法律相談一覧
-
バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、
【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。
【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの浮気・浮気相手への慰謝料より接近禁止
【相談の背景】 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか? この質問で4月に投稿しました。 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査協力の証拠写真の謝礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの不倫について、Aの夫から証拠写真の提供を求められており悩んでいます。 Aは「スマホのアルバムには保存出来ないから…」と私とのLINEの共有アルバムにAの不倫相手との写真を保存していました。 その後Aのモラルの無い行動の連続に絶縁した頃、どこかからアルバムの存在を知ったA夫から裁判の為に写真を提供して欲しいと連絡が来ました。 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるには…
【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。
【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求したいです。しかし、相手の親から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 正式に婚約し結婚式場まで予約していましたが、性格の不一致という理由で一方的に婚約破棄をされました。 しかし相手の親から訴えると言われています。 理由は 元婚約者と将来の具体的な話の際、お互いの家の資産の話になり、向こうには私たちに比べ資産がないと元婚約者と私の2人でのLINEのやり取りの中で、私が発言した事がありました。 侮辱しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務歴のある友人に内緒で、在籍時写真等の削除をしたい
【相談の背景】 風俗店勤務歴がある友人の在籍中の写真や、それらの写真を無断使用したブログ記事等の削除に関する相談です。 現在は退店しており在籍店舗HPからは削除されているのですが、風俗紹介サイトには未だ顔写真付きで在籍情報があります。また、顔写真を無断使用したブログ記事も依然存在しています。これらの削除をしたいのですが、実はその友人は私が風俗店勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に対する被害届
【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について、この認識で間違いございませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません) ただ、父が生前に兄へ3000万円を贈与しており、兄もそれを特別受益として認めております。 そこで質問なのですが、下記は法律上正しい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 守秘義務 トレード手法
ベストアンサー【相談の背景】 fxの取引手法・テクニカル予想をYouTubeで行い、後々に、メンバーシップで有料で行いたいのですが、他の方からの別回答で拝見しましたので、他のスクールで最初教わった内容も、手法に関しては著作権侵害には当たらないだろうとの見解はわかりましたが。 スクールと、内容(取引手法)、また、規約には、知的財産権等、守秘義務など、書かれており、 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額事由に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞疑惑をかけられ、同僚の旦那さん、その親が急に家に来ました。 拒否しましたが、僕の母親も一緒に呼び出され、不倫をしたと思い込んでしまいました。 帰った後、何事かと聞かれ、その時家にいた家族にも、誰が何しに来たのか話す事になり、否定はしましたが、家族も僕が不倫したのかと思っています。 ①家を探した経緯について、 ・拡散して情報を集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏工作をされた不倫示談書
【相談の背景】 夫がW不倫をして慰謝料200万円を相互に支払い以下の条項を付けて示談書を取り交わしました 丙が甲に対し、乙が丁に対して申告した事実に虚偽がある事が発覚した場合、丙は甲に対し、乙は丁に対して金壱百万円を支払う。 第6条(誓約事項および守秘義務条項) 1.甲、乙、丙、丁は、相互に、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動、行動を理由の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からストーカー扱いされて困っています!
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務名義(100万円)があり債権回収目的の為に先日、財産開示請求をし債務者側の住所(他府県)裁判所で行われましたが相手は入院を理由に不出頭。 そこで、債務者の自宅訪問を1回、債務者の携帯電話、勤務先に各1回電話連絡をしましたが不在でした。 債務者は警察に私が連絡したことを理由にストーカーとして被害届を提出しました。 ※注1 債務者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に死去した母の相続です。三人姉妹、私は次女です。姉が母の通帳カードを持ち、遣い込みをしていました。姉の遣い込みは父の頃から11年間。今回”遺言書書かせた”とのこと。公証役場にて閲覧。2019年11月作成。不動産の全部(共有の場合はその持分全部。)を長女に相続させるという内容でした。姉が先に死んだときのために、孫二人に相続させる条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeにおける動画配信に関する法的リスク有無とリスクヘッジ策ー1
【相談の背景】 youtubeで配信する動画コンテンツを検討しているのですが、いくつかのケースにおいて著作権侵害等の法的リスクが無いか懸念している為、各ケースにおいて下記2点を教えて下さい ①法的リスクの有無と抵触する法律の概要 ②法的リスクを回避する策(例.一部を伏字にすればOK~、●秒以内ならOK、名前を明記しなければOK、●●という免責を記載すればOK…等) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便が届きました。 内容は 「不貞行為による、精神的苦痛の慰謝料を請求する」 とのことです。 私は、10年ほど仲の良い友人がいます。その友人には、配偶者がいるのですが、DVモラハラなどを受けていたらしく、離婚調停中です。 その友人の相談などを聞いたりしていました。仲もいいと思います。 ですが、不貞は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者へ騙されていました。賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は男性で相手が既婚者の女性になります。 内容としては、共通の趣味で知り合い相手は未婚と偽り友人関係から恋愛関係に発展しました。 遠距離であったので会う前提での交際でして、会う前日に体調不良を理由にドタキャンされました。 その後は性格が変わったように不誠実な言動ばかりで何度か別れ話になり、最終的には向こうより別れを切り出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に守秘義務情報を書いてしまった場合
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込みについてです。私はテレビ関係の会社に勤務していて、ビデオリサーチの視聴率は社内掲示で知ることができる身です。 3月30日、前日のある番組の視聴率について、その番組のアンチの人たちが、嘘の視聴率情報(視聴率3.1%だったと)を大量に流して、「番組終わった」と某スレで、大騒ぎをしていました。私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?
【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合運営について
【相談の背景】 理事長をしていましたが解任されました。解任通知書には事実に基づかないものばかりです。 例えばペット飼育届けをだしていない。(失念していただけで既に外部所有者であり必要ないと考えています) マンション管理士の派遣を他の理事が反対している中で強行した。 議事録には可決された記載があります。 理事会開催を理事が求めているのに開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の情報について、自身の情報や顔写真をあらゆるSNSに晒されており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に起こった強姦されたと嘘の情報(同意の下行った。全て証拠あり)をずっと広められ、顔写真やSNS情報を晒され困っています。 お会いした日、彼女がいるのは言うておりました。関係が悪い旨を相談し、お酒も入り、路上で頭を肩にくっつけてハグとキスはしました。終電無くなったと言われ、ホテルに行きました。同意のもと行いました。それ以降、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境について。労働問題
【相談の背景】 F社(建築建設関連)に去年の〇月に夫婦で入社しました。女性がいる現場なのに、聞こえないように話すなら分かりますが 聞こえる様に大きな声で騒ぎながら風俗や姉妹丼みたいなセクハラ紛いな事話されて、しまいには女だから務まるのか?教えるのが面倒だから掃除でいいんじゃない? や、知的に問題があるんじゃない?などと聴こえるか聴こえないか位の声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がストーカーまがいな行為
【相談の背景】 先日民事裁判が終わり、私が賠償金を支払う事となりましたが、160万プラス遅延損害金です。 とりあえずお金を借りて150万は支払ったのですが、残りは手持ちもなく分割か半年待って下さいと相手弁護士にお願いしたのですが、私の言葉に信用性がないとの事で、私の姉が経営してる飲食店に電話をかけて、私がお金を持ってるのかを尋ねてきました。 しかし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは普通ですか?パワハラですか?
【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を推奨され退職日を勝手に決められた
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が妊娠して初めて男性が既婚者と分かった酷いケースです。
【相談の背景】 独身と嘘をつかれて交際をはじめた男性がいます。交際を申し込んできたのは男性側です。 そのときに「本当に既婚者ではないのか?」と確認したところ、指輪をしていない左手の薬指を見せながら「違う」とはっきり言われました。 約1年ほどのおつき合いが続いていく中、先日避妊をしない行為をされました。自分は同意していません。 信じてはいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています
【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払いから逃げるために悪口を流布されました
【相談の背景】 代金請求について質問です。 私はプロのデザイナーをしていた事があります。今は引退しています。 先日友人がとある案件のデザインコンペで悩んでいて、それを見ていた私は「それくらいの仕事だったらコンペの賞金の1割くれるなら引き受けるよ、賞が取れたら支払いで大丈夫」と言いました。(文面の証拠は残っています) その後友人は私にデザインを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が認知した子の母親の行動について
【相談の背景】 旦那には大学の時にできた子どもがいます。 大学の時に認知をし 社会人になってから養育費の申立てをされ 月4万円支払うことを裁判所で取り決められました。 そこからは滞ることなく支払っております。 この度、子どもが生まれ減額をしたいと 相手に話したところ拒否されました。 その後、 "認知した日から申立てをするまでの期間の養育費を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせについて
【相談の背景】 実家の相談ですが、1年程前から隣人トラブルに悩まされてます。隣人は外国人女性と日本人男性の夫婦が住んでおり、1年程前に家を建て引っ越してきました。トラブルのきっかけは実家の家が築年数が経っており両親が戸を開閉の際ガラガラ音が響くのですが、これが隣人の外国人女性にとって自分への嫌がらせと勘違いし、そこから、実家への嫌がらせが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第46条で定義されている「屋外の展示」にインターネット上の著作物は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はファンアートをSNS上に公開しており(もちろん版権元の許容の範囲内でです)、無断転載する方については著作権侵害通報等の対応を行っています。 その事について、以下のように主張して意見を押し付けてくる方に粘着されています。 ------------------ 第四十六条 美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の実名を掲載した場合、賠償等求められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害側として、ご相談させていただきます。 匿名のチャットアプリで、ある方とトラブルとなり、相手方の実名を用いて「○○さん(実名)はもう連絡しないでください」と、そのアプリを利用している人全員が見れる場(プロフィールページのようなところ)にて、投稿をしてしまいました。 すると、相手方より「実名を掲載したため訴える」との旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫・姑による私物PCの窃盗の嫌疑について(クレカ情報入りの)返還してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 DVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外映画を教育目的で引用し、動画サイトで発信することについて
【相談の背景】 初めまして。 海外映画(主にハリウッド映画)の著作権に関しての質問です。 私は、某動画配信サイトにて、その映画についての解説、批評をするコンテンツを教育目的で発信したいと思っています。 そのコンテンツ自体は、ネタバレ目的ではなく、例えばなぜその監督はそのように撮り、それはどのような影響を観覧者に与えるのかなど私の見解を発信する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めを友人に協力してもらいたいです。何か問題がありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。最近怪しいと感じていたところだったのですが、先日たまたま決定的なメールを見ました。しかしたまたま見えただけで、画面の保存などといった証拠はありません。他にも確実な証拠を押さえたいですが専業主婦のため、探偵を雇うお金が厳しいです。 そこで、夫の勤務先にいる友人に証拠集めの協力を依頼しようと思います。この友...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから