法律相談一覧
-
著作権とその無断使用について。著作権侵害となる場合、どのような罪になることが想定されます
会社にて運用を一任された業務が顧客要望により、当初上司から指示された倍以上の業務量となってしまいました。 それを上司に相談するも、解決策や人員補充の措置はなく、1人で当該業務を進める他ありませんでした。上司の許可のもと職場のノートpcを持ち帰り、上司黙認の元残業代のつかない深夜、休日など業務時間外での自宅作業を余儀なくされ、身体を壊してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性
ベストアンサー不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人物名を調べた際にその引用物を明記して書かないと著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー論文を書いています。その際に具体的に何をした人かはわかっているものの、その名前が出てこないことがあり検索をかけて調べました。するとウィキペディアがヒットしてその人物の名前が分かったのですが、論文においては調べたものには引用物として注釈をつけないといけないとされています。今回の場合は何をしたかについては自分の文章なのですがその人物の名前の部分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスにおけるwebカメラモニタリングは社員の肖像権及びプライバシー等の侵害には当たらないのか?
ベストアンサー職場にwebカメラが常設されており、リアルタイムで音声等も含め撮影されております。 法的に問題はないのでしょうか? 社員1名体制 一日の勤務時間は9hうち休憩は1h 顧客の出入りは4.5h程度 実質オフィス外には出れないため、社員一名 休憩時間も含め4.5h程度webカメラでモニタリングされています。 設置理由・大義 顧客の安全確保のため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?
次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?また遺留分の侵害をしない遺言の書き方はどうすればよいか? 相続人は子供3人だけである。財産は預金800万円と自宅1000万円 (遺言書案1) 遺言書 1、遺言者は全財産の3分の2を長男Aに相続させる。 2、遺言者は遺言執行者として長男Aを指定する。 3、遺言執行費用は遺言者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙や異臭のトラブル、人権侵害について。警察や消防が対応してくれません。何らかの対応は?
警察も消防署も動いてくれません! 二世帯住宅でのトラブルです。何らかの宗教に入信しているのか、2階に住む親族一家が家のなかで護摩焚き行為を行っています。1階に住む当方の部屋のあちこちにまで、煙や臭いが入ってきます。 木を燃やしたような臭いに加え、アロマや科学薬品が混ざったような臭いが四六時中あり、汚染による健康被害、器物への被害(壁や衣服などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ画家さんの絵を模写してブログに掲載した場合、著作権侵害になるか
ベストアンサー※こちら、過去に類似の質問がなかったので質問させてください。 私は数年ほど前から趣味で水彩画を描いています。ただ、今は会社員ですが、将来的にはプロ画家を目指せればと思っています。 現在、練習でプロの画家さんの絵をしばしば模写することがあります(原作には及びませんがそれなりの上手さです。類似性はクロ)。参考にさせてもらうのは日本の有名な画家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親同行の自首を考えています。著作権侵害は親告罪ですよね?受け入れてくれるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 親同行で自首したいのですが、 僕の罪状が違法アップロード、違法ダウンロード、硬貨破損、児童ポルノ製造、所持、名誉毀損 なんですが、違法ダウンロード、違法アップロードは親告罪ですよね? 申し立てがないのに受け入れてくれるのでしょうか? 証拠となるコンテンツを消してしまったのですが、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリ側からの利用における不当な権利侵害 不当な利用制限対応について
ベストアンサーフリーマーケットアプリ側からの不当な権利侵害 不当な利用制限対応について 事務局を相手取り、 ①利用制限を解除させる ②こちら側に出費がないよう訴訟を起こし勝つこと勝つことは可能でしょうか? フリーマーケットアプリで1000件近い取引を行っています。本日韓国の友人かはもらった新しいお菓子を出品しました。 (韓国語での製造年月日と消費期限も画像で載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。
ベストアンサー自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信を無断転載、肖像権の侵害で訴える場合の所要時間は?
ネット上のライブ配信を無断で録画・編集・転載され困っているのですが、 転載サイトには動画の削除依頼を幾度となく出しましたが取り合ってもらえず、 この嫌がらせがもう3年以上も続いています。 (転載している人物の特定はできておりません。) *その動画の内容も、配信から私の失言だけを切り貼りし、 あえて視聴者の反感を買うような編集がなされており悪質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をほのめかした既婚者の彼に貞操権の侵害で慰謝料請求するべきか
ベストアンサー奥様が不貞相手(既婚者別居中)と半同棲状態になり、別居で一人暮らしをしている彼に 家を買うから一緒に住んで欲しい、結婚したい、子供が欲しいなどと言われ、とりあえず今の家で一緒に住みたい、と求められ同棲しました。 私が同棲したのは、彼が奥様と別居後、半年です。 私は彼の希望により仕事も辞め、部屋も引き払い、同棲後、彼に合わせてあまり仕事もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互換製品を開発・製造・販売する場合の著作権の侵害?違法性について。
互換製品を開発・製造・販売する場合の違法性について。 例ですが、 A社が、無線のラジコンセット(コントローラーとラジコンカーのセット)を販売していたとします。 A社のコントローラーで動かすことのできるラジコンカーを、A社と関係無いB社が開発・製造・販売したとします。 B社のラジコンカーは、A社のコントローラーで操作できます。と、B社がHPで商品説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貞操権侵害】独身偽装の既婚者の彼との話し合いで有利に動きたいです
ベストアンサーたくさんの回答を頂けるとありがたいです。 【経緯】 4月に婚活サイトで知り合った男性と6月にお付き合いをすると共に体の関係となりました。 その男性について、既婚者なのでは?と疑問を持った為、本人へLINEで「結婚しているのか?子供がいるのか?」確認するも回答を得られず、会って話したいと言っても応じてもらえなかった為、「真実を自身で確認して納得すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷、著作権侵害への対処方法を教えてください
ベストアンサー自分の作ったゲームがyoutubeに無断で実況動画という形でアップロードされていたので消してくださいと コメントを送ったところ一度削除されましたが、 2、3時間したらまた同じ動画がアップロードされていました。 動画はコメントやメッセージを受け付けなく設定されていたので、youtubeに削除申請を出しました そして、2チャンネルの掲示板で動画チャンネルと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ブランドを直輸入しているのに、日本の販売業者が商標侵害と言ってきた。
海外の展示会であるメーカー(ブランド)のブースで社長と名刺交換をして、話を聞いていると、「是非、日本で販売してほしい」言われました。すでに日本で販売している業者がいたので、その件について大丈夫か尋ねると、「代理店契約を結んでいるわけではないので、全く問題ない」との事でした。帰国後、商品の選定をして、発注し、現在販売しておりますが、もともと販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の販売に対し商標権侵害・不正競争行為の連絡
現在、海外ブランドの並行輸入品をwebで販売しております。 正規店から購入した、正規品の販売をしております。 先日、下記のような内容で、海外ブランドの代理日本弁護士から通知が届きました。 1.実際のところ、下記要求通りにしないといけないのでしょうか? (画像はそのまま利用しているものもございます。) 2.それとも、並行輸入で商品のブランド名を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害告訴状不受理の件。速やかに捜査をはじめさせたい。
ベストアンサー著作権侵害について、私の楽曲が海外の海賊版サイトに無断掲載され、送信可能状態になっているが、これに関してまず、告訴状を地検(本庁)に送付をしたが、「サイバー犯罪については、まず警察へ相談をしてほしい」との旨で返送を受けた。 その後警察へ告訴状を送付したが、警察が告訴状を受理せず、「著作権管理団体と信託契約をしているのなら、告訴権を持つ著作権管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内に他社ブランド名をテキストで入れた場合商標権侵害になりますか?
ベストアンサーアパレル販売の自社サイトにおいて、登録時にユーザーに対してアンケートを取りたいと考えています。 そこで他社のブランド名や社名、雑誌名などを出しても商標の侵害とはならないでしょうか。 ロゴなどは使用せずにテキストを考えています。 例)好きなブランドを教えてください。 1 aブランド 2 bブランド など また、最終的な統計に時間がかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なく会話の録音、SNSへの実名をあげての書き込みなどプライバシーの侵害や名誉毀損などになるのか?
ある女性からずっと悪い噂などを流されていました。我慢できなくなり高校の時の友人にカフェで愚痴を言ってたところ、その女性の友人が居合わせていたらしくボイスレコーダーで私と私の友人の会話を勝手に録音していました。 それだけではなくその後複数で私たちの実名をあげてSNS(Twitter)で批判などをし、炎上させました。 ボイスレコーダーも人に送ったり、色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で私有地に雪を捨てる業者に困っています。権利侵害等に問えないのでしょうか?
ベストアンサー冬の時期になると、私の土地に無断で雪を捨てていく業者に困っています。 業者が雪を捨てていく私の土地は、太陽光パネル発電設備があります。太陽光パネル発電は売電目的と家で使用する目的で設置したのですが、業者が雪を捨てていくものですから、雪が積もり太陽光発電に支障をきたしている状況です。 私の土地の向かいにあるアパートの管理業者が重機を使って行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害しアップロードされた画像の私的利用目的での保存は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー①著作者の許可なくアップロード(違法アップロード)された「画像」を私的利用の目的でダウンロードしたり、画面越しにカメラで撮影したりするのは違法ダウンロード法、また他の法律で違法になるのでしょうか? ②また、その画像(著作物)が元々有償か無償かで違いはあるのでしょうか? ③保存したのが海外サイトからであれば見解は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか
所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。 約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地工事による境界線侵害、庭・駐車場破損被害について
自宅隣のお店の大規模工事で、境界線を越えて家の塀が壊されました。 夏から始まった隣のお店の大規模工事。 元の店は全面改装のため、基礎からやり直しています。 取り壊しに始まり、毎日騒音と振動とで家族ともども参っている状況です。 基礎が終わったと思われる頃、隣に面している我が家の塀の下の庭の土が、ごっそり隣の敷地になだれこみ、我が家の庭がぽっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害ともとれる言動で体調不良を起こした場合は会社にどのような要求ができますか?
職場の入社半年の部下に仕事として至らないところを指摘したところ仕事に対してのことではなく感情のコントロールができないのですか?や薬を飲んでます?といった人を精神障害者であるかのような言葉が返ってきました。 今までは何も言わず至らないところをフォローしたりしていましたが半年が過ぎ、そろそろ一人前の仕事をこなしてもらえないとシフト制で回している職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害訴訟について 川崎先生、荒川先生、その他先生方お願いします、
ベストアンサー貞操権侵害請求について、何度も相談させていただいている者です。 先日、訴状を提出いたしました。これから、相手方はどう出てくるかはわかりません。 相手の出方を見て、弁護士懲戒請求もする予定ではいますが、 訴訟提起と同時に懲戒請求も行うことで、訴訟に影響するとすれば、どのようなことが考えられますか? それとも、何も影響しないでしょうか? 懲戒請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後見を自称する長男が、父の利益を侵害しているため、後見の無効化は出来ないか?
判断力の落ちてきた父に、所有マンションの改修を持ちかけ、自ら入居し相場より異常安い賃料で住んでいる兄が 後見の総代を名乗り、通帳、印鑑等を持って行ってしまいました。 賃料引き下げの理由として困窮を理由とし、父の財産を棄損する人間が後見を名乗る事に違和感を感じます。 少なくとも不当に安い賃料と相場の差分は生前贈与とみなされないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合
とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害
日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者か調べる方法やこの場合、貞操権侵害や婚約破棄に当たりますか?
混乱し、精神的にも参っており相談させてください。長文失礼します。 遠距離恋愛で六年の彼氏との事です。 彼とは結婚後の住まいや仕事の話もしており、結婚する意志を持っているお付き合いでした。 彼とは出会った当初一年ほどで、一度別れています。 理由はバツイチでなく、三年以上別居中だが離婚成立していない既婚者だった、と打ち明けられたからです。 不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト請負で資料画像を送ってもらうのは、著作権侵害(違法行為)か?
電子メール上のやりとりで、商業・個人の方からイラストを請け負い、 納品後、その依頼者の方から作画代金をいただいています。 依頼を受ける際、「こんな風に描いて」、「こんな感じに仕上げて」と、 髪型や服装の見本、さまざまな参考資料(画像)をいただきます。 また、「言葉や文章で伝えにくい事柄は、参考用の資料画像を送ってください」と、 私のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し
ベストアンサー民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業漫画での著作権・商標権・意匠権侵害のありかたについて質問です
商業漫画の中で以下のようなことがあった場合、どのようなことになりますでしょうか。 ・商品名や会社名、存命の著名人の名前を、許可を取らずに漫画の中に使う(そこに悪意の表現はありません)のは良いのか? ・現実にある風景(ビルなどの建物・歴史的建造物)について、許可を取らずにそのまま描いてもいいのか? ・会社名などのロゴをいれずに車や携帯電話といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて
現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf 上の質問も本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。
ベストアンサー先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問分析による試験対策教材作成における著作権侵害などの基準
定期的に過去問を再利用して、別の回の点数を比較可能にするために過去問を非公開にしている英語試験があります。このタイプの試験を受験して問題を録音録画して、過去問が再利用されるタイミングを特定し、覚えておくと正答を短時間で導くことにつながる語彙や英文を多数含む教材を作成して販売することは著作権侵害や業務妨害など損害賠償や罰金や実刑の対象となる違法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの誤投稿による損害賠償の可能性について
【相談の背景】 以前勤務していた職場に関する経験をもとに、インターネット上に口コミを投稿しました。ただし、誤って勤務していた支店ではなく、同じフランチャイズの別支店に投稿してしまいました。 投稿は約2か月間掲載され、その後誤投稿に気づき削除しました。 削除後、3か月後ぐらいに、プロバイダからIPアドレス開示に関する通知が届き、削除済みであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の決定に基づく木の伐採で損害賠償請求、慰謝料は0円になる可能性は?
【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。*民法233条3項1号では、土地所有者が切るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権の係争について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権侵害の警告が届きました。 私はカタカナ表記、先方は英語表記のアルファベットのロゴを、背景に色がついていてアルファベットは白抜きで登録しています。 弁理士に依頼し、類似していないから商標権を侵害していないと先方に鑑定書を送ってもらいましたが、先方の弁護士から(弁理士いわく)法的に誤った解釈で反論され、水掛け論が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における土地評価の根拠についての資料作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求を申し立てしております。そこで、遺留分の侵害にあたるであろう土地の評価の事で先生方に、お力添えをいただきたくお願い致します。相手方はこちらが算出した土地の価格に納得ができないのが、その根拠をしめしてほしいと言われています。ただ、その土地はオフィス街等もあり、中々売りに出す方がいなく、地元業者へ連絡をし土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターモチーフのハンドメイド販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ディズニーをモチーフにしたハンドメイド作品を、それと記載せずに販売する事は著作権やその他権利侵害に当てはまらないのでしょうか? 自分が最近ハンドメイドをやり始めているので、基本の知識として知っておきたいです。 よくフリマアプリでディズニープリンセスのモチーフの色やオブジェクトを使用したアクセサリーや、ウェディンググッズなどを販...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから