52,745件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に発覚した詐欺行為は訴えられるのか。

最近まで海外在住だったのですが、 5ヶ月前に夫の嘘に騙されて帰国、離婚して4ヶ月が経過しました。 現在、前夫はすでに結婚しており、不倫相手が居たことが判明しました。 内部調査をしてもらい、不貞行為の証拠がみつかったので 慰謝料に関しての調停を起こそうとおもいますが、 その他に、私と子供を騙して強制帰国させ、 家財道具を2足3文で売り払わされた...

弁護士回答
    1
  • 愛人に郵便物見られた

現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドについて。やはりそうなのでしょうか?

偽ブランドについてお聞きします。 インターネットで購入したノーブランド商品が届いてみるとブランドロゴが入った偽ブランドの商品でした。 形がそっくりでノーブランドの商品です。 無論価格はブランドの10分の1以下でした。 商品説明にはブランドでない事の記載やノンブランドなのでお間違いないように、などの記載がありました。 画像もうっすらロゴが写ってい...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける著作権について

アフィリエイトサイトや、ブログ記事などにおける、 著作権について2点(および補足2種類)知りたいことがあります。 ①例えば、 パソコン本体という商品購入に関して紹介する、 アフィリエイトサイトを運営する場合、 各メーカーロゴ、および、各機種の商品画像(パソコン本体の写真)を掲載しながら、 商品説明を記事にしたいと思っています。 その際に写真は、...

弁護士回答
    1
  • 最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について

最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。  お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・  基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...

弁護士回答
    1
  • 様々な情報を元にした掲示板の書き込みについて

メディアの情報について質問があるのですが、僕が好きな芸能人についてテレビ、ラジオ、雑誌、ブログなどの様々なメディアを通じて得られた情報を元に感じたことを自分の言葉で表現してファン掲示板に書き込みをすることは大丈夫でしょうか? 例えば、その芸能人が公にメディアに公表している事実(猫が好きだとか、釣りが趣味、出演情報、柔道部に所属していた)などメディア...

弁護士回答
    1
  • 上司の陳述

大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いをかけられた

友人の離婚相談を 主に携帯電話でした その3ヶ月後 友人は旦那さんに 離婚をしたいと伝えたところ 殴る蹴るの暴力を加えられ 1ヶ月の重傷を負いました 恐怖と不安が高まり スキをみて子供を残して警察に駆け込み ましたが 保護してもらえず 私に助けを求めてきました それから1年近く 実家・シェルター・私の家などを転々ながら 弁護士が決まり離婚の手続きに入りま...

弁護士回答
    2
  • サイトの名称で、いいがかりをつけられているのと、会社名について質問

現在、サイトを運営しており、 例えば、以下の様に、ABCの部分が同一で、紛らわしいとのことで、 ナングセをつけられておりますが、これは法的に何か問題があるのでしょうか? 例) ・私:ABCおたくコミュニティサイト ・相手:ABC コミュニティサイト あと以下、質問です。 <質問(1)> この度、個人事業もしくは、会社を設立しようと思いますが、 その際に、例...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の争点。原審の争点と異なることは可能なのか

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 初回より被告勝ちスジを言われ、結審の際、裁判官より、「被告の主張をそのまま採用するつもりです」と言われました。 が、 「原告は相当な粘着質だから、控訴してくる」と期日中に何度か言われました。 【質問1】 控訴審の争点は原審と同じものですか?それとも、争点を変えても良いのですか? たとえば、原審ではクチコミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体侵害の不法行為の消滅時効は、損害と加害者を知ってから5年ですが、医療過誤に気付かずに生活していて、数年後にあるネットを見ていたところ、もしかしたら医療過誤だったのかもしれないと思い、医者を追及し、医療過誤が発覚した場合です。 【質問1】 このような場合、消滅時効の起算点は、医療過誤を疑った時点ですか? それとも医者を追及し医...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの対応により損害が生じた賠償できるかく

【相談の背景】 同じ案件が3件まで相談出来ることが違う内容でも同一になり 超過しているといわれさた。 法テラスが虚偽により違う内容なのに同一と法テラスが判断により漏洩により被害も国家賠償法も同一と判断により権利が侵害されました。どうしたら良いか法テラスにいいくるめられても事実ではないから納得ができないからどうしたらよいですか 【質問1】 東京法...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて出入り禁止の通達を電話の口頭で受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前行っていた飲食店にて度重なる非対応にて領域担当者に連絡を入れた所「出入り禁止」処置と言われた 昨日その“相談”と言うことで電話したが会いもしない 電話も勝手に切られる相手からの処置 侵害され心傷付いています 【質問1】 この問題を放置するのではなく法的対応を考えた場合の処置の仕方を教えて下さい→相手方は反省の色なし 証拠も無し

弁護士回答
    1
  • 映画のポスターをSNSに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 映画館で鑑賞するアニメ映画ポスターの写真だけを撮り、自分個人の「Instagram」に作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年前に投稿したものですが、削除した方が良いでしょうか?(削除後、5年経過すれば、まず問題になる事はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 新しい所有者が利用したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」のスマートフォンやタブレット、パソコン、スマートウォッチなど初期化を忘れて手放してしまって、購入しダウンロード及びインストールをした映画や音楽、アプリなどを新しい所有者が利用した場合 【質問1】 手放した当方に不正利用による利用規約違反や著作権侵害、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(時効は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのかどうか

【相談の背景】 AがBに1対1の場で、Cに暴行を受けたことついて愚痴として話したとします。 その後Bは自分の家がCの職場のすぐ近くであることを知り、そんな人物が近辺に住んでいるのは怖いということで、BがCの職場に暴行の事実を匿名で電話しました。 【質問1】 ①その場合、名誉毀損もしくはプライバシー侵害の罪はAとBに成立しますか? ②また、Bは公益のため...

弁護士回答
    2
  • 患者のスマホ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 先日入院患者に携帯を充電してほしいとお願いされました。そのときは方法がわからず、次の予定も控えていたため、一旦退室しました。その後充電できたか気になったため、再度訪室したところ、患者は不在でした。ただ携帯は部屋にあったため、患者不在でしたが、勝手にスマホを触って、充電できてるか確認してしまいました。ホーム画面を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の手順について

【相談の背景】 損害賠償請求を考えています。 内容は、侮辱・プライバシーの侵害についてです。 請求金額はさほど多く請求するつもりはありませんが、もともと揉めている相手な上にこちらは妊娠中で危害を加えられたりしたくないので出来れば会いたくありません。 【質問1】 損害賠償請求を少額訴訟ではなく調停で済ませることは出来ますか。 【質問2】 訴訟と...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求。相手配偶者に伝えた場合の弁護について

【相談の背景】 亡くなった夫のW不倫の相手の女に慰謝料請求をしようと思っています。 最初に女と話した時の態度があまりにも不誠実だったので、女の配偶者にも伝えました。向こうからはまだ何も言ってきていませんが、女からプライバシー侵害と訴えられたり、また向こうの夫から相続人である私に対して慰謝料請求があることも想定はしているのですが、、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の継続についての相続問題

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の進学を強引に決める親に対する対策はあるか?

【相談の背景】 妻の子の連れ去りで離婚調停と婚姻費用分担調停を妻が申告を行い不成立で終わり1年が過ぎました。 今年子供が進学するのですが現在別居している小学校に子供の意見に反して私に相談もなく勝手に進学させようとしています。 【質問1】 こういった親権を侵害しているともとれる強引なやり方で子供の進路を決めるという行動に対して何か止めるような手...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の題名、URLの共有について(著作権)

【相談の背景】 新聞記事の題名、URLの共有について(著作権) 営業部署で働いています。気になるニュースの新聞記事を社内で共有したいのですが、そのまま展開してしまうと著作権侵害になると思います。 【質問1】 題名のみをそのまま記載+URLをのせて社内共有する場合、著作権の問題は発生しますでしょうか? 【質問2】 題名をサマリーして共有する、URLをQRコ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 共有名義のマンションの鍵を変える行為

【相談の背景】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を何も落ち度がない私に一方的に鍵を変えますと通知してきました。マンションの名義は私も半分あることから所有権、住居権の侵害にならないでしょうか。離婚調停では子供の面会の権利は認められているのに今回の鍵を変える行為は認められるのでしょうか 【質問1】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を広めるのは名誉毀損になるか

【相談の背景】 自分のギャンブル依存症が原因で離婚しました。元妻が友人にそのことを相談し、その友人が他の人にも自分がギャンブル依存症で離婚したと友人の職場等で言いふらされています。 ギャンブル依存症ということを自分の職場にも知られてしまい仕事に行くのが辛く、仕事を辞めようか悩んでいます。 【質問1】 ギャンブル依存症で悩んでいることを他人に広め...

弁護士回答
    2
  • ロゴ及び書体のトレースの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷物デザインの依頼内容についての相談です。 クライアントから、カードタイプの印刷物の制作の依頼を受けたのですが、社名ロゴデータの提供がなく、同じ書体を探して使ってくださいと指示を受けました。 その書体は漢字の筆文字で、既存のフォントに加工が施されているのかいないのか不明です。 【質問1】 探しても同じ書体がなかなか見つから...

弁護士回答
    2
  • 位置情報で特定の社員のみ監視

【相談の背景】 会社から支給された携帯に位置情報アプリを入れるように言われました。しかし、全員ではなく私ともう1人だけの特定です。 業務時間外や休日にも連絡が来ることがあるので常に持ち歩いています。 勤務時間外にもどこにいるのか監視されると思うとこのまま勤務するのは難しいと感じます。 【質問1】 業務時間外の位置情報の取得はプライバシーの侵害だ...

弁護士回答
    1
  • 紙の遅延証明書から電子化へ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...

弁護士回答
    1
  • 罪状が重なるのはどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の可能性が有る画像をインターネットに上げた事が有ります。賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 名誉毀損および肖像権侵害および著作権法違反および… 罪状が3つ4つ重なる事が有ると思いますが1つの行動に対して罪状が重なるのはどこまで重なるのでしょうか? 極端な話 10も重なる事も有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での電話中に写真撮影された場合の肖像権侵害訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 18時頃に契約している駐車場に車を停めて、車内で電話で話していた所、駐車場がアパートの目の前となっており、アパートの住人が突然私の写真を撮り、うるさいと苦情を言われました。 【質問1】 写真がSNSに乗った場合、肖像権の侵害として訴える事は出来ますか? 【質問2】 写真が警察に提出された場合、私は罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 外国スポーツ選手の動画翻訳・解説で収益化する際の著作権侵害と引用の適法性について

【相談の背景】 外国のスポーツ選手のインタビュー動画を翻訳した内容を字幕に起こし、それに対する解説、感想を加えて上でインターネット上の当該選手の画像を用いた動画をアップロードし収益化したいと考えています。 【質問1】 翻訳自体も直訳ではなく、これに感想や解説を加えた動画であったとしても原著作物の翻訳権を侵害することになるのでしょうか。また、翻訳...

弁護士回答
    2
  • Twitterで誹謗中傷をしてしまったようです

【相談の背景】 Twitterで、身長の低いことを気にしている相手に対して、ホビット族を名前にかけてホビッチョっという言葉を使ったところ、相手が裁判で訴えるとしてTwitter社に開示請求をかけ、仮処分及び開示請求が裁判所により認められた。ら 【質問1】 多少揶揄する気持ちはあったものの、そこまで相手を傷つける意図はなかったのですが、このホビッチョ呼ばわりは...

弁護士回答
    2
  • 廃刊雑誌の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 YouTubeへの動画アップデートについての質問です。すでに廃刊した雑誌をパラパラと開きつつ動画内で感想を述べるのは著作権侵害でしょうか。 【質問1】 決して営利目的ではなく思い出共有のためなのですが。月刊誌の著作権保護期間は50年と考えて大丈夫でしょうか。たと えば1990年に廃刊した雑誌の1973年の5月号の著作権保護は終...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号から個人を特定することはできてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の番号から個人を特定することはできてしまうでしょうか? 仮に既婚者の男性が、酔った勢いで店にいた初対面の女性と性行為に及んでしまって、携帯電話の番号を交換していた場合、携帯電話の番号から個人を特定して貞操権を侵害されたなどの理由電話番号を特定し、訴訟に至る可能性はあるでしょうか? 【質問1】 携帯電話の番号から個人を特...

弁護士回答
    2
  • 離婚離婚調停中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が既婚者だということを隠しマッチングアプリを利用。 そこで知り合った方と一度だけ関係を持ち相手の方は妊娠、出産しました。 今貞操件侵害で旦那を訴えています。 相手の方も出会った当初は離婚調停中であり、旦那はバツイチと聞かされていました。 【質問1】 出会った当初に離婚調停中ということは正式に離婚していたわけじゃないので相手の...

弁護士回答
    7
  • 著作権切れ作品の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の切れた作品をインターネットで公開することを検討しております。現在気になっているのは海外での著作権に関してです。作者は1950年代後半に亡くなったため日本国内での著作権はすでに失効しておりますが、著作権保護期間が70年以上の国ではまだ著作権が存続しているようなのです。 【質問1】 仮にネットで公開し、海外からのアクセスがあった場...

弁護士回答
    3
  • LINEを勝手に見られた件について

【相談の背景】 彼氏と同棲してますが、約1年に亘りセックスレスの状態です。話し合いを重ねましたが、結果してその状態が解消されず、私は他の男性と関係を持ってます。彼にLINEを勝手に見られ、その男性とのやり取り・画像の数々を情報として写真をとられてました。 私の行為も決して良いとは言えませんが、勝手に見て情報収集・保持し、怒鳴り散らすのは、理解できませ...

弁護士回答
    4
  • 嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。

【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...

弁護士回答
    2
  • パブリシティ権について。著名人の氏名を変更した場合はどのような扱いになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ボードゲームを作り商品化し販売したいと考えている。 著名人の名前を少し変えて販売したいが法律上問題はあるか知りたい。 【質問1】 ボードゲーム等の商品を作り、販売する際にボードゲームのカード名を著名人の名前を無断で使用するのはパブリシティ権侵害に当たると思いますが、名前を少し変えたりする場合は何か法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一言をとらえての、SNSにおける個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて「チー牛」という言葉を私の投稿への返事という形で投げかけられました。 「チー牛」とは、比較的新しい言葉ですが、Wikipediaによると「主に陰キャっぽい男性に対する揶揄」として用いられる侮蔑的な意味合いの言葉になります。 相手方とは特にそれまでSNSで絡みがあったワケではありませんので、投げかけられたのはその一度のみです。 【...

弁護士回答
    1
  • 訴状に請求項目していない項目も、判決の対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出しました内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 その理由は、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目を追加しました。裁判官から、これらの項目について、原告、被告らに質問がありました。結果こちらにとって、不利なような印象...

弁護士回答
    1
  • 地方在住の被告が地元の弁護士の先生にお願いするときに注意すべきことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住のものです。裁判は初めてなので、質問させてください。このたび名誉権の侵害で東京都の裁判所において訴えられそうです。そこで、地元の弁護士と契約しようと思っております。 【質問1】 裁判所をする場所で弁護士の勝敗は変わるのでしょうか? 【質問2】 地元の弁護士が東京都の裁判所に行った場合の費用は別費となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • コピーガードを解除して複製した著作物を情報解析に用いることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機械学習を用いた情報解析を目的として、コピーガード(技術的保護手段)が設定されたDVDのコピーガードを解除し、DVDに記録されている映像(著作物)を複製しようとしています。複製したデータは情報解析以外の目的には利用しません。 【質問1】 この場合、コピーガードを解除した上での映像の複製は、情報解析を目的とするものであれば著作権侵害には...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に近い請求について

【相談の背景】 慰謝料請求の不倫は共同責任で、相手を訴えることができないとされていますが、 【質問1】 貞操権の侵害で裁判する場合、どんな理由にせよ(妻と離婚して結婚してあげると言われたとしても)相手が結婚してると知っていた時点で争いは不可能でしょうか? 【質問2】 婚約、契約不履行だと、契約書がない、親に言ってない、指輪を買ってないと認められ...

弁護士回答
    1
  • 版権の切れた名作家具のミニチュアを販売することは違反になりますか?

【相談の背景】 趣味で名作家具(デザイナーズチェア)のミニチュアを制作しています。 今まで販売して欲しいと言われても著作権の問題があるのでとお断りしていましたが、版権が切れてリプロダクト品としても出回っているものならば問題ないのでは?と言われました。 【質問1】 既に版権の切れている有名家具(例:ハンス・ウェグナーのYチェア等)のミニチュアを個人で販...

弁護士回答
    2
  • 運動会でのダンス練習の著作権について

【相談の背景】 現職の教員で、著作権について相談です。 運動会のダンスで流行の曲のCDを使います。 曲に合わせて教師が手本を踊り、それを撮影しました。(動画) 【質問1】 その動画を、Google classroomに貼り付ける行為は、曲の著作権違反になりますか? classroomは、誰もが見られるわけではありません。 【質問2】 動画を、教師の師範ではなくYouTubeが...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。大学の文化祭でオリジナル作品を作ってもらうお店を出そうと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の文化祭で、お客さんにイラストを描いてもらうオリジナルシール作成のお店を出そうと考えています。 シール台紙とペン等の文房具のみを提供し、自由にイラストを描いてもらうお店です。 完全オリジナルのイラストなら問題ないと思うのですが、アニメのキャラクターや既存のロゴマーク等を描こうとするお客さんにもいるのではないかと想定しています...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になるか知りたいです

【相談の背景】 夫の浮気を疑っています。 私が家を何日か空けてる間に何かあったらと思い、ボイスレコーダーを設置してました。 すると、誰と電話してるかは分かりませんが、『仕事の出張先のホテルに行きつけのガールズバーの子を部屋に連れて行った。けど、手は出てない。』との会話が録音されていました。 ただまだ夫にはなにも話はしていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の家族がいる場合の、遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親、が施設に入所しています。母親が亡くなり、相続人は父親 兄、自分です。施設にはいる折、兄が保証人となり、通帳と印鑑を預かったそうです。 遺言書の有無や銀行残高も教えてくれません。父親は認知症の疑いがあるからと連絡も取れないようにされました。 【質問1】 遺産分割協議を申し立てたいのですが、父親が認知症だと調停や裁判など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから