52,746件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ネット上で嫌がらせ(顔を晒される。虚偽の発言で名誉を毀損されている)を受けております。削除申請はその都度しているので問題ないのですが、これ以上続くと面倒なのでもし金銭的に採算が取れるなら裁判をして、これ以上の嫌がらせはやめさせたいです。 【質問1】 小額訴訟または簡易裁判で、名誉毀損と肖像権の侵害で訴えた場合、嫌がらせが原因...

弁護士回答
    1
  • 標本ラベル 著作権あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昆虫標本のラベルは人によって書き方が違います。しかし、採集場所、採集者、採集日を書いていればいいのでは書かなくては行けません(書く順番は人によって違う)。人によっては和名や学名も付け足します。僕は某博物館が主催している昆虫サークルで教えていただいた書き方を採用しているのですが、そのラベルを使って作った昆虫標本の写真を友達にLINEで送...

弁護士回答
    1
  • SNSにマッチングアプリの登録内容を晒されたのですが、名誉毀損などになりますか?

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方が、SNSに要注意人物として投稿されてました。 投稿内容はマッチングアプリで使用している写真(顔写真にはモザイクあり)、マッチングアプリでのプロフィール内容、ハッシュタグで身体目的と書かれていました。 プロフィールには本名は載せていません。出身地や居住地がざっくりと書いてある程度です。 顔写真はモ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に提出した書類にはプライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に提出した主張書面には、現在生活保護を受給している事や、家庭内の事を記載してあるのですが、相手が勝手にその書面を色んな人に見せています。 私にとってはあまり人に知られたくない事でもあるので、勝手に無関係の部外者に閲覧させて、その内容に尾ヒレがついて近所に広まる事も考えられるので、以後調停には対応したくありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3
  • ぬいぐるみの写真集をデザインするビジネスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスとして、お客様が個人的に撮影したぬいぐるみの写真(画像共有アプリに上げるような、旅行先や外出先などで撮影している記念写真のようなもの)複数を一冊の写真集としてデザインしお客様にだけ差し上げるビジネス(写真を写真集にまとめるデザイン料を頂く)を始めたいと構想しています。 【質問1】 お客様が撮影したぬいぐるみが有名なキャラ...

弁護士回答
    2
  • 動産執行された場合の持っていかれるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えを起こされていますが専業主婦です支払い能力がありません。 裁判では敗訴するとして慰謝料など払えません。 【質問1】 動産執行などされた場合旦那の持ち物だと言っても執行官は後で申立てしろと言って持っていくと聞きました 壁掛けの大きいテレビは旦那が買ったのですが保証書など見せれば大丈夫ですか? 【質問2】 身に...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税っておかしくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税を 毎年支払ってますが、 購入した時に消費税を払い 毎年住民税を払っているのに 自分の固有財産に毎年固定資産税を掛けてくるのは財産権の侵害など何か違和感が有る税金だと感じます。 車にも税金は有りますが道路を使ったりするからまだ理解出来ますが、動きもしない土地や建物には腑に落ちません。弁護士さんの見解をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる主張書面を渡され反論しましたが、制裁を与えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費費用の調停を妻に起こされました。 第1回の調停で、相手の弁護士から、主張書面を送られました。調停員より内容を確認する旨指示されたので、確認をしたのですが、ほぼ事実と異なることが書かれていました。そして、かなり侮辱された言葉と内容が書かれていました。2回目の調停で反論はしましたが、それに対する返答は相手からありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪口メールで訴えるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイレクトメッセージにて悪口を直接書かれました。脅迫や権利侵害的な内容ではないので精神的苦痛で訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?また診断書などがなくても辛かった、人間不信になりそう等の理由でも可能なのでしょうか。相手の住所氏名はわかっています。 【質問1】 周りの人には分からないように振る舞っています。診断書等なくてもこのよ...

弁護士回答
    1
  • 相談内容を許可なく他人に見せたり話すのは?

ベストアンサー

相談の背景 1対1で直接相談したときは返答なく、その後個別LINEを飛ばしていきなりグループLINEにていろいろと書かれてしまいました。5〜6年ぐらい前にその人合わせて3人に持病の診断書を見せました。ところが最近になってグループLINEにて持病の特性をこのように書いてあったと見せてない人にまでコチラの許可なく教えたりするのはいかがなものでしょうか?プライバシー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を学校にメール。名誉毀損について

私は学費を稼ぐために風俗店で働いている看護学生です。 匿名のメールで学校に風俗をしている事、そのお店のURLと、フルネーム、私の個人の画像共有アプリ載せて送ってきたそうです。 内容は、看護学生がそんな場所で働いていいのか。風俗を辞めさせなかった場合学校はどんな対応したのか、と考えます。のようなものでした。 そこで先生方にご相談があります。 1.メ...

弁護士回答
    1
  • PDFの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 日本の使用済み切手を、デザインに使用する事に関して

ベストアンサー

日本の使用済み切手をコラージュした様な印刷物(A4サイズ)の販売を考えています。 その印刷物は、ハンドメイドグッズ等を作る際に使用される予定です。 切手は、あくまでデザインとわかるように、文字が読める程度のぼかしのような加工がしてあります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、日本の使用済み切手の写真を使ったデザインは、 著作権の侵害や...

弁護士回答
    3
  • SNSに実名を特定しやすい批判投稿があった場合に名誉毀損等は適用されますか?

ベストアンサー

私の会社にクレームがありました。現在対応中なのですが、その内容がクレーマー本人のSNSに友達限定で投稿されています。 投稿には会社名や具体的なクレーム対象社員の名前などは明記されていませんが、話した内容や社員の勤務年数などが詳しく記されています。 そこでご相談です。 1.ここに投稿された内容を、当社(もしくはクレーム対象の社員)にとってなんらかの侵...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。

ベストアンサー

妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金を親に話す

一人暮らしをしてる友人に100万円貸しているのですが、返済期間すぎても返してもらってません。 1週間前にその友人と喧嘩をしてしまい,友人がしばらくブロックするとメールで送って来てから連絡がつかなくなりました。 以前友人が【最悪、死んで保険金で返す】と言っていたので友人の親に借金の事、連絡が取れない事、この2つを相談しようと思うのですが、先生方に質問...

弁護士回答
    1
  • 複数人が被告のときの弁護士費用等は分割?

名誉感情侵害として、開示請求訴訟をされました。判決待ちです。 原告は大量請求していると言っており、 確かに訴状コピーを見ると、複数のプロバイダが被告となっていました。 開示され、損害賠償訴訟へ進んだ場合も、私含め被告は複数人となると思いますが 【質問です】 1)原告の開示費用や弁護士費用の負担額は、被告で分割でしょうか? 2)分割でしたら、一人あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスにおける動画への違反報告行為の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで、著作者とは無関係な第三者が何かしらの動画に対して自身の著作権を主張し、著作権侵害の申し立てをする「虚偽報告」行為は法的措置の対象になりうるとのことですが、 「差別的または攻撃的な内容」や「有害または危険な行為」などの理由をつけた違反報告を、社会通念上それに該当するとは考えにくい動画に対して行った場合、 その報告行為によって虚...

弁護士回答
    1
  • 言われたくないことを他人に口外されました。

2週間くらいまえに男友達の紹介でとあるBARに飲みに行きました。その際に私の自己紹介の仕方が元カレに孕まされた子だとか私が働いているお店のホームページを見せたり源氏名を見ず知らずの初めましての方に暴露されました。人に知られたくないことを公の場で大きな声で言われたことに腹を立てています。そこで先生方に質問が2つあります。 1この場合は名誉毀損なのか...

弁護士回答
    1
  • 強制入寮について。私の判断で出て行く事はできますか?

ベストアンサー

来月から20になる19歳大学生です。1週間前に親から半強制的に法人運営の寮に入れられました。寮に入れる目的としては私を家から追い出す事だと考えています。寮に入ることは問題ありませんが、環境が劣悪なので住みたいと思いません。また寮は「親と会話をすると罰則をつける」といってきます。そこで先生方に質問がございます。 1 寮から自分の判断で出て行く事ができるの...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解した方が良いでしょうか

ベストアンサー

独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...

弁護士回答
    5
  • トーク履歴の開示請求について。

トークアプリの運営会社は個人のトーク履歴を弁護士の申請により、犯罪性がなくても、開示してしまうのでしょうか? 不貞行為の確認にために、トークの相手の奥様が、弁護士を通し運営より、トーク履歴を入手したと聞きました。こちらはどの期間の物が開示されたのかなどの情報はございません。 トークには、その方だから打ち合けた個人の過去など、不貞行為の確認以外の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解で終わる場合と判決まで争う場合の慰謝料の違い

ベストアンサー

独身と偽って交際を申し込まれ付き合っていましたが、相手が妻子持ちと分かり、訴訟中です。 ①貞操権侵害の訴訟において、判決までいくケースは多いですか?和解で終わる事の方が多いですか。 ②裁判官が和解金額を提示してくれて、和解は断り、判決まで至った場合、裁判官が提示した和解金額に近い慰謝料が判決で認められるケースが多いですか? それとも提示された...

弁護士回答
    3
  • 大至急 著作権について

ベストアンサー

①数日前、某棋士の棋譜を見て興奮してしまい、棋譜をダウンロードしてしまいました。 これは違法ダウンロードですか。 ②僕は数ヶ月前ネット掲示板にハマっていました。 そのときアップロードした画像が著作権侵害にならないか心配です。 アップロードした画像はあまり覚えてないですが、ネット掲示板では有名なネタ画像(某有名アニメの悪質ではないコラ画像)をアッ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分額の計算について

ベストアンサー

遺産は賃貸アパートのみ。相続債務は同賃貸アパートのアパートローン(同賃貸アパートに抵当権設定あり)。相続人は子2人。遺言で一人の相続人に賃貸アパートを遺贈。遺留分侵害額の計算の中で原則的には相続債務を控除しますが、本件のようにアパートローンを賃料収入で支払っていく(=抵当権の実行可能性は低い)場合でも、やはり相続債務として控除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 写真悪用につき訴えたいですが、現在相手のアカウントが存在しません。

他人の写真を2年間勝手に利用し、副業の宣伝にまで利用された知人がいます。 現在、その方に権利侵害で訴えようと思っているのですが、最近、その方のアカウントは既に削除されました。 (通報により凍結=>アカウント削除。だと考えられます。) ここで2点質問なのですが、 1。アカウントが存在しない状況で相手を特定することは可能なのでしょうか。 *媒体はS...

弁護士回答
    1
  • 水道を止められた件について

賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 「引用」ではなく、あくまで参考として書いた場合の違い

ベストアンサー

商業用でWEBの記事を書いています。 1.書籍などから一言一句違わず抜き出す「引用」ではなく、あくまで参考として別の表現にして文章をつくる場合は著作権の侵害になりませんでしょうか? 2.また、1の場合は参考文献の表記も不要でしょうか。 3.1に関連して、例えば以下の文ですと、もう「引用」になりますでしょうか。 元の文:おばあさんは「この本があるから...

弁護士回答
    2
  • 相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。

ベストアンサー

民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 親が子に貸したお金の返済を求めない場合等

ベストアンサー

兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...

弁護士回答
    6
  • とある女性の風俗の写真を某SNSで拡散してしまった。

とある女性の風俗で働いていた頃の写真を某SNSに投稿してしまいました。 出来心から、その女性の知人に拡散する形で投稿してしまいました。写真はその風俗のお店の写真を数枚です。2日ほどで消しました。名前や住所など個人を特定できるものは投稿していません。 その女性は弁護士に相談済みなようです。プライバシー侵害を理由として開示請求をする、2ヶ月程かかる...

弁護士回答
    4
  • ブログで発表した発明品やアイデアの著作権の発生について

ブログで発表した発明品やアイデアの著作権の発生について ブログなどに、発明などのアイデアを具体的に紹介した場合、著作権が発生するのでしょうか。 またそのアイデアを利用したい場合は連絡をもらう旨を記載しようと思っていますが、勝手に利用された場合は著作権侵害となるのでしょうか。 その場合、私がブログに掲載したより後に、勝手に商品などが発売された場...

弁護士回答
    1
  • 行政による地権者の同意なしで建築基準法42条2項みなし道路に指定出来てしまう権利の濫用。

共有地がいつのまにか知らぬ間に行政によって建築基準法42条2項みなし道路に指定されていて行政は納得いかない場合は異議申し立ては出来ます。さらに行政によると地権者の同意なしに42条2項みなし道路に指定出来ると返答。建物を建築する場合ステップバックしなくてはならなくなり財産権を侵害されて納得できません 県道に接しているので指定されたみなし道路は必要として...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。不倫相手への対応について

ベストアンサー

妻の不倫により破綻寸前です。子供もいるし離婚はしたくないのですが。 相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。相手も弁護士をつけてきました。謝罪の言葉もなし。反省もしてないと感じています。 そこで質問なのですが。相手の住所はわかっているので直接行くのはやめたほうがいいのでしょうか?相手にも家族がいると思います。不倫をバラすわけではなく、あくまでも...

弁護士回答
    2
  • 不当婚約破棄後に二股が発覚した場合、婚約不履行以外の理由で慰謝料増額は出来ますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、一方的に相手から婚約破棄されました。 しかし、あまりにも急で不自然な理由だったため、もしかしたら相手に同棲相手がおり、二股をかけられていたのではないかと言う疑問が出てきました。 婚約不履行で慰謝料請求することは決まっておりますが、もし二股だったことが立証出来た場合、慰謝料増額や婚約不履行に加えて貞操権侵...

弁護士回答
    2
  • 海賊版を購入してしまいました。

オークションで海賊版を買ってしまいました。 単純に定価より安いならこっちで買った方が良いじゃん! と思って買いました… 安値で落札して「そう言えばなんであんなに安値で出品しているんだろう?」とふと疑問に思い、そこで初めて複製品だと気付きました… なんの疑問も湧かずに購入して反省してます… それから急いでPCからダウンロードしたものは削除して...

弁護士回答
    2
  • 市販の数学問題集の解答解説を動画配信した際に著作権の侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

日本中の多くの高校生が利用している定番の市販の数学問題集の解説を動画配信しようと考えています。 設問はそのまま利用、もしくは動画内で問題番号のみ示し、解説および解の導出までは自身で作成します。 そして、問題集における全設問に関する解説動画を配信しようと考えております。 この際、出版社が持つ著作権の侵害に当たるのかどうかお教えいただければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺額請求の時効について

甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士からの手数料請求について

教えてくださいませ。 女性もののバッグを中国輸入をしてECサイトに出品して販売していました。 そのバッグについて、とある海外のブランドから意匠権の侵害だという内容で、代理人である日本の特許法人事務所から連絡がありました。 結果として、残りの在庫を全て廃棄し廃棄証明を提出し、ご納得いただき事は済んだのですが、 この特許法人事務所から、やり取り...

弁護士回答
    3
  • 公式から配布されている音声作品を、USBメモリなどの記録媒体に移す、コピーする行為の違法性

ベストアンサー

公式サイトから試聴用として正式に配布されている音声作品をダウンロードしたのですが、 これをUSBメモリなどの記録媒体に移す、コピーするなどして、別のパソコンでそのUSBメモリからダウンロードした作品を聞くというのは何か著作権侵害や、違法性はあるのでしょうか? また、USBメモリからその作品が入ったファイルを別のパソコンに移動、コピーし、作品を聞く行為に...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不倫の事実が今になって…

一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...

弁護士回答
    1
  • ネットのサイトの無断転載禁止とすでに著作権のない昔の漢文や古文の資料とかの矛盾について

よくネットで「このサイトのすべての文章を無断転載禁止」 みたいに書いているサイトとかがありますが、 そういったサイトで数百年とか千数百年とか前の、 すでに著作権のない、場合によっては国立国会図書館のデジタルコレクションとかで、 無料で一般に公表とかもしている漢文や古文の資料を提示していた場合、 仮にそのサイトのすでに著作権のない漢文や古文の所だ...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁と不起訴処分について質問です。

ベストアンサー

とあるECサイト内における店舗において、私の知的財産権が侵害されていることを発見し、現在は警察に相談もして捜査に着手していただいている状況です。 私としては、加害者に対して厳正な処罰が下されることを望んでいます。 そこで質問です。 私が当該事実をECサイト側に通知し、サイト運営者から加害者に対して何らかの処分が下された場合、これが社会的制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから