52,820件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の遺留分請求

ベストアンサー

義父が去年の10月に亡くなり公正証書により遺産相続をしました。義父は二人の子供と奥さんに先立たれ、残っていたのは孫二人。1人になってしまった義父は、養子縁組をしないで娘さんがいる人と20年前に結婚しました。遺留分の調査を始めていましたが、後妻の方が亡くなってしまいました。遺留分が発生した場合、請求は可能ですか? 私は義父の長男の嫁です。

弁護士回答
    2
  • イラストの無断転載での利用料請求について質問です。

プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

以前に流行したグッズをモチーフにTシャツに刺繍して販売したいのですが、違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。回答について

半年ほど前に書き込んだネット掲示板の投稿に対して、プロバイダを通じてある作家の代理人から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 書き込みは、その作家がウェブに掲載しているエッセイ漫画について自分が感じた印象を述べたもので、私自身はまったくの誹謗中傷というよりは、描かれている内容の解釈で、人によってはそのように受け取られるものだと捉えてい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

ベストアンサー

名義預金が遺産になるのか、生前贈与になるのか争っています。 遺産分割の審判では生前贈与とみなし、相手の特別受益を持ち戻し免除の黙示があった旨の審判が下されました。 抗告はいたしますが、遺産の範囲の確認の訴訟提起も考えています。 判決によって、遺留分減殺請求するかしないか変わってきますが、生前贈与とみなし持ち戻ししない場合の金額を、時効を考えて内...

弁護士回答
    2
  • 論文内の図を使用する際の、改変と作図について。

ベストアンサー

現在、ある書籍の編集に携わっており、ある著者から提出された原稿の中の図に「◯◯より改変」という注釈が入っておりました。 ご本人曰く、他者の書いた論文にあった図を参考にしたが、そのまま引用をしたのでは自身の文章の補足説明をする上でわかりにくかったので、わかりやすいように作り変えた、とのことです。 著作権法では、改変する場合は出版社と著作者の了解を得...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の慰謝料未払いの取り立てはどこまでしていいですか?

ベストアンサー

慰謝料未払いの取り立てはどこまでしてもいいのでしょうか? 金額は100万で分割払いで公正証書作成済みでしたが途中で支払いが滞っています。 相手との連絡はとれません。 今、給与差し押さえの手続き準備をしていますが噂で差し押さえしたら会社をすぐに辞めると言っています。 その場合辞めた後の取り立ては実家に訪ね、家族なりに相談かもしくは家族に転職先を聞くの...

弁護士回答
    2
  • 洋書のタイトルを勝手翻訳してSNSに公開した場合著作権違反になりますか?

ベストアンサー

洋書のタイトルをコピーライティングの練習目的で、著作権者の許可を得ず翻訳してSNSに投稿した馬合、著作権違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 並行輸入品の販売は違法?違法ではないけど悪いこと?

ベストアンサー

日本国内に総代理店がある商品をドイツのメーカーから直接輸入して販売していました。 以下、総代理店をA社、ドイツのメーカーをB社とします。 A社は、そのB社と以下のような契約を結んでいるから販売停止せよ。という連絡をしてきました。 ・その商品を日本国内で販売してよいのは、A社だけである。 ・販売用の画像、説明の使用はA社だけに認める。 契約書そのも...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトの私的利用の為の複製 (私的複製)について

ベストアンサー

今回、伺いたいのはゲームソフトの私的利用の為の複製についてです。 1.友人から借りたゲームソフトをコピーする。 例)友人から借りたゲームをレトロフリーク(※1)にコピー(インストール)する。 メーカーの使用許諾には、「本製品でプレイするゲームについて、 記憶媒体にインストールしてプレイする場合は、 必ずお客様自身が所有するゲームカードや カートリッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい

ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 会社HPへのクレーム書き込みについて

ベストアンサー

私の会社のHPの要望欄(一般には公開されません)に、 「あなたの会社の中にABC町内会で非常に迷惑している人物がいる。お願いもしていないのに勝手に仕事をしたり等、すごく迷惑です。会社としても注意していただきたい。ちなみに、苦情書き込みのコーナーが無かったので、こちらに書き込みさせてもらいました。担当部署へお伝えください。 という書き込みがありまし...

弁護士回答
    4
  • 他サイトの記事の掲載について

まとめサイトの構築を考えています。 主な機能は所謂、メディアサイトで、複数のメディアで投稿されている記事の一部分を コピペしてきて、「詳細はこちら」のようなボタンを記事の下に設置して元の記事がアップされている ページへ外部リンクで飛ばしたいと考えています。 「antena」「Livedoor News」「Naverまとめ」などと同じです。 この際に記事投稿元と契約を結...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定しないネット上でのキツイ発言

ベストアンサー

ネット上のある匿名の交流掲示板で、本心ではないことを数回、キツイ言い方で言ってしまい、 皆さんに不快な思いをさせてしまいました。 本当に猛省しているのですが、強い罪悪感から、自分は何か法的な罰を受ける可能性があるのかと 不安になっています。 私がした書き込みは ・「この掲示板に来なくなった奴らは無責任・ただのワガママ」  「そういう人達の話は...

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブル・いたずらと法律

迷惑防止条例や刑法130条のほかに、ご近所トラブルや家庭へのいたずらについて重要となるであろう法律がわかりません。どのようなものがありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 在日、人格障害、などの表現

ベストアンサー

インターネット上で、とても悪質なブログをみつけました。 (その人達(夫婦)は、今、名誉毀損で6千万円で訴えられています)。 そこで質問です。 ・その人達が多用している「その女、在日」などの表現ですが、それが事実であれば、「真実性がある」と裁判所に判断されてしまうのですか。 ・同じく、その人達が多用している「人格障害」「精神障害」という表現も...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したあとの流れ

傷害罪で被害届を警察に出す予定です。 しかし、加害者は単身赴任で家族とは離れて住んでいます。 被害届を出すと、警察から県外の家族にちゃんと知らしてくれるのでしょうか? 自分自身で被害届を出されましたと連絡するのは、罪になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋での会話が外に漏れ名誉棄損に?

アパートオーナーですが飲み屋の女の子に「家賃滞納者が居て困る」という話をしたら、店子の耳に入り「名誉棄損だ」と言われたのですが、損害賠償される可能性はありますか?わたしだけ? お世話になります。私はアパートオーナーですが、8か月ほど家賃を滞納している店子がおります。飲み屋の女の子に愚痴を言ったところ、その子がアパートの近所で、滞納者がその子を気...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が進行しないタイプの犯罪について

サンゴの所持罪では手放すまで公訴時効が進行しないなどいろいろあるようですが、公訴時効が進行しないタイプの犯罪にはどのような特徴があるのでしょうか? 第二百五十三条  時効は、犯罪行為が終つた時から進行する。 ○2  共犯の場合には、最終の行為が終つた時から、すべての共犯に対して時効の期間を起算する。

弁護士回答
    5
  • お祭りで売られているアイドル非公式グッズ

ベストアンサー

町内の夏祭りの当番になります 以前から気になっていたのですが お祭りなどで販売されている ジャニーズやAKB48系の非公認写真や下敷きを 販売することは違法ではないのでしょうか? 販売が成立した場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己所有の車に毎日犬の散歩時に放尿

ベストアンサー

私有道路に置いている、自己所有の車に毎日犬の散歩時に放尿をさせる人がいます。 勿論、破損等はありませんが、器物損壊罪に該当させるのは難しいでしょうか? 器物損壊罪に該当するには、洗っても臭いが取れないとか原状回復が困難な程度が必要のようですが、実際はとの程度の状態が必要でしょうか?もしくは、軽犯罪法的違反や条例違反になど問えますか? また、...

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報について

ネット上での個人情報の扱いについてご相談です。 先日、絶縁した旧友より、鍵がかかっていない私個人のtwitterに全体に見える状態のリプライでメッセージが送られてきました。 その際、その方と私のオンライゲームでのチャットとLINEのキャプチャが添付されておりました。 向こうの名前は全て黒塗りされ、分からない状態になっていましたが、私の発言に対しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

著作権について最後に質問です 公開小説などをブログでやっていて あるマンガのシーンを若干セリフを替えて 自小説の中にいれることは著作権法違反ですか? その小説は文章のみで 出てくるキャラクターはオリジナル。 またまねた部分は小説の一部分のみで8割はオリジナルで、非営利です

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法。(レズだったん?

ベストアンサー

裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?

慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧履歴の情報請求、開示に際するプロバイダ、検索エンジンとの民事裁判

【相談の背景】 児童ポルノを閲覧してしまい、そのurlを捜査機関に情報提供、告発したいのですが、当時の履歴は残っていないため、検索履歴やアクセスログを保管するプロパイダや特定の検索エンジンに対し、開示請求を図りたいです。しかしこういった個人への開示は実務的に応じられないように感じます。 【質問1】 これに際し、プロバイダや検索エンジンに対し民事裁...

弁護士回答
    1
  • エックスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 エックスの開示請求の直前のログイン履歴とは 【質問1】 エックスの誹謗中傷の開示請求は当該投稿の3日前、1日前、直前、1日後、3日後にログインがあった場合、全てのログイン履歴の開示を求めることは可能ですか???

弁護士回答
    1
  • 「家族の暴行事件での死亡に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が暴行事件に巻き込まれて死亡してしまったのですが、それを馬鹿にしたような書き込みがあったので相談したい 【質問1】 このような書き込みに開示請求や誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?↓ 客引の若造に絡んだジジイも悪い。酔っ払ってても絡んじゃダメな人いるのわからないの?そういう人は繁華街で酒飲んじゃダメよ〜ダメダメ

弁護士回答
    1
  • スマホアプリでのラジオ音声の使用における著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、スマホアプリで、他人とチャットや通話とかもできるゲームで、ラジオを切るのを忘れラジオの音声やラジオからながれてた音楽が会話の人たちにきかれた。場合のこと 【質問1】 この場合、著作権とかでなにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の行動は不法行為にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、現在私と同居している長女に対し、私の通帳の写真(口座残高を含む)を撮って自分に送るように指示を出して、長女はその指示を実行した。 【質問1】 元妻の行動はなにかしらの不法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するかどうか

【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまいました。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方が私の会社に今回の件を話してしまったので、会社から何らかの処分が下ることは避けられないような状況です。 【質問1】 この場合、被害者の方が私...

弁護士回答
    2
  • 有名人の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬に映画の撮影にエキストラとして参加をしました。 その映画はとても好きな映画でロケ地をまわるついでに、写真を撮って写真集として販売しようと思っています。 【質問1】 現地で撮った俳優の写真を写真集に載せてもいいのでしょうか。 写真の俳優の顔はかなりぼやけています。

弁護士回答
    1
  • ネット上で記事作成をするにあたっての著作権について。何が違反になりますでしょうか?

【相談の背景】 ネットでブログ記事作成を考えています。 新聞社やテレビ局などがネット上で事件やニュースなどを記事にしていますが、事件の場合、「いつ・どこで・誰が・なにを・どうして」行ったのかという事実を基にして構成されている記事もあると思います。例えば、「2022年1月10日に東京都に住む35歳男性が、〇〇区にあるコンビニで強盗をはたらきました。警察が捜...

弁護士回答
    3
  • SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド商品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているショップで、新たにオーダー商品を販売しようと考えていて、その中で気になる事があるのでご質問させて頂きます。 現在、個人で楽しむ方用のDOLL人形の背景布を販売しております。(お持ちのDOLL人形でお写真を撮る際に、そのシーンに合った色んな背景をご用意しています。) 今回、当店で販売している以外にもお客様が使用したい自分で撮...

弁護士回答
    3
  • この言葉は侮辱罪や人身攻撃のうちに入りますか?

ベストアンサー

匿名掲示板での書き込みについて質問です。 「お局」「お局みたいだ」という言葉は 人身攻撃、または侮辱のうちに入りますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらしたいです。

ベストアンサー

会社に不倫しているカップルがいます。 私は以前この男性と、交際している時から男性が人妻に気があるなと、感じていました。 私は女性と不仲に、なりました。 女性も不倫ぐせがあったんです。 男性がこっそり会っている雰囲気がありわかれました。 それから、男性は上司を使って私をできない奴だと嫌がらせをするようになりました。 退職に、追い込まれました。 不...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母親が5年前に亡くなり、遺産分割協議書を作成し、相続を完了しました。 その時、父親からは、相続時精算課税にて、 土地・建物を贈与されておりますが、最近になって姉妹から遺留分減殺請求をすると言われましたが、もう時効(1年)が完成してますでしょうか? なお、父親は健在です。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • アイコラについて(タイムLINE)

ベストアンサー

アイコラを昔LINE(一般公開)に投稿してしまいました。 (ほとんど性的なものは無し)消して一年以上たちますが少し不安です。どうでしょうか? 1.複数アイコラ(性的なものは無し)を投稿してしまった 2.消して一年以上たつが、少し不安がある

弁護士回答
    1
  • これは親権妨害とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻が一方的に子供を連れて別居中で弁護士を通じて離婚協議を申し立てられております。 その中で子供たちとの接触も禁じ違反する場合には法的措置を取ると言われました。 子供の教育上必要な事務連絡のやり取りもままならない状況ですが、 1 これは親権の妨害行為にはならないのでしょうか? 2 メールでやり取りや子供の学校帰りに会うようにする事も出来ないので...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?

①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です

ベストアンサー

知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の一部を模写して組み合わせた商用利用について

ベストアンサー

着物の柄の写真複数をネットからダウンロードして、それら一部だけを模写してアレンジ後、それを人物の服の柄にしてイラストにして販売すれば、法律違反になりますか。また違反の場合、どの法律に触れますか? アレンジは色を変えたり自分で配置を変えたり組み合わせたりしています。全く元の写真そのままではないです。

弁護士回答
    1
  • 口止め料の約束について

ベストアンサー

交際相手との関係を相談し共通の友人に口止め料として食事などをおごりましたが、全てばらされました。そのせいで交際相手との関係が悪化しました。 秘密にしてて欲しいという約束を破棄されたのですが、慰謝料などを請求できますか? また、相手はSNS上で知り合った仲なので本名はわかりませんが、勤務先は知っています。 極端な話、ばらした全員に対しても請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でSNSアカウントを晒されてしまった場合、投稿者を特定することは可能ですか?

ネット掲示板でSNSのアカウントをさらされました。 掲示板の利用規約に 本名、住所、メールアドレス、電話番号の記載(一般に公開されている情報・公人に関してはこの限りではありません) とあります。 この場合、「SNSのアカウントは一般に公開されている情報」に当てはまるのでしょうか? また情報開示請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンテストの作品の販売について

デザインコンテストを主催しました。この時に利用規約に応募作品はクリエイターに帰属するという旨を記載しております。この応募作品を主催者側が応募作品を加工ポスターにプリントして販売することは規約違反に当たりますか? または、応募者の作品が載っているグッツを応募者のみが任意で買えるようにすれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弊社商標商品が転売されていたのですが、損害賠償請求は出来ますか?

お世話になります。 弊社で商標を取得している商品を、無断で別サイトにて販売している業者がおり、弊社サイトの商品画像及び商品紹介文などが無断で使用されていました。 その業者に掲載を取り下げてほしい旨を伝えたところ、数日で商品の掲載はとりやめられました。 今はもう商品は掲載されていないのですが、その業者に対して損害賠償等を請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • アメリカで出版された本の翻訳に関する著作権等について

ベストアンサー

アメリカで出版されていた英語の本を、日本語に翻訳して、自分のブログに載せることは著作権等で問題になるでしょうか?ちなみにその書物は、初版が1991年で、著者は2014年に亡くなっています。

弁護士回答
    2
  • 内容証明コピーの相手家族宛の送付について

6年に渡り、知人女性から虚偽の話しをされ、 現在、騙されて渡してしまった現金の返還請求の 内容証明を相手に送付しています。もしこれが無視された場合、相手の家族宛に内容証明のコピーを送付するのは法的に不味いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから