法律相談一覧
-
顔画像を本人の許可なく無断で品物にする行為
ベストアンサー他人の顔を勝手にTシャツにプリントして、別の他人に渡す事は合法ですか? ネットに流したカメラ映像から顔を切り取って、それを本人の許可なくTシャツにプリント作成。 そしてそのTシャツを他人に無償で郵送で譲るという行為は合法なんでしょうか? 金銭が発生しているなら違法に近いと思うのですが、この場合どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(家事)即時抗告申立後の流れ
家事事件(面会交流)で、原審に不服で即時抗告を申立てました。 申立後の流れを教えてください。 (1) 裁判所で受理された後、近いうちに受理の通知文書は来るのでしょうか? <抗告状提出から10日程度経ちましたが、まだ家裁に書類があるとのことでした> (2) 抗告審では、家裁と同様に審尋が行われるケースが多いのでしょうか?その場合、進行は家裁の審尋と同様(裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これから建つ近隣建物について
裏(南側)の空地にこれから建物が建設されるそうです。 我が家とは近い距離です。 これに伴う不安要素が3つあり、一つ目は、陽当たりが悪くなってしまう事です。 陽が良く差す為に大きな窓を入れているのですが、間違いなく影になります。 二つ目は、屋根に太陽光発電を設置しており、南向きなので発電効率が非常に良いのですが、我が家は2F建てなので我が家より高い建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意が無い住民票の移動について(夫婦間)
妻と離婚について話し合いをしているなか、家を出て行って欲しいと言われていました。 離婚に関する話し合いの最中であったため、同居を望み、妻の要望は断っていました。別の用件で、役所で本人確認に免許証を提示すると、住所が変更されているので変更するように言われました。 住民票の変更者を確認すると妻でした。 役所としては、転入、転出ともに夫婦であれば、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治体が生活保護の窓口についたてを置く行為
ある自治体が生活保護の窓口に2年以上もついたてを置いていたというニュースを読みました。 http://www.j-cast.com/2014/07/01209295.html 行政がこのような対応を取ることは法律上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標法違反について
ついここ2週間前から、インターネットで中国で仕入れたティファニーのアクセサリーのインターネット販売を行っておりました。数日前にこのティファニーの商品について、税関より認定手続開始通知書が自宅に届きました。なんだろうと思い、その中身を確認しましたら、疑義のあるティファニーの商品が記載してあり、偽物の可能性があるとの通知でした。私はものすごくびっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判記録の閲覧可能
ベストアンサー相手方の浮気で離婚裁判をして公判記録に相手方の不貞行為と子供への虐待が残る場合、相手方が再婚する際に、相手方の再婚相手に公判記録を郵送するのは名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeに自分の顔をのせられた
youtubeで高校生が公園で動画を撮影していてその動画に私の家とそこからでてくるわたしの顔が映っているのですが、これを訴えるにはどのような法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のブログは、団地の管理主任や自治会の制限をどの程度受けなければならないか
私が管理しているブログについて、UR賃貸住宅の管理主任が話合いをしたいと言ってきてるので都合の付く日を連絡してくれという内容のFAXが自治会の役員を通じてありました。出席者はURから2名、自治会から代表と連絡をくれた役員と私ということになっていました。個人のブログについての会合に自治会の代表や役員(私も役員ですが)を同席させたい理由は不明ですが、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社への開示請求の裁判
携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者や遺族を中傷する回答
大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト制作に関してのサムネイルの著作権について
はじめまして。 現在収入が少なく、生活がギリギリで困っています。 そこでアダルトサイトを作り、アフィリエイトで副業したいと考えています。 内容は、既にアップロードされてある動画をオススメという形で紹介するものを考えています。 そこで動画のサムネイルを作成して動画を紹介したいのですが、そのサムネイルが著作権に引っかかるかどうかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート
自宅の西側に隣人がカーポートを建てました。 自宅は北側の家であまり陽当たりのいい家ではありません。南側に家があるので(カーポートを建てた家です)陽当たりがよくないのですが西側は駐車場なので光は入ってきました。 そんな西側にカーポートを建てられ部屋が暗なってしまいました。リビングの窓の所に柱があるので窓を開けると気にもなります。 高さも階段の窓にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クイズゲーム画面を撮影してネット上にUPするのは違法ですか?
ベストアンサー以前著作権の法律相談の電話で、 クイズゲームの結果画面を撮影して、 ネットにUPするのは違法かどうか聞きましたが、 違法ではないと聞きました。 しかし、 そのゲームのキャラクターが写っている時はグレーゾーンだと聞きました。 クイズゲームの結果にはキャラクターが出ており、 僕はそこが写らないように撮影してUPしてます。 つまり文字だけの状態とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。この場合裁判で勝てるでしょうか?
マイナーなコミュニティーサイトで顔写真を無断でUPされてしまいました。この場合裁判で勝てるでしょうか? 顔写真は自分が別のサイトでUPしていたもの(ログイン制限等はかけていませんでした)から拾ってこられたみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法にあたりますか
私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの基準
バイト入社して30日。様々なマニュアルに基づき指導を受けています。「教えたことは絶対に忘れるな。わからないことがあればすぐに聞くこと。」と言われます。マニュアル外の作業はメモしてますが上司によって対応が違うのです。右の上司の言うことを聞いて作業していると左の上司に「何故そんな仕事のやり方をするのか」と叱られます。 何故と聞かれて「右の上司の言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下らない質問かもしれませんが聞いてください
ベストアンサー実は数ヶ月前から掲示板などに これは〜の動画だよと嘘を言って実際は 怖い顔がアップで映って悲鳴が大音量でなるというビックリ系動画を数枚貼って反応を楽しんで遊んでいました・・・ 中には削除できないものもあります。 そうとう悪趣味なのを自覚して もう二度としません。 見た人の中に犯罪になると言った人がいるのですが 削除ができす、残る場合犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料について
私は妻子のある方とお付き合いをしていました。奥さんからの慰謝料の請求についてなのですが。 相手の奥さんはあくまでも、私一人を相手取って請求するつもりみたいなのですが、少しでもたくさん取れるようにと、私の親に慰謝料の請求をするつもりらしいのですが、そのやり方が…私の携帯の番号も知ってるのに、私の前の職場のスタッフから私の友人の電話番号を聞き出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の会話について
ベストアンサー妻が彼女の両親に何でも話してしまいます。不満や愚痴、相談など線引きが判り難いですが、夫婦間で話し合った内容を自分の両親にベラベラ喋ることはプライバシーの観点からすると、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの評価欄での嫌がらせについて
はじめまして。 こちらは出品者です。USEDの子供服を出品し、落札され商品を発送しました。落札者様から商品が届いた次の日に、シミがあったので誠意ある対応を期待しますとして、「どちらでもない」と評価に連絡が着ました。 発送時にシミには気付かなかったのですが、初めてのクレームだった事もあり、即こちらの確認ミスでしたとして返品に応じ返金金額を振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小論文と剽窃について
ベストアンサー【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号検索サイトにて
例えばの話し 携帯番号検索サイトにて 業者でもない方の電話番号を検索したら罪になりますか? 検索数43くらい アクセス数9くらいなんですが? アクセスしたのが、例えば自分だけとしたら。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について
ベストアンサー相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近の傾向3
ワンクリック詐欺業者より再度連絡ありました。何度も言うようだが弁護士に頼んで発信者情報開示はできる。2ちゃんねるみれば分かるが弁護士の中には食えない(収入が少ない)弁護士がいる。その弁護士たちが生活の為に開示請求しているのは明らか。生活かかってるから必死でやってくれる。我々もその中の一人にお願いすることにしたとのこと。 不安というよりは怒りで一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の計算に寄与分は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続で、相続人は子2人(長男、長女』のみです。 相続財産が不動産のみで、母が長男に不動産を相続させる遺言を残したので、 長女が遺留分減殺請求をしてきた場合に、仮に長男が母の商売を無償で助けてきたなどのいわゆる寄与分にあたる事情がある場合であっても、遺留分減殺請求の計算にあたって、寄与分は考慮されないということでいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?相手の不誠実な態度による精神的苦痛について。
【相談の背景】 相手に本命(多分結婚前提)の相手がいるとは知らずに約2年間期待のある発言や肉体関係、本命がいる事実を言ってくれず私とも関わってきました。(SNSで見たので本命がいる事はほぼ黒、関わってる間に何度も本命いるかいないかの確認はしましたけど否定、もしくは逆ギレされて話にならず) 数ヶ月前私に大きな悩みが出来て、本当にこのままでは私は幸せになれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の嫌がらせ行為に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 SNSで特定の人物(ここではインターネット配信者)に対し、悪質な印象操作とも受け取れる行為を行う事例です。 SNS(主にX(旧Twitter))にて「あいつはこういう奴だからヤバい」や「こういう所がダメなんだ」などの指摘・批判や 配信を監視し、配信者がトークの延長線上のノリや冗談で発言した内容を、その部分だけを切り抜き SNSで「コイツは配信でこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地について
【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をリークされている
【相談の背景】 不倫をしていて、相手方の配偶者にバレてしまいました。 こちらも既婚しており、浮気していたのを奥さんに話すよう向こうの浮気相手の配偶者と探偵に言われております。 そして会社あてに匿名の連絡があり、浮気のことを社長あてに連絡されました。 電話代行ぽく、現状考えられるのは浮気相手の配偶者が頼んだしか思えません。 【質問1】 浮気相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物 私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物に無断掲載、使用を禁ずることが明記されている場合、無断で引用等することは問題無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。修士論文を作成するにあたり、とあるwebサイトや雑誌、書籍、ムック本の文章や画像、その他情報を参考・引用・掲載したいと考えております。しかし、そのwebサイトや出版物には、内容の無断転載や使用を禁じていることが明記されています。 私が調べたところ、「公表されていること」と「公正な慣習に合致するものであること」、「報道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話代行での密告について
ベストアンサー【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
折り紙販売時の著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 折り紙作品を作ってフリマアプリなどで販売しようと考えています。 動画共有サービスや本で紹介されている折り方で作成したものをそのまま販売したら問題が起きるかどうか確認したいです。 【質問1】 この場合、著作権や意匠権などの関係で訴えられたり、問題が起きたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 返金 親 連絡
【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書と遺留分請求の効力について
先日父が亡くなり遺産相続をするのですが、相続人は母と兄と私です。 父の公正証書遺言書があり執行人は兄が指名されています。 内容は、母45%、兄44%、私11%とあり、私は遺留分より少なくなります。 公正証書遺言があっても3人の話し合いで合意があれば内容を変えられると司法書士に言われたので、私がせめて遺留分は欲しいと請求したら兄の分から分けて貰えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンルが同じということは盗作になるのでしょうか?
ベストアンサー自作の著作物を作成しております。 しかしながら作成しても少し検索すると似たような設定の書物であったり映画であったりというものが見つかり著作権で問題になるのではと不安になることが多いです。(例:科学実験がとんでもないものになった、未来からとんでもないものが来た等) このような作品の設定の被りなどは参考にしたのであれば当然似るのはわかるのですが作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメキャラクターの二次創作Tシャツ、報酬を得てフリーハンドで描いた場合、罰せられますか?
お客様のオーダーで、Tシャツにとあるアニメのキャラクターを手書きで描いてほしいと依頼いただきました。データのコピーやプリントではなく、フリーハンドで描きます。 二次創作になると思うのですが、法的にそのようなことが対価をいただいて行うことが好ましいのか心配になり相談です。 1.著作権があるものを、手描きでTシャツのにあしらうことが可能なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから