52,745件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論時に裁判官からの、発言の受け取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 xを相手に、名誉の侵害で裁判中です。 裁判官から、yとの訴状の提出を求められ、その訴状に記載されている「ある者」から、暴言を受けたとの記載は、誰のことかと口頭弁論時に、聞かれ、xだと、答えたところ、証拠として採用すると、書記官に指示されました。 xは暴言を吐いていないと、答弁書面で否認しています。 【質問1】 この裁判官の発言は、証...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の著作権について(公開されているホームページ等)

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権等について相談させてください。 SNSでのライブ配信を、企業様のホームページや採用情報や株式情報などを共有しながら行いたいと思っています。 検索すれば誰でも触れることができるものですが、著作権侵害などになるのではないかと思い相談しました。 (企業の公式HPや、採用用のホームページ、求人情報、投資まとめサイトなどを想定しています。...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...

弁護士回答
    4
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘され、作品についての投稿を削除するように求められました。 個人的にはアイデアは一部共通しているものの具体的な表現については相違点も多数あり、著作権侵害に当たらない可能性が高いと考えています。 【質問1】 仮に投稿を削除することを拒否し、相手が代理人や裁判所を通じて正式に法...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 投稿の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のSNSの投稿をコピペして自分のアカウントで投稿することについて、著作権侵害はどの程度認められるのでしょうか? 【質問1】 元の投稿にいいねや引用投稿がほとんどない場合、投稿に著作物性は認められますか? 【質問2】 コピー元になった投稿が非公開アカウントで投稿されたものであった場合に、何か問題は生じますか? 【質問3】 投稿...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っての交際は訴えられますか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...

弁護士回答
    3
  • 共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...

弁護士回答
    2
  • 映画レビューサイトの画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画のレビューサイトを立ち上げようと思っているのですが そのブログで使用するためのアイキャッチ(サムネイル)画像について悩んでいます。 なおそのブログは広告配信で収益化をしたいと思っています。 どうかご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 映画のワンシーンをイラストにし、ブログで使用することは違法なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について。職場にもばれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不貞行為をしてしまい、それが相手の夫にばれてしまいました。後日、相手の弁護士から連絡が来て内容証明郵便を送るための送付先を何日までに教えないと職場に送付するとのことだったためすぐに住所を教えましたが、弁護士から連絡がくるよりも前に、すでに職場の上司には相手の夫からすべての内容が直接伝わっていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 口約束での著作物利用について。

【相談の背景】 友人が趣味で描いているイラストの一部をトークアプリのスタンプにしたいと思い、収益を友人に全額渡す約束をし、口頭で著作物利用の許諾を得ました。 現在そのイラストを使用してスタンプを作成中です。 【質問1】 口頭でも著作物利用の許諾には差し支え無いとありますが、万が一友人に著作権侵害で訴えられた場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者であることが発覚したら、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 バツイチで独身と聞いていて、半年交際している相手が、離婚協議中であることがわかりました。 出会いはマッチングアプリで、独身であり交際相手がいないことを前提として登録するものです。 アプリ内でのやり取りは保存してあります。 【質問1】 この場合貞操権の侵害で慰謝料請求することはどういった条件で可能でしょうか? 【質問2】 アプ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら先月アダルトサイトで動画ダウンロードサイトを利用して動画20本ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、著作権侵害になると知り全て削除しました。 また、アダルトサイト自体昨年12月よりダウンロードを禁止すると発表していたらしいのですが私自身それを知りませんでした。 今のところアダルトサイトなどから警告のような連...

弁護士回答
    2
  • オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...

弁護士回答
    1
  • ラーメンブログの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメンブログをやりたいと思っています。店舗の外観や内観、メニュー、ラーメン等写真でアップしてラーメンの情報や食べた感想を記述しようと思っています。 【質問1】 無許可でブログの作成を行う場合著作権侵害になるのでしょうか?また他の権利に抵触する可能性はあるでしょうか? 【質問2】 またインターネット等でのラーメンの5段階評価して...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について

夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名

弁護士回答
    1
  • 出版物に挿入する全裸のデッサンの掲載は、日本では違法になるか?

ほぼボランティアで美術家の本を制作しています。挿入カットにご本人の描いた絵画を入れておりますが、男女を問わず裸体なので、陰部がそのままです、本人のオリジナルなので著作権に問題はないと思われますし、美術学校でのモデルの描写なので、それもモデルの著作権侵害にはならないと思います。ただ、それを出版(自費出版で印刷部数も数百部であり、基本的に知人に配布...

弁護士回答
    1
  • 別居後、戻ることはできるのでしょうか?

現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...

弁護士回答
    2
  • 似顔絵、イラストの著作権、SNS及び商用利用について

ベストアンサー

初めまして 著作権ついてご相談お願いいたします。 ①人物の似顔絵(知人の似顔絵、人気スターをイラスト化、人気アニメのキャラクター等)をプレゼントするお菓子の上に描く技術を、ウェブサイトで販売したいと思っています。 これに当たりSNSに作品を上げたり広告したりする際の著作権、はどこまでが侵害に当たらないでしょうか? ②販売とうたわないで、こんなの作り...

弁護士回答
    2
  • 浮気したがる男への対処法

ベストアンサー

先日、あいさつ程度の知り合いから、突然「僕と結婚しよう。」と言われました。 その場で、お断りしました。 仕事関係で知り合った方なので、私は挨拶や世間話をする程度の事はしてきました。 しかし、私は一切、そのような感情は持ち合わせていません。 それに相手は、奥さんも子供もいると自分で言っていました。 仕事関係で、今後も顔を会わせることもあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について。損害賠償金や慰謝料についての質問。

私は一年前にあるレストランに働いていました。そのお店を辞めた後、別のお店に働くようになりました。最近、あるウェブサイトに前の職場を見てみたら、まだ働いていた頃のプロモーションビデオが載っていました。しっかり顔も写っていました。そのことについて凄く嫌です。消してもらいたいのもありますが、これは著作権侵害にとって違法行為ですので、2つ質問があります...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害、泣き寝入りは嫌

ストーカー被害に遭っています。性的羞恥心の侵害にあたるものです。警察に相談に行き、警告をしてくれるそうです。犯人は確実に元付き合いのあった人ですが居所が分からず警察も所在を探しているようです。警告をしてもらうだけでは不安ですし、引越しも考えています。引越した場合相手に費用を出して貰いたいです。しかし証拠がない為弁護士さんもあまり相手にしてくれな...

弁護士回答
    2
  • 私が先に公開したロゴに類似したロゴを他人が商標出願した場合、商標侵害になる可能性は?

ベストアンサー

私が先に公開したロゴ(商標出願していない)に類似したロゴを、他人が後から商標出願し登録となった場合についての質問です。 通常は、相手の商標出願前に私がロゴを作成して公開したことを証明できれば、商標登録が無効になると思うのですが、何らかの理由で私が商標権侵害をしたことになってしまう場合はありますか? 例えば、「著作権の観点からはロゴの類似性は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損してしまったかも。

ベストアンサー

少しSNSで議論をしてて話を変えて変えてくる人なのでそのことを指摘していたらブロックされました。その後、その人のことをバカなんて言動を二回くらい投稿してしまいました。相手側はそれに対して弁護士に相談し権利侵害が認められたので開示請求をし、慰謝料などを求める手続きをする準備をしてるみたいです。  1.この場合相場ではどれくらいの慰謝料が請求され、払うこ...

弁護士回答
    1
  • 会社登記上の住所から個人の住所を推測するインターネット上の書き込みについて

ベストアンサー

会社登記上の住所にその代表等の関係者が住んでいるかもしれないことについてインターネット上で言及することはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? 具体的には、 登記上の建物と思われる物件の間取り(他者の貼り付けたもの、おそらく不動産会社の物件情報)を見た、また、他者が住所推測する書き込みを見たことがある、という内容のネット書き込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警告書が送られてきました。

ベストアンサー

以前ご相談した件です。フリマサイトからパプリシティ権と商標権を侵害したとのことである事務所から連絡があったと知らせがありました。 情報開示に同意をしたところ本日法律事務所から警告書が送られてきました。内容は、今は取り消してありますが、再度販売しないようにということ次に販売したときには法的に損害賠償の手段をとるとありました。 特に、誓約書もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の民事訴訟 弁護士を立ててる場合の出廷同伴について

貞操権の侵害で訴訟提起しています。 被告は本人訴訟になる可能性が高いです。 私(原告)は弁護士を立てています。 尋問以外の出廷は弁護士さんのみで問題ないと伺っていますが、 ①原告本人も出廷した方が、本気度が伝わって、出廷しないよりも有利になることもありますか? ②毎回原告本人が出廷したいと申し出たら、弁護士さんにご迷惑でしょうか? スケジュール...

弁護士回答
    1
  • ブログに関する著作権

飲食店を経営してます。店のブログに4年ほど前に掲載した 写真について、著作権侵害だとクレームが入りました。 当時、その方にブログにアップしていいか、口頭で確認したかどうかは不明です。お客様で話が弾んだりした場合、写真を取らせて頂きブログにアップしてます。写真に関しては勿論了承得てますので、ピースをして写っています。 慰謝料を請求されそうな勢いです...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 離婚問題

不正アクセスについて 今嫁の浮気で離婚問題を抱えてます。 通話明細を見ようと携帯電話会社のサイトから嫁の電話番号とパスワードを入力(パスワードは契約の際私と同じにしていました)してログインしました。 その事がバレてしまい、相手からプライバシーの侵害だと言われています。 携帯電話は私の名義です。 1.この行為は不正アクセス禁止法に触れる行為でしょ...

弁護士回答
    3
  • マンション室内写真の著作権

ベストアンサー

3年前に中古で購入したマンションを賃貸に出すことになり、募集のためのインターネット掲載用に室内写真が必要です。 この物件は不動産会社から直接購入しています。 購入の際、その不動産会社が撮った室内写真が中古物件の仲介サイトに掲載されていたため、ダウンロードして保存していました。 今回の賃貸募集にあたり、この保存していた写真を利用することは著作権...

弁護士回答
    2
  • 民訴92条の閲覧等の制限の法的効果について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟において、被告が提出した書証(乙号証)について民訴92条の閲覧等の制限の申立てがなされました。その特許の無効審判において、審判請求人(訴訟における被告)の主張の誤りを立証する証拠として、上記閲覧等制限の申立てがなされた書証を証拠として特許庁に提出しても、法律違反にならないのでようか? ご教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の録音に関して質問があります

二年前社内で窃盗事件があり本日事情聴取いってきました。二年前の聴取の時ICレコーダー持ちこんで録音したりとか不審な点があるとかいわれ聴取が終わったのですが何もしてないので正直に全てを話して終わったのですが、二年前の録音を消す為に家にいくと言われ家まできて消させられました。プライバシーの問題とかいわれ断ると怖く消すしかなかったのですが録音はプライバ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視され、訴訟になりそうです。被告の奥さんや会社にばれる可能性について

独身と偽っていた交際相手に対し、貞操権侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明の期限が迫っていますが、反応が無いので訴訟を検討しています。 訴訟になった場合、相手の奥さんや会社に裁判になっていることがばれる可能性はありますか? また、相手は恐らく弁護士を付けてこないと予想しているのですが、その場合、毎回相手の自宅に裁判所から書類が送達される...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限が過ぎた離婚解決金について

ベストアンサー

調停離婚の解決金を払う期日が過ぎてしまいました。 払えるし払う意思はありますが、相手が取り決めで決めた他のことを守らなかったため払っていません。相手にも守るように伝えています。 裁判所から手紙が来て私がそのことを伝えてもそれとは話が別だから払ってくださいとのことでした。 裁判所から手紙で定められた支払い期限も過ぎました。 1.強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に掲載した写真について

ベストアンサー

あるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...

弁護士回答
    3
  • 【合意書について】相手方の署名が代理人の場合

貞操権侵害で示談が成立した為、合意書について話し合いをしているのですが、 相手方が代理人(弁護士)をつけている場合、 1.サインの欄は本人ではなく代理人のみの住所・署名・捺印でも効力はあるのでしょうか。 2.効力があるとされる場合、委任状を付けてもらおうと思うのですが、他に必要な書類はありますでしょうか。 相手方が当事者のサインでない事で無効に...

弁護士回答
    3
  • 他社様の記事を参考にして書く場合について質問です。

ベストアンサー

エリア51について書きたいのですがインターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書いた場合について質問です。 1.インターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書いたら著作権侵害になるんでしょうか? 2.インターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書く場合、引用元を書か...

弁護士回答
    2
  • キャラクターのハンドメイド品の著作権について

ハンドメイド商品についてです。 あるアーティストのペンライトのカバーを個人的な使用で目的で、そのアーティストのキャラクターのシルエットになるもの(そのキャラクターを模している)を作成したのですが、SNSでその写真をUPしたところ、皆様から反響があり販売を求める方も多くみえました。 そういったものはやはり著作権などの問題で販売は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • snsでの画像悪用について

ベストアンサー

snsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のまとめサイトについて

お世話になります。 アダルト動画のまとめサイトを運営しようと思っています。 海外アダルトサイトにアップロードされた動画をまとめているサイトをさらにまとめたブログです。 法律について、少し調べた結果、 リンクであったとしても無修正動画はNG、 また、無許可でリンクを貼るのも著作権侵害にあたる可能性があるためNGだと認識しました。 修正済みの動画であ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

よろしくお願いします 個人事業主からの脅迫 恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー侵害等で仮差押えをしようと思いますが その個人事業主はA社から1月に20万2月に25万3月に23万4月に20万と言った感じで収入が確定しております 仮差押えの場合 これを全部凍結するのでしょうか?それとも1月の20万だけどなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから発信者情報開示が届きました

ベストアンサー

昨日、プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が送られて来ました。 嫉妬心で某掲示板にハンドルネームと苗字だけでその人の事をニートであると書いてしましました。 相手方は事実とは異なり名誉権の侵害と主張しています。 ちょっとした悪口のつもりでしたが、今では軽率だったと大変後悔しています。 1、情報開示はされたくないのですが、やはり開示され...

弁護士回答
    1
  • キャラクター・グッズの著作権・商標権に関して質問です

ベストアンサー

キャラクター・グッズの著作権・商標権に関して質問です。キャラクター、グッズには著作権、商標権がありそれらを無断で複製販売したり、ロゴを無断使用として商品販売に使用すると違反になると思うのですが、動画共有サイトにキャラクター、グッズを動画として投稿した場合(商品紹介のような動画)、前述の著作権、商標権侵害に繋がりますか?それとも、複製販売など商業...

弁護士回答
    3
  • 客へのハラスメントとは?

最近、パワハラやセクハラがニュースで取り上げられるようになりましたが、カスタマーハラスメントも人権侵害に値するのでしょうか? 接客業をしています。レジにてこちらが当たり前の事を伺っていることに対してキレてくる客がいて、これは立派なハラスメントでは?と思う事があります。 レシートを渡そうとすると、いらねーよとか、所謂こちらに非がないのになぜか日本の...

弁護士回答
    3
  • 警察に採尿され訴える法律

覚醒剤の売人と2年前に付き合っていました。今、付き合っている彼氏が、元彼女に私の家を見張っていたことがわかり、警察署の生活安全科に被害届けを出しにいったところ私の名前を言ったとたん五時間半も隔離され、初犯で真面目な彼は、採尿され、私が覚醒剤の売人やってるんじゃないか?家に何か怪しい物はなかったかと聞かれました。侵害として警察を訴えたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみ写真の著作権について

著作権について質問です。 キャラクターを制作し、外注でぬいぐるみを作っていただいて販売していたところ、商業施設にて飲料のPOPにぬいぐるみの写真が使われていました。 ネットでぬいぐるみは著作権で保護されないという情報が載ったページを見つけましたが、写真を飲料商品の宣伝に利用される場合も著作権の侵害にあたらないのでしょうか。 因みに商標登録はしてい...

弁護士回答
    1
  • 下記設例における子Cの遺留分の割合について

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 Aには請求されるべき債務は存在しない。 相続放棄した子Bが受贈した遺贈が、子Cの遺留分を侵害するか否か の判定をするための質問ですが、 上記設例において、子Cの遺留分は遺産額の何分の一ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権、複製権等について

習い事のスクールを卒業するのですが、その際の食事会で先生や生徒の皆さんへの感謝の気持ちを表すため、自作のショートムービーを上映しようと考えています。 動画作成の際、映画やアニメの音楽、画像を部分的に挿入したいのですが、これは著作権等の侵害にあたるのでしょうか。 動画は、参加できない人も見られるように非公開で動画共有サイトにアップすることも考えて...

弁護士回答
    1
  • 毎日援助交際募集してる男を。

毎日、掲示板で援助交際募集してる男がいて、気持ち悪かったので、男を冷やかすような投稿を書き込みを何回かしました 他にも何人もその男を侮辱?の書き込みがあり、同調してしまいました。 確かに悪いことしたとは思いますが。 後日に、その男が掲示板に警察へ相談しに行ったと書いてました。プライバシー侵害で動いてもらえるとか書いてましたが。 警察が援助交際募...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから