法律相談一覧
-
『メールの内容を教えてくれた人の処罰はありますか?』
Aさんが私を侮辱する内容のメールをB君に送りました。 内容は、名誉毀損に値するものでした。 送られてきたB君は、こんな内容のメールが送られてきたと、私に見せてくれました。 そこで、私に見せてくれたB君は、プライバシーの侵害等、メールを私に見せた事に対して処罰の対象になってしまいますか? また、そのメールを証拠に名誉毀損で訴えを起こす際は、何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での複数人による退社をさせない、トークアプリ開示の強要
ベストアンサー生命保険と冠婚葬祭の会社に務めて2ヶ月になり、新人になります。3日前に社内で複数人の社員(3人)にトークアプリを見せろと強要され、見せるまで退社時間を過ぎても帰らせてもらえない間もあざ笑いこちらの成績を左右する話を出され怖くなりました。その時の録音と身内が電話越しに話を聞いています。 トークアプリ開示の強要はプライバシーの侵害にはなりませんか?退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権は許諾無く2次利用が可能か?
ベストアンサー著作権について相談をさせてください。 当方著作権者(個人)、Aという企業に著作権利用許諾を出したにも関わらず Bという企業が当方の著作権を使用していたとします。 Bという企業はAと取引はあるようなのですが、Bが当方の著作権を利用する場 合、新たに当方に許諾を取る必要があるでしょうか? 契約書などで2次利用等が許諾されていない前提でお教えいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内で犬の図鑑を作りたい。その用途において犬の写真を引用することは著作権侵害になり得るか。
ブログ内での、他者様に著作権のある写真の引用について質問させていただきます。 例えば、自分のブログ内で犬の図鑑を作るとして、「セントバーナードはこういう犬種です」と説明する時に、セントバーナードの写真がないと、やはり読んでいる方がイメージを掴みにくいと思うのです。 そこで質問なのですが、 ・上記の例において、他者様が撮影し、既にインターネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。
ベストアンサー給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の切り抜きの額装販売について
オークションサイトで、雑誌に掲載されていたあるイラストレーターさんのイラストを切り抜き、自ら額装して「額装品・レア」などの表記で販売しているものを見つけました。 ご丁寧にも商品説明欄に「雑誌の切り抜きであること」を表記しているので正規品と偽っているわけではないのですが、違法なのではないでしょうか? よく、イラスト付きのカレンダーなどを見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?
派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの私生活上の晒し行為について
SNSで 第2者と揉めている最中に、 私の許可無く、私の家庭事情の話をしていた第三者との連絡内容を晒されました。 第三者には家賃が払えないなどの金銭的な内容(額は書かれていません)や旦那との揉め事相談(旦那に見られた場合離婚危機に陥るようなもの)を相談していた内容を、第2者にSNSに晒されました。 第2者との揉め事は家庭事情の事ではないのです。 これらはプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での正当防衛への対処について
私は先日高校のクラスメートから暴行をうけ、防衛行動として肩を二回叩きました 暴行を具体的に表しますと、左太ももを二回蹴られたあと、左ほほを殴られました 学校側はこの行為を防衛行動だと理解した上で、私を相手と同じように始末書によって処分するらしいのですが、刑法36条では「急迫不正の侵害に対して、自己又は他人の権利を防衛するため、やむを得ずにした行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像やチラシ引用について、著作権に関する質問。
ベストアンサー著作権についてです。非営利目的ですが、新聞の集新聞の集合広告の枠に「スポーツの大会結果などを記載した個人のブログ」の紹介をする場合。枠内デザインの一部に、大会チラシの写真の画像の一部を引用し、画像は選手の後ろ姿で、ゼッケンに明記されている企業名などは見えないようにしています。 1.新聞広告掲載についての著作権の侵害などは大丈夫でしょうか。 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています
ベストアンサーまとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の離婚調停の事実確認
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしてる自称独身の彼氏がいます。しかし、行動が怪しいので、問い詰めると実は既婚者でした。貞操権の侵害で訴える準備をしていたが、彼の事が好きなので、保留にしてます。 彼が言うのには、夫婦間は私と知り合う前から冷え切っていて、家庭内別居をしている。ご飯は実家で食べている。洗濯も自分でしている。これは本当です。 そして、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の学歴を言いばらまく上司
ベストアンサー私の部署には困ったと感じる上司がいて嫌な思いをしています。 部署の飲み会、上司の同期、果ては初対面の取引先にまで、「こいつも○○大学なんです」「○○区出身の都会っ子なんです」などと言いふらします。あいつは東大なんだとか、他の人のことについても本人がいないところでよく言っています。 私とこの上司との会話でプライベートな話題に触れたことはなく、触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について
ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。 アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。 位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に相談した事の漏洩
上司と面談した時の内容(仕事をしないで、毎日数時間おしゃべりをしている人が何名かいる事を伝えた。上司も知っていた)、私が言った事が職場全体に漏れていました。その事により、私を無視したり、陰口を言っている方がいます。私の方も体調を崩し病院に通院してます。そこで質問です。 1.信用して上司に相談したのにその事を他の人に漏らすことは、安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの背景と自分で撮った画像の著作権について
自分で使う用のスマホカバーを作ろうと思っているのですが、①サイトの背景 ②自分で撮ったスロットの画像 を使うのは著作権侵害になるのでしょうか?以下画像の情報になります。 ① ・メーカーオリジナルコンテンツ(二次元)のスロットのサイト ・スロット冊子の表紙にも、キャラクターの背景画像として使われている ② ・メーカーオリジナルコンテンツのスロット ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の判決文を妻の不倫相手の奥様へ郵送することについて
ベストアンサー妻が勤め先の雇用主と不倫しており、その発覚を機に妻は子供たちを連れ去り別居を強行してあます。私は妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こし、不貞による慰謝料を支払う判決を得ました。 この不貞による慰謝料支払いの判決文全文のコピーを不倫相手の奥様へ郵送する予定です。 判決文を妻の不貞相手の奥様へ送付することにより、妻の不倫相手からプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後、どうしても和解したい場合について
1年前元嫁との離婚のいざこざからストーカー規制法に基づく警告を受けました。 話だけでもしたかったのですが、警告を受けているため禁止命令と同様の期間である1年間連絡せずにいました。 それから、1年経過した現在元嫁ときちんと話をしたいため、ストーカー規制法にいうところの連続にならないよう(たとえば3ヶ月に一度とか)連絡することもダメなんでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を使った宣伝にあたりますか
ベストアンサーsnsで自作のドール服を通販したり、通販のお知らせに使っています。 販売用とは別に趣味でアニメのぬいぐるみにドール服と同じデザインのお洋服を着せて snsにあげるのは何かの権利侵害にあたりますか? 販売前に「こういったお洋服でドール用に制作します」と言う場合 販売後(再販する可能性もある)に「販売しないけどぬいぐるみにも着せてみました」と言う場合とで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の転売で刑事告訴された場合、不起訴になることは稀でしょうか?
ベストアンサーオークションサイトで情報商材の転売をしたところとある協会から著作権侵害で刑事告訴されてしまいました。 生活困窮のため安易にした私がバカでした。本日警察から連絡があり、後日必要書類をもってきてくれと言われました。 当方とても反省しているのですが営利目的で転売していた場合は不起訴となる確率は極めて低いでしょうか? この協会の情報商材2件で1500円程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会パンフレットに掲載したクラス写真などの肖像権について
◯ 同窓会パンフレットを作成して同窓会出席者(600人くらい)とパンフレット制作費を出資してくれた広告協賛会社(者、200から300)に配布します。 ◯ そのパンフレットに掲載する写真(クラスの集合写真や修学旅行などのスナップ写真)の肖像権について質問です。 1 写真に写っているクラスメート全員の承諾を得なければ、肖像権の侵害になるのでしょうか? 2 掲載に不服が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の行き過ぎた社内調査について
会社の不倫調査について 社内でW不倫していました。 相手方の女性が旦那との口論の際にDVとなり、大事になり会社が知ることとなりました。 その際、私は事実を否認しましたが、相手女性が不倫を認め携帯電話を押収され、消した写真データを専門部署で復元され、人事から私に写真を突き付け、嘘をつくなら嫁を呼び出すと脅され認めました。これにより、処分をうけ、以後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のスマホを見て操作したことによる慰謝料請求
はじめまして つい先日まで付き合っていた彼氏の浮気を疑い、勝手にスマホのパスワードを入力してLINEを見てしまいました。 そして相手の女性に対してメッセージを送ったあとブロックと削除を勝手にしました。 それがバレてすぐ別れたのですが、プライバシーの侵害と不正アクセス禁止法になるから慰謝料請求すると言ってきています。 その彼からLINEがきて、メッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の登録商標の使用に関して。サービス名としてではなく、イベント名としての使用なら可能か。
商標に関するトラブルです。 写真スタジオを経営しております。 先日、同業他社より「〇〇は我々の撮影サービスの呼称。登録商標だから使うな。」という旨のメールを頂戴しました。 しかし、その〇〇という言葉は、アメリカ発祥のイベント名そのものであり、例えて言うなら「『クリスマス』を使うな」と言っているようなもの。 私たちは商品名、サービス名としては使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のポスター、有名人の画像使用について
ベストアンサー老人施設で回想法という手法を使った認知症予防のセミナーを企画しています。昔懐かしい写真などを見ながら記憶を呼び覚まし、それぞれの物や出来事について高齢者の思い出話を聞いたりして脳の活性化を図ろうというものです。その中で映画のポスター、俳優、スポーツ選手の写真や絵などを使い楽しい記憶を引き出したいのですが、➀こちらは著作権、肖像権の侵害にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の差し止めについて
個人でハンドメイドのペットショップを持ち製作・販売しています。 最近、コンセプト及び商品を真似されていることを知りました。先方とメールで連絡を取りましたが、「似てると思われるけれど自分なりに工夫している、迷惑かもしれないがこのまま続ける」との回答を受けました。 その後も続々とコピー商品が販売され、購買層に混乱を与えています。 私の方は知名度があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラザ利用客のプライバシーについて
ベストアンサー僕は毎日体の中にたまった物を出すためにトイレを30~40分以上利用しています! プラザの各階にトイレがあり大の方も2~3あるのに!トイレの使用時間が長いため清掃員が利用客の持ち物を開示する権限はあるのでしょうか?またプラザの責任者が利用客を出入り禁止にする権限はあるのでしょうか?もし!この事情が実際に起こった場合!清掃責任者とプラザの責任者をプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社でで名前と写真、プロフィールを使われた
以前働いていたパーソナルジムで、ジムの会員募集サイトで従業員として私の名前と写真、プロフィールが勝手に使われています。 ホームページにも辞めた後も掲載されたままで、それは削除し忘れてるんだろうと思い削除の依頼を私からしましたが、会員募集サイトへの掲載は辞めた後に確認もなく故意で掲載しているので悪質だなと思いました。 友人にもそこのジムで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定前の軽自動車の購入と運転
私は自己破産中でして、もうじきローンの残った車が引き上げられます、がしかし、うつ病とメニエール病を患っていて、通院に車が必要なのと、復職後の通勤にも車は必要ですから、20万円以下の軽自動車を購入し、運転したいと思っています、現在は破産開始決定前ですが、ボーナスが入り一括で車の資金や弁護士費用を支払う予定です。 これは、破産開始前の浪費もしくは、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の画像の著作権について
ベストアンサーインターネット上の画像の著作権について質問させて下さい。 ほとんど社内誌に近い季刊誌(20~30名が対象)に今後の外出予定先にホテルや美術館等がある場合、インターネットからホテルやコンサートホール、美術館の展示作品等の画像をコピーして季刊誌に乗せるのは著作権の侵害にあたりますでしょうか? 特にそのことで利益を得ているわけではなく、外出予定のお知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務上請求について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めの仕方と、口止めの方法
ベストアンサー事件があり、加害者の証拠を集めています。 共通の知人に、事件の目撃者がいますが、 私と加害者の、どちらに味方するか微妙な人です。 裁判の為に、その知人に聞き取りをし、 証拠にしたいのですが、 加害者に私が証拠集めをしていると知られると、 報復などされそうで怖いので、 加害者には黙っていて貰いたいのです。 (1)聞き出す際に口止めするとこは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師を訴える事は出来るのでしょうか?
学校で携帯を没収され、反省しているので返してくださいと何日も言っているのですが、お前はダメだなどと言われ、数日間返されない日々が続いています。 学校自体への携帯の持込は可能で、授業前に預けないといけなく、預けていなっかったので没収となってしまいました。 他の生徒は放課後に返されるか、その授業終わりに返されているのですが、僕だけは返さないといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました
匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産)○○診断の著作権について
ベストアンサー知的財産に関する質問。 紙の本(筆者 Aさん)で「性格診断」といった診断の選択項目ならびに結果があり、これを自ら開発したアプリ(開発者 私)で電子上でできるようにしたいと思っております。 イメージとしては今ネットに溢れる○○診断といったものです。 この場合、紙の著者に対して、 質問項目・結果について許可を取らなければ、 著作権侵害等にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園児の保護者同士のトラブル
ベストアンサー幼稚園で子供が友達に抱きついたそうです。抱きつかれた子が嫌だったと保護者に話しました。これまでにも遊びの中で抱きつくことがありそれが嫌だと数回保護者に話していたそうです。3回目には抱きつかれか子の保護者が怒り園長に苦情を言いました。抱きついた子の保護者が謝りに行くと、次同じことをしたら転園しろと言われたそうです。 この程度で転園しろと言われて逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の先生から不適切な言動をうけました
僕は、中3の受験生です。塾の先生にパワハラのような事をされています。怒るときには机をバンバンたたいたり、椅子を蹴ってきたり、休み時間、生徒や先生、保護者が多い中、受付で叱責をうけました。しかも自分の内申も大きな声で言われました。また、他人を叱った後に自分と友達に、「あの子は殴られたり叩かれたりしたことないのかしら?多少の虐待は必要」などと同意を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人の写真を元に3DCGモデルを作り公表したい。
ベストアンサー著名人の写真を元に3DCGモデルを作り、営利目的で利用したいと考えています。 (ゲーム、アニメーション、モデルそのものを販売) ポイント ・著名人をそっくりに写すのではなく、架空のキャラクターを作るための参考にします。 ・いわゆる2Dの写真を3Dモデルにするため、写真の構図や人物のポーズは、完成品に残りません。 1.この場合でも、著作権、肖像権、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載された著作権物を更に無断転載している人に使用料を請求できますか?
ベストアンサー二重の著作権侵害につしての質問です。 1.何者かによって私が制作した著作権物(イラスト)がFacebookなどの画像投稿可能なSNSに無断転載された。 2.その無断転載しているWebサイトから事情を知らずに著作権物ダウンロードし詳細を調べず商業的なWebサイトに掲載する。 この場合、2.の"詳細を調べず商業的なWebサイトに掲載"している人に使用料を請求できますか? ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板に女友達の顔写真が晒されたので、それを削除したい。
ベストアンサー2017年の書き込みで、女の子がネットの掲示板に顔写真を晒されました。 写真と一緒に載せられていた文章は 「〇〇の自称の彼女さん。ブスすぎてやばい。〇〇ってこんなブスがタイプなん?」 です。 誰が投稿したかどうかは、分かっているそうです。 そこで質問が3点あります。 1,投稿を削除するには、どうすれば良いか? 2,投稿した相手に対してプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書に違反した場合の違約金について。
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手女性に慰謝料を請求しました。 示談書も作成しました。 相手女性が示談書内容を第三者に漏洩しました。 それと、慰謝料振込明細書を職場に落としたそうです。 そこには私の名前も記載されています。その明細書を職場の方が拾いました。 ⒈示談書内容を第三者に漏洩したのは違反になります。この場合、違約金はどのくらいが相場ですか? ⒉明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の構成要件「故意」とは?
ベストアンサー構成要件の「故意」というものがよく分かりません。 私の直面している問題は脅迫になります。 実行行為はシンプルに「殺すぞ」と告げられました。 この行為の「故意」とは一体どういう事になるのでしょうか? ・どんな保護法益が侵害されたか? ・どんな実行行為だったか? ・どんな結果があったか? ・違法性の有無は? ここまでは具体的に文章で指摘する事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習サイトと著作権について
学習サイトと著作権について 建築に関するサイトを作ろうと計画しています。概要については、講義や本ので得た知識を理解しやすいよう要約し、建築士試験対策や、建築 学を学んでいる学生向けのサイトを作り、広告収入を得ようと計画しています。大学受験対策サイト「受験の月」のようなサイトです。 ここで質問です。本に掲載されている内容・知識を個人的に要約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter投稿の著作権について
ベストアンサー最近Twitterを始めましたが、いくつか疑問点があります。 ①Tweetの本文、あるいはアイコンにアニメ画像を使用している人がいます。 著作権違反ではないでしょうか? ②アニメ画像など著作権違反のTweetにリツイートした場合、リツイートした人も訴訟に巻き込まれるのでしょうか? ③著作権違反していても、費用対効果が合わないから訴えられない、との意見を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際のプロバイダの通信ログについて
ベストアンサーネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20年近く保存しているという書き込みもあります。(匿名掲示板なので本物かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞を言いふらされています
ベストアンサー同じマンションの人に不倫で妊娠してしまったことを相談した人がいます。 その人は誰にも言わない墓場まで持っていくと言ってくれましたが結局自分の息子に話し、その息子が私のいる前でわざと聞こえるように自分の彼女に話してしまいました。 不倫の方は相手方と和解済みです。 やめさせる意味でも内容証明郵便を送ってプライバシー侵害で慰謝料請求をしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断 ボイスレコーダー
ベストアンサー旦那の浮気が発覚→社内の部下でした。 共通の友人に相談し、友人が二人を呼び出してくれました。 そのさい、ボイスレコーダーで会話を撮ってくれていたのですが、部下から違法だからと言われました。 1,その場に友人も同席し無断でボイスレコーダーを録ってしまったのですが違法でしょうか 2、その場合、消さなくてはいけないでしょうか 3、もしプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HIV感染を隠していた恋人と、避妊具無しの性行為
ベストアンサー恋人と避妊せずに性行為を半年間、続けました。HIV感染者で障害者手帳保持者である事を突然、告白されました。幸運にも、僕はHIV検査は陰性でした。 1. 警察に電話で相談をしましたが、陰性のため、傷害罪での立件は困難と言われましたが、本当でしょうか。 2. 民事訴訟を行った場合、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 3. 周囲の知人や、当人がよく行く飲み屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトからの防犯カメラの操作や閲覧について。
ベストアンサー1-2年程前に、あるサイトからパスワードが初期のまま、またはかかっていない防犯カメラの管理画面に(パスワードも何も打つことなしに)行き、そのカメラを動かしたり、見たりしてしまいました。そのカメラは、どこかの店や事務所のようなところに設置してあるものなどでした。ここで先生方に2つ質問がございます。 1.このようなサイトは利用するだけで、法的に問題がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?
ベストアンサー企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから