法律相談一覧
-
自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?
自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?
ベストアンサー人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監視カメラ設置について。
職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の叱責に前職の仕事の事を言われたことについて。
勤務中、仕事のことでミスをして叱責を受けましたが、前職の内容の事も持ち出されたことについて、これは個人情報の漏えいとパワハラでしょうか? 部署のみんなの前で叱責を受けている中で、「前職で〇〇(前職の扱っている仕事内容)を扱っている業種だったからわかるでしょ!そんなこと!」と言われました。前職では確かにそういったことを扱っている業種でしたが分野...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?元嫁に対して慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー弟が離婚前からも浮気を疑われ、精神的に疲れ 財産分与なしの元嫁の条件をのんで離婚成立 ところが離婚後に再三お金の要求 自殺してしまいました 自殺後、葬儀はこちらでし 子供たちもこちらに残りたいと言うため 上二人は父がみることになりました 下一人だけ連れて元嫁は引っ越し 細々としたはなしはなく それどころか子供にお金がないから払ってもらって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断写メ悪用について
肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩
SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
書籍の表紙を写真に撮り、それを個人のフェイスブックにアップすることは、著作権法に抵触しますか? 学習塾にコミック誌を置き、教材の一部として生徒に読ませることは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録や著作権について
ベストアンサー芸能人の名前には著作権や商標登録などの法律に該当するのですか? 例えば、『明石家さんま』という文字をステッカーにして販売した場合は違法になりますか?もちろん、商標登録されたロゴなどは使わないで、書体も一般的にある物を使用した場合で。名前の場合は、同姓同名の人も沢山いると思いますので、違法にならない気がするのですが心配なので質問させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者と当人の処罰について
ベストアンサー私は、会社の社長と第2ポジションの女性との不倫、社長のセクハラの噂があった為、以下の行為をしました。 1.女性の携帯からメールを盗み見て二人のメールを知りました。すると社長からHをしたいとか二人の会話がわかりました。 2.社長の車にGPSを取り付け二人の行動を探りました。するとあるホテルへ週2回、他の日は食事へ行ったりしていました。現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理のひか被害届を出せますか?
私は数年前に、うつ病で治療を受けていました主人と結婚する時は治療はしていましたが、それを義理の父には言わず結婚しました。理由は、主人が知っていて納得していれば二人の問題ですし。。しかし結婚後に義理の父が私の荷物を勝手に見て治療していたことが分かってしまい、そのあと義理の父は黙って私の主治医に会い病気を黙って結婚なんて詐欺女だ!とか言いに行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長に子供の顔写真をとられたこと
ベストアンサー子供があまりにも、いうことをきかない為 顔面を何度となく平手打ちしました。 その為、顔面に手のあとと青たんができましたが、そのまま学校に行かせました 学校側では子供の顔を見て虐待と思ったのか 児童相談所に通報しており、児童相談所職員が学校に来ており、説明をした後 子供を自宅に連れて帰りました。 自宅に帰って来たら子供が校長先生に写真をとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出版物の紹介文について
ベストアンサー小学校で読み聞かせボランティアをしています。 読んだ本を児童に紹介するために、短い文章(30〜60文字程度)で書いたメモを図書室内に掲示したいのですが、その際に、web書店等で公開されている出版社からの内容紹介文を引用することは可能でしょうか。 可能な場合、引用の許可申請は必要でしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。』と言うのは法に触れることですか?
夫の社内不倫が原因で離婚するにあたって、妻から夫に『私も一からのスタートで仕事もこれから見つけていきていくのだから、あなたも仕事をやめてけじめをつけ、一からスタートしてください。やめないのなら私が会社にすべてを話します。』 と言うのは法に触れることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性
授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで子どもの写真が勝手に使われています
いつも行っているセルフのガソリンスタンド(料金の支払いは店内)で自分の子どもがおお泣きしている写真がすべての操作パネルのところに張られていました。写真の隣に注意書きがあり内容は子どもから目を離さないように的な事が…内容はわかりますが、無断で写真を使用していいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨における違法性と人事措置の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が風俗をしているのをバラす
ベストアンサー【相談の背景】 知人が風俗をしているのですがそのサイトの写真を誰かに匿名で送ったりすると(郵送などで)犯罪になりますでしょうか? 写真だけ送るだけで誰か特定できるようなものは送りません。 【質問1】 犯罪などに該当するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミング中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 トリマーをしています。 先日トリミングをした犬の飼い主さんにトリミングの様子を見たいと言われたので椅子に座って見るように伝えたのですが、何故か犬から離れずトリミング中犬を抱きかかえており、犬が飼い主さんがいるので強気になって噛みついたり暴れたり大変でした。何度も噛みつかれ怪我をしたので、飼い主さんに部屋から出ていくように言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勝手に写真を使用されています。訴えることはできますか?」
【相談の背景】 会社を辞めた人が勝手に写真を使っています。 関わりたくない人なので、対処をしたいです。 【質問1】 8月に求人サイトに辞めた人が弊社の写真を使用して求人を出しています。 これは訴えることできますか。 もう関わりたくない人なので、対処したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について
【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がYouTuberに誹謗中傷をした場合の対応方法と開示請求の可能性について相談します
【相談の背景】 友人からの相談です、なんと回答すれば良いのか分からないので相談させてください 当方も友人も学生です そのくらいで開示請求されることはないではなく実際に開示請求してきたとしてそれが通るか通らないかが知りたいです 【質問1】 友人曰くあるYouTuberに誹謗中傷をしたら (内容は顔が気持ち悪い 警察に対してバカにする様な発言が気持ち悪い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?開示請求対象?
【相談の背景】 掲示板で、ホストの実名を出し、家に行った時に自分のひざで女の子に電話しててそのあとベッド行ったと書きました。そのあと開示請求だと他人に言われましたが、このような発言でも対象なのでしょうか。 【質問1】 開示請求対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を拒否され1年以上になります。 その間、監護親から、交流調停を申立てられ、会わせないのは、 子供が私の事が恐く会いたくないと子どもが言っているとの事でした。 しかしながら、試行面会を行った際、子どもは会いたくないと言ったのは、 私の家が子どもの友人の家と近い為、そこに遊びに行きたくとも、監護親に行く事を許可されず、友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キチガイ」という言葉は侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 例えば、匿名掲示板において、「◯◯(SNSのアカウント名)はキチガイだ」と一回書き込まれた場合、 【質問1】 「社会通念上許される限度を超える侮辱行為」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の中傷に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 ○○の悪口を書いたら××認定するなんて○○オタク集団がやってることはまとめでまとめでまとめられてるから一般人も知ってるよと書き込みしました 民事裁判や罪になりますか?刑事裁判にはならないと聞いたんですが仮に訴えられて民事裁判にはなるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者と同じ職場
【相談の背景】 個人経営の小さな会社に 勤めています。 過去に社長と不倫関係にあり 相手配偶者にも知られています。 相手配偶者は私を会社から 辞めさせたいので 最近働き始めました。 ただ社長は働く事を 許可はしていないとの事。 今のところは小さな嫌がらせですが 辞めるしか方法はないでしょうか? 【質問1】 夫婦であれば経営者許可なくとも 働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正車両対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで不正車両が横行している。 【質問1】 不正車両の写真、プレートナンバーを記載した警告書を駐車場内に公開し、不正を抑制しようと思うが、法的に問題は無いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で6人グループ(甲とする)に、私のアカウントでないアカウント(乙とする)を私のアカウントだと勘違いされて、私がそのアカウントを削除しないと言う理由で、こちらにしかわからない嫌がらせ投稿をされてます。半年続いていて、正直限界です。乙は鍵垢です。私としては甲が、乙の開示請求してくれれば助かるのですが、まだしていないようです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違法にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 葉書形式の塗り絵にハマっています。 塗ったものを友達にお便りとして出したい。 【質問1】 塗り終えた一枚の塗り絵を数枚の葉書にコピーしてお便りとして送ることは著作権違法に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分がSNS上で公開した勤務先(テレビに映った旨を告知)を他の掲示板に引用されました。 転載方法はSNSのURLを貼りつけるような形です。 【質問1】 ①発信者開示請求は通りますか。 ②名誉棄損等の罪に問える可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関に没収された品物を返却して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人の外国人の話ですが、 先日入国する際にブランド品の偽造品だと疑われた物品を数点没収されました。 家族からプレゼントされたもので、本人は偽造品だと知らなかったそうです。 個人で使用している物であり、全て既に使用していた物で、 大切なプレゼントなので返して欲しいとの訴えです。 ですが物品は数点新品であると判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード削除しても逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に海賊版のAVサイトを見ていた際、ダウンロードボタンを押しているのに気付かず、2週間ほどしてからダウンロードしていたことに気付き、慌てて削除しました。この場合、削除したとしても違法ダウンロードとして逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 違法ダウンロードは削除しても逮捕されてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中を夫に盗聴されています。
【相談の背景】 知り合いの夫婦の話です。夫が家の中にスマホを何台も置いて家の中の録音をしています。ある日録音しているからと告げられました。そして逐一何をしてたか指摘をしてきます。 やめてといってもきいてくれません。正直家の中を夫とはいえ監視されているのは気持ちが悪いです。 【質問1】 辞めてもらうにはどうすればいいでしょうか?あと相談するにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩で公共施設の駐車場を通り抜けるのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 犬を飼い始め、朝の散歩で公共施設の駐車場を通り抜けようとした所、施設の関係者に駐車場なので犬の散歩でも通らないでくださいと注意を受けました。 特に注意書きもない為、毎朝の散歩ルートにしていました。 【質問1】 通り抜けるだけでも、法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されているセミナー内容の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを開催しようとしていますが、その中で動画サイトで公開されている、ある講師のセミナーの内容の一部を使いたいと考えています。 【質問1】 本人の許可を取らずにほぼ同じ内容を自分のセミナーで話すことは、著作権違反となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数への誹謗中傷は罪に問えるのかについての質問です。 SNS上で「〇〇のファンは馬鹿」「〇〇のファンは死ね」という書き込みがありました。 【質問1】 この場合、書き込み主を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの見えない引用投稿を弁護士さんを通して特定できるか
【相談の背景】 SNSにて鍵垢から引用投稿が来て内容も分らず怖いです。 お金はかかってもいいのでだれがやってるか知りたいです。 【質問1】 弁護士さんを通してSNSに情報開示請求をし誰が引用投稿したか特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩室での盗難 自己判断でカメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 会社で金銭を取られています。 犯人も目星はついているのですが、上司は聞く耳をもちません。 置いている私がわるい。と言われました もちろん、私の不注意もあるとは思いますが、納得はできません 【質問1】 上司には伝えずに私のカバンだけをピンポイントでうつすカメラをつけて証拠をおさえても問題ないですか?勝手にカメラを設置した事による罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のあるアニメや漫画のネタバレについて
【相談の背景】 先日動画共有サービスで時事ニュース動画を視聴していたところ、コメント欄に動画の内容と一切関係の無い人気アニメ映画のネタバレコメントが記載されていました。更にコメント主は私を含めネタバレされて悔しがってる人を煽るようなコメントを追記してそれを楽しんでいる様子でした。またコメント主の個人チャンネルでは「かかってこい」、「残念だったね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出動画の配布を受け取るのは違法か
SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級ブランドの偽物について
お世話になっております。 最近犬の服を通販で売ってる大きい会社で高級ブランドの服が販売されてましたが、完全に偽物でした。(ライセンス契約等されてるのかブランド側に問い合わせました) その後、ブランド側から注意?が言ったのか 〇〇(ブランド名)のtシャツ!というタイトルが パロディtシャツ! に変更され、また売られてました。 これって違法ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権などの基準について。どこまでが合法なのか
ベストアンサー二次創作および著作権問題ですが私自身が考えたどこにもないオリジナルキャラクターを描いたり、ゲームやアニメのキャラを参考にして(丸パクリではない)オリジナルキャラクターを描く事も法律的に許されない行為とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の扱いが無く従業員しか映らない部屋の監視カメラ
ベストアンサー今いる会社ですが、自分は営業部でエンドユーザーとのやり取りをする部署にいます。 営業部は1階でそこでは金銭のやり取りは一切なく大通りからガラス張りで丸見えの場所にあります。 2階に総務部などがありそこに社長がいるのですが、完全に防犯というよりは監視用にカメラが設置されており、2階の社長が見れるように大きなモニターに映されています。 金銭のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト返金などについて
以前フリーマーケットで売っていたBlu-rayをオークションサイトで10件ほど売っていたところ、一件から海賊版だったので返金してほしい、でなくば警察等に通報すると連絡がありました。 急いでお詫びの連絡をしてその後で返金処理はしましたがもうすでに何件か売ってしまっており、怖くてそのオークションサイトも辞めました。 もちろん他の方からも返金希望があったら対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の娘から電話
父親が不倫をし、母が相手の家に乗り込みました。旦那さんにすべてを話し、帰宅しました。 次の日、娘のわたしの職場に、不倫相手の娘から電話があり、わたしの母がキチガイだとか、あなたは結婚もしてないし子供もいないんだから、キチガイの母親をしっかりみてなきゃだめじゃないなどと言われました。 娘のわたしに、しかも職場に電話してくるのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。
ベストアンサードラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから