法律相談一覧
-
不正アクセスをしてきた相手のIP公開について
自宅で使用しているPCのセキュリティソフトが表示するメッセージですが、画像を公開しても法的に問題ないでしょうか? 画像公開により私のPCへ不正アクセス(遠隔操作他)をしてきたIPアドレスがわかります。 実在する米国の大学のものでした。 ただ、踏み台にされた可能性もあるので相手に説明を求めました。しかし、何も回答がありませんでした。 踏み台にされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は横領になりますか?
会社のお金を、私的流用してると疑われました。 人件費予算の範囲内で、バイトにインセンティブをだし、そのインセンティブを忘年会や、慰労会で使用しました。総額30万ぐらいです。それは他の社員も知ってることです。刑事事件にすると言われ、知識がなかったので、自主退職しました。 先生方に2つ質問があります。 1、これは横領になりますか? 2、退職金は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上にホームレスが残していった荷物の処理について
ベストアンサーマンションの管理人をしています。 以前、屋上にホームレスが勝手に住み着いていたようで、荷物などが残っています。 今はもう他の場所に移動したようで、ホームレスの姿はありません。 残っている荷物を使用したということも、ここしばらくなさそうです。 私としてはホームレスの荷物を処分したいのですが、質問があります。 ・屋上に残っているホームレスの荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歳児の改名について
ベストアンサー初めまして。画数の問題で改名を考えております。通称名を長年使用していれば改名出来るとネットで知ったのですが、元の名前と全く違う名前でも改名出来るのでしょうか? 子供は大人よりも短い期間でも認められるというような書き込みもあったのですが、子供はどの位の期間が必要か教えて下さい。 相談に合うカテゴリが見つからず、こちらに相談しました。申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護費用どれ位になりますか?
ベストアンサー以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に当てはまるのでしょうか。
今から1年前の事です。 当時5歳だった娘が、父親(再婚相手)とお風呂に入った際、子供向けのキャラクター指人形と自身の陰部を比べさせられたと後日話してくれました。 また、子供が見ている前で放尿をしたり、娘の使用していた桶で陰部をゆすぐ等していたようです。 その事が嫌だったようで私に相談してきました。 何か罪に問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の代わりにもらった土地に太陽光発電がありました。
ベストアンサーお金を貸した相手が払えなくなりその相手が持っている土地を私の名義に変更しましたが、その土地は他人との共同物件でした。 その土地の上には太陽光発電が備えつけられております、その太陽光発電は土地の共同物件の人の持ち物です、私的にはこのまま使われると何も出来ません、どの様にしたらいいのでしょうか? 土地の使用料を家賃としてもらう事はできますか? 土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天で付いたポイント分に関して。
ベストアンサー楽天での買い物を知人に頼まれました。 理由はアカウントを作成していないから、クレジットカードを所持していないから。とのことでした。 その買い物で得たポイントは使っていいよ。と言われました。(口頭のみでのやりとりなので書面には残っていません。) しかし、後日、その付いたポイント分を現金で返せと言ってきました。 ポイントは現金と同一の価値があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の駐車場解約について
数か月前に、今年の2月から使用する駐車場の申込みをし、敷金・礼金・仲介手数料、各1か月分を支払いました。 今は1月ですが、駐車場を使っていない段階で借主側の都合で解約する場合、敷金・礼金・仲介手数料の返金は難しいですか? 契約した不動産会社に問い合わせたら、返金はしないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの公休を減らせるのか?
シフト確定後に、パートに休みを勝手に追加されていました。 15日以上の公休は無し。(有給休暇は毎月1日以上使用してもらっています。) 休む場合は、他の休日と振り替えてください。 と以前から言っていたのですが… 休みを却下、他の公休と振り替えるなどの選択は違法でしょうか? 就業規則でパートの出勤日数などは決まっていません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入国禁止を解除したい。
はじめまして。 海外中国の方で大麻使用で拘留され 中国側から強制送還されました。 書面上には五年間入国禁止と書かれ 中国側曰く2ヶ月以内だったら上訴できると言われました。 希望としては、すぐにでも中国に戻りたいと思っています。 何か方法はありますでしょうか? 知り合いの情報では、 ある方が一昨年上訴して入国できるようになったと聞いています。 返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転売は違法か合法化?
海外転売について詳しく教えてください。海外より蜂蜜、オーガニック化粧品を個人輸入して、オークションやアマゾンで販売したいのですが違法なのか合法なのかが知りたいです。個人で使用する程度の蜂蜜、オーガニック化粧品を個人輸入します。それをオークション、アマゾンで販売をします。今は海外から直接発送していますので問題はないのですが商品が国内から発送となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を共有登記した場合の処理について
ベストアンサー土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに使われたカードの支払いについて
知り合いのネッテラーサイトで、私のカードを使い建替え払いをしました。 この支払いは、私のスマホから行いました。しかし、カード情報がサイトに残ってしまったらしく、知り合いが勝ってに限度までカードを使用した事が、カード会社からの請求でわかりました。 カード会社と交渉して、私の利用ではないと支払いをしないと話していたのですが 先日、やはり私に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在離婚後の元夫に対してのDV慰謝料訴訟中なのですが、婚姻中に使用していたパソコンを見れるようにした所、元夫の現在のメールに至るまでのメールも受信してしまいました。 メールの内容を見ては行けないかと悩みましたが結局覗いてしまい、その内容に証拠となりそうな元夫とその友人らのメールのやり取りがありました。 このメールの取得は不正アクセスになるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出を欠席する場合について
支払督促の異議申し立てを行い、簡易裁判所にて通常訴訟に入ることになりました。答弁書を提出して第一回目の口頭弁論期日呼出しを欠席する予定です。無断で欠席すればよいのでしょうか? また第2回以降について、欠席することはまずいのでしょうか?使用者であった原告の顔を見るのが苦痛なので、できる限り顔を合わせる回数を減らしたいのが心情です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震災害の義援金や見舞金
ホテルに住み込みで働いています 今度の熊本地震で寮が全壊して家財道具などすべて失い 自治体に義援金やお見舞金の申請をして受理されました。振り込まれる日になって、職場の上司から 振り込まれたら 寮の解体費用に使用するので、義援金とお見舞金を会社に渡すように言われました。そしてこの事は口外しないようにと、寮生全員に言われました。 この義援金やお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステンドグラスの写真をストックフォトで売る場合の著作権
自宅に、以前購入したまま未使用の、板状のステンドグラスが何枚もあるのですが、 模様がとても綺麗なので、一枚一枚写真を撮って、ストックフォトサイトで 販売したいと考えています。そこで先生に質問があります。 1.販売は可能でしょうか?ステンドグラスの著作権のことが気になります。 2.販売が可能ば場合、事前にしておくべきことは何かありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の給料振り込みについて!
現在、弁護士に依頼をし、個人再生の申し立てに向け、費用の積み立てを開始しております。そこで、質問なのですが、現在給料振り込みで使用している銀行口座も、口座凍結されることになるのですが、その後でも給料自体は振り込まれることになるのでしょうか?口座凍結されると入出金できないと思い、それにより職場にバレてしまうのではないかと不安に思っています。勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか
裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter内で実名と顔写真を利用され困っている
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。 ✳︎投稿欄を間違え再投稿しております。 申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕となったら
突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングのリターン未着
あるクラウドファンディングのサイトで応募をし、そのプロジェクトは成立したのですが、リターンが送らっれてこないので、問い合わせると発送済みで郵便局の記録もあるということでした。ただレターパックライトなので投函までの記録で、対面手渡しではないレターパックライトを発送に使用することは事前に知らされていませんでした。発送主はみつからなければ再発送します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサービスでの車種名の著作権について
ベストアンサー車系のwebサービスを作成しています。 車を検索するシステムを作るのに現在販売されている全ての車種名が必要なのですが、 既に公開されている他社のwebサービスで使われている車種名をそのまま使用した場合、著作権侵害になるのでしょうか? そもそも、車名の著作権はメーカーに付随するので、メーカーからの許諾が必要になるのでしょうか? 無知な質問ですみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。
ベストアンサー不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の「文章の意味が分かりにくい」ことで契約の無効は認められますか?
ベストアンサーコンピュータソフトウェアの使用許諾同意書についてなのですが、 「目立たないように小さく書いてあった」等ではなく、文章自体は目立つ場所に 大きくはっきり書かれていても、その内容が分かりにくく、相手方の意図する意味のように 解釈できないこともないが表現が不明瞭で、よく分からないままとりあえず同意した、 というような場合にも、分かりやすい内容ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションの返品トラブルです
当方落札者です。 インターネットオークションで、商品説明に無い使用出来ない程の破損があり、相手と交渉の末、返品、返金の了承を得、商品を相手の指定方法で発送しましたが、相手の指定日になっても、返金されず。送り返した品も受け取りされずこちらに返ってきました。 相手側は、詐欺等何か罪に問えないのでしょうか? また、返金してもらう手だてはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロにつぎ込んだお金は家計に返すべきなのか
ベストアンサー只今別居始めたところの夫婦です。 夫は婚姻期間中彼が稼いできてくれたお給料の中からかなりの額と、ボーナスの殆どをパチンコにつぎ込んでおりました。 また、それだけでは足らず、ギャンブルの支払いの為に多額の借金も作ってしまっておりました。 それを立証する証拠が沢山あった場合、 財産分与の際にギャンブルでの使用分は返却してもらうように請求してもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族カードの請求について
ベストアンサー現在別居して一年です。 まだ主人が本会員の家族カードを持っています。解約はされていません。私が家族カードをまだ持っている事は知っています。 ただいま離婚協議中です。 ここで質問です。 1、この家族カードを使用すると主人に支払い義務が発生するのですか? 2、主人が支払いをカード会社に拒んだ場合、家族会員の私に支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出
ベストアンサー証拠の取り扱いについて 家事審判で使用した反訳所と音声ファイルを民事訴訟で提出する場合は、写しとして提出するべきでしょうか? 甲4号証の証拠を訴状作成中の段階では紛失しました。 甲30号の証拠を訴状に記載した段階で甲4号証を見つけました。 本来4番目で引用したいのですが、甲31号証として提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由が事実と違います・・・
労働条件が事実と相違するので(事務で雇用されたのに排水口の掃除をさせられた)労働契約の解除をしました。 労働基準法15条2項に基づき労働契約を解除すると書面にして使用者に渡したにも関わらず、離職票には自己都合退職と記載されてました。異議を申し立てるには、失業の状態にないとダメなのですか?現在は別の会社で勤務中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の通帳をそのまま使う
普通は旧姓の通帳を名義変更したりし 使用したり、新姓で新たに 通帳を作り、 旧姓の通帳を全額引き出すなどし 解約するのが普通と 思いますが、 結婚し新姓になったにも関わらず 旧姓の通帳で入金、引き出しすると どうなりますか? 数百円でも通帳に残る場合 解約しないまま放置も ダメですかね? 結婚し旧姓の人物は存在しないのに 使うことで罪になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届けは受理されますか? また警察は何か捜査してくれますか?
気がつけばロレックスの時計が無くなっていました 3年程使用していませんでした 先日使おうと思ったところしまっていた場所どころか家中探しても見つかりませんでした 保険会社に相談したところ警察で盗難届けが受理されれば保険適用の可能性があるがいつ取られたか分からないと受理されないと言われました 実際に空き巣被害の形跡は時計のみで入られた痕跡もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判例、判決
よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過年度光熱費の差額請求の支払い義務について
事務所としてオフィスビルに入っているのですが、2〜3年前の水道料金がメーターの読み違いで1年ほど間違っていました、として、改めて差額分の請求がきました。間違っていたのは、ビル管理会社です。 契約書上は、「使用した水道料金を支払う」としか記載がありません。 こういった場合、水道代やガス代、電気代など同じですが支払い義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテ開示について
ベストアンサー交通事故の後遺症認定で異議申し立てをしようとしてますが、病院がカルテ開示をしませんので神経学的所見の推移の書類を代理人が病院にお願いしているようですが、これでも開示しない場合はどうなりますか?代理人の弁護士も頭悩ませてます。弁護士に聞いても良いのですが、度々聞いておりますので申し訳なくて投稿致しました。あと、弁護士特約を使用してますが、カルテ開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作金融公庫について
知人が 半年前に政作金融公庫から、設備費で1400万円の融資を受け、全額私的に使用してしまった。先日、公庫から連絡があり、設備は終わりましたか?と連絡がきたので、いま検討中。と返事をしたそうです。今月中に設備をしないようであれば返済するよう言われたそうです。この方には、払う能力がありません。話し合いで月賦など可能でしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届で金額が戻ってくるか
スマホのゲームアプリについてです。 今回使用していたスマホが壊れ新しい機種にしました。前のスマホでやっていたゲームで、機種変更手続きとバックアップを取り新しい機種にデータ移動をしよとしたところ、出来ませんでした。 運営者に問い合わせしても、いつまでたっても連絡が来ません。このまま連絡が来なければ被害届を出す予定なのですが、今まで、課金した数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像のダウンロードに関して質問です
ベストアンサー海外サイトからポルノ画像のダウンロードをしていました。 ファイル共有ソフトは使用しておりません。 児童ポルノ単純所持に関する認識がなく、ダウンロード後に気づきました。 私自身、児童ポルノには全く興味がなく、ダウンロードした画像も児童ポルノには該当しないと判断しています。 然しながら、18歳未満という定義があいまいすぎて不安になっています。 ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても保釈でだしたい
覚醒剤使用、所持で逮捕され、保釈中に道路交通法違反(無免許)で逮捕、起訴されてます。また保釈申請しないとでてこれないんですが、 保釈支援協会から覚醒剤で250万かりて、今回わ支援できません。と言われました。 現金で何百万と用意できません。 産まれた子どもの為にも、判決がでるまで保釈ででてきてもらいたいです。 何かいい方法わないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送り支払分を返還したい
別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で購入したはずの車の所有権がディーラーだった
結婚時に購入した車を車検に出したところ、車検証はあるのですが、使用者は私。所有権はディーラーになっており、自賠責保険もコピーしかないと判明しました。車は一括現金で購入しているはずですが、現金を元旦那に預け支払いを元旦那がしました。現金を元旦那が着服し、車の支払いにローンを組んでいる場合、今まで通り車は乗れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払日について
ベストアンサー二点教えてください。 婚姻費用の支払日が毎月25日となっています。この日が土日の場合、翌日もしくは翌翌日になっても問題ありませんか? もしくは23日に支払うものですか? あと、相手方に持たされていた一切使用していない相手方名義の携帯電話代金の請求が私の名前できたのですが放置しておこうとおもいます。債務は名義人の認識で間違いないかご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてもらうには
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の家に居座るDV夫に対する家賃支払い請求は可能?
ベストアンサーDV加害者の夫が、DVで妻を追い出して妻名義の建物に無償で住み続けているとき、使用貸借関係といえると教えていただきました。 この場合、明渡し訴訟ではなく、家賃相当額の支払い請求の訴訟を提起した場合は、本質門の背景において、夫側が離婚訴訟を起こす上で破綻の一要素としてとりあげられることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に録音物を提出する際のルールについて
ベストアンサー本人訴訟をしています。 三時間に渡る、録音が手元に有ります。 その内、証拠としての証言は5分程度です。 裁判所に提出する際は、この録音の、証明に使用したい証言部分(5分)の、流れが分かる範囲(この場合10分位)を全翻訳し、その10分の前後を切り取り、10分だけを提出すれば良いのでしょうか? それとも、三時間全てやその他でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから