52,877件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が重要書類を間違えて渡したが、責任を追及できるのか。

ベストアンサー

先日転職した者です。 転職時に様々な書類を準備したり、会社の用意した書類に署名捺印を行ったのですが、 先日のゴールデンウィークに書類を整理していたところ、 先日渡された記入済みの「秘密保持契約書」が、同時期に入社した女性のものでした(私は男性です)。 そこには女性の住所も記載されており、情報が漏洩している状態です。 問題点は3つあります。 1.私の...

弁護士回答
    1
  • 切羽つまってます。教えてください‼

Wワークしてましたが。本業の方に専念したのと、アルバイト先の処遇に不満があってそのまま。連絡なしで‼1年近く出てませんでした‼処遇は?バイト代は月に平均2~3万程度で、途中から、少ない給料から税金を徴収すると言う内容でしたが‼それも‼過去に5年以上さかのぼって徴収すると言う内容だったです‼それで。馬鹿らしくなり❗バイトを無断で?行かなかったのです。それが...

弁護士回答
    2
  • 中国から輸入して手を加え自己ブランドとして売ることはいほうですか?

中国のアリエクスプレスからノープランドのピルケースを輸入して、デコり、自己ブランドとして売ることは違法にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...

弁護士回答
    2
  • 家にいく行為は訴えられる?

私自身の相談じゃないので、どうかと思ったんですが知人の話です。 知人が、嫌がらせをうけ相手に反省してほしく会ったが全くダメで相手の家に行き 親に事情話して、反省してもらいけじめをと言ってました そんなことしたら訴えられるのでは?と思ったんですが… 正当な理由があるから大丈夫と言われてしまいました 大丈夫なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トリプル不倫について

ベストアンサー

w不倫をしていました。 彼には私以外にも女がいました。 仕事終わりにほぼ毎日待ち合わせして会ってます。 彼はまだ仕事中です。 ホテルに入って行くのも目撃しました。 女の方も、社内でばれてるのに知らないのは本人達だけです。 彼は上司であるため、女は好き放題やってます。 私も彼にからかわれてたとしか感じません。 密告したいと思いますが。 彼らの配偶...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺 の 意味が知りたい

ベストアンサー

遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 請求の送付先について

主人の不倫相手へ慰謝料請求する際、住所が分からなければ、不倫相手の勤務先へ送付するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 経費横領と不倫を会社にばらす

以前にも質問させていただきましたが。 不倫相手が出張先に私を連れて行き(同じ職場ではない)相手の会社経費で一緒に宿泊したり食事したりしてきました。 これを相手の会社に伝えると私は不倫相手から法的に訴えられることはありますか? また経費横領と一緒に不倫の事実を伝えたら名誉棄損で訴えられたりされることはありますか? 文章で相手の会社の社長と直属の...

弁護士回答
    2
  • 【Web】OGP(Open Graph protocol)の著作権についてです

ベストアンサー

OGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナー様が拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 いま自社で作成中のWebサービスに、第三者のサイトのOGPに記載された情報を取得し、リンクを貼る機能を追加する予定なのですが、OGPで取得した他サイトのページタイトルやアブストラクト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国政調査の要件について

国政調査の要件については、法律等に何か詳細な規定が存在するのでしょうか? 第六十二条  両議院は、各々国政に関する調査を行ひ、これに関して、証人の出頭及び証言並びに記録の提出を要求することができる。

弁護士回答
    3
  • テレビ番組のテロップのデザインの著作権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 テレビ番組のテロップのデザインの著作権についてお聞きします。昨今のテレビ番組には画面の上や下にテロップが入るのが一般的になっていると思います。そのテロップのデザインも、単なる白黒の字幕ではなくて、枠がついていたり、立体的だったりとデザイン性に富んでいると思います。 そういったデザインの中からこのデザインかっこ...

弁護士回答
    2
  • Twitterの情報開示請求について

ベストアンサー

Twitterにて、私の浮気相手を名乗っている人物がいます。 先日その人物から私の彼女に対して、彼女の電話番号やメールアドレス、プライベート写真を持っていると言われ、話してみると本当に知るはずのない彼女の個人情報を知っていました。 また、そのプライベート写真の一部は私しか持っていないものでした。 この事を理由に私の彼女は完全に私を疑ってしまっています。...

弁護士回答
    3
  • PDF電子書籍を人に貸したら違法?

ベストアンサー

コンピュータ関係の技術書を電子書籍(PDF)で購入しています。 紙の書籍を買っていた時は、「これは良い本だ!」と思ったら同僚などに貸していたのですが、PDFだとなんとなく罪悪感があって貸しづらいです。 そもそも電子書籍のPDFを人にコピーして渡すことは違法なのでしょうか? 違法だとしたら、合法的に電子書籍を貸す方法は何かあるのでしょうか(同僚にコピーを...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事に有名人の写真を参考資料として引用する場合著作権はどうなるか

個人のブログなどにニュース記事などを書く時 その記事に出てくる有名人の顔写真などを 引用することは法律上大丈夫でしょうか? また出来るとして 引用する場合無作為にネット上から選んだ写真を 引用して使うことは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットへの望まぬ書き込み等について

ベストアンサー

小さな商店を営んでいる者です。 店について、以下のような書き込みや画像掲出がネット上にあり、立腹しています。 これらは法的に問題はないのでしょうか? 法的に問題があるならば、法的に(民事、刑事)どのような対処ができますか? ご教示いただけましたら幸いです。 1、店のスタッフの写真を勝手に撮影し、ネットにアップする。ただし、顔についてはモザイクが入...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の、画像、動画を、、、

訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 著作権

著作権についてです。 監視カメラのムービーを許可を得てスマートフォンで撮影しました。 そのムービーの撮影は許可されたんですがこれをネットとかに流したら著作権問題になるんでしょうか? モザイクをかけたりしたりして流しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル。相手が訴えたらどうなりますか?

昨年の暮れから別居している主人についての相談です。 私に一方的に浮気の疑惑を持っています。私の目を盗んで携帯のGPSをオンにしたりしてました。もちろん勝手に携帯をいじるのはやめるように言いました。 その後GPSはやらなくなりましたが、気がつけばI cloudなどを使い勝手に自分のパソコンに私のメールが届くように設定されていました。 私は携帯やパソコンなどとて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実。

不倫の事実を義両親へ公表するというのは、法律的にどんな効果があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約者

私には婚約者がいます。しかし人の幸せを奪おうと知り合いが婚約者に私の過去や秘密をバラそうと企んでいるそうです。その場合、秘密をバラされて婚約が破棄になれば知り合いを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダに対する発信者情報開示請求について

開示を求める判決がでる要件はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 中国アパレル工場のコピー商品について

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか

以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

以前質問したのですが,もう一度教えてください。 一度だけ妻子ある男性と買い物デートをしました。メールや電話も朝のあいさつから始まり,やましくない程度のやりとりをしました。 それが奥さんにばれ不倫だと言い張り離婚の話が進んでいるみたいです。 離婚するなら私の両親に会い,話をして調停や裁判にもっていくといっています。無関係の親に対して今さら何を話すつ...

弁護士回答
    1
  • 職場の代表に手帳の中を勝手に見られました。

【相談の背景】 忘れ物の手帳を取りに行くと職場の上司に、手帳を見られていました。 問い詰めると置いてあったから見たと言い訳されました。 中身には個人情報やプライベート、仕事の内容が書いてありました。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか。またはハラスメントの一種として争えますでしょうか。 法的な対応を含め具体的な対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • どこからが名誉毀損なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの口コミなどで、「〇〇先生はちょっと厳しめ」や「スパルタ指導です」等は名誉棄損にあたるのでしょうか? 【質問1】 こういった文言でも誹謗中傷や名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: Twitterでの元恋人が私の写真を勝手に投稿しているので削除してほしいです。

【相談の背景】 1年ほど前にTwitterの裏垢で出会い付き合った人がいます。 その人と今年の6月頃に別れました。 恋人だった時に自分の体の写真を送ったりしていました。 つい先日、カメラロールを遡ってたら会話してた時のDMの写真があってIDも写っていたため久しぶりにその人のTwitterを見てみました。 すると私の写真(体の写真)を勝手に乗せられていました。そして...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、いじめ

【相談の背景】 社内のパワハラ、いじめで加害者個人を訴えることができるかどうか、ご教示をお願いします。 私は某大手保険会社の子会社に勤務しています。事案解決のために保険会社(親会社)担当者と私とでペアを組んで事案解決まで仕事をするのですが、通常、親会社の担当者と私とで情報共有をするために直接、コミュニケーションをとり、やりとりをするのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 生徒による噂の拡散が名誉棄損に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専門学校の講師をしています。生徒Aが、根も葉もない噂を流しています。 具体的には、1度しか離婚したことがないのに、「〇〇先生は、4回離婚して5度目の結婚だ」と適当な嘘を生徒の間で言って回っています。複数の生徒さんから、「Aさんがそういったことを言って回っている」と耳に入りました。 【質問1】 この状況は名誉棄損に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • スーパーでのフルセルフレジトラブルで夫婦客に怒鳴られ、侮辱される

【相談の背景】 スーパーでパートしてます(51) 今日、フルセルフレジの見まもり業務を私ともうひとり二人でしておりました。 つり銭エラーで、硬貨詰まりでしたので直しに行きました。夫婦のお客様でした一度では治らずもうひとりパートさんと二人がかりで、直してましたが葉ものが引っ掛かっておりましたので一度に投入されましたか?と尋ねたところ逆上されこっちが悪...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起した事をXなどで公にするのは問題でしょうか

【相談の背景】 自社が商標権を取り、製造している商品を商標&形態的に模倣され、ネット上で販売されていました。 相手方に対しては、警告書を送り、和解案も示しましたが、返事が途中から途絶えたので、訴訟提起をした次第です。 こちらは、名前も顔もネット上に出していますが、相手方は既にショップや様々なアカウントを消しているので、情報が消えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の解決方法について

【相談の背景】 父の不貞行為について相談します。 発覚したのは、平成26年です。 娘の私が相手の女に「父に連絡しないでほしい」と頼みました。 すると、「分かった。この話は終わりにする」とその時は納得しました。 これで終わると思っていましたが、私の考えは甘かったのです。 女は、父を脅迫をしてきました。 父に対して、「名誉毀損で訴えてやる!裁判をす...

弁護士回答
    2
  • 写真をポスト投函して浮気をバラす行為は罪に問われる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前から彼女のいる彼とお付き合いしています。 【質問1】 その彼女に彼と私のSNSのスクショの写真(デート時の顔をスタンプで隠した写真ですが身につけている物で彼だと分かる写真)をポスト投函して浮気をバラしたいのですが、何か罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 また、彼女は実家暮らしなのですが、彼女以外のご家族がその写真を...

弁護士回答
    3
  • DV夫に名誉毀損だと言われました

【相談の背景】 今年に入ってから夫が不貞行為をして借金をした事が発覚しました。夫が不貞した女性が半グレの彼女だったので、知人に間に入ってもらい、私が慰謝料請求しない代わりに金輪際連絡を取らないことを約束して円満に解決したのに、夫が不貞相手の女性と会いたいのか?また話を蒸し返し始め、書面で約束を交わさないと納得出来ないと始まり‥半グレだけではなく反...

弁護士回答
    1
  • 彼女が風俗 彼女の親に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、彼女が風俗をしていることがわかり、辞めさせられず、彼女の親に相談しようか迷っています。 【質問1】 彼女は成人ですが、まだ、学生で親の扶養内です。その状況で、彼女に黙って、彼女の親に、辞めさせるよう説得、あるいは、もっと注意深く見てあげて下さいなど、間接的に伝えることは、訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの荷物引き取り請求について

【相談の背景】 現在妻は実家に帰っており別居中(離婚裁判中)です。 先日妻から「家に置いてある物を持ち帰りたい」という話があり、その事自体に問題はないと考えていますが、持って行くものや日程等で無理難題及び自分の都合を力づくで押し付けてきており、困っています。 本当の所、もう荷物の引き渡しは危険が伴う(妻は約束事を屁理屈付けて平気で破る人間です)ので...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の亡夫の財産を内縁の妻が不当利得返還請求で訴えられて財産を返還しなければならなくなった場合、その財産は内縁の亡夫の遺産になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、内縁の妻に財産を譲渡するという遺言書の効力がある場合、相続人からは遺留分だけ請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長が女性社員の会話を盗聴

【相談の背景】 本日、女性社員が休憩で使用している台所内でボイスレコーダーを発見しました。レコーダーは動いていて、会話内容がハッキリ録音されていました。その後、社長が台所へ向かった後再度レコーダーを確認すると無くなっていました。社長に盗聴されていると言う事でほぼ間違い無いと思います。 【質問1】 この場合、盗聴されることを我慢するしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への遺留分減殺請求

【相談の背景】 去年、自営業の父親が亡くなり内縁の妻がいます。 戸籍上の子供は私と兄、その兄が仕事を継いでますが 遺言等はなく、一緒に生活をしていたその女性から遺留分減殺請求をする事は可能ですか? 【質問1】 遺留分減殺請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の中傷はどうしたらあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で65444は糞だのアホなど糖質など頭がたりないなど言いたい放題です。しかし番号で言ってるからどこの誰かはわかりません この場合は誹謗中傷にならないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板のコメントに中傷になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アンチスレで某サイトのIDにある叩かれてるのに無害なファンを名乗ってるのるのに某キャラを一緒にするから嫌われると書き込みしました 【質問1】 この場合中傷になるんですか?どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妹の不実を本にしたら訴えられるか

【相談の背景】 10年前、私はある事故で働けなくなり、妻子もすべて障害者になりました。 すると、実妹が、弁護士を通して、「母親の面倒(介護)を条件に遺産相続(遺産分割協議)に協力する」などと一方的に通告してきました。 私の事情を知り、自分が母の介護を押し付けられる前に先手を打ってきたのです。 「相続」といっても、建売の実家(瑕疵物件)しかな...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前になりますが、とある掲示板にて他人のSNSのURLを貼付した投稿をした事があります。 【質問1】 その投稿を相手が不愉快に感じ、仮に訴える為に情報開示請求をしてくると想定した場合、半年以上前の投稿でも今後情報開示請求が届く様な事はありますか? ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSを通して知人に嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡り、面識のある知人にSNSを通して、実名等は出されていませんが見る人が見れば自分の事を言っているとわかる悪口をSNS上に投稿されていました。 その行為を辞めて頂くよう、 「嫌がらせを辞めてください。あまりにも内容がエスカレートするならば警察に相談させていただこうかと思っています。」 と連絡したところ、 「それは脅迫だ。訴える...

弁護士回答
    1
  • 100円ショップのキャラクター商品の著作権について

【相談の背景】 100円ショップで料理用のシリコンのキャラクターの型を買いました。 この型に粘土で型取って、絵の具でキャラクターの色を塗りました。 このキャラクターを動画共有サービスなどにあげると著作権や意匠権などに違反しますか? 【質問1】 100円ショップのキャラクター商品の著作権について

弁護士回答
    1
  • 援交相手親族からお金の脅迫

【相談の背景】 2021年5月アプリで20歳女性と援交で会うことになり、バーコード決済先払いで5000円会って残り5000円支払いするという約束。 待ち合わせ場所に行っても女性は現れず、イライラしたので相手女性に警察に言うぞと送ったところ、警察と弁護士び相談されてしまいました。実際は19歳とのことでした。また女性の父親が検事ということで、いくらでも私のことを逮捕...

弁護士回答
    1
  • おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してますが著作権の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してます。 ■機能 ・人気順に表示 ・制作年ごとに表示 ・ランダムに表示 ■画面の表示項目 ・アニメの画像 ・pv動画(動画共有サービスの埋め込み) ・あらすじ ・画像とあらすじの出典 ※レビューなど自己の著作物の表示はありません 【質問1】 著作物などの問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった刑事事件の記録

【相談の背景】 不起訴になった刑事事件の記録の開示請求は被害者やその親族又は代理人弁護士ができると法務省のサイトで見ました。 【質問1】 人から借りている物を第三者に破損された場合、器物損壊された物の所有者が被害者となるため、その物を借りて壊された人は開示請求ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を上司に提示する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから