法律相談一覧
-
LINEでのトラブル
知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の内容に個人や企業や団体の名前を使っても良いのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、質問させて頂きます。 只今、『The nonfiction。。。人生という舞台!』というタイトルでノンフィクションを書いています、その中に登場する人物や企業や団体を記載して自分との関係性や人生に起きた演出効果である振る舞いの事実を赤裸々に描いているのですが、個人(有名人や成功者)の名前に企業や団体の名前を書き出すことは相手の許可なく書いても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する探偵等を使っての調査
以前に妻に探偵をつけられて不倫がバレました。 そこで質問です。現在は妻と示談後、妻にその際の慰謝料を分割で払いながら離婚はしていない状況です。 不倫相手とはまだ関係は続いています。 このような状況の中で妻が不倫相手の車にGPSをつけたり探偵を雇い行動監視をすることには何も問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会に個人情報を漏えいさせられた
父が葬儀会社の互助会に入会していましたが。私はわかっていなかった為、父が死亡した際、近くに会館のある葬儀会社で葬儀を行い、」父の入会していた互助会は父の死亡とともに会費の引き落としが出来ない状態となり、そのまま放置していたところ、隣の家の人に、「引き落としがされていないので連絡がほしいとの事です」と伝言があったと手紙がポストに投函されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました
ベストアンサー私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の可能性
ベストアンサー性的な掲示板にて、ある女性がTwitterに投稿した顔写真(アカウントに鍵はかかっていません)を海外の画像アップロードサイトを通じて掲示板に投稿しました。その掲示板でその女性と知り合いという方が出て来てその掲示板でのみ使えるメールで少しやり取りしていたのですが、相手側の要求(知り合いの可愛い子の写真を見せろと言われました。)に応じずトラブルになり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事のメディア掲載許可について
近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの改造の違法性について
自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像流出。もしくは、慰謝料をもらえないのでしょうか?
はじめまして。 付き合っていた人に画像をインターネットのエッチな画像をはるサイトに下着姿の写メと顔のアップの写メを貼られました。 ほかで相談したところ、裸の画像でなければ法的には問題ないといわれたのですが 働いているお店(バーです)とそこでの私の名前まで、のせていました。 誹謗中傷が書いてある、もしくは裸の画像でなければ、罪に問えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー彼氏はうつ病です。私が友達と遊びに行くのを嫌がり、最初はつきっきりになっていましたが途中から自分もおかしくなってきているような気がして「自分は普通の生活をしよう」と遊び始めました。男友達はもちろん、女友達と遊ぶときも内緒にしてました。その後、GPSで居場所を探され、携帯から削除している着歴、メールをパソコンで復元され、バレてしまいました。男友達と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトの削除依頼
私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画の違法ダウンロードについて。
ベストアンサー3年前に、動画共有サイトに投稿されていたあるアイドルの楽曲メドレーの動画をダウンロードしました。 その後しばらくして、その動画が動画共有サイトから消えていたため、違法アップロードの動画であったことを知りました。 「違法アップロードだと知らずにダウンロードしてしまった」という場合は罪に問われないことは知っているのですが、私の場合、おそらく「メドレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における遺産分割の特別受益認定について
ベストアンサー相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税基礎控除額以下の遺産に請求する遺留分の税金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親が全財産を相続しました。 遺産の総額は相続税基礎控除額の範囲内で、母親は相続税を支払いませんでした。 子供が遺留分を請求しました。 【質問1】 子供が遺留分を受け取った場合、相続税や所得税など税金を納める必要は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい人を調べてもらう行為
【相談の背景】 最近仲良くなった人がおり、ちょっと好意を寄せられているのですが他の人から聞いた素行とかからどこか怪しく何か自分は騙されている気がしてなりません。 調べるためにその人と関わっている人にお金を払って私に対して本当はどう思っているのかとか普段何をしているのかを調査してもらうことは犯罪でしょうか? 【質問1】 これは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員への確認について
【相談の背景】 会社内で、偶然ある書類を見ました。 仮にそれが「社長がパワハラで社員を適応障害にし慰謝料を支払った記録」だとします。社長は今でもパワハラまがいの言動をしていますが、自分のパワハラを認めません。 でもそこまでの詳細は書いておらず、既に退職したAさんだけが、詳細を知っている可能性があります。 私はまだ会社で働いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 snsに投稿した動画に テレビの音が入ってしまいました 動画で報酬を受け取ってないです 一般の投稿です 【質問1】 この場合著作権など違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文字起こしの法的リスクについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お気に入りの動画配信者の動画内容を拡散したくて文字起こしをやり、それをXで定期的に拡散しています。 一昨日、夫から「法律上のリスクがあるのではないか」と注意されました。 文字起こしを定期的にXで拡散することが、それほどの法的リスクがあるのかどうかが心配になりました。 【質問1】 この場合、どのような法的リスクがあるのかを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に有償で描いてもらったオリジナルキャラクターを他の人がそっくりに描いて漫画を描いた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私には絵描きの友達がいます。 私の友達が私の為にオリジナルキャラクターを考えて有償で描いてくれました。(昨年5月) 私の周りはそれを知っていたのでそのキャラクターが浸透していました。 しかし、私とSNSで以前繋がりのあった人が、昨年末に描いた漫画に出ているキャラクターがその友達のデザインしてくれたキャラクターにそっくりでした。 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録商標権者・登録商標を公開している第三者の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 取得している登録商標権者・登録商標が、第三者によってネットに公開されている。 【質問1】 特許庁ホームページで調べれば分かる情報とはいえ、ネットに公開されるのは嫌な場合もあると思いますが、この第三者は、何らかの法(著作権法違反など)に触れたりしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のスマホを勝手に見ること
【相談の背景】 スマホを勝手にみることについて 先日、子連れ別居を始めました。夫の私に対するモラハラ的なもの、子供(5歳)に行き過ぎた勉強を強いる(私はそう思っています)というのが理由です。 逃げる際、以前使っていたスマホを置いてきてしまいました。私は、あまり詳しくはないのですが、Wi-Fiを使えば別居中でもメールや閲覧履歴などが見れるのではないかと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューサイトを運営したら訴えられますか?
【相談の背景】 楽器関係店クチコミレビューサイトをこれから立ち上げようと思います。 食べログのようなサイトで楽器店関係のようなもので、レビューやクチコミは私の感想や私情は一切書かず、完全にユーザーの評価のみをまとめようと思っています。 ユーザーの声が反映され本当に良い悪い楽器関係店が分かれば役に立つかなと思っています。 お店はお店側の要望で掲載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ラジオの文字起こしを、GoogleDriveにアップロードしたら、著作権法違反になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 購入したラジオのCDの音声を、Googleドキュメントの音声入力機能を使って文字起こししたいと考えています。 その機能は、マイクに音声を流すと、同時進行でドキュメントに文字起こしをしてくれるというものです。 しかし、文字起こしが終了すると、自動的にそのドキュメントがGoogleDriveにアップロードされてしまいます。 それは共有しない限り、第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を勝手に販売され、画像に弊社の商標が使われています。
【相談の背景】 他社が弊社の商品をどこからか仕入れて勝手に販売しています。 しかも画像をその他社が独自で作成しており、そこには弊社保有の商標が使われています。 ちなみにその他社とは取引契約書は締結しておりません。 【質問1】 商品販売は規制できないかも知れませんが、商標を無断で使用して画像を作成して販売しているので、利益の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料、罰は与えれますか?
【相談の背景】 お世話になります。すみません。宜しくお願いします。以前、次男の中学生の制服を購入したんですが未納のままで、裁判にもなり、支払い途中です。自転車屋にも支払い未納でしたけどちゃんと払いました。今回、長女が中学生になり制服を購入しようと思ったんですが、自転車屋が制服の購入する所にわたしが払わないと言い購入ができません。自転車に罰は与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被写体の本人に同意なしで写真を送って貰った。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合ったAさんにAさんの友達(Bさん)の写真を欲しいと依頼した所、Bさんには内緒でBさんの顔写真と足元を撮影した写真が送られてきました。 私の行為は(法律的に)問題ないでしょうか? 【質問1】 法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内におけるダブル不倫について
【相談の背景】 妻が社内でダブル不倫をしている事が発覚しました。 会社宛にホームページから入れる問い合わせホームに不倫の事実を載せたいと思います。IPアドレス等で身元がバレたくないのでフリーWi-Fiを使用しようと考えています。 【質問1】 フリーWi-Fiでなら特定は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容をパクられた場合の対応はどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営していますが、ある人にブログの内容をパクられました。 ちなみに、私は実質的な金銭的損害は発生していません。 【質問1】 この場合、何ができるでしょうか? 損害賠償請求してお金とかもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製された教材の購入について。著作権法等に違反しますでしょうか?
【相談の背景】 フリマアプリで予備校教材を購入したところ、送られてきたのが原本ではなくコピーでした。映像データもついて来たのですが恐らくコピーだと思われます。 【質問1】 この場合、購入した側にも著作権法違反等の法的問題が生じますでしょうか。 【質問2】 このまま所持していても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラクターをSNSにて誹謗中傷
【相談の背景】 お世話になっております。 ゲームのキャラクターをSNS上で誹謗中傷受けております。 またゲーム内で書いた日記や画像といった著作物も無断掲載されております。 削除は可能でしょうか? SNS運営社を相手取り裁判と言うよりは、投稿主を特定し弁護士様名義で内容証明をお送りすれば削除に応じるのではないかと思っております。 何卒、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の就活生向けの匿名掲示板に、私の事ではないかと思われる書き込みがありました。翌週面接を受ける人物であること、性別、学部(大学名はなし)、趣味などの情報と共に性格の批判が書いてあったのですが、全て私に当てはまっています。性格についても当てはまっている気がします。名前は書かれていないため、一般の人が見ると誰のことかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本要約の著作権の効力の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 本要約の著作権の範囲についてなのですが、友人に面白かった本の要約した内容を話すのは著作権上大丈夫だと思うのですが、ネット上に本の要約をした場合、著作権に引っかかると思います。 【質問1】 著作権は人数の大小で発生する権利なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 リーチサイトについて
ベストアンサー海外の有料サイトのアフィリエイトを行っていますが、 そのサイトで、大量にある動画のどれに著作権があってどれに無いのかなどはアフィリエイターには分かりません。 この場合でもリンクを張っているアフィリエイターはリーチサイトとして摘発されるのでしょうか? またリーチサイトについては親告罪か非親告罪かどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に印刷した著作物のSNSへのアップロード
ベストアンサーソーシャルゲームの画像を自分で印刷し、部屋に飾るのは個人利用の範囲だと思うのですが、飾っているのを写真に撮ってSNS等にアップすることは問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内への侵入者への攻撃について
ベストアンサー自宅の敷地内に侵入し家庭菜園て作った野菜を盗んだり犬の糞を捨てていく人がいます。 看板に警告しても効果はありません。 例えば、たまたま夜中に庭を見ていたら犯行を行っているのを目撃した時に、警告無しで(警告したとしても)強力なパチンコやエアガンで相手を撃った場合は過剰防衛のような過失がついたりしますか? また、仮に家の中に侵入してきた相手に同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めに関して
ベストアンサー妻の不倫の証拠を取る為にリビングに小型の監視カメラを仕掛けたのですが、回収されていました。 因みに別居はしていません。 ①家の名義は私ではありませんが、自宅に監視カメラを仕掛けた場合違法になるのでしょうか? ②またラインでやり取りをしていたので、パソコンからログインしたのですがこれは相手に訴えられた場合、不貞とどちらが罪が重いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き家の木を切るか、切って貰えないかの相談です。
ベストアンサー自宅前のセットバックした道路前の空き家の木々が生い茂り、木の実が道路に落ちたり、虫が発生し毛虫で皮膚疾患になったりと実害があります。 市役所に空き家の所有者に対し、木を切るか、こちらで切らせて貰えないか連絡をとって欲しいと相談したところ、書面でのお願いになるが、切るようにお願いするしかできないとの事でした。 数年前から4、5回要請してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル、迷惑、罪になる?
マンションの隣の方がうるさいと管理会社に苦情をゆっているみたいで、壁も元々空洞になっていて薄いので話し声だけでも隣に聞こえてしまいます。 苦情内容は、夫婦喧嘩がうるさいとのことです。 確かに迷惑をかけているなら私たちが悪いですが、隣の方は管理会社に苦情をゆう度に携帯の動画機能で声を録画しているんです。 私的には録画はプライバシーだと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「引用」及び「埋め込み」を用いた際の肖像権について
他人のSNSの投稿を許諾なしで「埋め込み」や「引用」を用いてブログ等で紹介することは 肖像権的には問題ありますでしょうか? ちなみに「埋め込み」は相手のプライバシー設定に依存するので もし相手が非公開や投稿を削除すればこちらでも表示されなくなります。 もし問題がある場合、個人が損害賠償を行ったらいくらぐらい請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの顔写真投稿
電車内で写真を撮られ、SNSに掲載されました。 SNSの運営会社への通報はしましたが、削除には時間がかかりそうです。弁護士さんに依頼することで、解決及び、少しはその人にいけないことだと分かってもらうことはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先への請求の可否を教えてください
ベストアンサー賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で使用する画像について
ベストアンサーネット上の掲示板やそれらをまとめたサイトなどでは実在の人物の画像や漫画やアニメのキャラクターなどの画像が貼り付けられていることが多いです。 これを以て何らかの利益を得ていない場合やその画像で誹謗中傷を行なっていない場合(自分の好きなキャラとして紹介してるなど)、これは合法な行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇
ベストアンサーキャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な画像を投稿してしまいました
今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから