法律相談一覧
-
金銭トラブルの訴訟をしてることを他者に話すことの影響
【相談の背景】 貸したお金を返さないA氏に対して訴訟提起しました。 A氏の知り合いのBさんにA氏とトラブルになりかけていることを以前から相談をしていました(お金のトラブルであることは伝えていません) 心配して連絡を下さったBさんに、『A氏に対しては別の正統な手段を取ることにしました』と伝えてしまいました。 【質問1】 Bさんに伝えたことは名誉毀損やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書物の著作権について
【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の本名を特定され晒された
【相談の背景】 私は個人用のSNSアカウントを匿名で使用しており、個人情報の一切を公開せずに運用しています。しかし、先日某掲示板において、私の本名を晒したうえでSNSで投稿した内容が転載されていることが判明しました。投稿は複数回行われており、不愉快に思っております。 【質問1】 非公開の個人情報を特定し、それをネット上に晒すことはプライバシーの侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真→絵画の構図が似ている場合について
【相談の背景】 自分で撮った街中の風景写真を、何点か組み合わせて絵画を制作し、コンクールへ出品しました。たまたま、同じ場所で撮影された構図の似た画像をインターネット上で見つけました。 【質問1】 もしその画像の作者から著作権侵害のような事を言って来られた場合、罪や出品・賞の取り消しになってしまう事はあるのでしょうか。 【質問2】 自分の画像が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容は2レスでブサメンランキングに原告の名字を書いた内容と車が汚いだけです。140万の損害賠償をされてます。私としては払うつもりはなく徹底的にやるつもりですが最終的には和解で終わるのでしょうか? 【質問1】 名誉感情の慰謝料の相場と私の書き込みの想定慰謝料 【質問2】 書いた内容が余りにくだらなく程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントを使っておりました。 ある日、友人の愚痴をツイートした所「x.x、悪口はやめな」と私のイニシルが含まれた形で匿名アカウントから引用リツイートされました。(恐らく知人) 該当ツイートを削除した所、向こうもツイート及びアカウントを削除されました。 向こうのアカウントはフォローフォロワー共に0人なので多くの範囲で情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で家電製品の画像やメーカーロゴを自社のSNSに載せるのはよくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。家電製品案内員を派遣する会社にいます。自社のスタッフの製品説明スキルをアピールするため、会社のSNSで家電製品の紹介記事を載せようという企画が上がっているのですが・・・。派遣先にあたるメーカーとはいえ、特に許可も取らず複数の家電製品のメーカーロゴや写真を記載してしまうのは、著作権や商標権の侵害になりはしないかと懸念してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 オーダーメイドでデザインアートポスターを作成、販売しております。 たまに芸能人や歌手のファンの方からの依頼で、その芸能人の写真を使ってデザインして欲しいという意見があるのですが、本人の許可無くデザインに使用した場合、肖像権の侵害になりますよね? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①芸能人、歌手等を使用したデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理事全員を解任請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社を変更しようとしております。現管理会社を擁護する人達が、次の理由で理事4名の解任を請求しております。 (1)当マンションにおける文化棄損の恐れがあるため (2)修繕積立金を支払わない者が含まれるため (1)については判りませんが、(2)は人勧侵害に当たると思います。 【質問1】 修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効、不倫内容をバラすなどの行為について
【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されてますが、そろそろ一年半経とうとしています。 相手方との連絡は直接とっていて、弁護士をつけないみたいなのですが、このまま時効を迎えることは可能かどうか知りたいです。 又、弁護士をつけない理由として何があげられますか? 又、当方の両親へ連絡し、不倫内容をバラすと言われてますが、法的措置をとること等はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント案内文の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作Webイベントの主催予定の者です。この度、開催にあたり、案内文を様々な方の資料を参考にしながら、作成した所、他の主催者より、「一部類似文章があり、著作権違反」と指摘され、公でのクレジット記載を要求されました。たしかに一部似ていましたが、一致までとは言えず、これを言い出すと何も出来ません。 【質問1】 そこで質問です。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の事項に関して。「侵害されたと知った日から」というのは公正証書遺言の開示した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の時効に関して、「相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年」とありますが、ここでいう「知った日から」というのはその相手に公正証書遺言を開示した日から起算して1年と考えて問題ありませんか?それとも、後日詳細に纏めた財産目録を開示した日からになるのでしょうか。 【質問1】 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について
【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「従前から保有していた著作物」の解釈及び証明方法
【相談の背景】 ウェブサイト制作業務を受注し履行しました。 契約書には「納入物に関する著作権は、○○(当方)又は第三者が従前から保有していた著作物の著作権を除き、納入物の完成時に、△△(先方)に移転するものとする。」とあります。 当該ウェブサイトには、従前に制作したパーツを流用している部分があります。 流用パーツには、プログラムとイラスト・図があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社の商標を不正に利用した営利目的の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 当社で開発し、商標を取得している商品があります。開発に関与したメンバーの1人が「〇〇(商品名)開発責任者」という肩書を名刺に入れて活動をしています。 あくまでも担当者の1人であり責任者でも何でもなく、商標を営利目的で利用し、他の仕事をやろうとしているだけの状態です。ブランドを棄損するような活動もしているため、肩書から〇〇(商品名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、数年前に役職なしの平の地方公務員でした。今は脱サラで、自営業をしています。以下の不明点について教えてください。 ①公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞め、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないので、名誉毀損で訴えれますか?困っています。どう対処すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート案件は公務に関連しますか?
【相談の背景】 わたしは、2年前に公務員でした。役職なしの平の公務員でした。今は脱サラで、建築業を営んでいます。以下の質問について教えていただきたいと存じます。 (1)公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞めてから、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないため、名誉毀損で訴えれますか?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリへの不正なアクセスについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 某マッチングアプリのサイト内メールでのやり取りの中に、身に覚えのないメッセージが入りました。具体的にはお相手に「あなたのこと見張っています」という送信者が私のメッセージです。送り主に見当はついていますがお相手の方が怯えています。ちなみに私は独身で、最近離婚しました。送り主はこの元配偶者と思われます。一体どうやって送ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が作った動画共有サービスの動画の商業利用について。
【相談の背景】 他人が作ったフィットネス系動画を(公立体育館でプロジェクターなど使い)流して、お客様を集めて、お金をとりたいです。 【質問1】 この場合、制作した動画配信者から 「自作のコンテンツを無断で商業利用されました」と著作権侵害で訴えられる事はありえますか? どんな罪?罪状? 【質問2】 上記のビジネスを次のように変更すれば問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勤務先への弁護士照会について詳細を知りたいです 【質問1】 弁護士照会を受けた勤務先は、本人にどのような内容で照会の依頼が来たことを言うのでしょうか 【質問2】 弁護士照会する際に、弁護士は勤務先に照会の目的(不貞行為の可能性があり)なども伝えるのでしょうか?、 【質問3】 貞操権侵害などで弁護士照会する場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS探偵について
【相談の背景】 先日、SNSで探偵のアカウントを見た際、現場の写真(調査対象者の自宅周辺の写真(モザイクなし)、顔のみモザイク男女の写真等)が掲載されていました。 【質問1】 SNSの様な不特定多数が閲覧できる場に業務上得た写真等を掲載する事は法律に違反していないのでしょうか。 【質問2】 依頼者が探偵にSNS等の掲載を許可した場合、調査対象者はプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせ電話
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業への過剰な情報の要求
【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのトレード手法に著作権はありますか?
【相談の背景】 某FXスクールを受講してトレード手法を学び、トレードで稼げるようになりました。ゆくゆくは自分でFXスクールを運営し、トレード技術を教えていきたいと考えています。 【質問1】 某FXスクールで教えてもらったトレード手法を他人に有料で教える場合、著作権侵害になりますか?資料や動画などのコンテンツは、自分の言葉や解釈でアレンジするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるECサイトから強制退店されました
【相談の背景】 あるECサイトで出店していました。 ECサイトから、ブランドの商標権を侵害する商品を販売したという理由で、解約書が送付されて閉店になりました。ECサイトは窓口を代理人弁護士に委任し、以降ECサイトと連絡は一切できない状態です。ブランドの商標登録の刻印をしてないにも関わらず、商品は模造品だと判定されてしまい、根拠も開示しない、弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の悪戯証拠の為の無断写真撮影について
【相談の背景】 子供たちがマンションのプライベートガーデンのバーベキュー用の椅子に乗ったりしてふざけて遊んでいたところ、住民の男性がやってきて、子供を一列に並ばせ、無断で写真を撮りました。 その後、椅子に乗ることへの注意などあったとの事です。部屋番号など聞かれ、断ったところ、掲示板に撮った写真を載っけるぞなどの脅しと捉えられる発言があったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による配偶者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。不倫相手が私の配偶者の会社に電話して、不倫していたことを謝罪してきました。 直接会って、謝罪と謝罪金を支払いたい旨とのとです。 私が不倫相手に文句の電話をした際、何人も謝罪することを拒むことはできないといわれました。 【質問1】 私の不倫相手に対してプライバシーの侵害などで請求できますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の子供への手紙の件
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を上司にバラされました。
【相談の背景】 この度、現職場を退職することを決めました。 直属の課長には、退職する理由を、明確に話、上層部には、一身上の都合ということで、話してもらいました。 しかし、次の日同会社の次長より一身上の都合で話をしていたにも関わらず、課長にしか話していない明確な退職理由を受けたのだけどというお話が来ました。 さらに他の社員も、本当に退職する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の裁判官の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の判決で、裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定している箇所があります。 名誉侵害による損害賠償請求事件で、原告です。 【質問1】 控訴審待ちですが、事実誤認を指摘したのでが、控訴審でひっくり返る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 裁判官は、判決ありきで、その上で、判決に結びつく事実を認定して行くのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁に移送になった場合で、地裁で1回目の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟中に、相手方からの答弁書、準備書面の記述内容に名誉侵害をあったとのことで、請求項目を追加、請求金額が140万を超えたので、地裁に移送。 昨日地裁から地裁での初めての出頭要請がありました。書記官らは、新たな請求項目の根拠を裁判官は聞きたいとの話でした。 地裁は初めてなので不安です。 【質問1】 仮に、新たな請求項目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 2日前に、インタネットプロバイダから、 「発信者情報開示に係る意見照会書」 が届きました。 内容を確認したところ、 ファイル交換ソフトによる違法アップロードによる著作権侵害についてでした。 ダウンロード目的で、ファイル交換ソフトを使っていたのですが、 自動的にアップロードされることは知りませんでした。 また、該当ファイルは、ダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求 ログ保存期間
【相談の背景】 1年前にSNSで、とある方に嫌がらせ行為をしてしまいました。恐らく名誉感情、名誉権侵害に当たるんだと思います。今のところ意見照会書は届いていません。ただ、ある時期に開示請求訴訟を起こされると、私にとって負担がかなり大きくなります。そのことを相手が知っている可能性が高いので、その時期を狙ってくるんじゃないかという懸念があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示で判明すること
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の事実と反した答弁書、陳述書が嘘だと客観的に証明できない場合の対応策は
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルでの名誉侵害による不法行為による損害賠償請求訴訟中。(当方原告) 相手方の答弁書には、事実と反した内容が、書かれていました。そして、参加者の一人から、「被告が原告に対して暴言を吐いたことは誰も聞いていない」との相手側の有利になるいわゆる嘘満載の陳述書を提出してきました。 【質問1】 相手方からの事実と反した答弁書、陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続期日の本人同伴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貞操権侵害で訴訟中です。 状況としては、数回、弁論準備手続期日が指定され、双方の代理人が出席し対応をしております。 先日の弁論準備手続期日で、当方の弁護士さんより、”裁判所より「原告本人とお話したい」という内容があった”と報告を受けました。 【質問1】 弁論準備手続期日で本人が呼ばれることは、よくあることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
写真の無断加工。不細工に加工されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の男性による性行為の写真撮影
【相談の背景】 不倫関係にあった男性に無断でホテル内での性行為の写真を撮られました。二人で写っている箇所もあります。 その後、その男性の妻から貞操権侵害として、内容証明が届きました。 ちなみに、写真がどこかのサイトに登録されているとか、そういうことは今のところ無さそうです。 【質問1】 提訴された場合、無断で撮られたことを理由に、その写真自体証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の契約解除について
【相談の背景】 公共工事を大手ゼネコンから受注した者です。 工事の請負契約書はかわしましたが、あまりにも理不尽な要求やルール、内容によっては我々への人権侵害となるような事が多く、気持ち良く仕事が出来てません。 従業員達も士気が下がりこのまま続けて行くに自信がありません。 この場合、契約解除出来ますか? また、こちらから一方的に工事に行かなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について。どうかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE(個人間のやりとりです)で肖像権を侵害されました。 発信者開示請求をしたいのですがLINEではできないと聞きました。 SNSなら発信者開示請求をできるのでしょうか? 【質問1】 相手のそれらしきSNSアカウントを見つけたのですが100%本人とは言い切れません。この場合発信者開示請求はできるのでしょうか? 【質問2】 SNSアカウントがLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのフィギュア等の姿を撮影した写真を無許可で掲載する行為は、著作権侵害に該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のSNS等では、 商品化されたキャラクターの ぬいぐるみやフィギュアの姿を撮影した写真を 掲載している人を見かけることよくがあります。 ※偶然それらが写り込んでしまったという写真のことではなくて、 当初からそのような ぬいぐるみやフィギュアを主役に据えて撮影された写真のことです。 【質問1】 しかし、そのような写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの証拠のための動画撮影は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、上級生からイジメに合っているようです。証拠がないと水かけ論になりそうです。勿論、学校は協力的ですが相手はしていないと嘘をつきます。 【質問1】 1 そこで、相談です。イジメの証拠を学校や弁護士に提出するために、撮影する相手に無断で小型カメラで撮影してイジメられている様子を撮影した場合、こちらが罪になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休日の行動を監視されています。これは違法にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の人事部との面談で、 『○○くんと付き合っているの?週末、金曜も土曜も日曜もあなたの家に○○くんの車があったのは知っているよ』と言われました。 彼は隣町に住んでいる同じ会社の同僚です。現在緊急事態宣言中なので他市町村との行き来は禁止されています。 【質問1】 この発言はプライバシーの侵害にはなりませんか?緊急事態宣言中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから