52,745件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回4月に他界した親の相続の件で再びご相談があり、宜しくお願い致します。 相続人は子供3人です、公正証書遺言があり内容は不動産は同居している次女へ、その他銀行の預金は他の2人に相続させるというものです。 遺言執行者は次女になっています。 先日、次女が代理人として依頼している司法書士から連絡があり、要件としては 1.財産目録を作成し...

弁護士回答
    1
  • 教育サービス 著作権などの問題があるかいなか

ベストアンサー

【相談の背景】 市販教材(本屋で普通に売っている本ということ)で学習している人に対して、ネット上で質問を受け付け、回答するという有料サービスを当方が個人事業主や会社の事業として行った場合に、著作権侵害などの法的な問題が生じるのでしょうか。 疑問が生じた理由は、ラクモンというアプリを運営している会社のHPを拝見すると、本の頁を写メして質問してはな...

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 回収されなかったごみを開けられ名前が書いてあるごみをみたと言われ取りに来いと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 可燃ごみの日に間違えて不燃ごみを入れてしまい、回収されずひとつだけごみ置き場にうちのごみが残り、不燃ごみが入っているので回収できませんと不燃物の内容も書かれて張り紙がされていました。朝ごみを出し、いつもごみ収集が来るのは14時くらいなのですが、16時くらいに近隣の方から、「ごみがひとつだけ回収されていなくて中見たらあなたの名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 公売にかけられた人が住んでいます。管理組合が入居拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを公売にかけられた人Aさんが、そのまま新しい区分所有者Bと賃貸契約を結び住んでいます。 管理組合のCさんが公売にかけられた人は罪人だから住まわせては大変なことになる、出ていってもらうと言います。 管理規約には区分所有者は生活環境が侵害される恐れのある者と賃貸契約は結んではならないとあります。 Cさんは数年に渡りAさんの管理費...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が旦那の親に会いに行くことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手と関係をもち相手は妊娠出産しました。 出産後に相手が家に来たことで2人の関係を知りました。 その後、相手とは話し合いで示談をすることになりました。 相手が直接謝罪をしてほしい、慰謝料養育費などの詳しい話は直接会わないと話せないというので一度会うことになりました。 相手は当事者2人きりで会うのは無...

弁護士回答
    3
  • 自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...

弁護士回答
    3
  • オリジナルのTwitterアイコン画像を無断転載した事による著作権侵害での開示請求は可能ですか

【相談の背景】 1年以上Twitterと5ちゃんねるで中傷を受けています 相手は手慣れており、私のアカウントと結び付ける時には直接的な表現を避けていました 先日、私のアイコンを含めたツイートのスクリーンショット画像がTwitterと5ちゃんねるに投稿されました 私のTwitterアイコンは、友人が描いた完全オリジナルのイラストを、商用利用可とする為に著作権譲渡を受...

弁護士回答
    1
  • 商品の一部品に商標権侵害があるとき、損害の計算の基礎となる売上は、商品全体の売上か、部品の売上か

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で販売している商品について商標権侵害だというクレームが来ました。 弊社のズボンの一部であるファスナーに、無断で他社の商標が表示されているというクレームです。 商標権侵害は確かに、そのとおりかもしれません。 しかし、ズボンを購入する顧客は、どのズボンを買うかを選択し決定するとき、ズボンのデザインや生地が良いかなどだけを主として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権について教えてください。

【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...

弁護士回答
    2
  • パワハラの内容を書いた匿名ブログで退職させられた件について

【相談の背景】 1日1万アクセスある日常ブログを匿名でしていますが、 数年前から職場男性に特定されていたようで、職場男性とその嫁がこっそりと読み、地域の保護者にも拡散されてしまっていたようです。 今回、職場でオーナーにパワハラされたこと(言われたことや事実のみ)などをブログや有料記事に綴っていたことを、 オーナーに密告され、他の同僚達にもその匿名ブ...

弁護士回答
    1
  • 画像化したフォントのフリー素材サイトへの投稿(フォントの著作権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿し1DLされると数円〜数十円入るフリー素材サイト(商用可)にイラストを投稿しています。 フォントに著作権があり元々アプリやイラストソフトにインストールされているものでも個々で使用範囲を確認しなくては行けないとは知らず、いくつかのフォントを参考に手を加え、一部トレースなどしてデザインし画像化したものをイラストやイラストの一部とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から職場に電話された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、不倫相手の妻より電話がありました。 不倫相手と書きましたが、肉体関係はありません。ただ相手の家に何度か出入りはしていたため、探偵に依頼した妻が出入りする証拠写真を持っている可能性があります。 電話対応をしたのは職場の上司A。 電話の際、相手の妻は上司Aに私が不倫関係にある事を伝え、私本人に繋ぐよう要求。私は業務中だった...

弁護士回答
    2
  • 同人グッズのイベント頒布における著作権について

【相談の背景】 初めて書き込みをさせて頂きます。 趣味で同人活動をしております。 主にグッズを制作し頒布しておりました。 先日イベントにて頒布を行ったところ、後日匿名にてメールを頂き、あなたの創作は漫画の中に出てくるアイテムに酷似しており、公式の権利侵害品では無いですか?他の同人活動をしている人を危険にさらしている行為です。同人活動を考え直して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に手紙を書く行為

【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしてました。交際期間中は別れ話をしても別れず、別れるなら死ぬと言い、ケンカをして会わないとゆえば自宅近くまで車でくる、気が変わったらすぐ会えるようにと最寄駅で待つ。別れる1週間前には自宅の玄関前で私に会って別れさせると押し問答になったようです。上記についてはラインの文面や異様なまでの愛情ライン(出会って好きに...

弁護士回答
    1
  • 夫と親族がGPSを車に無断で付け位置情報を取得。ストーカー規制法で訴えるor警察介入は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしていた私(妻)に、夫及び実母がGPSを車につけて位置情報を取得しています。 夫は現在不倫相手に内容証明発送準備中。 半年の別居期間中ほぼ毎日車(所有者名義は夫.乗るのは妻)に取り付けされており、取り付けは夫or実妹。GPSの契約者は実母であり、夫と実母でアプリを共有して位置情報把握している模様。 「不倫は終わったのでもうつけない」...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と逆訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 離婚に向けて話合いになると思われるのですが、元不倫相手(全員に結婚しているとは伝えていなかった)に対しても、慰謝料を請求すると言って、人数はわかりませんが面談をしているようです。 携帯を見たのか、探偵に依頼したの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求、遺言執行人解任請求調停申し立ては同時に行えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に父死去、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。内容証明で幾度か財産分割協議を依頼していますがのらりくらりで指定期日の直前になると協議不可を言ってきます。埒が明かないため遺留分侵害額請求、加えて遺言執行人解任請求調停申し立てを行います。 協議不可の理由とし...

弁護士回答
    2
  • 浮気とその後のプライバシーの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に推し活のSNSが見られてしまい、推しのイベントやイベントのハグ会など行っていたこと、推しと食事会をしたりしたから浮気と判定されました。女の子とDMでやりとりをしていたのは事実です。食事の予定です。いわゆる性行為は行ってない状態です。彼女からはこのSNSログのデータを全て提出しました。また、顔認証をさせられ、携帯の中身は見られまし...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内にて郵便物の盗難が発生し、警察の現場検証を受け、その際に防犯カメラの設置を勧められました。 しかし以前自宅屋内(玄関)に防犯カメラを設置したところ、同居人が依頼した弁護士の方から「プライバシーの侵害にあたるため、即刻撤去しない場合は民事及び刑事上の法的手段を執る」と通告があり撤去した経緯があります。 その事を伝えると、警...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドの類似品制作について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(防犯カメラの向き等)

【相談の背景】 一人暮らしの高齢の母親が、隣の家の方から外壁をどんどん叩かれて、【草刈りカマを盗んだ。】などと事実無根の内容で怖がっており、警察も呼んで対応したのですが、【厳しく注意したので。また、同じようなことがあれば連絡下さい】と被害届けは受理されず。根本解決に至らず、防犯カメラを設置したところ、相手方も防犯カメラを設置しました。 その防犯...

弁護士回答
    1
  • 保育園の先生による虐待

【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を暴露する書類が本社に送り付けられました。訴えたいです。

【相談の背景】 退職した元部下が過去の腹いせから、私の社内不倫の様子を探偵を使い暴露し、会社へ資料を送付しました。 結果、降格と左遷勤務となりました。 プライバシー侵害と名誉毀損は他の方の投稿から可能と理解できましたが、そちらを踏まえて他にも訴える事は可能でしょうか。 例えばこれが原因で精神疾患となった。降格し給与が下がった等。 また、相...

弁護士回答
    2
  • 離職票とプライバシーについて。

彼氏の件で2つ相談があります。長文、乱文・誤字失礼致します。1 彼氏の元妻が去年の11月、離婚を気に退職したのですが、未だに会社から離職票が発行されておらず彼氏が原因で離職票が発行されてないと言われたそうです。元妻は経理担当と直接やり取りしてたそうですが、その後連絡なしで放置されてる状況に彼氏がワザと発行を遅らせてると思い込んでるみたいです。3ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与をしたとき

ベストアンサー

父数年前に他界 母が亡くなった場合の相続人は子(A.B.C)3人 僕はC 母はAに、生前贈与としてマンションを購入(A名義) 母:公正遺言作成 内容:全ての財産はAに相続させる 相続が発生した場合は、Aに遺留分侵害請求をしようと思います いろいろ調べておりましたら、 「贈与は、相続開始前の10年間にしたものに限り、前条の規定によりその価額を算入する。 当事...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で和解し和解金を支払った後から、「あれは恐喝だった」と相手を恐喝で訴えることはできるのか

ベストアンサー

1年前のことなのですが、私が販売した商品が意匠権の侵害ということで権利者側から和解金を支払わなければ裁判を起こすと連絡がきました。 そのとき、こちらが権利侵害したとされる商品の販売額は合計8万円(そのうち得た利益は2万5千円)ほどで、それを相手方に説明し、「15万円で和解してくれないか」と提案しました。 すると、相手方はそんな額では裁判をする、裁...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、インターネット上の問題について

名誉毀損についてご相談です。 私の写真を拡大し 勝手に使用され 空気が読めない、変な人などと 数日動画共有サイト上にアップロードされていました。 本人に取下げてくれとお願いして 下げてはもらいましたが、 その後も執拗に私の名前や写真出して 動画共有サイト上で人を使って私の事を変わった人などと 言う事をいわれています。 これは名誉毀損にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満 違法アップロードしてしまった

ベストアンサー

今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...

弁護士回答
    4
  • ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について

ベストアンサー

昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 自作コンピュータプログラムの無断転売

現在、私は自分で作成したプログラムをインターネット上で有料で販売しています。 そのプログラムのソースコード内(普通では見れない)と説明書(誰でも見れる)に © 2017 ニックネーム All rights reserved. の形で著作権表記を入れており、「プログラムの再配布はご遠慮ください」と書いていました。 先日、このプログラムが転売されているとの情報を他の方から聞き...

弁護士回答
    1
  • 著作者に使用許可をもらう方法についてご教授ください。

ベストアンサー

キャラクターの使用権を個人で獲得するにはどうしたらいいでしょうか? 痛ネイルやアクセサリーで手で作ることをしているのですが、著作権を侵害せずにキャラクター製品をつくりたいと思っています。 私が好きなキャラクターを扱う大手の企業に二箇所に問い合わせをしたのですが、 そもそも個人に使用許可を出していない 個々に回答もできない 法の専門家に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 婚約時に誓約書違反したら

今10か月程付き合った彼女がいます。3月に結婚しようということになています。 過去に浮気をしてしまい、コピー用紙に簡単な誓約書を20項目書か、『以上守らなければ婚約中は30万、あと全財産渡します。彼女は睡眠薬を飲みます』と書かされました。 それからは女性との関係は全くなかったのですが、別れることになり『私の10か月返して』など言われ、また常に心配なのか『...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書類を提出したいが…

ベストアンサー

職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟をする場合についての質問

現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...

弁護士回答
    3
  • 規約違反は違法でしょうか?海外版ECサイトでの複数アカウントや無在庫販売について

海外版ECサイトで販売をしています。 無在庫販売と複数アカウントは海外版ECサイトの規約違反ということなのですが、規約違反は違法でしょうか? 見込み商品を海外版ECサイトで大量に出品して、購入されてから日本のECサイトなどで仕入れをして販売をする無在庫販売を軸にしたビジネスモデルなのですが、先にかかるお金が少なく始められるなときちんと調べないまま、あ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ見たことに対しブリバシー権を主張できるか?

私は、タクシー運転手です。車内防犯カメラを設置している車内で1人言で会社の不満えを言っていたら、後日、呼び出されで始末書の提出求められました。(減俸処分の対象になる)会社側は、防犯カメラを見て確認したとの事です。 防犯カメラの目的は、タクシー強盗等の犯罪の予防又は、証拠としての利用が設置目的です。お客様に理解していただいて点であります。旅客運送...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

軽い気持ちで匿名掲示板(運営は海外業者)にとある方のTwitter発言内容を複数コピーして記載してしまいました。 (一般公開で発言されていた内容です) すると数日後、ご本人が気付いた様で、弁護士に依頼し発信者情報開示請求する旨Twitterで発言されていました。 この場合、相手方で手続きが進むと 1)掲示板運営に対してIP開示請求 2)プロバイダーへの発信者...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見同意書が届きました

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で訴えたいです。

男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...

弁護士回答
    4
  • ネットで勘違いの上、逆恨みされ個人情報を晒されたら

ベストアンサー

ネットで幾度にも渡り娘のことを書かれ、目に余ったのか第三者が、管理主にそんなことばかりしていては、訴えられる、自分の子供も名前を晒されたら嫌だろうなど半ば脅しのようなメールをしてくれたようです。しかし、それを私が送りつけたものとし、逆恨みされついに子供の実名と学校名を晒されました。その上、私の個人情報や伏せ字にて私の名前を晒しましたが、伏せ字で...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約について

はじめまして。先日、NHKの訪問員が自宅に来てNHKの衛星契約への切り替えをしたのですが、手続きに疑問を感じたので取り消しをしたいのですが、対応していただけません。どのようにしたらよいでしょうか。遣り取りの流れは以下のとおりです。 応対した妻に対して衛星契約への変更を要求し、「BSは見れない」との回答に対し「BS共用アンテナがあるなら衛星契約することが法...

弁護士回答
    1
  • 「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?

「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 友人が原因によって自宅療養になった際の責任について

友人と遊びにいった所友人が旦那(すでに離婚しておりますが)に嘘をつきそれが原因でラインを見られたため、私が信頼し友人にしか相談できなかった事を他の人間も知ることになり、プライバシー侵害を主として躁鬱病が悪化し3か月の自宅療養となりました。伝えた所私のせいだねごめんなさいと言われました。 その後も継続して付き合いはあるのですがこのたびまたトラブルが...

弁護士回答
    3
  • 入居審査で飲んでる薬を聞かれました

先週、あるシェアハウスを見学に行きました。気に入ったので4日前に入居申込書をFAXしました(FAXで送って良いと言われてます) 申込書には質問項目がいくつかあり、「障害者手帳を持っているか」と「常時服用している薬があるか」という質問もありました。どちらも当てはまるので正直に答えたのですが、FAXした翌日に障害者手帳について詳しく聞きたいとメール...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事を無断で引用していると警告がありました。

パソコントラブルについて解決方法やソフトの使い方を紹介するブログ記事を書いているのですが、 先日、著作権を侵害しているという警告がきました。 相手方の言い分を要約すると、 「当サイトのテキストを無断で引用している」 「段落の順番を変えたり、言い方を変えて完全なコピーではないようにしていますが、模倣がベースになっている」 との事です。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の保健所持込みは権利ですか?

ベストアンサー

野良猫を捕獲して保健所に持ち込まれた場合、保健所は"動物愛護管理法第35条-3項所有者不明動物の引き取り"により引き取りが義務となっています。 この義務は保健所側に対する義務となっていますが、ここでお聞きしたいのは持ち込む人間に対しては"持ち込む行為は権利"と考えられますか? 愛護法では引き取り義務に関する規定(第35条-1項・35条-3項)がが存在しますが、持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから