法律相談一覧
-
雑所得の詳細について
【相談の背景】 扶養を抜ける際に雑所得の詳細をきかれています。何をしてどのように稼いでいるか?書面に書くように言われています。昨年は10万もいかない金額でした。所得証明書に金額も載っています。仕事はチャットレディなので、人にいいにくい職種です。聞き方もストーカー並にしつこいです。扶養を申請してからもう2か月も経っています。いまだ抜けられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿における質問
【相談の背景】 ある海外サイトで(弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続きを進めさせていただきます。釈明、弁解などは一切受け付けておりません。)とメッセージがありました 【質問1】 いろいろ動画を共有出来たらいいな くらいの気持ちで動画をアップしていました これからどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS機能での浮気発見について
【相談の背景】 結婚して10年弱 iPhoneの探す機能(GPS)で探ったら 旦那がラブホにいました。 なので滞在していた所を スクショして画像に残っています。 その事を突きつけても こちらは不利になりませんか? GPS監視してたのでプライバシーの侵害など こちらが不利になることはありますか? また離婚調停で浮気として 証拠になりますか? 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 私や私の家族はある人から5年近く騙され、権利侵害や時間的損害や大きな精神的苦痛がありました。 【質問1】 精神的苦痛による損害賠償請求ができるのは、①不倫②交通事故③暴行・障害④労働問題⑤名誉毀損とありましたが、これら以外の不法行為による精神的苦痛では、損害賠償請求権は認められないのでしょうか? 【質問2】 また、時間的損害について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法34条 直ちに弁護人に依頼をする権利について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら昨年6月に警察に逮捕されてしまいました。 当番弁護士の存在を知っていたため手錠を掛けられた瞬間から当番弁護士を要請していたのですが22時近くだったため警察は夜間なので呼んでも来ないと言われ翌日に当番弁護士要請に関する対応を行ったようです。 【質問1】 当番弁護士システムは24時間対応のはずですが、実際に22時を過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制金と養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立て、認容されました。ただし、間接強制金は希望していた額とは程遠いものでした。これでは面会が再開されるとは思えません。 【質問1】 間接強制金の相場とはどの程度でしょうか?それから、「間接強制金が、養育費以上とすることは、債務者の生活権の侵害となる」と言うのは本当でしょうか? 【質問2】 一般的に、間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に代理人弁護士とトラブルになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中です。次の調停の期日は決まっております。 簡単に書きます。 調停中に代理人弁護士と信頼関係が崩れるような出来事がありました。 もし、期日までに、代理人弁護士との間でトラブルがあり、弁護士が辞任、もしくは、私が代理人弁護士を解任した場合、その後、どのようになるのでしょうか? ちなみに、次の弁護士等は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手夫への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫。 相手女性の夫にも事実を話し、慰謝料相殺となってもお互いの配偶者の反省のために協議したいです。 相手弁護士より、相手女性の配偶者への不貞事実の暴露は「名誉毀損、プライバシーの侵害、夫婦関係を破綻させる行為」であり、然るべき対応をする、警察へ通報すると言われました。 【質問1】 正当な協議だと思うのですが、不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の記録は貰うことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の調停中です。調停を数回行っていますが、出席したのは、最初の1回だけです。調停後は、期日経過報告書を送って頂いており、話し合いの内容は把握しています。それを元に話し合い調停を重ねてきましたが、折り合いがつきそうになく、次回で調停不成立になる可能性が高いです。 現在、そのような状況です。 【質問1】 今までの調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張は正しいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から父と喧嘩すると、『俺の家だ』『親が子供に何をしようが許される』と言われます。 【質問1】 家族で賃貸の一軒家に住んでいます。世帯主(借主)は父です。何かあると『俺の家なんだから出ていけ』と言われますが、その主張は正しいのでしょうか。 【質問2】 また『俺の家だ。入って何が悪い。親なんだから子供をどうしようがいいんだ』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教勧誘の陰に隠れた集団ストーカー被害について被害届を出す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宗教勧誘の陰に隠れた集団ストーカー被害に遭っているのですが 電磁波攻撃、ペンテスト攻撃、サイドチャネル攻撃、ノイズキャンペーン ガスライティング等これらを上手く被害届を出せるようになれませんか? 警察署、警視庁、法テラス、法務局(ここで人権侵害だと知る) 宗教組織(2組)、政治家に被害を訴えています。 【質問1】 宗教勧誘の陰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧:Twitter)のアンケートの回答
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧:Twitter)で以下のようなアンケートが投稿されていました。 「私が誹謗中傷やプライバシー侵害の被害を受けるのは……、 1.私が悪いし、理由も具体的に説明できる 2.私が悪いが、理由は具体的に説明できない 3.私は悪くないし、理由は具体的に説明できる 4.私は悪くないが、理由は説明できない」 選択肢の文章を途中までしか読んでおらず、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の挨拶 迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 私は後ろめたい事は何もしていないので、離婚届けだけだして逃げるように離婚するのは後味が悪いので、お祝いをいただいたり、何度か会いに行った親戚には最後に直接挨拶をしにいこうと思います。(夫側の親戚も含む) 【質問1】 挨拶は離婚前に行く予定です。 夫の不貞行為があったことに私から直接触れない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、警察に訴えることを相手の親に伝えることは違法か?
【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 借用書もあります。 その後連絡が一切取れなくなり、 少額訴訟を起こしましたが、相手が出頭しませんでした。 その後財産開示手続もしましたが、変わらず出頭しませんでした。 陳述等拒絶の罪で警察に訴えるか検討中です。 【質問1】 相手の親に連絡を依頼し、相手からの連絡が来ない場合、警察に訴える旨を伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があることを親にバラされた。
【相談の背景】 1年半前に100万円を個人間で借金しましたが、 返せないため連絡を取っていませんでした。 裁判所から、訴訟の連絡が来ましたが、出頭していません。 財産開示手続の連絡が来ましたが、これも出頭しませんでした。 その後、親に対し、民事執行法の陳述拒絶の罪で警察に訴える。 それが嫌なら連絡をしろという旨の手紙が実家に届いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピペチェックサイトの利用における私的利用の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 インターネット上にある無料のコピペチェックサイトを使って、自分の文章と他著作物の類似性を確かめたいのですが、著作物の文章をサイトに入力した場合、私的利用の範囲を越えて著作権侵害になってしまいますでしょうか? ユーザー登録しパスワードを設定しているので、入力した内容が他人に見られる・大衆に発信される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求のための代理弁護士の確認と次のステップについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人で姉に全てを相続させるという遺言が確認できましたので私は遺留分の請求をしようと思いその旨を 姉の代理弁護士さんに口頭で伝え又正式に代理弁護士さんでしょうか?とお尋ねしました所通知書が届きました。 【質問1】 そこに○○○代理人 弁護士○○○と書かれていて現在私から遺留分侵害の請求の申し出を受けている所ですと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジグソーパズルのレンタルサービスについて
ベストアンサー【相談の背景】 ジグソーパズルがレンタルできるサービスがないため、個人でネットショップ内にジグソーパズルのレンタルサービスを開業したいと考えております。 【質問1】 アニメ等のキャラクターが描かれているジグソーパズルを個人で購入し、 それをレンタルサービスの商材とする場合、そのアニメ等の著作権侵害に なる可能性はありますか? 【質問2】 ジグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の強制についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 休日に上役からの強制についての相談です。 コンプラとうるさく言うのに、守らないに困ってます。抗うつ薬は飲んでます。辞めたいとしか考えていない毎日に死にたいです、 【質問1】 数日前に、休日に会社へ出ました、これも違法は置いておいてください、 なのにアルコールチェックをしろと恫喝口調で言われました、休みですと言ったのですが運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の特定行為について
【相談の背景】 SNSで、2週間前ほど、医療事故を起こした医師の不動産情報発信を行うアカウントについて、オンラインで閲覧可能な範囲(そのアカウントが他の医師と食事に行ったこと、そのアカウントが医師であること、アカウント名など)で特定し「元気そうだ」と発信したところ、 そのアカウントから誹謗中傷、肖像権の侵害で弁護士に相談していることと、投稿の削除を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での裁判所の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で誹謗中傷やプライバシーの侵害を受け、相手が1円も支払う気が無く、裁判しか方法がないと考えています。 そこで、慰謝料の金額と裁判所の管轄について、調べたのですが、簡易裁判所はネットや専門性の高いトラブルには不向きだと言う情報もありました。 【質問1】 慰謝料の請求は100万円ぐらいを考えているのですが、簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 接触禁止違反の場合
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫への第三者の介入について
【相談の背景】 私は職場内で不倫をしていました。職場の同僚(第三者)が、不倫相手の夫を偽り、不倫相手に探偵をつけ、その探偵に密会の現場の写真を撮られました。後日、探偵から職場の私宛に電話がきて、別れるよう脅迫されました。 【質問1】 不倫という互いの夫婦関の問題に職場の同僚という第三者が介入、相手の夫を偽り、プライバシーの侵害、脅迫は許されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。
【相談の背景】 職場でダブル不倫をしていて、 相手方の奥さんにバレました。 私の旦那にはバレていません。 しばらく相手の家では奥さんと話し合いが起こっているそうです。 最近になってから、 一度会って話したいと奥さんから私に直接連絡が来ました。 【質問1】 相手方の話し合いの中で、奥さんから私の旦那に連絡する、と言っているそうですが、それはプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の隣で就寝されて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先のすぐ隣のスペースで、勤務先の閉店前後になると、お酒に酔われた方なのか、よくその場で横になって寝てしまい、社員に報告したところ、口頭で写真を撮って店舗のある商業施設なとへメール報告する様に指示された場合や自発的に報告した場合 【質問1】 お顔は映ってはおりませんが、従業員が肖像権侵害や名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談済みの代筆提出は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信をした時に使った引用データに著作線侵害の申し立てがあり、それに対して弁護士さんとお話した上で異議申し立ての申請をしました。 その時に本人が弁護士の名前、住所を記入して提出したんですが、この代筆〔メール形式のフォームなので代筆と言っていいのか分かりませんが〕この行動というのは問題ない事でしょうか? これに対して弁護士が記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院、警察が相手方となる場合
【相談の背景】 世間のネグレスト、人権侵害、行方不明者の家族であることについて。 病院、警察などが加害者側な場合。 家族も自分も被害者であり、警察が捜査しない状況であり弁護士さんにご相談するしかないのですが、この様な私の状況や案件でも契約して頂ける弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?内容次第なのは理解しておりますが世間がその様な加害者なので私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校での学習する権利について教えてください
【相談の背景】 小学生の子供が終業式に持ち帰った通知表で、いくつかの科目の評価が斜線だけになっていました。担任から電話があり「1学期中授業に参加できていない科目があり、材料がないので評価をしなかった」とだけ説明がありました。1学期の期間、保護者には授業に参加していない問題が知らされておらず、家庭で対応する選択肢すら与えてもらえませんでした。今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を録音したiPhoneを破壊された場合の慰謝料請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が色々な女性と不倫を繰り返していた事が発覚しました。その後再び女性と連絡取り合っていないか確認するため、リビングにiPhone(アプリで録音をダウンロードしたもの)を設置しました。 設置後に旦那がiPhoneを発見し、破損させ水没までさせていました。 修理屋に持って行きましたが修理不可能になってしまいました。 【質問1】 iPhoneには思い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書の回答を送る際の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 発信者である私とプロバイダ契約者は別です。 発信者用の回答書には拒否の項目に印、そしてその理由を記載しました。 【質問1】 上記の際、発信者用の回答書のみを送ればよいのでしょうか? 契約者用の回答書は必要ですか? 先方から送られてきた侵害理由や開示請求項目の紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにメーカーロゴを載せるのは著作権法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で電化製品の販売をしていて、チラシを制作しようとしています。その中に、メーカーのロゴを使用しようとしているのですが、権利者の許可なく載せることは著作権侵害にあたり、著作権法違反になるのではと思っています。 【質問1】 背景に書いたような認識(著作権法違反になる)は誤っていないでしょうか。 【質問2】 一方で、家電量販店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から嫌がらせにより精神的苦痛を受けました
【相談の背景】 親族からの嫌がらせに対し、親族として 縁を切りたいです。義理兄のせいで 同じ墓に入りたくないので主人、子供達を残してになるのかと思うと、この兄だけが憎いです。ただ、このままでは 兄が全部悪くても平謝りで本人何の痛手もなく、ただ私の感情が整理つきません。私の何か守られていた権利を兄は害しているか先生方教えてください 【質問1】 嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者訴訟と安全配慮義務を一つの裁判でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談しているのですが、訴訟では会社はパワハラいじめは無かったと嘘をついているので、パワハラいじめ複数人を訴訟したく、人の手柄を真似して奪って来たので、知的財産の侵害もある気がしています。加害者と会社の安全配慮義務を一緒に訴える事はできるのでしょうか? 例えば加害者複数人がいて一人50万円、懲戒解雇になって欲しいですが。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応と支払いについて
【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。 【質問1】 原告側は控訴をするかも知れません。それでも、すぐに原告側に連絡をして判決金額を支払うべきなのでしょうか?この様なケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「QRコード」という文言の使用について(商標)
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 「QRコード」はデンソーの登録商標だと聞きました。 ■想定している用途 フリーのQRコード生成サービスを利用し、自社WebサイトのURLをQRコード化します。パンフレット等で以下のような文言を使用します。 「こちらのQRコードからアクセスしてください」 【質問1】 この文言の使い方は商標侵害に当たりますか? 「二次元バーコード」が一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損、発信者情報開示請求
【相談の背景】 某匿名掲示板のとあるグループのスレッドに、その界隈での自分のニックネーム(ハンドルネーム)+年齢+ブス+○○と不倫した、セフレだ、などと事実無根なことを書かれました。 私自身&ハンドルネームはその界隈では正直それなりに知られていますし、Twitterなどのフォロワーやリアルな友人もかなりの数の人に私の事を書いていると分かる状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の理不尽な要望について
【相談の背景】 面会交流の実施場所が子供が幼い為、今現在過ごしている私の実家でとなっております。 相手方である夫からは 私の実家に住んでいる住人が全員出て行くことが条件だと言われました。 こちらとしましては、自分の家で過ごすのに他人である相手方の要望は飲む必要ないのでは?と思いますが調停委員はそうしろといいます。 相手方の理不尽な要望をどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 開示請求 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 あるチケットのお取引をAさんとしていました。その際に誤って、ある方(以下Bという)の個人情報を送ってしまい、そのことがB本人にバレ、弁護士に相談し開示請求をすると言われました。 私自身に悪用の意図は無かったのですが、第三者に漏洩してしまったことは事実です。 【質問1】 このような場合、LINE会社やプロバイダは開示に応じる(当方に意見照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論後の裁判官との個別相談について
【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者侵害罪、親告罪でも著作権者の同意無しの逮捕は起こり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで訴訟を提起できないだけで被害者側の訴えが無くても逮捕などの捜査はできると何かのホームページで見かけました。 【質問1】 免状不実記載罪のように同人誌や二次創作MAD動画などの製作者を警察がその人物の社会的地位失墜の目的で、或いは別件逮捕の形で著作権者の同意無しに逮捕する可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の撮影や録音は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との会話を撮影、録音することが犯罪かどうか教えてください。 弊社は販売店舗のある会社なのですが、お客様との会話を防犯カメラで撮影、録音されています。 それはいいのですが、定期的に本社の人間が撮影した動画や録音内容を確認して、営業力の向上をさせようとしているのですが、求人にそのことを書くのは問題ないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工業製品の3Dモデル化を商用利用したら?
ベストアンサー【相談の背景】 メタバースやDXにかかわるご質問です。 身近な工業製品、たとえば電話機やマウス、パソコンなどの3D情報(寸法など)を取得し、3Dモデルを作成したとします。 工業デザインなので著作権の侵害にはならないと認識しておりますが、この3Dモデルを商用利用(会社で使用するソフトウェアの紹介やWeb掲載など)した場合を前提とします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影許可を得ていなかった場合の写真集出版について
【相談の背景】 知り合いの写真家が海外で撮影したスナップ写真を写真集にして日本で出版することを検討しています。万が一、撮影時に撮影許可を得ていなかった場合、出版はしない方がよろしいでしょうか。海外で偶然出会った方々なので、連絡先もわからずこれから許諾を得るのは難しい状況です。 【質問1】 撮影時に撮影許可を得ていなかった場合、肖像権侵害に当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任証明の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 妻から弁護士の受任証明が届く連絡を貰ったのですが、書類が遅れた先は私が居住をしていない、最近連絡も取っていない人間の住所に送られたようです。住人は宛先は私の名前と弁護士から封書だったので開けずに送って来た住所に送り返したとの連絡を後日貰いました。 【質問1】 信じられない話ですが、受任証明を勝手に住人が開け、当方が見られたく内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから