法律相談一覧
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について
ベストアンサー最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築18年の住宅で沈下の保証(瑕疵、民法709条)が請求で出来ますか?
瑕疵、民法709条(故意又は過失によって他人の権利又は法律上で保護される利益…)に該当するかということです。 我が家は平成10年に新築し、築18年になります。築2年後のH12年に基礎のクラックを見つけ補修してもらいました。その時、部屋の引き戸の閉まりが悪く補修していただきましたが直りませんでした。(多少は解消されましたが)。木造建築なので湿気等で家に多少の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明カード悪用の可能性について
ベストアンサー主人のDVによる離婚で、たびたび相談させていただいております。 以前、主人の再就職のために私が身元保証人となりました。 その際に再就職先から私の身分証明として、印鑑証明を求められたのですが、私はフルタイムで働いていたので、主人が代理人として印鑑証明を取得しました。 実印は返してもらったのですが、本来は印鑑登録カード?があると知人に聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
こんばんは、知人の相談なのですが、ある事情により一年以上住宅ローンの支払いをしていませんでした。銀行と相談し住宅を売却しました。で、先日●●●保証(株)より『月幾らなら返済できますか?』と連絡があったので『●万円なら毎月返済できます』と返事をし、了解していただきました。本日、返済のお願いと言う書類が届いたのですが、そこには住宅ローンの残額と振込先しか書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いいたします
前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール副業サイトについて
ベストアンサーネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求
【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション親子共同購入について
父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃払えない 2ヶ月 追い出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月家賃が遅れてしまっています。11月24日までに遅れた分の家賃は払うという旨の約束をしていましたが、その日までに入金することが難しいため、12月10日までには入金できるとJリースの保証会社に相談したところ「既に1ヶ月遅れているから、来月の支払いでは2ヶ月延滞になるため、契約上違法」だとされ、11月30日までと言われてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関相手に債務不存在の訴訟を起こしたい!
地元の信用金庫に以前、騙されて保証人になり、多額の債務を背負う事に成りました。今までは、大人しく支払って来ましたが、近年その債務に付いて、複数の経営コンサルタント、そして紹介された弁護士さんにも2人程相談しました。 いずれの方も「こんな酷い内容の債務は見た事も聞いた事も無い!」と云われました。このままだと息子に事業継承が出来ません。 金融機関相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
高齢の母にわずかな土地があり、母名義で兄保証人で銀行から土地と建てた後のマンションを担保にお金を借りてます。 しかし、母が痴ほう症と診断を受け老人ホームに入居させられました。 母は物覚えは悪くなりましたが元気です。 人に聞いた話ですが、母が痴ほう症と診断され、贈与ではないのですが、痴ほう症の為マンションの名義が兄になってる可能性もあり、もし兄名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と一般人の事故
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている土地の売買・相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?
ベストアンサー月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元経営者の債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元経営者の退職金と未払い役員報酬の件で揉めています。 有限会社で今年、株を全て購入し、会社を継承しました。 その際に退職金を約1.900万で毎月約80万で支払う念書を書きました。 ちなみにその債権は有限会社のもので私自身が連帯保証はしていません。 ただし、元経営者が辞める頃にお客様の減少とコロナの影響でかなり売り上げが減りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の高額請求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。
ベストアンサー賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下漏水後のハウスメーカーへの対応
ベストアンサー新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年4月に示談しました
21年12月に事故に遇い腰椎捻挫でリハビリを続け22年4月に椎間板ヘルニアと診断され22年8月に手術しました。 22年9月に退院し23年2年までリハビリを続け症状固定と保険屋に持ち掛けられ示談を交わしましたが 最近症状が悪化して歩くのもつらいです。 示談破棄して保証してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談
ベストアンサー昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退き料の交渉で減価償却の申告書を提出する必要性がありますか?
【相談の背景】 飲食店の店舗立ち退きで、立ち退き料を交渉中です。 (オーナーチェンジして2か月後、 老朽化による立ち退きの通知が きました) 【質問1】 現在の店舗の内装工事にかかった費用を請求したところ、現時点でどれだけ減価償却したか、申告書を提出してほしいと言われたのですが、その必要はあるのでしょうか? 工事をした当時の申告書はすでに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約トラブル
【相談の背景】 FC本部が私と契約をする数カ月前にライセンス契約書に変更あったみたいですが、担当者のミスにより契約する際に新しい契約書ではなく、古い契約書にて対面で説明あり契約。その数カ月後、担当者より新しい契約書で契約書を再度交わしたいとの連絡。変更点のみの説明で、以前契約していた書類が古い契約書だったと説明なし。また、変更点のみの説明で、全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??
飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な出品者への不良品返品が可能かご意見ください
フリマサイトで悪質な出品者にでくわしました。ご意見よろしくお願い致します。 【状況】 プリンターを購入したが電源は入るものの以降はすべての機能がエラーとなり使えない不良品だった。商品情報には「付属品・保証書・インクがついたお得なセットです、使用期間3ヶ月で半年ほど未使用期間あり、電源確認までしています(2015年年末購入)」 到着しすぐ電源を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせがきっかけで退去するので、退去後の家賃を支払いたくありません。
最初から感じの悪かった大家ですが、ある程度は仲良く過ごしており、小学生の孫は私の部屋に遊びに来たり、一緒にお出掛けするほど仲が良かったです。 ある日鍋を焦がし、臭いが共用部に2~3日残ってしまいました。後で菓子折りを持って謝りにいきましたがその臭いをきっかけに嫌がらせが始まりました。 主に孫に私を無視させる、見かけたら逃げる隠れるなど、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仮申込みのその後…
ベストアンサー回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか
会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン口座差押
連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?
長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の身の回りの世話
現在終末期にて病院に入院中の母がいます。余命1ヶ月と宣言されています。今までは叔母が母の身の回りの世話をしていましたが、突然何もしないと連絡がありました。 病院の保証人は叔母の名義、賃貸は叔母の夫の名義になっています。 母の死後、私は相続放棄を検討してます。 ですが、病院からは母の身の回りの世話や買い物、賃貸の支払いなど要求しています。 病院側...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから