52,746件見つかりました

法律相談一覧

• SNSやブログに掲載するときの「肖像権」と「パブリシティ権」について教えてください。

ベストアンサー

友人がSNSにて、ある有名ミュージシャンの似顔絵と名前を使ったコミュニティを開催しました。しかし、彼は応援サイトではなく、彼の仕事の販促・PRとしてコミュニティを立ち上げたようです。 有名ミュージシャンの名前を明記して、似顔絵を使って集客をしているようですが、ワタシとしては「これ、ちゃんとご本人に確認とっているのかな?」と心配で「いいね!」できま...

弁護士回答
    1
  • 個人的なヘイトスピーチについて

私は大阪府に住んでいるので、在日朝鮮人が多い地域に住んでいます。上の隣人に騒音で抗議文を送った結果、その日から、プライバシーを侵害してくる等、執拗な嫌がらせをされるようになって来ました。夜、法律に抵触しない程度の音量で嫌がらせの言葉を投げかけられ、ヘイトスピーチのような感じです。私は在日ではありませんが、友人にも在日コリアンがいるので、耳栓等で...

弁護士回答
    2
  • 1メートル以上の目隠し請求について

家の前の施設は4メートル道路を挟んで1・5メートル高い場所に あります。新しく2階建ての施設を作るという知らせがポストに 入っておりました。 この施設が建設されると私の家は丸見えの状態でプライバシーが侵害されます。 ちょうど私の家の部分は施設と既存の施設を結ぶ外通路ができ従業員が うろうろすることが予想されます。 そこで目隠しをつけてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

前回からの質問ですが、私物返還の件が未解決の為、私物損害と長期間の引き渡し拒否については、不法行為として損害請求書を出しました。しかし、相手側は嘘を並べ誠意をもって対応している為、不法行為にならない為支払いに応じられない。との返答です。長期間の相手の嫌がらせ不法行為ですし、私物に関しては商品価値分私は請求は可能と考えています。商品価値分は財産の...

弁護士回答
    2
  • 防犯目的の監視について

大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの開示請求について

はじまして。 メールのやりとりの内容を、知らない人に勝手に他の人へ送信されていた場合、プライバシーの侵害になりますか? 弁護士の方に依頼して、プロバイダへ開示請求した場合、個人情報の開示はどこまで可能なのでしょうか? 氏名まで開示してもらえるものですか? またフリーメールを使って送られていたみたいですが、フリーメールの企業にも登録者の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 古い製品に描かれたイラストの著作権について

ベストアンサー

昭和の時代に生産されたベビー布団などに描かれたバンビやうさぎなどの動物のイラストが昭和レトロとして人気です。 これらの古い布団の画像などを参考に、動物のイラストを模写&デフォルメする形でデジタルのイラストを作成しました。 このデジタルイラストをインターネット上で公開したり、イラストを利用してレターセット等を作成してネットオークションで販売し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか

画像をアップロードするサイトに、いわゆるアイドルコラージュというものを保存用としてアップしました。 URLはどこにも公開しておらず、犯罪とは思っていませんでしたがアップするだけでも犯罪になるという気がして、相談に来ました…。 アップロード先に削除を依頼したので、そちらから、警察に連絡がゆくかもしれません。 内容はポルノではないのですが、画像をいじっ...

弁護士回答
    1
  • 該当する法律につきましてお教えください。

企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「法の下に眠る者を法は救わず」

ベストアンサー

法解釈について馬鹿にされてしまったので、質問させていただきます。 このところ、毎日のように質問してしまい失礼しております。 「法の下に眠る者を法は救わず」 この格言について、下記の考えは支離滅裂でしょうか? 申請をしないひとの意志に反して申請したことにはできないので、 別段なんとも思わないですが。アクセス権を侵害する 理由として扱う言葉では...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

アメーバの公式上地雄輔ぐるっぽに「遊助の曲でクイズ」 http://mgroup.ameba.jp/thread/detail/bXX6AGGbEGNE/mvdCCNnYW9CS3fDYlrzQJ5/?guid=ON というスレッドが、あります。内容は、遊助さんの歌詞の一部を問題にして、繋げていくというものです。 上地雄輔さんが管理者だし、コメント欄に掲載している歌詞も1小節程度なのですが、このスレッドは、著作権侵害行為にあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求をする権利

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求をする権利は、 正式にはなんという名前の権利になるのでしょうか? インターネットで弁護士を名乗っていた匿名弁護士を懲戒請求しようと思います。プロバイダー責任制限法に基づいた、個人情報開示請求をしようとしているのですが、個人情報が開示されない場合は「弁護士への懲戒請求をする権利」を侵害しているとして、プロバイダーを被告とした民事...

弁護士回答
    1
  • 質問です

彼が私の両親の携帯番号を勝手に元嫁に教え、元嫁が両親に電話し不倫の慰謝料を請求すると言っています。(彼は私の両親に、私との不倫が原因で離婚したのではないと言っていました。) 父親に至っては、父親の仕事中に何度も電話してきて仕事にならないと言っています。 これは個人情報の漏洩・プライバシーの侵害・営業妨害に当たりますか? 当たる場合、彼と元嫁に対...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容は必ずしも有効ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 労働契約において交わす誓約書の中の項目に、 在職時はもとより退職後であっても ”同業の業者への就職は行いません” や ”同業の起業を行いません” という誓約内容がありました。 ですが、これって個人の職業選択の自由を著しく侵害していますし、会社側のエゴでは無いでしょうか? これは、法律と照らし合わせた場合に果たして有効な規約と言え...

弁護士回答
    2
  • 高校の校則について

娘の高校の校則ですが、あまりに理不尽な要求をするので困っています。髪型についてですが、髪が傷んでいるから4〜5センチ切りなさい。とか、矯正して髪質を改善しなさい。とか。矯正をすれば更に髪が傷むと思うのですが、取り合えず今回は髪を4センチほど、切って行きましたが、今後また更にしつこく要求された場合は、従うべきなのでしょうか?普段から娘はきちんと髪は束...

弁護士回答
    1
  • 養育費

今離婚協議中です。きっかけは主人の行動が怪しく携帯を見たらどうやら浮気をしている様子でした。その事を問い詰めると、やってないと暴力をふるわれました。そんな理由で離婚を決意しましたが、もし私が養育費を請求するのなら携帯電話を見た事でプライバシーの侵害で慰謝料を請求すると脅してきます。この場合、調停、裁判で勝訴でき、なおかつ養育費を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 著作権法

ベストアンサー

法定譲渡により人格権のみを有していたAが人格権侵害を受けた場合、著作権法114条3項に基づき損害賠償請求できますか?(民法709を使わずに) 114条3項を文理解釈すると、損害賠償できるように思うのですが、114条はあくまで損害の推定の規定なので民法709条を使わないと請求できませんか? またその場合は著作権法上の請求ではなく民事上の請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の体臭による健康被害

ベストアンサー

体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...

弁護士回答
    1
  • 職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真削除依頼に対する対応がない場合、慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 通所していた学童を退所したので、SNSやホームページなどのありとあらゆる媒体から、子供の写真を削除して下さい!と2度、書面にてお願いしましたが、全く対応してくれません。弁護士先生にお願いして内容証明を送ってもらおうと思いますが、内容証明もそれなりの金額するので、2度も削除依頼をしているのに、削除してくれないので、肖像権の侵害で、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 意図せずアートワークの公開を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算における家賃収入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の計算について。遺言書は作成済みですが、気になる点があり相談させていただきました。資産の一部(貸家)を、相続人になるであろう1人が経営している法人に売却しました。建物部分のみで、土地はそのままです。 【質問1】 家賃収入は売却先の法人に帰属されると思いますが、この場合、もし相続が発生して、遺留分侵害請求がされた場合、法人に...

弁護士回答
    1
  • ポイ活内で配信画像のスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • ブランド物のスカーフを使用したリメイク品の販売における著作権や商標権の侵害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ECサイトでブランド物のスカーフを使用したリメイク品を扱うことについて 【質問1】 ブランド物のスカーフを使用して、ブーケを作成して販売しますが、著作権、商標権の侵害にあたるでしょうか。 スカーフは細かく裁断し原型はわからなくなります。 【質問2】 商品名、商品説明にはブランド名は記載しないので、問題ないと思いますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 施術写真の無断転載について

【相談の背景】 私は都内でアイラッシュサロンを運営しており、Instagramに掲載する施術写真はすべて自分で施術・撮影したオリジナル作品です。 ところが先日、他サロンに私が撮影・編集した写真が無断で使用されていることを確認しました。 私のサロンのロゴもそのまま入ってます。 【質問1】 無断で施術写真を使用された場合、著作権侵害や営業妨害として削除...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫を賃貸している大家です。証拠集めの為、写真撮影の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。証拠集めの為、敷地内を公道から 撮影するのは違法行為になりますか? 許可をもらって入門し、証拠集めの為、撮影するのは違法行為になりますか? 【質問1】 相手弁護士は、賃貸人の行為は、賃借人の営業権侵害と伝えてきております...

弁護士回答
    3
  • サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...

弁護士回答
    7
  • YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...

弁護士回答
    1
  • SNS上での晒し行為について

【相談の背景】 未成年の娘がSNS上にて知り合った方からわいせつな画像を要求され、エッチしたい等と言われ、娘がSNSで他ユーザーに注意喚起という名目で相手のSNSアカウントとDMの会話履歴を晒してしまいました。 娘のフォロワーから「その行為、下手したら犯罪なるよ」と言われたらしく娘から相談されました。 【質問1】 相手の本名や住所では無いSNSのアカウントを晒...

弁護士回答
    2
  • パソコンの初期化が出来ず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パソコンの初期化が出来ず、物理破壊を業者に依頼して廃棄処分しました。 回収後、工場で処理される為、廃棄処分されたかどうかは実際にこの目で見届けた訳ではありません。 その為、パソコン内に購入ダウンロード保存していた映画や音楽など不正に視聴やサブスクリプションなどのサービスを利用された場合 【質問1】 当方はメー...

弁護士回答
    2
  • Twitterのダイレクトメールも開示されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上である人のなりすましブログを書いている人がいます。ブライバシーの侵害。侮辱罪は成立すると思ってます。 なりすましブログを書いている人は探偵社も入れて、ある人の息子の携帯や住民票を不正取得した事も書いてます。 なりすましブログを書く人からダイレクトメールが来て、私は知る情報を書いて上げました。私はある人の債権者です。 公に...

弁護士回答
    1
  • 国賠において、一審での仮執行宣言付き勝訴を得た場合のその後の手続について。

【相談の背景】 生命・身体の侵害を理由に国賠を考えていますが、一審での勝訴後の手続きがどういったものになるか知りたいです。 【質問1】 一審に勝利して仮執行の債務名義の取得しただけで、国は支払うものでしょうか。差押までいるものでしょうか。一般的な運用の在り方を知りたいです。 【質問2】 国の支払いは預り金という形で一度弁護士さんの口座に全額振...

弁護士回答
    1
  • 親子関係間でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人して、一人暮らししてます 父親とはLINEで近況報告の連絡が来る程度でした。以前からモラハラ的な行動や 何をするか分からない父親でした。 ある日からしつこく母親(両親は離婚してます)連絡を取って欲しいなどの しつこくLINE、電話などが有るので ブロックしました。 その後、母親の姉の家に行き、私の携帯番号を書いたメモを渡してます...

弁護士回答
    2
  • 著作権にある翻案権の類似性について

ベストアンサー

【相談の背景】 手描きとAIの両方でイラストを描いている者です。将来的に商用利用する予定があります。 著作権侵害には気を付けていますが、他者の絵を参考にする事はよくあります。著作権について色々調べていますが、「類似性」の微妙な部分がよく分かりません。 【質問1】 それで類似性についての質問ですが、「表現上の本質的な特徴を直接感得できる」や「創作...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における弁護士への経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺産分割について500万円までは相手側から支払いの意思がありました。ただ生前の使い込みが多数あり遺留分としても満たなかった場合、遺留分侵害額請求を弁護士にお願いする場合の経済的利益分の報酬金について知りたいです。 【質問1】 経済的利益ではない500万円の部分はどのようにして弁護士に証明するのでしょうか? 今回の場合はメールや...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、大規模な人数への示談金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金を払わなければ刑事告訴すると脅しながら、30人程度に示談金をそれぞれ400万程度要求している人がいます。 内容としては、ある炎上したポストがあり、「キモい」とか「高学歴でもバカなんだな」というポストをした人ほぼ全員を開示請求し、その人全てにこう送っています。 【質問1】 示談金恐喝にあたりませんか? 【質問2】 「キモい」く...

弁護士回答
    2
  • 研修中の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社でのプログラミング研修の際に、研修課題を家のパソコンでしようと無断で、著作権で保護されているであろうプログラミングコードを持ち出してしまいました。どこかに公開したりはしていないと思います。また、パソコンからそのプログラミングコードは既に削除したと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害、機密情報流出などの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 興信所でお金を貸しているの家族の住所を調べるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物(Aとします)に私と友人で合計20万円お金を貸しています 期限がきましたが最近電話に出なくなり音信不通状態です、もうAは金を返す意思はないと判断しました、近県に娘がいるらしく興信所を使い住所を調べて親の借金20万円を返すように催促したいのですが、法律的に問題はあるでしょうか?(無論興信所の代金も上乗せして請求します)(借用書...

弁護士回答
    2
  • DM内でのやり取りをSNSに公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップの販売者と揉めており、客観的な意見を聞くためにSNSにDMの内容を公開しようと思っています。 そこで、DM内のやり取りのスクリーンショットをそのまま投稿するのではなく、「〇〇という質問をしたところ、相手から〇〇という回答をいただきました」というようなDM内でしか知り得ない情報をSNSに投稿しようと思っています。 【質問1】 DM...

弁護士回答
    1
  • ラジオの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオ番組についての疑問です。 自分が投稿した内容が読まれた際にラジカセなどの録音機で録音して、その部分を『ラジオで紹介してもらいました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°』と音声データを添付してSNSに投稿しましたら、著作権侵害ですと言われました。 【質問1】 さて、自分の投稿メッセージが読まれた物をupする時、パーソナリティさんのリアクションで含めて一...

弁護士回答
    3
  • アイドルコンサートチケット転売のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同じ日程でコンサートのチケットがとれた為、定価+手数料+100円以内でチケットサイト(非公式)を通して販売しました。 その後開示請求される可能性があるというニュースを見てすでに買い手がついてしまっていたのでキャンセル料を払い取引をキャンセルしました。 この場合コンサート主催者側から損害賠償請求や業務妨害・権利侵害で訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...

弁護士回答
    1
  • 端末の譲渡などにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホやタブレット、パソコンの譲渡や処分する際の初期化は義務では無いかと存じますが、初期化しないまま次の所有者による当方が購入してダウンロードした映画、音楽、アプリなど視聴や利用される可能性が残る場合 【質問1】 同じ様なご経験がある方も多いかと存じますが、当方が著作権侵害や利用規約違反及び賠償責任に問われる...

弁護士回答
    2
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している職場でのできごとです。 入職時に、社長が私の履歴書をアルバイトの方に見せ、私の実家の住所周辺をGoogleストリートビューで確認し、従業員に私の個人情報を共有されていました。 また私が引っ越しをした際に、社長が新しい住所を他の従業員に教えたり、私の住むマンション名について「自分なら住まない」と発言されたり、個人情報が軽...

弁護士回答
    1
  • 嫁が風俗で働いていた事実を嫁家族に話すことは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 不倫した嫁に慰謝料請求をする予定で、すでに別居中なのですが解約までの1ヶ月分の家賃を負担してもらう約束をしていたのですが払われません。 【質問1】 相手の親に連絡して払ってもらおうと思ってるのですが、経緯を報告するにあたって嫁が婚姻期間中も風俗で働いていた事も報告しようと思います。 (不倫相手が風俗で働いていた時の客のため) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから