法律相談一覧
-
オープンチャット 拾い画像 違法アップロードになる?
ベストアンサーLINEのオープンチャットのグループトークで拾い画像をアップロードしようと思っています。ここで質問です。 また、オープンチャットは誰でも参加できます。 ①これは違法アップロードに該当しますか? ②オープンチャットのグループの人数によって違法か合法かは変わってくるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信にて教科書解説に於ける違法性について
ベストアンサー今新しい事にチャレンジしようと思うのですが、昔から夢だった教育者になろうと思い、動画配信サービスなどで学校使われている教材をそのまま授業、解説をしようと思うのですが、気になる点が二つあります。 1つめは著作権に、ひっかかるでしょうか? 2つめは引っかかる場合は引っかからない方法を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から恐喝紛いの要求をされています
ベストアンサー犯罪調査を依頼するべく、業者に成功報酬制にて調査を依頼するも、それを実施している途中で一方的に契約を破棄された上に料金を支払うように要求されたので、当然「お支払できません」と伝えると、「払わないなら、貴方が調査を依頼した事実を加害者たちにバラすぞ?」と脅されました このように職務上知り得た事実を、不当な要求をするために悪用する事は許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの騒音のアップロードについて
ベストアンサー近所の子供たちの奇声やスケボーなどの騒音に1年以上悩まされています。 毎日、受任限度を超える騒音を発しており、文書での注意や警察への通報も何度かしましたが、全く気にしないご家庭のようで、一向に騒音が止まず、打つ手が無くなり困っております。 このような現状のため、同じように騒音や道路族に悩まされている人と情報共有や悩み相談などの交流がしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の合意について
性行為の合意について、 1.性行為に誘って女性がどっちでもいいと言った場合、これは合意ということで良いでしょうか。 2.性行為に誘って女性が断りきれず嫌々最終的に同意した場合、こちらも同意とみなしてよろしいでしょうか。 3.口に指を入れる行為は性行為の犯罪にあたりますでしょうか。(強制わいせつなど) 以上ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カットサロンへの嫌がらせ。弁護士会照会はできますか?
ベストアンサー私の親戚のカットサロンへの誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士の方々に相談しました。 「同定可能性がないとはいえないけど、難しいのではないか」や「同定可能性は認められないだろう」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」「同定可能性は認められないだろう」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から100万の慰謝料を請求されましたが、減額できますか?
先日元交際相手から慰謝料として 100万円を支払うよう連絡がきました。 元交際相手とは私の妊娠が発覚し、お互いの両親に あいさつを済ませ、結婚の話を進めていたのですが 妊娠8ヶ月頃‘結婚すると金銭的にも時間的にも 余裕がなくなり、自分が疲れる’という相手側の 一方的な都合により結婚ができないとのことで 結婚せずに別れることになりました。 子供につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚した夫が、社内不倫をしており、証拠を集めて慰謝料を請求したい。
子なし、結婚2年目、同じ職場内で結婚した共働き夫婦です。 モラハラ夫の社内不倫の証拠を集めて、夫と不倫相手に慰謝料請求し離婚したいと考えています。 夫・私・不倫相手は同じ職場で、夫と不倫相手は同じ部署、私は違う部署です。 今ある証拠は、 ・夫のスマホから仲良さそうなメールを撮影したもの(基本すぐメールは削除されます) ・夫のメールアカウントを私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について、請求者の言動を理由に開示を拒否できますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求を行うと宣言している人物が、開示前から「特定した発信者の氏名、住所、顔などを公開できる世の中になればいい」「発信者に社会的制裁が下れば良い」などと発言している場合、 請求者の言動を開示を拒否する理由のひとつにできるのでしょうか。 また、開示前から、「発信者は〇〇な人だ(〇〇には特定の属性が入ります)」「〇〇を犯した人のように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の相手方の親を出廷させることは可能でしょうか
妻の不貞行為の相手方の親を、慰謝料請求訴訟に出廷させることは、可能でしょうか。 妻の不貞行為の相手方が、不貞行為を認めないばかりか、開き直っております。 相手方は、この不貞行為で家庭を壊したことを、自信の親には伝えておりませんが、どうやら、父親が厳しいらしく恐れているようです。 そこで、妻との離婚裁判と並行して、相手方に対しても、訴訟を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の生前贈与について
ベストアンサー父(90)が遺言書を作ろうとしています 近々父が公正証書遺言を作ることになりました。 父は3年前に孫5人に600万円ずつを生前贈与しました。 その際に父と孫5人は贈与契約書を交わしましたが 孫の口座に直接ではなく子供である私の口座に一度振り込みをしました。贈与契約書にはどこの口座に振り込むとはかいてありません。 父の生活費や預金などは一緒に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定→文書が送り付けられました
ベストアンサー私の不注意でもあるのですが、SNSなどの情報から住んでいる家を特定され、私が他の方に対してヒートアップして暴言を吐いてしまった投稿のスクリーンショットや、それらの投稿内容に言及する文書が匿名で送られてきました。書面の内容は、「これらの投稿について削除と謝罪をしていただきたい」「ご家族の方もぜひこちらの投稿内容をご覧ください」といったものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などに該当するか教えてください
ベストアンサー犯罪に該当するのか教えてください。 妻と離婚をし、妻と私の共通の知人に、 ・離婚調停では500万円を請求されたが、結果400万円支払った。 ・お互い不貞はなく、性格の不一致で離婚を切り出したらここまでの金額を請求された。 ・結婚前は妻の借財等も払ってあげたのに、相手は全くお構い無しだった などを共通の知人に言うことは、名誉毀損やその他の犯罪に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関して。ブランドのHPの商品写真を個人のSNSのプロフィールに使用する事は違法ですか?
ベストアンサーSNSの個人アカウントの写真に、某ブランドのホームページに掲載されているアクセサリー画像の一部をトリミングした状態の写真が使用されています。 ブランドが保有する商品画像の一部が拡大されて使用されている状況です。 そこで以下2点お伺いさせてください。 ①商用目的でない、あるいは商品の一部分であれば、ブランドのホームページに掲載されている写真を無断で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や通信操作について
とある通信販売ショップにて、相手よりご相談を受けました。 タブレットの操作、故障です。 アプリの起動がフリーズしたり、起動が遅い。 トークアプリの通話がハウリングする、など。 お客様に本体をお借りしてもいいですか?と伺い、お客様より受け渡しされました。 いろいろなアプリを起動し、テストをしたのですが、特に問題もなく、その旨を全てを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何違反?著作権違反?
インターネット会議での会議中に主催者が研究論文を分かりやすくスライドを使用して発表します。しかし、1回発表を聞いても理解不可能な内容です。主催者が録画録音禁止とする場合は会議参加者は録画録音をしてはいけないのでしょうか? 録画録音をしても見るだけならよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像のアップロードに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー某大型掲示板で第三者(Aとします)に自室の室内の写真をアップされました。いまは削除された為、黒塗りの画像が出ていて元の画像は見れない状態です。アップされていた時の画面キャプチャはとっておりません。 そのような場合には発信者情報開示請求ができないということは承知しております。 その後、その画像を保存していた別人(Bとします)が掲示板に再度アップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSで捨てアカウントに荒らしをされました。 かなり頭に来たので、自分で色々調べながら、費用対効果を度外視して法的措置を取ろうとしました。 ですが、相手の挑発には、名誉棄損や脅迫に当たる物はなく、侮辱罪に当たるくらいの物しかありませんでした。 まずは発信者情報開示請求が必要なようですが、それは侮辱罪のような軽めの罪でも可能なのでしょうか? 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
星1の評価のみ付けた場合でも、相手から発信者情報開示請求をされると開示されるのでしょうか
ベストアンサー先月、お蕎麦屋さんで蕎麦を食べました。 そのお店の店員さんの対応も悪くて、味もいまいちでした。 私はネットの口コミに対して星1のコメントなしで評価を させていただきました。 ただ昨今、誹謗中傷で訴えられるなどテレビで放送されるのを見て、 恨まれるのも怖いなと思いアカウント毎削除をしましたが、 レビューが残ったままの状態になってしまいました。 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミ個人情報を載せて嫌がらせをしてくる人の対処方法を教えて下さい
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を載せて嫌がらせをする人が居ます。 その個人情報を知ってる人は多分ネットで知り合った人だと思うのですが、 誰だか特定出来ず相手の事は名前も住所も知らず、訴える事も出来ません。 なんとかして辞めさせたいのですが、どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?
ベストアンサー以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒しについて教えてください
ベストアンサーネットの晒しについて教えて下さい。 よく名前を伏せられて、晒されている方を見かけますが、 名前を隠したり、誰に当てたか分からない晒しをしている場合、罪に問われないんですか? また名前を伏せればやりとりのスクリーンショット等を晒しても罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不倫相手が二股 社宅に連れ込んでいる
娘が会社の上司と不倫してました。単身赴任で、週に3、4回は泊まりに行ってました。 ですが、二股をかけられ、長い間、別れたと嘘つかれ、最終捨てられました。 彼が借りているアパートは、会社が費用を払っています。 娘がガリガリに痩せて、リストカットして、心療内科まで通ってるのに、のうのうとその部屋で二股相手と過ごしていると思うと腸が煮えくり返る思いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された
ベストアンサー隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
掲示板に書き込みした内容で、 発信者情報開示をされる雰囲気を感じる状況でございます。 この内容で開示されたり、 損害賠償請求で敗訴したりするでしょうか。 ・実名、ハンドルネームやニックネーム等名前の記載は一切なし ・住所、連絡先、職場、写真の記載も一切なし 記載事項は以下の場合 ・年齢 ・住まいのある程度の地域(駅) ・出身地区 ・学歴(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の図書の自分で翻訳し、個人利用の目的でネットを通じて印刷所に送り、印刷することは可能かどうか
次の母親の誕生日プレゼントに、母親が読みたがっていたものの日本語版が出版されていないアメリカの本(1999年発行)を自分で訳し、そのデータをオンラインで印刷所に送り、母親と私の分二冊だけを印刷してもらいたいと考えています。(他の人に販売することはありません。) この場合、 1.著作権、翻訳権等何か法律に抵触するのでしょうか?また、アメリカの元の出版社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更等について教えてください。
ベストアンサー土地の名義変更について教えてください。 私の祖父が昨年9月に亡くなりました。 祖母は数年前に他界しているので、祖父の土地と建物の相続者として私の母と母の弟のみとなっております。 先日、相続の事で話し合いをしましたが、その前に母の弟が土地と建物の名義変更を母に内緒でしてしまったそうです。 祖父が亡くなった後だったので当然祖父も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の噂話と怪文書
社内の女性と不倫関係にあります。相手の女性も既婚者です。元々は仲の良い女性でした。しかし、最近になり社内でその噂が広がってきているようで。社内で共通の親友の下駄箱に私達二人が不倫していて気持ち悪いと書かれた怪文書が入っていたようです。その件はまだ、その親友と私しか知りませんが、どちらも精神的なダメージを受けています。まだ相手の女性はこの手紙の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が家の鍵を返してくれません。
約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の映画作品に関するトークショーを開くときは映画製作会社の許可は必要なのでしょうか?
ベストアンサーイベントに映画俳優、スタッフを呼びトークショーを実施しようと考えています。 特定の映画に関するトークをしてもらおうと思慮しており出演者や関わったスタッフを呼びたいのですが、権利関係の問題に懸念があります。 当然所属事務所に出演の許可を取り付けるのは当たり前でしょうが、ゲストに特定の作品の裏話を語ってもらう場合は映画を製作した会社の許可は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について教えて下さい。
ベストアンサー自分の交際相手に対しての相談です。 交際相手である彼女が自分の職場で、自分の個人情報、病気の事や、金銭トラブル、その他個人情報を従業員の人達に、話しているみたいなのですが、それは罪にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申出 先延ばし 会社に連絡
ベストアンサー年末に離婚をしたいと言われて話し合おうと しようとしたら調停をして話し合いましょうと 言われずっと待っていたのですが申出をされず 子供のことや仕事のこともあり早く話を進めて 欲しいのに仕事が忙しくていけないと言われ、 現在2ヶ月半も先延ばしにされています。 そんなに休みをくれない会社ではないので 仕事を優先にしているのはわかっているので このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人への無許可撮影
ベストアンサー知人が女性有名人なのですが、とある空港にプライベートでいたときに 容姿を約20メートル離れたところから撮影されたのと、空港の待合室でスマートフォンにて同一人物から容姿を撮影された気がするとのこと。空港なので、防犯カメラくらいはあるかと思いますが。以上内容で警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷、名誉毀損について
ハンドルネームで絵を描いたり動画配信をしています。趣味程度で稼ぎがあるわけでないくらいですが、その界隈でそこそこ名が売れて有名になりました。たまに描いたイラストをイベントで販売して顔出ししてますが、本名住所などは一切開示してません。 交際相手との関係で揉めてしまい自衛のため嘘で相手とは面識もない頭のおかしいネットストーカーだと言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を職場に報告は罪
ベストアンサー私は、妻名義で借金を作り妻に迷惑をかけてしまい 弁護士を通して債務整理と離婚を協議中で別居中です。 先日、妻が現在住んでるパートに妻の母親が訪問した時妻が旦那に勝手に私名義で借金作ったことを報告してしまい、妻の母親が私に対し激怒して私の母親に金返せと電話を勝手にしてきました。又旦那の 勤務先に内容をバラスと言われました。しかし 会社に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
版権作品のケーキなどの著作権について
ベストアンサー行きつけのケーキ屋さんでは、アニメや特撮ヒーロー等のキャラクターをプレートに印刷したり、ケーキの形をそのキャラクターそのものにしてくれたりします。私自身も注文した事が多数あります。特別料金などは無いです。 この場合は著作権等の法律にひっかかったりするのでしょうか? もし、ひっかかる場合は注文者にも影響あるのでしょうか? カテゴリーがどれに分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のことなどをSNSに投稿
ベストアンサー現在、裁判中なのですが、相手がSNSで反論文の一部を載せて、私のことなどを書いてます。 裁判のことなどをSNSで投稿するのはいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄ごみについて
ベストアンサー不法投棄されたゴミ(分別されていない)がゴミステーションにあった場合 管理者であれば、中身の確認などをしても良いものでしょうか? そのままだと収集業者の方に持っていってもらえないので管理者側で中身の分別をしようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯での不倫。会社側に求められる事は?
主人の不倫が発覚しました。 ある程度話合いは行っていて、 やり直しを検討しています。 その際、不倫相手との別れは必須事項です。 今回その中で、 社用携帯を使って連絡をとっていたことがあり、 不倫相手が社用携帯の番号を知っています。 この場合、主人の会社に ・通話履歴の提出 ・携帯番号の変更 を求めることはできるのでしょうか? 不倫相手に反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グラフティー(壁画アート)を花で表現する際の、法律上の問題点。
ベストアンサー年末に、弊社でPRの一環として毎年花を並べて文字や絵を表現しています。 来年は子年ですので、バンクシーと呼ばれる覆面のアーティストが描くのネズミのグラフティーアート(壁面へのステンシル)をモチーフに花で表現しようと企画しております。 場所 店舗の前に4日程度飾ります。 料金 店舗の前に飾るだけなので、回覧料は発生致しません。 完成度 よく見れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。
本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイト内のレスの削除とスレッドの削除の費用の差の理由
ベストアンサーIT系弁護士事務所のサイトを見ていたらほとんどの事務所である匿名掲示板サイトの削除費用を見ると、レスの削除は比較的簡単な様なことが書いてありましたが、スレッドの削除は費用も高額なようでした、その理由はどうしてなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の作成について
現在、夫には前妻との間に二人の子供がいます。 私との間には子供はいません。 公正証書遺言の作成を考えております。 内容は、不動産・預貯金等全ての財産を妻である私に相続するというものです。 そこで、全ての財産にはどこまで含まれるのかわからないので質問させてください。 夫が在職中に死亡した場合ですが、退職金は対象になりますか? 会社の就業規則を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。
ベストアンサー遺産分割協議における特別受益の持ち戻しの主張について。 夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母です。 遺産750万円。生命保険は義母受取が5400万円です。 遺産分割協議で特別受益の持ち戻しを主張したいですが、お金はかけたくありませんが、弁護士さんに依頼して主張した方がいいでしょうか? 弁護士さんを頼まない場合、どういう準備をしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で雇用契約の延長をお願いされ、その後言った、言わないのトラブルになっております。
今年の8月下旬から9月末まで島根県で大手派遣会社と雇用契約を結び大手パソコンメーカーで就業しておりました。 8月半ばころに派遣会社の担当者に「○○さん、10月も2週間夜勤で延長をおねがいできませんか?」と頼まれました。 私は10月から地元で就職が決まっていましたが、10月の何日に入社するかは次の会社と相談して決めることとなっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に歩行者から荒い言動を浴びせられた場合の対処
ベストアンサー住宅街の駐停車禁止ではなく駐車禁止の標識のある道路で停車していた際の出来事です。 私自身が運転手で、停車中、いつでも発進出来るように運転席からは一度も降りておりません。 友人の引っ越しの手伝いで、引っ越し先のマンションに友人を下ろし、友人が戻ってくるのをマンション前で待ちたかったのですが、マンション前をトラックが占領していたので、止むを得ずお隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、モラハラについてどう対処したらいいですか
去年、2番目の子供が産まれてから、旦那がモラハラ夫へ豹変しました。まず、義父が経営する会社で私も経理をしていましたが、産休中に追い出され、会社の経費で、好き勝手飲み歩くようになり、私に嘘をついて外出し、夜の女の複数人と連絡を取り合い、同伴アフターや店外でのデートもしているようでした。夫を信用できないストレスから、アプリで知り合った会った事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻など薬物の真実・利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事の情報発信について
動画共有サイトやSNSなどネットにて大麻などの違法薬物の真実かもしれない情報や利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事や 日本がある組織により洗脳されているといった情報を発信する これらの事を考察して調べ上げて発信していく際に法的に潰されないかなどを懸念しているのですが、なにか引っかかる点や気をつける点などはありますでしょうか? 共謀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の賃貸契約の虚偽記載について
ベストアンサー夫が女のためにマンションの賃貸契約を結んでました。 賃貸契約書のコピーは取ってますが、夫が住居人であることになっており、女の氏名は書かれていません。 女が住んでいることは、証拠を持ってるので立証可能です。 1. 賃貸契約書に虚偽ある場合、法律上どのような罪に問われる可能性がありますか? 2. 賃貸契約書に記載されてる虚偽があった場合、強制退去が該...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから