法律相談一覧
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について
【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って公開してしまった生成AIの猥褻画像について
【相談の背景】 4日ほど前に海外の生成AIサイトに登録し、知人女性やアイドルの女性のヌード画像を制作しました。調整などを繰り返したこともあり数は300枚程度(全てがヌードではありません)です。ところがウェブサイトの設定が公開設定になっており、制作された画像が全て先日の日曜日から火曜の夜中までの約三日間、閲覧可能な状況となっていることに昨夜気づきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の削除申請と専門弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にW不倫関係(2019年-2020年)にあった女性と別れて以降、LINEは既読スルーされ、相手の新たな恋愛を匂わせるSNS投稿や恋愛を勧める活動内容に執着し、Instagramや5ちゃんねる等で、彼女の活動や発言内容を批判的に引用・転記し、また彼女のフォロワーをフォローするなど、名誉毀損やプライバシー侵害にあたる投稿を複数行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の役員で脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 4月から地域の理事会で役員をしています。 会計の役員からグループラインで執拗に批判され、ハラスメントはやめてくださいとお願いし、他の役員に相談してグループラインを退会し、理事会は欠席するなど、自己防衛しました。例年、会計から資金移動があり、その旨を理事長経由でお願いしたら、理事会で了承。資金移動を確認するため、3回記帳に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求されています。弁護士を立て交渉を重ね半年が経過、226万円の請求額から100万円の請求額まで相手は降りてきていますが、支払いの義務はないと思っています。こちら側の弁護士は交渉の段階は過ぎているので裁判にするしかないと話しています。裁判になれば半年程かかると聞いており、早く終わらせたい気持ちもありつつ、理不尽な支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹による退職強要と医療保護入院、措置入院の合法性について
【相談の背景】 以前相談させていただきました、元妻一家がきっかけのトラブルに関する相談です。 元妻とその家族は僕のSNSを監視しており、旅行や元妻が住んでいる愛知県に出張に行っただけで警察にストーカー危害を加えられる旨通報を行い、僕や僕の妹へ何度も警察から連絡がありました。 (警察は元妻一家の言っていることはおかしいと仰っています) そのことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を続けていけるのか
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、示談交渉中であり、直接交渉の場でも配偶者と不倫相手のお母様がおり、一方的に悪いとされました。(最初は独身と騙されており、途中から既婚者と判明し関係を経とうとしても、しつこく連絡がきたりズルズルと3ヶ月関係がありました) 減額交渉したところ、今度は不倫相手のお父様がお怒りになられてこちらの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて
【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の産業医の対応が、大変自尊心を傷つけるものであった。訴訟は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月間、適応障害で休職。主治医からも復職しても問題ないと診断書を受け取り、会社へ提出しました。 2回目の復職となるので、慎重に残業は3か月禁止との指示が出ました。 問題なのが、産業医・労務と揉めている点です。 2回目の休職なので、もし親に知られるとなると、自尊心やメンツが大変に傷つくので、ずっと親には内緒にしていました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居でのトラブルへの対応
【相談の背景】 2024年5月。 引っ越してきました。賃貸の一戸建て。 私は煙草は吸わず、煙や臭いが嫌。扉を開けて外に出ようとしたら、煙草の煙や臭いがひどい。隣のクリーニング屋に聞いてみたところ、「俺は煙草を吸っているが、室内でしか吸わねえ」と強い口調で怒ってきて、それから変なことが続くようになりました。煙草の吸い殻が捨てられたり、ゴミ袋が捨てられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の問題:妻に連絡せずに解決可能か?
【相談の背景】 結婚して10ヶ月の30代男性です。 妻(20代)とは交際期間を含めると5年ほどの付き合いになります。 私は妻と交際していた期間に、「彼女はいない」と言ってセフレのような関係になった女性(Aさん 20代)がいます。 ※Aさんとそのような関係になってからは3年程度です。 ※妻との結婚前の交際期間に被っているのは2年程度です。 ※2年ほど前まで私の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の推認についての相談:同棲期間と不倫関係の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認について質問させてください。 別居から半年経ってない状態で、元嫁がアパートを借りて生計を一にした生活を送っていました。 相手の男が住んでいるアパートから出てくる所、駐車場から車に乗って一緒に出てくる所、夜中一緒に過ごしていた事は写真及び男の証言で裏は取りました。 ただ行為については、当然の用に否定し、同棲していた理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv虐待夫が答えに会わせろと子供が非常事態
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、子供を虐待、私には教科書通りのdvをコツコツ重ね、離婚実績を積み、家庭を壊してきました。しかし、夫は、親権があるので、子供との面会の調停を申し立ててきました。 あれだけ子供を邪魔にして、侮辱してきたのを。今、子供は、蟹の城崎温泉の近くの学校に通っています。ですので、夫にとっては、大変魅力で、子供の学費も払わされているので、後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で1年間、テストを受けさせて貰えませんでした。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 中学校の支援級(情緒)で、知的障害のない子供が ・ずっとテストを受けさせて貰えませんでした ・4学年下相当の勉強を長時間させられていました 国語: ・単元テスト(小テスト)を受けさせないことを先生が決めて保護者に伝えていませんでした ・年末に発覚。理由は主に下記3点とのことでした。 1、支援級では単元テストまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣 解体工事差し止め仮処分について
【相談の背景】 隣地(公道幅/実態4m未満)で大規模な解体工事が行われております。 大変、質の悪い解体工事業者の施工が続き、細かい苦情や申し立ては、施主(上場企業のディベロッパー)にメールにて伝えております。 ※電線の切断 ※廃材の飛散 ※粉塵被害 ※公道でも私物の廃棄 等 現状、隣地境界に設置された養生シート(高さ約4m)の倒壊の危険があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続に向けた念書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料 旦那の浮気相手から訴えられる可能性
【相談の背景】 旦那がSNSを利用して私の知らないアカウントで女性と半年間に渡りほぼ毎日連絡をとりあっていたことを知りました。連絡内容はくだらない日常会話から互いに好きと言い合ったり、会いたいなどや性行為をしちゃう?みたいなやりとりもありました。 そしてトーク内容から何度か送り迎えをし、買い物、相手の女性の自宅に2人きりでいたことがわかりました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人LINEを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前になります。私は子どもの小学校のPTA会長をやっておりました。仕事柄、色々なママさんとの関わりがあり、そのうちお一人のママさんと歳が近いこともあり、個人的LINE(内容はPTA関連)とやり取りをさせて頂きました。その方は気配りが良く、私も「心が安らぎます」「やり取りをしていると元気がでます」とお伝えした所、その方の旦那がLINEやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答いただきたいです!
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、約10年程前から愛人と隠し子を作っていました。 私がそれを打ち明けられたのは2年程前です。 知り合った当初、相手には自分がバツイチだとしていたそうです。子供ができた時点で1度は既婚者だと打ち明けたそうですが、そのあとで、けじめをつけ離婚したと言ったそうです。 恐らく、不貞を打ち明ければ、私が相手に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。元彼からの執拗なSNS嫌がらせで精神もやられています
ベストアンサー【相談の背景】 約6年お付き合いしていた方と今年の6月に別れしました。彼は既婚者ですが、彼女という事で生活が苦しく金銭面の援助や、服やバッグなどをプレゼントして頂いていました。その都度お礼のLINEなど気持ちをお伝えしていましたが、お付き合いしている間に彼の嫉妬深さや独占欲が垣間見え、インスタグラムで私が仕事で知り合った男性をフォローしたり、いいね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫相手 示談金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫の不倫が発覚したのですが、 不倫相手が既婚者だと知らなかったと、 不倫相手側から、貞操権の侵害を主張され、示談金を家計から、50万支払いました。弁護士相談の元に一般的な示談書を作成しました。 一切の連絡接触禁止 互いにこれ以上の金銭の請求なし その後、私達夫婦も婚姻の継続が難しくなり、今離婚を話し合っています。 弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム会社のシステム設計ミスに対して、できる事はなんですか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではあるシステム会社の予約システムを数年使っています。 しばらくし、システム会社の都合でシステム更新後、システムのエラーが発生するようになり、お客様情報が誤って届く事は判明しました。 なんとか弊社側で代用案を作り何とか運用しているが、システムエラーを起こしたシステム会社は調査する調査中といって半年以上問題が改善されずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?
【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペチェックサイトでの検証について、運営からの返信がない訳は訴訟の可能性があるためか?
ベストアンサー【相談の背景】 コピペチェックサイトで自身の文章と著作物の類似性を確かめたく、サイトに入力する為、 ①スマホのカメラで著作物の文章を読み込む ②読み込んだ文章を、パソコンと同期出来る、スマホのメモサイト(note)に下書き保存する ③パソコンブラウザでコピペ検証 という方法を取っていました。 ところがスマホとパソコンを行き来したせいで、下書きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず結果的に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性Aと複数回会い、交際関係に至る直前くらいにAが既婚者であることが判明しました。交際関係となるまでには関係性もできていたため、身体の関係も持ちました(既婚者と知っていれば身体の関係は持っていません)。既婚者であると判明して以降は、関係を断つため距離を取っておりますが、Aが相当執着をし、深夜帯に複数回いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な物件追い出しの法的可能性と対処方法について相談
【相談の背景】 嫁いだ夫の妹達から一方的に現在住んでいる物件から追い出してやる!と一年前から脅されています。最近になって、本当に動き出し、弁護士を立てて追い出す相談に入っていることを知り驚くばかりです。 夫が預かっていた実家の鍵も一方的に奪われ、義父母とも会うな!と言われており、義父母も義妹の言いなりで、夫も中にも入れてもらえない状態。 夫の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行の理由
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でした。裁判官から「原告はその不履行についてなにが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト損害賠償
【相談の背景】 現在、アフィリエイトの副業をしております。 アカウントAで、希望のASPの案件に申請して、無事通りました。 そこでリンクを発行して頂いたのですが、 そのリンクをアカウントA以外でも使用し、売上が月100万円発生してしまいました。 規約です。 第8条 (禁止事項) (1) 当社又は第三者の所有権、知的財産権等の正当な権利を侵害する行為 (2) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。 建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?
【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について
【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那が私たちを脅迫しています。脅迫の罪は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はA子さんと不倫をしてしまいました。相手の旦那Bから弁護士事務所を通じて慰謝料請求の通知書が届きましたが、元々不倫相手の旦那Bが別の女性Cと不倫をしていた事を相談に乗っていて不倫関係をもってしまったため、A子さんは私の見方につきBの不倫していた証拠等を提供してくれました。するとBさんはA子さんに対し、私の妻に情報をばらすと言い放ち、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な職場の監視、プライベートまで
ベストアンサー【相談の背景】 現在事務職を12年しています。 職場にいじめをする女性メンバーが いて、監視が始まりました。 2019年に監視やパワハラで体調が悪くなり、 人事に報告して睡眠障害で 数ヶ月休職しました。 彼女らの目的は私を辞めさせて 私の職(他のひとより一つ高い)を 取るためです。嫌がらせを楽しんでる 感じもあります。 復職後、前の上司は快く対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵アカのツイートスクショを答弁書に使用して良いのか?
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で訴訟中です。 他弁護士さんのご意見も知りたいので 教えてください。 夫の不倫相手からの答弁書に 「元々円満じゃない!」 の主張の証拠として、 過去に私が夫と喧嘩した時に書き込んだ 私の愚痴のツイートのスクショが 添付されていました。 私のTwitterのフォロワーは リアルの友人数人のみの いわゆる「鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像の掲示は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、入居するマンション1階の掲示板に、ゴミを分別せずに廃棄した者がいること、それに伴う注意書きが貼り出されていました。加えて、私の姿が写った防犯カメラの切り抜き写真も掲示されていました。 ただ、私は記載内容に心当たりがなかったため確認したところ、分別をせずに出した入居者の特定をしてほしいと大家から管理会社へ依頼があり、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの謝罪要求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて。 職場でとある職員から嫌がらせを受けましたが、のちに本人から謝罪を受けるという出来事がありました。 しかし、後日、当人が私に対して嫌がらせをした部分を伏せた内容を管理職に報告し、その報告がトップにまで行っていたことが明らかになりました。その結果、私の方に問題があるという報告になっていました。なお、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、注意すべきこと。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為 今から10ヶ月ほど前に、主人の不貞行為の動画を見る機会があり、主人に説明を求めると、主人の言い訳は「相手は風俗で、利用した際に別料金を払って撮影した動画」との言い分で謝罪もなく悪びれる様子もありませんでした。 動画の内容では、仕事内容を話していたり相手との親密さが伺えたので、職場の人間か仕事関係の人間ではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の個人情報の提出を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから