋にしばらく帰って来ていないことが判明しました。 現在家賃は、3ヶ月滞納中とのこと、私は、生活保護中です。 不動産屋さんは、旦那に、家賃を払うか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
お忙しい中すみません 先日、突然、友人から、元旦那に結構な額のお金を貸している。貴方の子供の事で貸したのだから、関係無いとは言わせない‼とラインが来ました。私は、元旦那と友人とのお金の貸し借りがあった事も知らす、子供達の親権も元旦那の所なので、友人には、関係無い‼と返事をしました。その後、友人から、子育ても出来ない女、それで、親権、笑わせるな!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で使用した口座を勝手に解約されたとき
18歳の娘が前妻からの養育費で使用していた銀行口座の事なのですが、 現在18歳になったので養育費は全額払い終わっています。 娘が一人暮らしをすると言うので、その口座に20万振込みをしたところ 本人の知らないところで、お金を引き出して解約されていました。 (4年前に新たに口座を作成し娘が未成年の為、保護者の欄に前妻の 名前が書かれたと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の横領、部費からの交通費の勝手な変更
前年度会計をされていた方の部費の横領を疑っています。 まだ確かな証拠はないのですが、領収書がない経費の支出等がたくさんあること、前年との会計報告であまりにも金額に開きがある事で部費の横領を疑っています。 その方は、どうやら監督と男女の仲にあるようで、監督の交通費があるときから、かなりの金額にあがっているようです。 部費から交通費が支払われる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い能力がない
別居して、五年経つのですが、時々夫の親や親戚から付きまとい、車で私の姿を見たら睨みつけたりとの嫌がらせをされます。 夫からも婚姻費用の支払いの件で、毎日数回〜数10回と電話攻撃があり、軽い鬱病になってしまいました。理由は、私が支払いを怠っています。 給料が減少し、支払いが出来ないのが、現状です。 先日も子供の行事に参加してあった際も他の保護者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳高校生と不倫した際の慰謝料について
教師をしている夫と、女子生徒が不倫をしています。 調査会社へを依頼し、不貞行為の証明は出来ましたので 離婚を視野に入れ今後の対応を考えています。 携帯メールのやり取り内では相手は17歳と言っており、また夫が既婚者で あることを知っております。 ご質問させて頂きたいのは、 ・この場合、未成年の相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ徴収金の利息分の税務申告について。
現在、知人が私の借金を返済しない為、今年の6月から給与差し押さえ徴収を継続中です。 金額は約135万(利息分含)あるのですが、完済までには3年以上は掛かると見込んでいます。 利息分が約33万なのですが、この申告は今年12月までの金額で計算して来年の確定申告 で申告するのですか?金額によっては申告の必要がない場合もあるのでしょうか? 又、私はケガの治療中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠、男性の責任放棄
娘17歳が、交際相手17歳と 別れた後に妊娠に気付き、病院で診断されたのは 21週 交際相手に 連絡させ、妊娠の事実 手術の費用45万 未成年なので、本人と保護者の同意書が必要な事を 伝えたところ 自分ではないと言い、連絡が取れなくなりました。 交際期間も短く 交際相手の自宅もわからず、連絡がとれません。 21週なので堕胎手術をするにも日にちがなく、病院では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」
ベストアンサーきのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の損害賠償について
ベストアンサー先日、仕事中に財布の盗難に合い、その中にあった銀行のキャッシュカードから口座に入っていた現金24万円が引き出され、犯人は逮捕され現在、拘留中です。ですが、犯人は生活保護の受給者で警察からの情報によると、口座に残金がほとんどない状態ということでした。(私のお金は飲み代や生活費に使ったとのこと) 銀行からはまずは犯人が私に被害を受けた金額を全額支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について
ベストアンサーもうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。(今はそのころ犯した罪について大変反省しております。) そこで質問です。私の犯した過ちのため、将来子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について
精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代、請求出来るかその人にどんな方法が取れますか?
夫とは別居中ですか、別居前の事でご意見を伺いたいです。 夫が、息子の小学校の保護者数名と飲みに行った際、一人のお母さんが旦那に言い寄って来て なぜか夫のジャンパーを着たがったのだそうです。結果的にそのジャンパーを着て、吐いたそうです。 そのジャンパーは私が買った、私のジャンパーです。飲み会の日に夫に貸しました。 そして、吐かれた事を知らず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の懲戒について
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いた者です。先日、大学から無期停学という処分が下りました。 今後は停学解除まで、担当の先生方の保護観察のもと、教育指導を受けることになります。 処分通知の中に禁止事項として、授業への出席や定期試験の受験の他に「大学への諸届」という項目がありました。 停学解除が早まるのであれば、できるだけのことはしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの登録詐欺について
アダルトサイトにアクセスしたら18歳以上と書いてある再生画面が出てきてそれを押してみたら、同じ画面のままだったのでまた押したらいつの間にか会員登録してしまい99000円振り込むようにとなってしまいました。 3日以内に支払わなければ延滞料金に加えさらに金額が増えるや18歳未満の場合は保護者に連絡するや延滞が長引くなら法的手段をとるなど書いてあり、 このサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行の参加を拒否されました。こんな理由がとおるのでしょうか?
現在私立高校2年に通う娘がおります。3学期に海外ホームステイを兼ねた修学旅行が予定されていたのですが、担任が娘に対し「修学旅行には連れていけない。」言われました。事前に保護者に相談もなし、しかも担任からパスポート申請の書類を娘本人に手渡した数日後のことです。娘はたまに貧血をおこす時があるというのが理由らしく、私あてに担任から電話があったとき「ト...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから