法律相談一覧
-
質問投稿サイトで個人特定されますか?
【相談の背景】 先月、期末レポートの内容を解くことが出来なかったため、質問投稿サイトを通して、問題を投げかけました。すると、おそらく教授であろう方からIPアドレスから特定するという旨のメッセージが届きました。 この場合、本当に特定できるのでしょうか? ちなみに、質問投稿サイトにはその方以外の回答はなく、まだ課題も提出していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所からの個人情報収取を断ること
ベストアンサー役所が必要ない情報まで聞き出そうとしてきたりして不快なのですが、 そういう職員の自己満足にしかならない個人情報の収集って違反にならないですか? 失礼のない言い方で答えるのを拒否すると、あからさまに不機嫌な声で聞いてることに答えようとしなかったりとかがあります。 例えば、フルネーム、通院先、勤務先、家族構成など。 なんで見ず知らずの関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人の防犯カメラについて
私の家は私道の袋小路の奥にあります。問題なのは前の家の防犯カメラが高さ3メートルぐらいの所に設置しています。カメラの角度は私道の方向に向いていてほぼ垂直に近い角度です。私の家の出入口付近で私生活が見られいるのと同じで私道の幅は3メートルぐらいしかないのでカメラの距離も近くカメラの角度を相手の敷地内の向けさせる様な事はできないでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて
先日、車で美容室に行き美容室のパーキングに駐車をしていました。 知人から連絡があり、私の車がSNSに載っているよと報告を受けました。 そのSNSを確認したところ、ナンバーもはっきり映っていました。 投稿者は、あたかも自分のセカンドカーが納車された記念撮影とコメントもアップしていました。 これは法的に問題のある行為かお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?
ベストアンサー匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウント晒しについて
1年ほど前まで付き合っていた方の裏垢を発見し、違うアカウントで近づいて仲良くなったあとに連絡を取ることをやめ、その後その時のトーク等を別アカウントで晒し、その人の友達等をフォローしわざと見える状態にし、彼女や友達にばらしました。 1年ほど前にその人たちのせいで精神的に大きなダメージを食らった過去がありやり返したいと言う気持ちから実行してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言われ無き誹謗中傷され精神的に苦痛で仕事も出来ない
ベストアンサー太陽光発電所の売買があったので紹介をしたところ、資料に不備があるなど言われ無き誹謗中傷され困っています。 夜になるとトークアプリで誹謗中傷されています。騙したとか嘘つきとか言われ精神的に苦痛で仕事も手につかない状態です。 相手を名誉毀損で罰したいのですが可能でしょうか。 トークアプリの文章は証拠として残して有ります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラウドソーシングの契約前に制作した画像が無断使用されていました。
先生方のお力をお借りしたくご相談させていただきます。 クラウドソーシングサイトのコンペティションにて作品の提案したところ気に入っていただけたらしく、依頼者様から「募集期間終了後すぐに採用させていただきます。」とご連絡いただいきました。 しかし、連絡も無く採用もされてないままの状態で提案段階の作品が無断使用されていました。 サイトの運営様に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について 英文を吹き込んだCDを販売することは違法か
著作権について質問です。 参考書の英文を吹き込んだCDをオリジナルで作成し、販売することは違法でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのチラシに掲載する商品の画像を、メーカーサイトからダウンロードして使用するのはダメでしょうか
はじめまして。 制作会社にてスーパーマーケットのチラシを作成しているのですが、 このチラシに掲載する商品画像を ネット上のメーカー公式サイトからダウンロードして チラシに載せ、新聞折り込みチラシとして配布することは 法律的にOKなのでしょうか? クライアントであるスーパーマーケットさんからの依頼で WEBから画像を流用してほしいとの依頼ですが、気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に、無断でプロフィール(音楽家)を掲載されています。無断使用料などはとれますか?
ベストアンサーミュージシャンをしています。 あるミュージシャン派遣会社に、 無断で私のプロフィールなどが掲載されており、 正直、あまりイメージのよくない会社なので、 とても困っていますし、ショックを受けています。 抗議はもちろんのこと、例えば無断使用料のような形でお金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々なランキングサイトを参考に、自身のブログにランキングまとめを載せることは著作権違法でしょうか。
自身のブログにて、商品アイテムのランキングをまとめた記事を書きたいと考えています。 (複数のランキングサイトの順位を参考に、自分なりに集計したランキングまとめ) ランキング参考予定サイト↓ ・アイテム比較サイト(アイテムの成分を分析してのランキング) ・ネットショップ売上ランキング ・口コミサイト ・雑誌ランキング それぞれのサイトから、ラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本をお薦めするために本文をピックアップして公開すると、違法になりますか?
読書好きな人の参考になるように、自分が読んだ本の内容を伝えるサイトを作りたいと考えています。書評や感想ではなく、自分が線を引いた10~20箇所をそのまま表記して、内容を伝える形にしたいのですが、このやり方だと違法になりますでしょうか?推薦する本のタイトル、作者は明記します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に、プライベートな内容(離婚の予定有り)をバラされていました。
転職先に、プライベートな内容(離婚の予定有り)をバラされていました。 2ヶ月程前に離婚をするため、別居をし全く違う県に正社員として転職をしたのですが聞いていたよりも多い残業、多い休日出勤。また個人情報を扱う場所にいるのですが個人情報が観れるpc(ノートパソコン)にパスワードを張れと指示される、マイナンバー部屋がない。席を立つ時にPCを落とさないなどなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人参加の集会動画のDVD販売について
とある団体設立記念パーティー会場の様子を、プロのカメラマンに費用を支払い撮影しました。 会の冒頭で「記録の為に撮影が入る」と司会者が口頭で周知し参加者の承諾を得ました。 その後、パーティーの動画を編集したDVDが団体の会員向けに有料で販売されました。 動画には大学の教授のスピーチや、参加した一般人の自己紹介などが収録されています。 このDVD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への連絡は罪になりますか?
彼女への連絡は罪になりますか? 私は彼女がいる男性と身体だけのような関係になりました。 彼女のことは直接は知りませんが、SNSアカウントを知っています。 この関係ももう辞めたいのですが、このまま終わるのも悔しいので、彼女にSNSの個人宛メッセージで彼氏が浮気していることをバラしたいです。 これは罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合著作権法違反になるのでしょうか?
ベストアンサーテレビの音量が大きくその音が隣に聞こえた場合には、著作権法違反に問われたりするのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラについて。退職後の問題です。
1年半ほど前に退職した職場の上司についてです。 退職が決定したあたりから様子がおかしく、後に他人から聞いたのですが私のことを裏切り者と吹聴していたようです。 生活圏が近く、時々飲み屋で出会ってしまうのですが、そのたびに、生活圏に入るなと約束したのに店に来て何を考えている、ナメてるのか、お前の職場に役員級の私と会っていることを通報したらどうなるか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の祭り動画 販売すると罪になる?
ベストアンサー近所の祭りで踊っている人達を撮影した動画をオークションサイトなどでDVD販売した場合、どの様な罪に問われるのでしょうか?撮影自由の祭りです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部分についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションについての質問です。 最近入居されてきた方が(男女2名)いるのですが、マンションの玄関を出たところ(マンションの敷地内外部)に、入居時に使用したと思われる段ボールを山積みにされてます。(すでに10日位放置) その方のバイクの出入りがある事、その方の部屋からのうるさい生活音があるので生活されている事は間違いありません。 一応整理して積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴやフォントの著作権に関して
ベストアンサーハローワークで求人票を見て、この会社に入りたいな、と思いその会社のホームページを見つけました。 すると、その会社のロゴが、とあるマンガのロゴに酷似していて、これは大丈夫なのかな?と思いました。 おそらく自作のロゴと思われるのですが、安易に会社のロゴを、誰かが見て「あのロゴに似ているな」とすぐに大勢の人に見破られるような特徴あるデザインにするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のシーンで商品の使用したい
ベストアンサー商用目的の動画を制作する時、お菓子やジュースをそのまま使用しても問題ありませんか? 例えば、友達を励ますシーンで、「(商品名)食べる?」ってセリフと一緒に商品を渡す。その時パッケージが映り込む。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権などの法的権利について
ベストアンサーはじめて相談します。趣味で編み物を良く編んでいるのですが、模様編みの模様をネットでよく探します。そこで色々な模様編みの編み図などを見かけます。この模様編みの模様と編み方を紹介するサイトを作ってみたいと思いました。セーターやニットなどとしての作品としてではなく、あくまで色々な模様の編み方をまとめたサイトを考えているのですが、著作権などの何かしら法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていたこと名誉毀損。
av女優をしています。 過去に風俗で働いていたことがネットに書き込みされています。契約の更新時に悪い影響があるかもしれません。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外装業者が勝手に写真を撮っていることについて
外壁業者の話です 我が家の向かいの家の外壁をハシゴで登って見ているときに、我が家の外壁をみて、 二人家に突然きて、ボロボロになってきているため、見せてほしいといい、見ていたのですが、ハシゴで屋根やベランダに登り、 断りもなく勝手に写真を20枚くらい撮って、その写真を置いていきました。 何もお願いをしていないのに、また違う日に来るといっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー元不倫相手の勤めている会社の人事部に 匿名で 「平成○年○月入社の○○に酷い目に合わされました」 と封書を送るのは犯罪行為に該当しますか? 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の作った作品の画像の盗用、なりすまし
3年ほど前、SNSに私の作ったある作品の画像を載せたところ、同僚が勝手に十数枚コピペし自分のSNSに掲載しました。そしてそのコミュニティでだれが作ったとも、自分が作ったとも、自分が作っていないとも書かずに掲載し他の繋がりのある方々から大絶賛されてしました。 その絶賛コメントの返信に「あなたもできるわよ」「上手くいかないこともあるわ」「画像加工は別の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での健康診断結果について
ベストアンサー男性特有の病気や、女性特有の病気が発覚し、 その病名を総務が社内でベラベラと喋り広まりました。 会社として病気を把握する事は妥当ですが、 個人情報取り扱いとして、どういった対処が可能でしょうか。 可能であれば、個人相手に対処したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の携帯番号を他人に教えた場合の罪。
ベストアンサー会社経営の兄とアポが取れないと、前社長の私の携帯に頻繁に電話が来て迷惑しています。 私は不仲の兄にメールで「あなたの携帯番号を教えますよ」と忠告しましたが返事がありません。 兄の携帯番号を他人に教える事は違法行為ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の賞罰情報の社内開示について
社員に関する人事情報の開示についてお尋ねします。 最近、社内で社員の賞罰に関する情報が開示されました。 ある社員が、過去にハラスメント事例で懲戒処分を受けていることを公開する文書が、会社によって全社員に配布されるということが起こりました。 この社員に関してはハラスメントによる懲戒に係る処分や事後の教育に従い、その後も同様の行為は起こしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない実名公開に慰謝料請求できますか
ベストアンサー薬局でダイエットのためにカウンセリングを受け、漢方薬を購入しました。半年ほど通い、思うような結果が得られカウンセリングを終了する際に、アンケートの記入を求められ、実名を隠して内容の公開をすることを承諾しました。しかし後ほど薬局のHPをチェックすると実名とともに、体重の推移など、アンケートの内容がすべて公開されていました。デリケートな内容でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて
ベストアンサー借金の取り立てはどこまで許されるのですか?1日に30回くらい返さない債務者に毎日電話をかけたり、(別に貸金業者ではないので)個人で毎日職場訪問したり(催促後すぐに帰ります)、毎日「返してください」というメールを送り続けたり、返さない腹いせに他人に借金のことをバラしたりしても、事実上許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライベート写真について
昔付き合ってた彼女がタイムラインに私の許可なく私の上半身裸の写真を載せたり、ホスラブというSNSに私の写真を勝手に載せています。 これは名誉毀損として訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権表示マークがない著作物(カタログのデータ)において、法的な請求を行うことは可能か
ベストアンサー著作権についての質問です。 勤め先の会社は、輸入品を取り扱っている会社であり、正規輸入代理店です。毎年、輸入品のスペックデータなどを、メーカーの資料などをもとに和訳し、カタログとして出版し、無料で配布しております。また、このカタログは、会社のHPからも閲覧可能になっております。なお、カタログには著作権表示マーク(?)は表示されておりません。ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索における肖像権やプライバシー保護の観点からの問題
ベストアンサー画像検索について疑問に思ったので、質問させていただきます。 画像検索によってある画像に類似なものを検索をしても、 もとの画像は検索エンジン運営会社のサーバーに検索のために一時保存するだけであり、 公開はされないとのことです。 しかし他人が写っている写真を利用した画像検索は、個人利用の範囲を超えていたり、 プライバシーの観点から見て違法であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を落としたら個人情報の罪?
ベストアンサーこんにちわ、質問です インターネット利用料などの滞納、未納の催促の封書が複数届いた人からどれから払えば良いかと相談され、とりあえず確認のため郵便物を預かったんですが、大量にあったので封書を落としていたらしく後から『落ちてたんだけどばら蒔いて捨てたの?』と言われました 単におとして気がつかないだけで全くないんですが、個人情報の時代なのでこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯システムの顔認証登録について
確認する方法があったら教えて欲しいのですが、防犯システムの顔認証登録に何らかの理由で登録されているのではないかと思われます。登録されているとして、なぜ登録されたのか調べる方法はありますか?また、解除してもらう方法があるのかどうか教えてください。過去に警察から取り調べや、事情聴取などを受けたことは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックに学校で行われた講演会の出席児童の写真が投稿された
小学校で行われた講演会で児童の写真を撮られて、それをフェイスブックにアップされた。親の同意はとっていない。この場合、児童の肖像権はどうなるのか、何かある度に写真を撮り、無断でツイッターやフェイスブックにアップするのは、犯罪にならないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube動画の内容をそのまま自身のブログサイトに記載した場合の著作権について
初めまして、ご質問致します。 自分のブログサイトに他者のyoutubeのビジネススキルの動画のリンクを貼付けて、動画の内容をまとめて記事を作成したいと考えております。下記の2つの場合、著作権法の違反になりますでしょうか。 ①動画内で話されている内容をそのまま記事の一部として用いた場合 ②動画内で使用しているプレゼン資料(パワーポイント)をそのまま作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサー女の子と喧嘩して頭にきたためネット掲示板に住所とされたことを書き込んでしまい相手に迷惑をかけてしまった。 相手がネット掲示板の書き込みに気付き電話であなたの住所調べて償ってもらうといわれた。 どういう罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?
ベストアンサー以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との交渉
先日妻の不倫を探偵を雇って調べてもらいましたが、何も出てきませんでした。 費用面からもう雇うのが厳しいので、今ある物で直接相手と話そうと思います。 それは相手から妻宛てのメモなのですが、『大好き』等が書かれています。 それを見せてもしらばっくれるようでしたら、相手の父親に見せたいと思っていますが、それは違法になりますか? 相手は嫁が働く歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫にマイナンバー教えたくない
ベストアンサーDVが原因で別居中の夫から、子供のマイナンバーを会社に申請する必要があるので教えて欲しいと連絡が来ました。(子供のみ扶養家族…外してくれない) 現住所は、内緒で引っ越して教えていない状態。絶対にマイナンバーは教えたくないのですが、拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の内容を見られ他人にばらされたら損害賠償請求できるか?
高1の息子がいて、前に友達が息子のケータイでゲームをしていたらしく、息子がちょっと席を外した間に、その友達がLINEを開き、他の友達とのやり取りを勝手に見た上に、その画面をスクショということをして、友達の携帯にその画面を送信したらしく、数日後、その画面のことがクラス全員に知れ渡りました。 これは法律上は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SPレコードの音楽をBGMで使う場合に著作権料支払いの義務はありますか?
5年前からそば屋を営んでいます。 店のBGMの使用方法が著作権法に抵触しないかどうかの判定をお願いします。 流しているのは洋楽クラシックです。音源はSPレコードを自宅の蓄音機で再生し、それをマイクで受けてA/D変換コンバータを通してパソコンに取り込んだものであり、復刻のLPレコードやCDからダビングしたものではありません。 これらのSPレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害 この病気は演技が充分に可能です。 実際にこの 恐怖性不安障害が争われた事例はあるのですか?とくに家事審判 離婚訴訟などでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから