法律相談一覧
-
不倫相手の娘から電話
父親が不倫をし、母が相手の家に乗り込みました。旦那さんにすべてを話し、帰宅しました。 次の日、娘のわたしの職場に、不倫相手の娘から電話があり、わたしの母がキチガイだとか、あなたは結婚もしてないし子供もいないんだから、キチガイの母親をしっかりみてなきゃだめじゃないなどと言われました。 娘のわたしに、しかも職場に電話してくるのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。
ベストアンサードラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしたものを窃盗した場合の認識
ベストアンサー窃盗したものを例えば質屋で売られた場合、善良なだ第三者には返品したりする義務はないと思います。今回お聞きしたいのは、泥棒が泥棒された場合、最初は窃盗罪ですが後に泥棒した人というのは所有権が泥棒にある訳じゃないのだから窃盗ではなく、占有物離脱横領罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのお店とトラブル
以前務めていたメンズエステでホームページに本名がバレないよう源氏名を載せているのに本名に変えて晒されました。 この場合訴えることができるのでしょうか?その場合いくらかかるのでしょうか?所持金が無いため困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
昨年知り合った方に深い仲でいるのですが170万を貸しています その方にはもう1人恋人がおりその女性と同棲をしています。 私と何度も別れ話を切り出したのですが別れ話になる度に、じゃあ借金は知らないなどと言われ別れられずにいます。別れ話を持ちかけると怒り、ケータイを投げられたり、車のフロントガラスを割られたりもしました。ですが被害届けは出していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セミナー内容の漏洩とそれを基にした二次販売について
セミナー内容の漏洩と、言葉が適切ではないと思いますが、それを基にした二次販売についてお尋ねします。 私はあるA社の(仮名)医療セミナーを受講している者です。 そこの所属したスタッフの先生1人が独立し、A社医療セミナーより格安なであるとの謳い文句でBさん主催の仮名)医療セミナーを開きました。 B医療セミナーを開いた先生はA社医療セミナーの技術に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティ雑貨のリメイクについて。
ベストアンサーノベルティで頂いたバックが汚れて使えなくなってしまった為、リメイクを考えています。 ロゴが入ったデザインなのですが、そちらを使ってリメイクする事は、著作権など何か違法になる可能性はあるでしょうか? 販売などはせず、個人で使用します。 先生方のご意見をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報セキュリティのためなら、終業後に抜き打ちで、個人の机の収納物検査をしてもいいのですか?
いつもお世話になっております。 私、地方自治体で情報セキュリティ担当をしております。 ひとつご質問させていただきたいと存じます。 庁内の情報セキュリティ監査を行う上で、終業後の抜き打ち検査を行い、机の施錠確認の為に、机の引き出しを開け、個人情報の有無を確認するために収納物まで検査する行為は、プライバシー保護の観点からもやり過ぎと言えますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊のテキストの授業内使用
ベストアンサー個人で家庭教師をしております。 授業中に扱うテキストを、生徒さんと同じものを用意して、自炊してタブレット端末などにとりこんで閲覧しています。 これは著作権法違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借ります掲示板。
ベストアンサーネット掲示板でお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金無し。相手に今後自分の様な二次被害者が出ない様、借主の情報を詐欺被害掲示板に掲載すると警告しました。自分は貸金業でもないし個人です。相手は今日振込ますとメールきますが約束守ったことが一度も無し。この様な相手の情報掲載は法律では違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に描かれた絵の著作権
ベストアンサー個人宅の窓ガラスに、通りからよく見えるように絵が描かれていました。 おそらく住人が描いたオリジナルの絵です。 これを撮影し、ネット上に公開するのは著作権上の問題はないでしょうか? もちろん、プライバシーには配慮し、表札、車のナンバー、人は写さないようにしています。 公道からの撮影ですが、問題があるかどうかご教示いただけたら幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホケース販売時に対象端末名の提示を目的とした商標掲載について
ご相談させて頂きます。 当方、ある端末専用のスマホケースを販売する小売事業者です。 販売するスマホケースとスマホのサイズが合わないといったユーザー様の誤解が発生しないように、商品名は「シリーズ名称 + (端末名) ケース」というように、あえて具体的な端末名を記載しております。 注意事項として「※(端末名)は米国および他の国々で登録された(会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の漫画のセリフを英訳した場合
会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年の交際 別れ 訴えられる
いつもお世話になっております。 女性関係の相談になります。 私の好きな相手が彼女持ちで10年間交際しており2年以上同棲していました。 私と、その彼は友達で遊んだりもしておりSNSなどに投稿していました。モノを買ってもらったこともありそれも載せていましたが。 彼女さんと彼2人で旅行に行った時たまたま私と彼がメールで喧嘩してしまい旅行が無駄になったと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが突然職場に来ました。
ベストアンサー先日不倫がバレてしまいました。 肉体関係は無いのですがキスをした事がわかる証拠とこちらの謝罪の手紙などが奥さんの手元にある状態で、本日奥さんから調停申立書を通して慰謝料30万を請求されました。 相手の男性とは職場で知り合ったので不倫発覚と同時に私の職場が奥さんに知られてしまいました。 不倫発覚からしばらくして、奥さんが急に職場に来たのですが私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を覗く行為等について
当方集合住宅型の社宅に在住している者です。 女性の文通相手から届いた手紙を、ポストを解錠若しくは覗かれ、職場の者に相手の女性の氏名、住所等を流されました。 ポストは集合住宅の1階に設置されていますが、ポストを解錠もしくは覗かないと中が見えない構造となっています。 非常に不愉快な思いをしており、法律に訴えようと考えています。 集合住宅とはいえ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社に近隣アパートのゴミ捨て場移設を求めることができるか
実家の隣に単身用アパートが建ったのですが、そこのゴミ捨て場についてご質問です。 現状:アパートは竣工済 入居者募集中 ゴミ箱の位置:実家の東側 その位置が悪い理由:①東側の窓が実家で一番採風に使っているので、ゴミ捨て場が風上になる。 ②単身用アパートなので、ゴミ捨てルールが徹底されない ③ゴミ捨て場が金属メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の損害賠償について
学生時代、とある学生が学校中に私の名前を言いふらし、学校中有名になり私の事を知らない学生まで私の事を知るようになりました。非常に学生時代が辛く、名前が伝わりきっていますので大学に損害賠償を請求しようと思っています。また大学を卒業 したのち大学在学中のとある研究生と大学教授見習いからコードネームSとか住所を世間中広まかられ原子爆弾投下するや名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デスクの鍵を勝手にあけるのは、法律違反ですか?
勤務先の正社員(20歳・女性)が私のデスクの引き出しの 鍵の場所を知っていて勝手にあけます。 慶弔金の徴収袋(回覧して封筒にお金をいれてもらう)を私の帰宅後に引き出しを開けて入れたのですが、以前にも同じ様なことがありました。 金銭管理を私が担当していますし、金庫の鍵は私が保管しているので、仕方ないといえば仕方ないのですが、法律でいうと 何か違反なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法下水道工事では有りませんか?
ベストアンサー下水道工事をしました。 我が家は敷地内で配管工事をしましたが 隣の家は敷地いっぱいに建物が有るため 町道に配管工事をしています。 そもそも敷地いっぱいに建物が有ること自体問題かと思います。またこのような下水道工事は違法ではと思います。地中の配管なので私の生活に支障は無いのですが請け負い業者も隣の家もルールを逸脱しているのならばルールを守っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払報告書の誤送信は個人情報漏洩か?
給与支払報告書の提出先市区町村を誤って、本来提出するところとは別の市区町村に発送してしまいました。 これは「個人情報漏洩」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権を取得していない商品の類似品販売について
特許公開はされているものの、審査で拒絶され特許取得に至っていない商品の類似品を商品名を変えて販売することに問題はあるでしょうか? ちなみに特許出願からは10年近く経過しており、商品販売開始されてからも5年以上経っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線フェンス撤去について
ベストアンサーお隣さんが不動産屋さんを介して境界線にフェンスを建てたいとおっしゃていたので境界線の内側ならばかまいませんとつたえました。 しばらくして見たら境界線の上に元々あったブロックの上にフェンスを建てられていました。 事情があり自分の家で住んでいなかった時期のことなので、家に住み戻ることになってフェンスの建てかたを見てびっくりしてしまいました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサーブログに面会交流している子供と自分のツーショット写真を掲載したいです。 目線にモザイクをいれたら問題ないですか? モザイク入れているのに、その写真が私と子供だと分かる人は事情が分かっているので、プライバシーの問題もないと思います。 また自分撮影した写真であり、自分の子供だから問題ないのではと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫退職による退職証明書について
不倫と内部告発が入り、会社を退職すると決めてからも、第三者委員会でも検証すると会社側が言っています。 そのような退職の場合、 退職証明書、退職予定証明書にはどのように記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡してからNHKからの取り立てが始まったのですが。
NHKの取り立てについて 平成24年11月に亡くなったお祖母様に 死亡後から現在までのNHKからの 取り立て請求が始まり、叔母がこまり 変わりに連絡した所、マトモな謝罪も無く 翌日、改めて連絡を頂いたが、 クレーム扱いで、誠意のある謝罪が無く、 話をしている際、電話を切られました。 約2年半の間、見覚えの無い取り立てを行い 脅迫文と取れる内容を送り付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士でやり取りしたメールを許可無くライン上に記載された場合は問題ありますか?
個人間でやり取りしたメールを許可無くグループラインに載せられました。他の人には見られたくない内容でしたので大変困っています。 削除の依頼をしましたが10日経過しましたがまだ削除されていません。グループラインの方々の悪口などではありませんが今後の付き合いが心配です。 法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人情報について
TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで住所を晒されました
僕がプレイしてるゲームは運営さんの管理が甘く、一応注意勧告はしてるものの悪質なリート利用者がいて 普段から暴れたい放題です。チートは法律で禁止されてるのに。 僕は何とか平和にしたくて、その利用者と対抗してたんですけど、今日その利用者に住所とIPを晒されました。 最初はそれだけだったんですけど、マンションまで晒されました。 どうしたらいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での実名付きの悪口を拡散されることとその損害について
トラブルがあり、相手が厳重注意され終わったのですが相手が注意された後SNS上に実名付きの悪口を書き込みました。それが拡散されたことによって知らない子にあのこやばい子だよ、といったことを言われました。先生に何言われても反省しません。どうにかして反省させる方法はないのでしょうか。 詳細:相手はほとんど知らない人で、相手が私のいるグループに不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客を訴えること、罰することはできますか?
現在諸事情でデリヘルで勤務しています。 昼間は普通にOLしています。 ある日、先輩方がNG出している客から指名が来てホテルへ向かいました。 その時にいろいろ個人情報を聴き出されたのですが、はぐらかしていました。 本番強要もしてくる客で気持ち悪く、ホテルでたあとも付いてくるので怖くて途中で走って逃げました。 その日以来、みえちゃっとというライブチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事削除出来ますか?
犯罪を犯し、ネット(個人サイトや新聞会社のサイト)に名前が載ってしまいました。就職や今後に差し支えがあるので削除したいです。出来ますか?またどれくらいの費用がかかるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を他人に教えられていた
ベストアンサー会社とは無関係な人間に私の給料をばらされていました。 私的に、不都合ばかりな結果になり非常に迷惑でした。 なにか、法的に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに社内不倫を会社に報告
今は社内不倫慰謝料裁判中なのですが、裁判終わってからでも、弁護士さんから会社に社内不倫の報告をしてもらいたいのですが、お願いできるものでしょうか? 私は二人に会社から何かしらの処分をうけてほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーの知恵袋で住所などを掲載されて困っています。
ベストアンサー相手の番号などを取得して居るんですが個人情報を開示させる手続きの仕方を教えてください、すでに退会しているサイトで住所などを掲載されていることを熊本県にお住まいの先輩から聴いていて警察に被害届けを出しています。 掲載されているサイト名はヤフー知恵袋、現在私は利用していないサイトになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー会社が、私の個人情報を私の知られたくない従業員に勝手に教えたり、Bccにせず複数の従業員へメールを送信し、私の携帯メールアドレスが知られたくない従業員にも知られた場合、個人情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの問題について
私の父親が、私の部屋へ勝手に入り わたしのつけていた日記を勝手に見て 離婚して県外にいる母親と、 その母親の恋人へ私の日記を晒し 母親の恋人にいたっては その場がファミレスだったのですが そこで音読をしだしました とても嫌です。 親権をもっているからといっても私はゆるせず 母親や母親の恋人に見せたのも そこで母親の恋人に音読させたのも とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物
ベストアンサー旦那とは別居中 私は今現在、旦那実家に住んでます 旦那はアパートで暮らしてるみたいなんですが転送手続きをしてないため自宅に郵便はすべて届きます そこで質問なんですが、旦那の母親が全て息子の郵便を管理し、しかも中身を確認するんです 旦那あてでも私や子供たちの物もあるんです これってやってはいけないことじゃないですか? やめるよう伝えたところ、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームや漫画の画像のブログ公開について
こんどレビューサイトを開こうかと考えているんですがレビューする際に対象になったゲームや漫画の画像を一部公開しようかと考えていますがこういった行為は違法もしくは罰金の対象になりますか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子供の縁を切る
親に、子供にこんなことをされると思わなかった。傷つけられた、もう、親でも子供でもない。だから、買ってあげた車を返して。育ててきた分の今までのお金を返して。 現金で○○万円すぐに返して。 他人と同じなんだから、あんたを恨んで呪ってやる。 と、実の親から言われてお金を要求されています。 話しても話しても、意見が食い違うことを受け入れられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告
私の妻と不倫相手が同じ職場で働いており、なんとかしたいと思い、その職場の社長宛に不倫があったことを密告した場合、名誉毀損やほかの罪に問われますでしょうか? いろいろ検索してたら、「不特定多数」という文言を目にしたものですから… すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる損害賠償。病院の保証はこんなもんなんでしょうか?
硬膜外ブロック注射のミスにより、髄液漏れになり一週間ほど入院しました。病院側もミスを認め、入院費用の保証と休業保証を約束してくれました。しかし会社は有休扱いだったため、休業保証は利用できませんでした。その旨を病院に伝えると、「休業保証しかしません。入院費用を無償にしたんだから十分でしょう」と言われました。退院してから一週間ほど経ちましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトのいわゆる炎上に関して
不謹慎な書き込みや犯罪自慢等で、個人のサイトやブログが多くの人から批判される(いわゆる炎上)ことがインターネットでは時々起こります。 その際、炎上の被害にあった人物を侮辱する投稿や被害者の書き込みを無断で転載する人等を良く見かけますが、これらの行為には犯罪性は無いのでしょうか?法的な問題になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このような場合…
貸した本人が責任感や罪悪感がまったくなく返済をなかなかしてくれません。 都合が悪いと電話にも応じません。 奥さんには関係ない事かもですが…ここまで連絡が取れないと奥さんにも借金の事を話し返済の協力を得たいのですがそれは法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから