法律相談一覧
-
有償寄託物品返却遅延の延滞金請求
当方所有機材を有償寄託した取引先が機材返却に高圧的でかつ怠慢で一年以上催促しても未だに一部返却されません。さらに返却された機材の一部は大きく欠損していました。何に使用したかも教えてもらっていません。管理の怠慢、返却遅延に対し、損害賠償並びに延滞料金を請求したいと思っています。実現可能でしょうか。また可能な際は金額はいくらほどでしょうか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から契約を変更できますか?
ベストアンサー知人に、電気代込みの家賃で部屋を貸しました。 常識的に考えて、電気代だから月五千円程度と思っていて、電気代込みで、家賃三万円の賃貸借契約にしました。 しかし、どういう使い方をしたのか、なんと月の電気代の請求が三万円もきたのです。 今から、これでは対価を得られない使用貸借だということで、たちのかせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる
wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用の取り下げについて
10数年前に農地転用を前提に決済金を支払って公共事業の残土捨て場として賃貸契約をしました。契約終了したので農地(田)として使用したいとおもいます。 1、農地転用の取り下げをして転用決済金を返還してもらえますか。 2、土地改良区の賦課金、加入金は発生しますか。 3、一時転用の扱いになりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員による業務妨害
従業員が、退職時に、会社使用のPC等のパスワードを無断で変更したことで、 数日間、営業ができないことで、納期に間に合わない等の損害が生じました。 ちなみに、当該従業員は、管理職を含め、職場に誰もいないときに、 パスワード変更をしました。 ①当該従業員を懲戒解雇できないでしょうか。 ②当該従業員を刑事・民事で責任を追及できないでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のロゴマークについて
お世話になります。 手作りの商品を作っておりまして、包装する際にお店のロゴマークを入れたいのですが、 そのロゴマークの一部について悩んでおります。 ロゴマークの中に都道府県それぞれの地図の形を入れたいのですが その場合は何か許可をいただかないといけないのでしょうか? 例えばですが、北海道の地図のかたちをインターネットからダウンロードして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員への支払について
同族会社の役員(50%以上の株保有)が役員報酬の他に、会社から営業権(もしくはそれに類するもの)で収入を得ることは可能なのでしょうか。 又、その場合の条件はどのようなものがありますでしょうか。 (「確定申告が必要な人」の項目の中に「同族会社の役員やその親族などで、その会社から給与等の他に……営業権の使用料などの支払を受けている人」とあるので、そういった支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が発覚した場合
先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故。もらえるとしたらどれくらいですか?
19歳の従業員がボール盤に手を巻き込まれ右手を切断しました。会社から支給される手袋ではない自分で買ってきた手袋を使用したために事故にあいました。また、決して触ってはいけないきりこにドリルが回った状態で触れたために手を持っていかれました。19歳の従業員が、悪いのはわかるのですが、会社から慰謝料はもらえますか?もらえるとしたらどれくらいですか?また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消毒すれば綺麗に落ちる程度の汚れは、器物損壊とはいえないでしょうか?
ベストアンサー法律を勉強していて、「器物損壊」とは即ち、「物の効用を失わせる行為」であると同時に、心理的及び物理的に使えなくさせる行為であると理解しました。 それでは、故意の有無はともかくとして、例えばオフィスで使用している給湯器やキーボードのボタンに人間の微量な汗や皮脂がこびりついていたとした場合、それは消毒すれば元通りになるという点で、器物損壊には該当し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機の間の給与
ベストアンサー不祥事の為、3月26日に懲戒解雇になりましたが2月26日から自宅待機と言われ、その後週に一度調査の為面談していました。当初、有給を使用すると言ってましたが3月の給与で有給は使われておらず問い合わせした所人事課から有給は使わないて伝達があり伝えるの忘れていたと言われました。拘束されていた日だけでも給与の支払いはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算出について。それとも給与所得控除後の金額ですか?
ベストアンサー離婚した時に子供の養育費を決める算定表について質問です。その算定表に基づいて養育費を決める場合、お互いの年収によって決まると聞きました。養育費算出に使用する年収とは、源泉徴収票に書かれている支払い金額のことですか?それとも給与所得控除後の金額ですか? 普通、年収とは何も控除されていない控除前の支払い金額だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 任意取り調べについて
只今、以前勤めていた職場で起きた窃盗事件について任意の取り調べを受けております。 私は容疑を否認。ただ、私に窃盗の前歴があり、強く疑われています。 今回ご質問させて頂きたいのは、取り調べにおいて携帯電話を使用しての録音は可能か、またその権利はあるのか。 また、個人の資産が無く、弁護士をお願いするとしても、逮捕後、拘留後でないと国選弁護人は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代不払いの労基法違反と刑事罰
未払い残業代を請求して裁判で認定されれば、民事的にはお金が労働者に支払われます。 残業代を規定している労働基準法37条には罰則があり、違反すれば6ヶ月以下の懲役刑があり犯罪行為となります。 もし残業代の不払いが民事で認定された場合、労働者が使用者を刑事告訴すれば、起訴されて罰せられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪防止柵設置について
隣家の屋根より落雪があり当方の土地に落ちてきます、通路として使用している所なので屋根に雪止めを設置するようお願いしましたが屋根が傷むと拒否されました、その代わり双方の土地の境界に塀を設置すると言っていますがその際当方にも土地を提供してくれと言われたら提供しなければなりませんか?まだ言われた訳ではありませんがもしそのようになったら当方としては提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について
今までは契約で仕事をさせて頂いていた所に正規で雇用頂けるようになりました。仕事内容は同じということで自身のバイクを使用しなくてはいけません。ガソリン ETC・・・。(経費)バイクは仕事でしか使いません。この時営業ナンバーなどを取得した方が経費で全額落とせるのか?今のまま白ナンバーでも全額を経費として認められるのか?教えてください。あと、その経費はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便座汚しと衣類やゴミの放置について。
ベストアンサーコンビニや飲食店、公共施設などのお手洗いの便座を排泄物などで汚してしまい、清掃しないと使用できないような場合は何かしらの犯罪になりますか。 またお手洗いの便座を汚したことで、逮捕や呼び出しをされたケースってどれくらいありますか。 お手洗いに衣類の脱ぎ捨てや空のペットボトルや弁当箱、カードゲームのパッケージなどが放置されていたら、何かしらの犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反と運転免許
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で逮捕され、現在留置所より出て来て仕事を探している最中です。裁判は未だです。 車停車中に逮捕されましかたが、逮捕までに覚せい剤使用した状態での運転で、逮捕された場所まで運転していましたし、刑事さんにも話しました。 罪状は、覚せい剤取締法違反です。その上で運転免許の停止や取消はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の録画
アダルトサイトでストリーミング配信されている児童ポルノ動画(定かではないですが…)を、PCの動画キャプチャソフトを使用して録画・保存した場合、児童ポルノ製造・所持に当たりますか?また、これは児童ポルノダウンロードという行為に分類されるのでしょうか?(他者に見せたり提供したりする意思は一切無いものとします。) 上記に該当するとして、実際逮捕される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車について。この場合、ローン会社に電話して、車を引き取ってもらうことは可能でしょうか?
以前に、友人から車を譲ってもらいまして、所有者がオリコで、使用者が友人なのですが、廃車するため名義変更しようと友人に連絡を取るが、全く取れずでローンが完済されてるかも分かっておらずで、この場合、ローン会社に電話して、車を引き取ってもらうことは可能でしょうか? 勝手に解体することもできないですし、その辺に放置することもいけない事なので、困っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻事案で警察が捜査を開始する条件について
3日前に友人が携帯を落としました。ロックをかけておらず、届けられた時には中身をみられていたのですが、中には私が大麻の使用や所持を仄めかす内容のメールや写真が入ってました(顔や体は写っていません) 私は過去にやったことがありましたが、今は何もしていないし持ってもいません。 この場合相手に通報された場合私の自宅にガサ入れや警察の調査が来る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リハビリ病院でインフルエンザ発覚によりリハビリ施設利用休止
入院している病院で、 入院患者やスタッフのインフルエンザが発覚し、 全ての入院患者に以下が禁止されました。 ・1階リハビリ施設の使用禁止 ・見舞い客等外部者の見舞い禁止 禁止令が2週目に入り、 リハビリ施設が使えないとなると、 回復の大事な時間を無駄にしそうで焦ってます。 対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を売りました。こんな時に警察に被害届とかは出せますか?
こんにちは、半年前に自動車を知り合いに売りました。ローンが通らないとの事で仕方なく毎月分割の支払いを約束しました。車検証の所有権は私、使用者は相手で登録しました。 書類なども書いてもらいサインも書いてます。 しかし、一度もなんやかんや理由を並べて支払いをしてくれません。 こんな時に警察に被害届とかは出せますか? 宜しくお願いします。 ちなみに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社に損害賠償を請求したいのですが
平成21年に通信販売で購入した製品が何らかの原因で、先日加熱、火災を引き起こし、商品ならびに保管している倉庫が全焼しました。問題の製品は消防が発火した詳しい原因を調べるために、専門の機構に送られたそうです。詳細が届いた時点で、購入先に損害賠償は請求できるでしょうか?使用方法は特に間違った使い方はしていないつもりです。ただ、製品は名の通ったメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産にあたりますか?
結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。
大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
質問です。 相談というよりも質問なのですが…以前私は携帯会社D社にて携帯料金を滞納してしまいました(使用していたのは母でしたが………) 裁判沙汰になり、未納金を分割で支払う事になり、今月やっと未納金の支払いが終了します。 未納金をすべて支払い終わった際は、新しく携帯の新規契約は可能なのでしょうか? 厚かましい質問かとは思いますが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のトラブル
ベストアンサー子供同士(3人)が石投げをしていて車のガラスに傷を付けてしまいました。各1人、3万円づつ払い解決しました。保険を使用すると、3万円戻ってくるのですが、車検書が必要で電話やメールをしても、出てくれません。(ちなみに3週間前に郵送するとメールがありましたが来ていません。)直接、自宅へ取りに行っても、問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
合法ドラッグをもらいましたが 使う予定がなく カバンの中に入っていました 4月から禁止指定薬物になりました 車を運転してた時に違反をして 警察官に押収されました 使用は一回もなく量も減っていません こういうケースはいつぐらいに警察から連絡きますか? 毎日ビクビクしています ごはんも喉をとおりません どういうケースが多いか教えて下さい また逮捕 実名報道などさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中所有の車代
こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家土地経由の水道管について
ベストアンサー土地を購入しましたところ、購入した土地へきている水道が隣家敷地を経由してることが判明。 隣家自体は、その水道管は使用していませんが、隣家所有物なので使うなと言ってきます。 使う気がないとして(別途自分で引く)、購入した土地へ、隣家の水道管がはいってきていると考えて、 撤去を申し込む事は可能でしょうか。もちろん撤去費用は先方に負担という形です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無許可の撮影について
無許可の撮影について質問です。 例えば、電車の中で座っている女子高生の前に立ち、 スカート内等衣服の中は撮影せずに、個人が特定できない範囲で スマートフォンの無音カメラを使用し、 見たままの姿を撮影した場合は、何かの罪に問われるのでしょうか? 撮影した写真は数時間後に完全に削除しており、公開等もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像と音声の証拠能力について。またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。
目線方向にデジタルデータとして高画質・高音質で録画録音可能な動画撮影機器を取り付けて常時REC状態であると仮定します。 屋外および公共交通機関等で犯罪を目撃した場合、この撮影データに証拠能力はありますか。 またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。 またこの撮影データを民事・刑事裁判に使用することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票について
次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの外壁修繕工事で多大なる迷惑を被っています
居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っているのですが、当初の予定よりも4カ月程度工期が延長され、その間はほとんどベランダを使用できず、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。かなり不自由な生活を強いられているのですが、居住者としてはひたすら耐え忍ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯の充電と休日の電話について
会社から支給されている社用携帯(完全に業務に関わる連絡のみに使用)の充電は、会社でしてはいけないのでしょうか? 自宅で充電するようにと言われましたが、会社のものを、自費で充電しなくてはならないということに疑問があります。 また、休日であっても、連絡がないかどうか、こまめに社用携帯をチェックするようにと言われていますが、休日や業務時間外であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの改造の違法性について
自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのサイトに登録されてしまった。
インターネットブログにメッセージがあり、ブログを見に来てほしいと書いてありました。その人のブログ内で相談にのってほしいと言われたので友達申請をして登録したところ、コミュニティサイトみたいなものに登録されてしまいました。怪しいと思いすぐに退会手続きをしたのですが、使用料金など請求されてしまった場合はどうすればよいのでしょうか。どこに相談しどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の通称を登録する際に使える文字
ベストアンサー外国人が通称を登録する際、文字の使用に何か制限はあるのでしょうか。漢字圏の国以外の人は、カタカナ以外は使えないと言う話を聞いたことがありますが、いくつかの自治体のHPによっては「日本人が戸籍を登録する際に使える文字」との記述が見られます。例えばアメリカ国籍の人でGeorgeさんが、音に合わせて「条時」などと言う通名を登録することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の市県民税、車両について
代取の名義を貸しておりましたが、先日急死してしまいました。生前、前々期の市県民税を売り上げが少ないからと払っていません。何も心配ないいから大丈夫と言っていましたが本当に大丈夫でしょうか?なぜなら、仕入れの未納金があるので私が支払わなくてはいけないと思いますが最小限にしたいからです。 また、車両の名義は法人ですが、実際は自家用車として使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴できますか?
ベストアンサー一審の判決が不服の場合に控訴をしますが… 覚醒剤使用・譲渡・共有所持などの場合は控訴をして二審を受ける事が出来ないのですか? 知人からの手紙に『控訴を考えているけど、Aさんに話したら覚醒剤の場合は控訴出来ないし却下されると言われた。』という内容が書いてありました。 私は間違って伝えたくないので先生方に教えていただきたく質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音(室外機の振動音)について
マンションの騒音(室外機の唸り音)について 現在ワンルームマンションに住んでおります。 朝と夜間、エアコンの室外機だと思うのですが 唸り音として室内に響いて悩んでおります。 私自身、エアコンは使用しておりません。 不動産屋に何度か相談しましたが改善されません。 夜間は唸り音で眠れません。 早急に引越ししたいのですが、家賃支払い拒否等でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー下記のような場合は…自己破産申告をした場合に、同時廃止・管財事件のどちらになるのでしょうか。 借金金額は300万円です。 貯金は全くありません。 車の使用年数は8年です。 私自身は病気で働く事が出来ません。 唯一の財産は保険の解約返戻金(105万円)です。 どのような取り扱いになるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の提出について。
賃貸マンションに居住しています、更新時に管理会社から勤め先の電話番号や家族の携帯番号を提出するように求められました。 ちなみに連帯保証人の住所、氏名、連絡先は提出しています。 今までそんな話は更新時にはありませんでした。使用目的が 明確ではなく、個人情報の漏えいの可能性もありましたので拒否したいと考えています。 家主が求めているかどうかははっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求。私に返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー親から十数年前の結婚式の御祝儀を返済してほしいといわれています。返せない場合は法的手段を取ってでも必ず返してもらう、あなたにはは返す義務がある、と執拗に連絡が来ます。 結婚式前に御祝儀の使い方については話し合っていませんでしたが、その時の御祝儀は親が披露宴の支払い等に使用したようで、私は1円ももらっていません。私に返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に私(亡母)に土地を渡すと書いてあり、それに対して叔母から遺留分請求されてます。叔父は遺産放棄してます。そこで土地の1/6を私が支払う事になりますが、解体費用(建物を解体しないと売買も使用も出来ない為)の一部を叔母へ請求する事は出来ますか?その他遺産については話がまとまってきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから