40,326件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間で勝手に連絡先を教えることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間で連絡先が分からないものがいるので連絡先を教えた 【質問1】 個人情報保護法というのがありますか、親子や親族間で勝手に電話番号や LINE アカウントなどを本人の許可なく教えることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大型スーパーの屋上で車の中でズボンの中や服の中に手を入れ挿入や服を脱いだりはしてませんが彼女といちゃついてしまいました。後で気づいたのですがこの行為は公然わいせつになると知りました。恥ずかしながら昼に人は屋上だったのでたまに車が出口に出るために近くを通るくらいでした。端っこに駐車してたため人は全くいませんでした。一応近く...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスの勝手な譲渡

ベストアンサー

自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請について

ベストアンサー

以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効の可能性:籍の意味の勘違いによる影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。主人から婚姻無効調停の趣旨を初めて見たので改めてご教授頂けたら幸いです。 主人は入籍する際、私との籍を入れるとの認識ではなく、私の父親の籍に入る(養子)と思っていた。私と婚姻の意思はなかった。と主張しております。私は婚姻の意思だと思ってました。理由は私は主人と11年間同棲しており、無論、肉体関係も普通にありました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 通販(代引き)で商品が届きません。個人情報保護違反にはなりませんでしょうか?

ベストアンサー

通販で商品を注文したのですが4ヶ月以上届きません(代引きです) 何回かメールで問い合わせをしていますが連絡はありません 店のブログにも書いたのですが、返事はありません 食品なのですが、通販はサブでメインはお店(飲食店)です 経営はしています 電話はしていません 以前、この質問をしたのですが、特に罪には問えないという回答を頂きました 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の私でも拘置所にいる人に差し入れ、面会、手紙などできますか?

今現在私自身仮釈放中で保護観察付きなのですが、、、友人が逮捕されていたみたいで、、、今現在拘置所に収監中なのですが、、面会に行けたり手紙かけたり差し入れ入れることは可能でしょうか?? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について。

シングルマザーしています。 元カレが働いていたお店の代表との問題です。 元カレは辞めていますが代表から連絡が来て 頼まれて行った事がありますが… 私は「お金がないし、未収になっても分割になる。」 と伝えた所「建て替えとくから構わない。いつでもいい。」と言われてお世話になった時もあるので行きました。2回で225000円です。 少しずつ貯めていましたが生活保護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少年法について

何回もここで質問しています。理解力不足ですいません。 現在17歳の息子と15歳の娘がいます。昨年恐喝で息子が刑事事件を起こし逮捕されましたその結果3年の保護観察その後今年3月に飲酒運転の車にのり運転手が接触事故を起こし救急車で相手4名が運ばれました。その後示談したのかはわかりません。ただ今月保護観察処分が取れました。以前相談した時初等少年院等の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の看板で怪我をした場合の設置者の責任について

一週間前に全盲の家族が病院のあるビルに行こうとしたところ、敷地内にある同ビルの多店舗の顔の高さにあたる部位が突き出た看板にぶつかり軽い怪我をしました。 また看板はその飛び出た部位が一部破損していて金属のフレームが剥き出しになっていてそこにぶつかったようです。接触箇所は土台部分よりも突き出ていたため白杖で気付くことが出来ない状態でした。 その店...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル。携帯番号はお店から嬢へ伝えますか。

デリヘルで性的行為によりお店からクレームあります。 携帯番号のみ知られてます。 被害届は女性からになると思いますが、店から女性へ携帯番号は伝えますか。 それは個人情報保護法に引っかかりますか。 女性→警察→お店に指示で携帯番号が伝えますか。

弁護士回答
    1
  • 父に借金があるかないかは調べますか?

ベストアンサー

父は死んでから5ヶ月がたちました。 父は生活保護を受けていましたが、自殺してしまいました。 もし、借金とかがあれば息子の自分に来ると思うのですが、どうやってわかるのですか? 父とは離婚してから会って会っていませんが、戸籍謄本とかで調べて来られますか? 戸籍謄本とかは誰でも簡単に手に入るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています

ベストアンサー

持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反。名誉毀損。コンプライアンス違反。

小さな金融機関の役員ですが、お互いによく思っていないのですが、代表役員に、私達本人の承諾なしに、「我が家の家族の通帳の取引明細を部下に取り寄せさせた」と言われました。そして通帳の記載箇所を間違った解釈のもとに、私に指摘してきました。まるで税務署員が脱税を指摘するかのような内容にです。事実無根です。 1、たとえ代表といえども、なんの理由も無しに...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がアルバイトで働いて給与明細に差額が、源泉徴収票や銀行通帳は証明にならないのか?

【相談の背景】 親が鬱になり、なんの取り柄もない私だけの収入だけでは生活の維持が困難になったのをきっかけに生活保護を受けています。 私自身、小3の時に担任から虐められたことからはじまり、最終的に生活保護を申請する前に生活費のために親とその兄弟から借金することを強いられたのが引き金となって重度の人間不信になりました。 ただ、向精神薬を延々と処方さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年から成人になった際の自動車ローンの連帯保証人について

妹が未成年で、車のローンを通そうとしているのですが、両親は離婚し、父親は音信不通、母は生活保護を受けており、未成年のため連帯保証人が必要とのことですが、母は生活保護のため保証人になれず、ローンの許可をするために母と、連帯保証人になれるのは私だけです。保証人にはあまりなりたくないのですが、母が、妹の誕生日が来たら成人なので、カーローンの借り換えで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。

【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 習い事での怪我について

子供の格闘技のお稽古での怪我について質問いたします。 指導者二人の指導のもと、他の生徒と二人組での練習中に、相手をおんぶして走る練習で転倒し、うちの子供が負傷しました。相手の子供とは、体格差があり、ペアを組ませた指導者も自分たちの責任を認めています。 しかし、保険等の諸手続きを一向に進めず、私たちが指導者2人のうちの1人の氏名を把握していなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。

【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 税理士の登録審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士を目指しています。ですが未成年の時に器物損壊や窃盗により保護観察処分になってしまった事があります。 【質問1】 このような過去が税理士試験合格後、税理士登録審査で登録拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設入所者の金銭管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...

弁護士回答
    1
  • 仕事が出来なく生活が不安なため離婚はしたくありません。

ベストアンサー

病気で働けないため離婚したくないです 子供はいません 婚姻分担費用は毎月もらってます。 相手に内緒で生活保護を受けてた場合 婚姻分担費用を下げられる可能性はありますか? また相手の荷物を全て隠して渡していません このまま渡さずにいた場合なにか不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で互いに被害届を出したい場合

ベストアンサー

喧嘩にて両者暴力を振るい、一方が警察を呼び 片方のみが逮捕された場合、通報した相手の暴力を話しても報復だからと取り合ってもらえないのでしょうか?通報した側は逮捕された相手に怪我をさせても保護されるのはおかしくありませんか。逮捕された側は通報した相手には被害届けを出しても取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例適用されるのか 未成年と結婚する

ベストアンサー

18歳未満の女子(男性でも駄目なのか)と成人が結婚する場合、籍入れる時に役所から何かいわれますか? 青少年保護育成条例がある地域の場合、成人は捕まりますか?役所は通報するの?

弁護士回答
    4
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前、私名義の親のお金の処理。どのようにすればうまく問題にならないか知りたいです。

親からの虐待による精神疾患の療養中で、必要な協力の得られない親との絶縁の為、 仕送りをやめてもらい、遺産を受け取らない話し合いの上で生活保護の申請をします。 福祉事務所での事前相談が済み、書類の用意をして申請前の状況ですが、 過去に私名義で捺印し作られた通帳(失念していました)が送られて来る予定です この名義を親に変更または送金など、何にしても...

弁護士回答
    1
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 個人情報の扱いについて。こういった場合、個人情報保護法などに触りますか?

ベストアンサー

夫の不定相手が、自身のFacebookにデート写真をアップしていました。 夫の車の前でポーズを取って写っているのですが、車の車種が分かる&ナンバーを隠さず丸見えの状態です。 こういった場合、個人情報保護法などに触りますか? アップした方へ何らかの制裁は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...

弁護士回答
    7
  • 修学旅行の入札についての必要性と法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校の毎年の修学旅行で、学年主任が旅行会社との入札や契約が毎年であると、煩雑であると主張し、契約を2年間としたいと主張した。  校長は、旅行代金を支払い、その教授を受けるのは対象学年の生徒と保護者であるため、また、2年にすると同一の業者が2年間の利益を得ることになるため、毎年、修学旅行の対象学年のことについて、入札すべきだと...

弁護士回答
    1
  • 別居したあとに子供を取り返されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からDV(私への金的や殴打)子供への精神的DV(子どもの前で親の土下座を見せるなど)で子供を連れた別居が可能だと以前質問して回答を頂きました。 【質問1】 監護者指定などで子供を取り返されてしまう可能性は高いですか?子供へのDVは精神的なものだけで、子供を抱いている時に私を殴打したことはあります。 【質問2】 勘違いでDVをされてい...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に関するお墓の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続しました、税金滞納4000未登記建物が残りました、田舎の築100ねんを超える古い村です、父親のお墓はその村にあります、父親は生活保護でアパートでくらしていました、私は結婚して25年家をでています、 【質問1】 父親の火葬が終わりその村のお墓に遺骨を入れに行きました、お墓は相続財産ではないですよね、それと兄と家の前の道路を車で走...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動での監督による強制的な金銭徴収は法的にどうなるのか、恐喝や強要に該当するのか?

【相談の背景】 大学の部活動で、監督から 「連帯責任だから全員で8000円を払え」と言われ、 息子を含む約100人の部員が支払いました。 支払いに関しては領収書がなく、明細も不透明で、 保護者への連絡も一切ありませんでした。 監督自身も一部は支払っているようですが、 学生側には断れる雰囲気がなく、実質的に強制的な徴収でした。 このようなケースは、...

弁護士回答
    1
  • 不動産にかかわる個人情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に土地を所有していますが、事情があり登記は亡父のままになっております。 先日不動産関係の会社より私の名前を宛名にしたDMを受け取りました。その会社に情報の入手先を問い合わせたところ、独自のルートでの聞き込みらしく、情報を提供した人物にこころあたりがあります。 勝手に私の名前や住所を提供した人物に個人情報保護の観点から法的手段を...

弁護士回答
    1
  • 借金 催促異議申立書

【相談の背景】 今年の7月から消費者金融から10万円借金しており生活も厳しく生活保護を受給しています。自己破産の依頼もお願いしました。 ですが先日、裁判所から催促異議申立書が届きました。 弁護士もついてるので勝手に異議申立書を送る事はできないと思うので相談をしましたが次回の弁護士面談が11月の上旬です。 それまで、差し押さえなどされないでしょうか??...

弁護士回答
    3
  • PTA執行部からの圧力にどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 PTAの会長になりました 執行部の人から圧力的な連絡が増加。 ・学校や他の保護者に関わる書類を「写メで送るように」と要求された。 ・会話の中で「情報を止めている」「対応が遅い」など、責任を一方的に押し付けるような発言が複数回あった。 ・私が断ると、非協力的だと責められるような態度を取られた。 ・こうした状況が続き、精神的に強いストレ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの扶養義務放棄の申し出に対する法的リスクは?

【相談の背景】 20歳の引きこもりの子供がいる者です 離婚しており 元妻が子供達と同居しています 元妻より扶養義務放棄の申し出及び連絡その他一切の拒否また警察通報の意思ありとの電話連絡がありました 共に生活保護受給中です 【質問1】 子供達に対しての扶養義務を放棄してくださいとの申し出をそのまま受取連絡もつかない状況になってる場合は犯罪として逮捕...

弁護士回答
    1
  • スマホの画像について

【相談の背景】 知り合いの子どもが、SNSで知り合った相手に、裸や局部の画像を送っているかもしれません。 スマートフォン上の画像は消されて残っておらず、それらしきメッセージのやり取りしか残っていません。 【質問1】 13歳以下でも、スマートフォン上に画像が残っていなくとも、罪になりますか。 【質問2】 警察や児相に通報すべきでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 原告が被告の戸籍謄本を取得した場合の保管責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の取り扱いについて質問です。 私は不貞裁判中の被告側です。 原告から私の戸籍謄本を証拠で提出されていました。 以前こちらで弁護士でなくても、裁判に使うという理由で相手の戸籍謄本を取得できると教えていただいたんですが、原告が被告の戸籍謄本を取得した場合、その後の保管も原告がするということですか? 【質問1】 原告が悪質な場...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNSで知り合った男子中学生とのことです 相手の家庭環境が劣悪で実の母に暴力等を受け捨てられたとのことで、現在は親戚の家で住んでいるようでした。 話を聞いていると余りにも不憫で味方はいる、助けてあげたい気持ちになり、うちに来てもいいよ、守ってあげると声をかけてしまいました。 住んでる地域が遠いので実際にその気はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3で、この先介護医療院等に入所する予定です。 あまり先は長くないと思います。 【質問1】 叔父の家は私の実家と二世代住宅になっており、家屋に関しては叔父に共有持分が1/3あります。 叔父が介護医療院に入所し、貯金が無...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつを認めるべきか

【相談の背景】 公然わいせつの疑いで任意同行され取り調べを受けました。 通勤中に自転車に乗りながら露出している所を女子学生に目撃されて、翌日その保護者に同じ場所で声をかけられ通報されました。 現在容疑を否認している状態ですが、 現場にカメラはあり、ハッキリとは写っていないでしょうが怪しいと思われる動きは残っている可能性が高いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促をしてもらうには

【相談の背景】 生活保護受給者です。4年前に元カノに6万円を貸しました。口約束です。返済日前日にも確認の電話をしました。しかし支払い当日になってストーカーであると弁護士から内容証明郵便が届きました。それからあの手この手で催促しましたが返事がありません。相手の住所も分からず受け取りに行くこともできません。 それで弁護士に相談しようと思い、十数件の事...

弁護士回答
    1
  • 現金を支払ったのに商品を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 保護者からスクールの発表会のチケット代を 支払うように言われて支払いました。 行きたくもない発表会のチケットを買わされました。行きませんとお断りしましたがキャンセルは不可とのこと。何度もお金お金と言われてすごく面倒なので 現金書留を送りましたがチケットは渡せない (あげれない)とのことでした。私はチケットを送ってくれないなら警察に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから