法律相談一覧
-
賃貸契約解除及び退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解除についてお聞きしたいのですが お恥ずかしい話家賃滞納を2ヶ月してしまい契約解除通知書が届きました。 契約書には2ヶ月支払いがない場合契約解除できると書いてあります。 6月21日に家賃2ヶ月分払わないと解約しますとのことで手紙を受け取ったのが22日になります。(郵便できてましたが不在で受け取れず電話をして大家さんから直接玄関に挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて
【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・裁判について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売取り下げ交渉について
不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカード会社の債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,同系列の銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。再度、消費者金融動産執行について
ベストアンサーすいません。 同じ内容でより詳しく書いたものです。 何度も申し訳ございません。 半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通告書が届きました。 『期日までに連絡もしくは一括返済しないと裁判所の法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務について
ペット可の賃貸を借りていました。引っ越しをする事になり管理会社と立会い、お互い業者を呼び見積もりを出し合い、協議してから修理を開始と言う流れになりました。2週間くらいやりとりしていましたが、ある日突然、連絡一切なく、書面上と請求書が送られて来ました。内容は、こちらが上げた、三社の見積もりは採用出来ない、争う覚悟はありますなど、大人の対応でお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について
ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職は不可能ですか。
看護師2年目途中の者です。専門学校で奨学金を3年間借りお礼奉公の途中です。1年目の途中より不眠がおこり心療内科にかかっています。また2年目初めに腰痛がひどくなり、現在まで腰痛が響いています。また今年に入り不眠の症状が強くなり7月始めより仕事に行くことが困難になり有給を使い休んでいます。7月初めに今後の自分の健康を考えて退職したい意向を示しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届いた!
この相談とは全くの別件で友人が大阪拘置所に収監されてます。そこへ東京地裁から、〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届きました。住んでいた借家を逮捕されて以降、家賃未払いの上、家財もそのままなので、管理会社から訴えられています。本人は訴訟を望んでおらず、話し合いで解決したいが、収監されているので処理できず、私に依頼してきました。私はまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手を訴えれるか?
婚約者が浮気をしました。 新居に引っ越して3日目で発覚しました。 その引越し費用等はもらったので彼女に対してではなくその相手にお金がどうのこうではなく社会的責任を負って頂きたいのです。 ①もともと私と付き合う前からその相手と不倫関係にあり(それが原因で離婚してます)それを付き合った後に知り、3人共同じ職場という事で今後は一切連絡を取らないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランで異物混入によりセラミックの歯が欠けてしまった
レストランで異物混入により被害にあった者です。 出された食事に石が混入しており、 それを噛んだことで、奥歯のセラミックが2本欠けて治療をしなければならなくなりました。 先方は、治療費およびお見舞金は保証しますと電話で言ってたので、 安心してました。 途中までかかった医療費はすぐに振り込みますので、 振込先を教えてくれと言われたので、 途中ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物返済予約仮登記抹消について
相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者のVISAの延長に伴う偽装。
外国人夫と離婚無効裁判で争なく離婚無効になり戸籍上は、籍が戻りました。 外国人夫とは、籍が戻っただけで夫婦としての実態はありません。 今回、初めての延長に伴い、私の署名を求めてきました。 私も無効裁判で争った疲れもあり、和解をして離婚を望んでいますが、相手から『今回の延長に協力してくれたら、一年後に必ず離婚してあげる。俺はその一年で税金払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自由化業務について
自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またもや迷惑料
以前にもご相談させていただいたのですが、また前のお金を借りた人から迷惑料金の取り立てメールが来ました。 来たメール > あなたに4/9の20万円と5/1の10万円と5/22の5万円、合わせて35万円貸しましたが、即刻返金して頂きたい5万円についても1カ月近くも返済に時間を費やし、無担保に対する保証として利息代わりに要求した約束についても、自分が忙しいと言う債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から借りたお金の返済
質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼の電話をしました。
話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠能力
ベストアンサー先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の入居者から退去依頼
私は同じアパートに入居している普段お付き合いがない人(A)から退去してほしいと言われました。理由は、私が入居者(B)がアパートの駐車場に普段見かけない車両を駐車していたことから、無断駐車しているのではないかと指摘しました。すると契約していた事が分かりました。私は入居者(B)に謝罪して解決しています。すると入居者(B)の隣室である入居者(A)が誤解やトラブルとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについてです。
彼氏の話なんですが一人暮らしをするといい部屋を契約したらしくでも一度も入居すらしてなく家賃も払わず 連絡も保証会社などから一切ないからって放置したといい しばらくしたら、100万近くの請求がきました。 弁護士さんのから法的処置による回収通知がきました。 まず管理会社が連絡一本もなく その時点でどうなんでしょうか? 彼が悪いのはわかりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー先日知人よりとある投資案件を勧められました。ある機関に資金を預け入れし、その元金の20%を毎月の配当として分配するとのことでした。 撒く契約書につきましては、金銭貸借契約書とのことでした。しかしながらこの契約書では、出資法により受け取れる金利は年19%程度と記憶をしております。 その点について指摘したところ、お金を預け入れする方が金銭を貸し借りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約時の保護者同意書が法律上成人後も有効かどうかについて
ベストアンサー未成年契約時に用いられる保護者同意書のことなのですが成人後も保護者同意書は法律上まだ有効なのでしょうか?それとも成人になった時点で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入後のトラブル
今月13日に新車を納車してもらいました。 主に日中しか乗っていなかった為、20日の夜たまたま乗った際に右ヘッドライトのLEDの一部が不灯になっている事に気付きました。 翌21日に担当者へ連絡し、22日に販売店で見てもらうと、確かについていない事が確認されました。そして原因は不明との事。 販売店からはメーカー保証内で修理をさせて欲しいと言われましたが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏によるDV
同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が内容証明を無視した場合について教えてください。
会社の一方的な賃下げや配置転換について法律相談を利用後保証を求める内容証明を送付しました。しかし派遣会社は毎回何も法に触れることはしていないと自信があると主張してきました。もし今回も不誠実な対応をした場合に、相手も弁護士の先生に依頼した場合には、和解ではなく、裁判となる可能性が高いでしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の仮執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金の違約金を個人で減額交渉する場合のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に母子寡婦福祉資金の貸付を受けてました。2021年6月末で元金の返済が終了しますが、償還期限過ぎて滞納していたこともあり違約金が40万円前後になると聞きました。そこで自分がこれからの対応について相談したく投稿しました。 【質問1】 40万円の違約金の減額について私が個人で交渉する場合にどんなアプローチと手順で交渉すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から戸籍を外すと言われている子がいるのですが
ベストアンサー一人暮らしを無理矢理始めて戸籍を外すと言われている子がいます。先生方に3つ質問がございます 1、父親自身が子供を戸籍を外す事は可能なのか 2、奨学金の連帯保証人は父親で子供がバックれた場合返済義務はどうなるのか 3、子供が現住所を移し替えた場合、父親に現住所がバレるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任もしくは何かいい方法
中古車の瑕疵担保責任の件です。 昨年6月に購入しましたトラックなんですが、購入後使わず走行も少なく放置していました。 ところが昨年11月末あたりに大阪に行く用があったのですが、帰りに高速道路上で走行不能になりレッカー要請して修理工場に入国しました。 その修理工場の見解ではギアオイルが入ってないために生じたアウトプットシャフトの折損が原因だと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃3ヶ月の48万円滞納しています 3ヶ月滞納すると強制退去になると聞いたので3万円だけ入金しました 大家にではなく保証会社に支払っています 担当の方には裁判の準備すると聞いてます 【質問1】 1部入金した場合でも3ヶ月滞納扱いになるのでしょうか 【質問2】 私の認識ですと 内容証明➝契約解除通知➝裁判 の流れだと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴に向けてやれる事を知りたい
ベストアンサーカードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション借主の2年の更新料未払いの件
ベストアンサー転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について。権利侵害の賠償責任について。
ベストアンサー個人で仕事をしていて、企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 そこで業務委託基本契約書の内容で気になる箇所があります。 第三者の権利等侵害について書かれている箇所で、 まとめると、 --------------------------------------------------------------------- 受託者が作成した成果物が第三者の権利を侵害していないと保証すること。 成果物が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の借用について
ベストアンサー友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)
以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?
ベストアンサー甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について
ベストアンサー先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について
末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから