法律相談一覧
-
-
-
親権について 調停中
【相談の背景】 親権について調停中です。 ただいま、婚姻費を毎月支払っております。 仮の監護権者は妻です。別居しております。 面会調停は成立しており月1回子ども達(小学低学年2名)と面会しています。 私が親権を取得したいのですが、やはり困難であり(DVや浮気等、不貞行為が原因ではありません。やはり男性が親権者になるのは困難)悩んでいます。 来年度施行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのプロフィール画像について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのプロフィール画像を、インターネット上で入手した画像にしたいと思っています。そこで質問があります。 【質問1】 LINEのアイコンやプロフィール画像をネットで入手した画像にするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の侮蔑的な書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、あるTwitterアカウントのAさんを酷く貶めるような書き込みがされました。 Aさんはその書き込みを見たのか、書き込んだ人物に対して開示請求を行うとTwitterで表明しています。 その後、その書き込みはAさんが自分で書き込んだのではないか?(なりすましではないか?)というような旨を書き込んでしまったのですが、これはAさんに対するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法などについてききたい
【相談の背景】 フリマアプリやSNSなどで有償で キャラクターと創作キャラを一緒に描いてもらう 夢絵オーダーという物がありますがこれは犯罪なんですか? 【質問1】 著作権とかどの辺までが著作権なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内放送音声の権利について
【相談の背景】 鉄道やバスなどの車内放送音声についてです。 【質問1】 実際に流れている車内放送を録音したものをインターネットに投稿する際、創作性が認められないアナウンス文の権利は問題ないですが、アナウンスの声に対してなど何か権利が発生するものがありすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AさんがBさんのプライベートのメールを勝手にAさんへ転送をかけることは違法ですよね?!
ベストアンサー代表取締役を名前貸しでやっております。 会社のパソコンに会社で使うIDとは別に個人のIDでもログインしております。 会社の男Aが、私が休日中に私のアカウントにログインし、メールを見られ、メールボックス内にあるプライベートなメールを、男Aが個人で保有するメールに転送をかけていました。 その内容は、新築中の家の住所や、夫の連絡先・夫とのメールのやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画を不正にダウンロードした際の罪
ネットで、有料配信されている動画を購入してないのに視聴、ダウンロードした場合どういった罪に問われますか? 何本かの動画がストリーミング方式で販売されており、そのうち一つを購入しました。 そして視聴用URLを頂いたのですが、それを少し書き換えれば他の未購入の有料動画にもアクセスでき視聴、ダウンロードしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料で読書会のようなものを開催する場合の注意点
ベストアンサー一対一の読書会みたいなものを有料でやりたいと考えています。小説とかではなくスピリチュアル系のワークとかも掲載されている内容の本です。 読書が苦手な方の為にヒアリングをして、その本のオススメな箇所を一緒に読むとかワークを一緒にするとかを考えています。課題図書は買っていただくのがもちろん前提です やはり、著作権だとか著者さんに許可を頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雑誌の切り抜き販売について
アイドルやテレビ雑誌の切り抜きをフリマアプリやオークションサイトなどで販売するのは何か問題があるか教えていただけますでしょうか。 1.◯◯さんの切り抜きといった感じで販売する (値段は数百円程度) 2.もしくは、雑誌で自分の必要なところのみを切り取り、残りを中古雑誌として1冊まるごと販売する 2はあまり問題はなさそうな気がするのですが、1はどうなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料無修正動画のダウンロードについて
ベストアンサー以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのアカウントのアイコンを勝手に娘の写真を使うのは違法ですか。
トークアプリのアカウントのアイコンについて、教えて下さい。 別れた元旦那の親が、勝手に娘の写真にしています。 娘も、顔写真やめて欲しいと言ったのですが、やめてくれません。 元旦那の親の言い分は、「孫だからいいじゃない」と言うばかりで、娘の意見を聞き受けてくれません。 元旦那の親との交流はありません。 勝手に写真を使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領のことを。
ベストアンサー教えてください。業務上横領にて告訴され、新しい職場にて頑張っていますが、横領された会社の人が先輩の新しい職場に、横領などの事実を 伝えることは違法では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に資料請求が大量に届く
1年前から自分で頼んだわけではない資料請求が大量に届いて困っています。 第三者が私の名前や住所や電話番号やメールアドレスを使用しているのだと思っています。 警察にも相談したのですが犯人もわからないし、民事なので手が出せないと言われ相手にしてくれません。 なにか解決策があれば教えてください。 1.私個人の情報を他人が登録することは犯罪でないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーしたキャラクター画像を手紙やメッセージカードな仕様
ベストアンサーネット上のキャラクター画像をコピーして友達へのお手紙やメッセージカードに使用した場合、違法になりますか? また処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間でのGPS行動監視は犯罪ですか?
妹が先月不倫をしていました。 過去にもあることなのですが・・・。 その行為に姉が激怒し、妹名義の携帯を姉名義に替えイマドコサーチで四六時中 監視しております。僕はそこまでする必要ないと思うのですが・・・。 姉の言い分は、離婚し実家に住み息子の面倒を見てもらっているにもかかわらず男に走るなんて。 と言っておりました。ごもっともなのですが、なにも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を旦那に言うと罪になる
ベストアンサーW不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
家からの眺望は守れるのか?トラブルにならない為にできる事
我が家は戸建てです。窓が双方についていて、見放しも、日当たりもよい家なのですが、先日隣の土地に新築の平屋が建つとの事でした。測量をやり、ピンク色のテープを見て愕然としました。 リビングの南側の窓(大きな窓です)が、隣家の外壁(隣家にとっては裏側の壁)で外が眺望できない状態になりそうです。窓一面外壁なんです。注)我が家と隣家は同じ方向を向くかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の枯れ葉に迷惑しています!
隣の家の三階建てほどに大きな木の葉が、家の庭に大量に落ちます。毎日掃いても掃いてもきりがなく落ちます。木を切ってほしいのですが、ご近所トラブルになると生活しにくいので言いたくても言えません。木をほったらかしにして 近所に迷惑がかかっている場合、何か法律上問題はないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告への掲載について
ベストアンサー某クーポンサイトに、退職した会社の広告が掲載されてました。 その広告に、自分の写真が載っているのですが、削除を求めることはできますか? ※就業規則は、手元にないので、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査について教えて下さい
今年の2月に妻から性格の不一致で突然離婚を言い渡されました。子供が三人いるので僕としては離婚はする気はなく円満調停を申し込もうとしたら先に離婚調停を申し込まれました。一緒にいると喧嘩ばかりで子供にとっても良くないと思い僕がが実家に帰り今は別居中です。妻は営業の仕事をしているのでたまに夜出かける事はあったのですが年末位から頻繁になり遅い時は12時過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃしん。どうすればよいでしょう?
ゲームについているカメラで本のなかを写真でとってそれをゲームにするもので自分や友達や家族にみせたり遊ばせたり遊んだりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
本人不在で持ち物検査
始めまして。ご教授お願いいたします。先日休日出勤し、営業に出ている間に本人には無断で個人の鞄の中身を調べられてしまいました。帰社すると担当の方に呼び出され私の個人バックを持って現れ、ロッカー内の検査、個人のカバンを見たことを聞かされました。結果、社外に持ち出せない個人情報がはいっていたのと、アルバイトの給料明細が見つかり、就業規則違反で処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報
今、ある事情で産婦人科へ通院しています。第三者の方が、その通院の事について私ではなく、病院へ電話で診療の内容や診療代の件で探るように電話をして聞いているようで、つい最近産婦人科の医院長から聞いて大変気分を害してます。もちろん病院側は個人情報なので一切答えられないと対応しているようなのですが私はその相手を訴える事は可能ですか?まだ通院を続ける上でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しているのを尾行したら訴えられてしまうでしょうか?
友人の奥さんが不倫をしているらしく、うちの夫が尾行して不倫事実を突き止め、本人に不倫をやめるように注意したのですが、逆にストーカー行為だと言われ友人とうちの夫を訴えると言われてしまいました。 この場合、探偵さんに依頼している感じの扱いになると思うので訴えられないと思いますが、本当に訴えられてしまうのでしょうか? もし訴えられたら慰謝料などは取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイト等で歌詞を全文引用する行為について
ウェブ上の質問サイトで、「○○という番組のOPの歌詞を教えてください」というような質問に対して、歌詞を全文引用した上で回答をする人を時々目にしますが、このような行為は著作権法上問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引用リツイートで実名晒された
【相談の背景】 私はビジネスネーム(本名と別名)でTwitter(旧X)をやっています。 1年前、私のアンチアカウントが、私のツイートに対する引用リツイートにおいて 私の実名を記載してきました。 この私の実名が記載された引用ツイートが拡散され 私の実名を検索するとその引用リツイート(ひいては引用されてる私のビジネスアカウント)が1ページ目に出てきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後に前科が判明した場合に懲戒解雇できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用後に前科か発覚した場合 懲戒解雇できますか? 近いうちに起訴され執行猶予判決が予想されているものです 会社にはまだバレてませんが、 会社が大きく、開廷表の名前などから バレる可能性があり、バレたら懲戒解雇なのでバレる前に依願退職を検討しています 判決後、次の仕事に応募する際に 賞罰を特に聞かれなかった場合、聴かれてない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校のテキストの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、友人がフリマサイトで予備校のテキストを転売している人からテキストを購入してしまったみたいで、もしかすると訴えられるかもしれないと怯えております。 【質問1】 転売した人に内容証明を送付したり、最悪の場合裁判になったりすると思いますが、フリマサイトで転売されているテキスト等を購入した人も内容証明を送付されたり、裁判になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな会話の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの会話をそこに居るはずのない人に録音されていました。 休みの日に行ったことのない喫茶店で友人3人とお茶をしました。その時の会話が盗聴されていたようです。 録音はその中の1人か、もしくは2人ともグルなのか…ただし音声データを持っていたのはその場に居なかった人物でした。 どちらかがその人物に渡したのかもしれませんし、場所をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしに勝手に動画を撮影された場合について
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、電車内にて知らない男性から音楽の音量がうるさいと注意された後に勝手に動画の撮影をされました。 私が以後気を付けますと言い、その場は終わりましたが、動画を勝手に撮影されたことや撮られた動画がSNS等にアップロードされることが不安です。 私の承諾なしに勝手に動画を撮影された場合、撮影者がSNS等のネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版の書籍を販売する行為について
【相談の背景】 海賊版の書籍を販売する行為は著作権法等に抵触しますか? 故意の有無や業として行うか否かで評価が変わったりもするんでしょうか? お教えください。 【質問1】 海賊版の書籍を販売する行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのキャラクター名を動画共有サービスのチャンネル名にする件について
ベストアンサー【相談の背景】 有名なアニメのキャラクター名を自分の動画共有サービスのチャンネル名および自分の名前として使うことはできるのでしょうか? 例えば「ワンピース」のキャラクター名である「ルフィ」や「ゾロ」や「サンジ」等をチャンネル名および自分の名前として使った場合、何か法に触れるのでしょうか? ※動画の内容はそのキャラとは全く関係なく、自分自身のキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの写真の飾りについて
【相談の背景】 私はフリマサイト出品者側です。 商品説明の際に、外国メーカーのフィギュア(女の子向け)を使うことは、 やはり罪になりますでしょうか? 他商品との区別化を見た目の測るべく1枚目のみ可愛くしたいと思っております…。 【質問1】 写真にフィギュアなどを使うことは、どのような罪なのでしょうか? 動画共有サービスでは、フィギュアのコマ撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャズのジャケットがプリントされた服を作って売りたいが、法的観点で可能か?
【相談の背景】 ジャズのジャケットが好きで、ジャケット写真がプリントされたTシャツが欲しいのですが、中々市場に出回っていません。この際、自分で発注して、作ろうと考えています。 以下の方法を検討しています。 ①他人には売らず、自分で着用するように作って買う(シタテルというサービスを使う予定) 以下①の質が良ければ ②そのままジャケット画像をプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 遺贈 養子縁組した嫁 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で養子縁組をしてます。義父は他界し内縁の妻がいました。生前、私たち夫婦に内緒で多額のお金を新しく作った口座に隠し、公正証書遺言書も作っていました。こちらから聞いても嘘をついたり、遺言書も見せない発言や行動がありました。口座のこともお金のことも、自分たちで調べて知りました。遺言で私に残された財産は家です。嫁は何ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の本名書込みの削除について
【相談の背景】 本名を知られたくない勤務先の掲示板で 読み方を縦読みにすると本名になる文章を 書き込みされてしまいました。 (例:あいうえお作文) 【補足】書き込みを見た人が、私ではないか?という話題が出てきています。 【質問1】 この場合、書き込みの削除は可能でしょうか? 【質問2】 開示請求をして損害賠償を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策につきまして
ベストアンサー相続対策の為に、夫の生命保険加入を検討しております。 夫には前妻との間に子がおります。 生命保険の受取人を現在妻である私にしても、夫の死亡後に保険金を受け取った場合、この保険金は前妻の子へ財産分与しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権利者に無許可で作った二次創作作品に著作権は発生する?
ベストアンサー世の中では、特定のキャラクターや創作物を、その著作権利者に無許可で改変して公開している人がいます。 例えば、同人作家が、特定のアニメを題材にした二次創作作品を、そのアニメの著作権利者の許可を得ずに作って公開しているケースなど。 そのような、〝無許可で作られた二次創作作品〟には、その二次創作作品自体の著作権というのは発生するのですか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容の公開について
民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のソフトと全く同じ目的の為に別のソフトをゼロから開発するのは特許違反?
ベストアンサーあるソフトウェアがあり、これは録音した音を繋ぎ合わせるソフトなのですが、調べてみると一応特許は出ているようなのですが、まったく機能が同じソフトをゼロから作るのは違法になりますか?また、それを販売するのが違法ですか?無料で配布すれば大丈夫ですか? と言うのも全く同じ目的のために開発された無料ソフトを愛用しているのですが、ある日「それって違法じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分請求
ベストアンサー義父が去年の10月に亡くなり公正証書により遺産相続をしました。義父は二人の子供と奥さんに先立たれ、残っていたのは孫二人。1人になってしまった義父は、養子縁組をしないで娘さんがいる人と20年前に結婚しました。遺留分の調査を始めていましたが、後妻の方が亡くなってしまいました。遺留分が発生した場合、請求は可能ですか? 私は義父の長男の嫁です。
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから