法律相談一覧
-
払ったSuicaを長期間保管してから警察に届出をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めくらいに記名入りの他人のSuicaを拾いました。警察に届けようと思っていましたが、忘れてしまってました。最近そのSuicaを家の中で発見して思い出しました。もちその払ったSuicaを使用して買い物はしていません。 【質問1】 私としては警察に届出をしたいのですが、期間が経っているのでは疑われるのではないか?と逡巡しています。この期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 督促異議申立書に、元金と遅延損害金発生日に異議があることを書きたいと思います。裁判所使用欄の隣にある点線の枠、2その他に書けばいいと思うのですが、具体的にはどんな言葉で書けばいいでしょうか? 【質問1】 元金と遅延損害金発生日に異議があることを伝えるには、どうのような言葉で書けばいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠を覗き見した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 最近、夫が不倫し離婚したのですが、 離婚後に慰謝料請求の証拠集めに夫婦時代に共用で使用していたタブレットにTwitterのアカウントが残っており、不貞の証拠を覗き見してしまいました。 【質問1】 仮に元夫にログインがばれ、被害届をだされた場合、逮捕、罰金の可能性はありますか。 (覗き見のみで投稿などはしておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の携帯払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産を申請しています。 先日、破産開始決定書(同時廃止) が届きました。僕の携帯は妻の名義になるのですが事情があり6万携帯払いを使用してしまいました。色々あり、不安でたまりません。 【質問1】 このことで、免責不許可になってしまうのでしょうか? 妻に申し訳なく、困ってます、今の携帯は未払い等もなく債務一覧表には入っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたキャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名が次々と変わるクレジットカード会社の残高に関して
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に国内信販というクレジットカード会社を使ってました。それ以後、国内信販が社名を変更して楽天カード、ワイジェイカード、ペイペイカードと名前を変えてます。その頃から支払いをしておりますが、残高が減りません。現在はカードの更新をしていないので、使用する事は無いです。 【質問1】 利息も様々に変更されて、支払い残高も確認するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時、支払い中の車の引き上げ
【相談の背景】 破産を考えてます 現在 10年以上前の車をローン中で所有権、使用者どちらも自分になってます。 軽自動車です。 一応残債があるのでローン会社に確認したところ、所有権は自分でも引き上げるとの事でした。 生活上残したいのです。 【質問1】 この場合 引き上げられるのでしょうか? 所有権の移動の際の書類は強制されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での車の返却について
【相談の背景】 4/21日に友人が酒気帯び運転で現逮されました(0.3mg) その後すぐに釈放はされたのですが、車だけ中々返ってこない状況です。 家族で使用している車で、仕事道具や制服等も入ってるそうです。 【質問1】 この場合車はすぐに返してもらえないのでしょうか? 【質問2】 また、長い場合どのくらい返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗画像の利用が著作権侵害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 当社(株式会社)は、新店舗を施工会社に依頼しました。内装は施工会社がデザインし、完成した店舗写真は、施工会社がカメラマンを使って撮影し、自身のホームページに施工事例として掲載しています。 当社は、撮影された店舗写真を施工会社から無償でもらいました。 【質問1】 当社のホームページに同じ写真を使用することは著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶店内にて、抗原検査。
【相談の背景】 しょうもない質問で申し訳ありません。 先日、漫画喫茶を利用しました。 その際、健康に問題はなかったのですが、コロナのセルフチェックということで、自分の席の個室の中で持っていた抗原検査キットを用いて検査しました。 【質問1】 結果は陰性でしたが、コロナの検査キットを店内で使用しているだけで監視カメラ等に映った場合、なにかしら問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護受給中の借金を自己破産したい
【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設工事の道路の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で建築や土木の専門職をしています。大型公共施設を建てたのですが、その際に恐らく使用した大型ダンプやクレーンの影響で前面の道路の舗装面が下ってしまいました。 【質問1】 建設工事した会社に原状回復して貰おうと思っていますが、元々古い道路なので、少し下っていました。 この場合、法律上どこまで原状回復して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインや金銭被害で困ってます
【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請書の締結日の誤りを訂正する方法を知りたい。
【相談の背景】 少額の修理業務を請書で受注しましたが、請書の日付を間違えて記入してしまいました。 すでに収入印紙を貼付しているのでこのままこの請書を使用したいです。 【質問1】 契約書の場合、双方の印を押印して「〇字削除」等のように訂正する方法があると思いますが、請書の場合、そもそも受注者側の印しか押印されていません。請書の訂正はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細と源泉徴収票はなににつかう?
【相談の背景】 妻と離婚したく、相手弁護士から給与明細の提示を求められています。 源泉徴収票を渡しているのですが、1年前に転職しているとの理由で認められませんでした。 使用理由を聞いても答えてもらえません。 養育費の計算? 給与明細は何に使うのでしょうか? 【質問1】 離婚の話しあい中に給与明細や源泉徴収票は何につかうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での慰謝料支払いは必要か?
【相談の背景】 野球をしており、球場を使用中に打球が球場外の民家の屋根に当たり、屋根瓦を破損してしまいました。屋根瓦の修理に関しては保険会社に現在相談をしており、損害賠償をする方向で相手方と示談交渉中です。 【質問1】 相手方から慰謝料を払えとの訴えがありました。 この場合、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事でツイートの無断引用
【相談の背景】 記者に私のツイートを私に断ることなく無断で引用されてネットの記事にされました。 そのツイートでは、その記者の名前を出さず、しかし、記者の名前の漢字を使用し誹謗中傷したと仮定します。 更に私も記者に記事で誹謗中傷されました。 私が訴えられるかも不安です。 【質問1】 訴えることは可能ですか? 【質問2】 慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)
【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店にて ICカード(お金)拾った 場合
ベストアンサー【相談の背景】 全然回答が来ないので 単刀直入に質問させて頂きます。 パチンコ店に 落ちてた ICカード(お金が入ってるカード)を 拾って使用してしまった場合は 何罪になりますか? 遊戯台付近でもなく 台に残っていたICカードを使った というケースではありません 【質問1】 遺物横領罪?窃盗罪? どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の汚れについて顧客対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務用のテーブル(自社での製造品)を通販で販売したのち、製品の一部に汚れがあるとのことで交換希望との連絡がありました。 画像を送ってもらい、使用には問題なく、ほかの在庫分にもついている汚れでした。 【質問1】 顧客は交換を希望しているが、要求するものを届けることはできないため当社の判断で送料当社負担でキャンセル処理は可能かとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛名(外字)について
ベストアンサー【相談の背景】 ダンナの不倫相手に内容証明を送ります。 インターネットから送ろうとしたら、いわゆる外字の髙(はしごだか)の字が含まれているため使用できないとなりました。 普通の高に変更したら発送可能なのですが、本人の正式名が髙(はしごだか)のようです。 【質問1】 この場合、高に変更して送っても相手に届きますか? 【質問2】 正式名称でない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行罪について。女性の主張だけで作られてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 女性と性行為をした後、使用済みのゴムと横で寝る自分の寝顔を撮影されたような気がします。 もちろん100%合意の上での性行為なのですが(女性側から誘ってきたので)もし女性側がお金儲けを企んでその写真を持って警察に行き、無理やりやられたと主張した場合 【質問1】 女性の主張と写真だけで強制性行罪にされてしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与制服のクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 貸与していた制服を「クリーニングしてから返却」の旨伝えていたはずなのに、「使用してないからそのまま返す」とのことで、クリーニングせずに退職していった従業員がおります。 この旨、就業規則にもうたわれている事項ですし、クリーニングしてから返却してもらいたいのですが、電話にもラインにも反応がりません。 この場合、給料から天引きでも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う裁判、解雇期間中の中間収入について
ベストアンサー【相談の背景】 使用者との裁判で不当解雇が認められ和解、判決どちらにしろ解雇期間中の中間収入の額を相手方から求められています。 わたしは現在、解雇期間中、個人事業主の形で収入を得ています。 【質問1】 そこでですが、求められている中間所得とは私の場合売上げの額なのか、売上から経費を引いた額なのか、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での特有財産について
【相談の背景】 家の譲渡を財産分与とする場合。 家を購入する際に譲渡する側の特有財産を頭金に使用していたが、譲渡側が特有財産を求めてきていない。 協議書に清算条項がに入っている。 【質問1】 この場合、離婚後に、特有財産は財産分与には入らないとして請求される可能性はありますか? 清算条項があれば請求されても払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしていないのに通報、うつに
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難に伴う事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の人を契約社員として契約社員契約書を作成するのは本人の同意があっても問題がありますか?
【相談の背景】 会社で長年そうやっているようなのですが、外注の人を、契約社員であるとして契約社員の契約書を作成しています(外注の人の同意済。会社印あり)。これは、ソフトウェア使用上の都合だけで、外注の人は外注として仕事をしてもらっています。 【質問1】 契約社員でない人を契約社員であるという契約書を作成するというのは、その人の同意があれば問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持の捜査について。必ず家宅捜索は受けますか?
【相談の背景】 初めて使用したアプリで、購入した鍵を使い画像等をダウンロードしたところ、高校3年と思われる画像がありました。ダウンロードしてはいけないものだったと思い、アプリ上からデータ削除→アプリ自体の削除→端末の初期化を実施しました。 【質問1】 この場合でも警察の捜査等は実施されるのでしょうか。 【質問2】 ダウンロードした時点で単純所持に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の時からの楽器の売却には親の許可がいりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 音大進学の為に親から楽器を買ってもらいました。結婚後も楽器を所持しています。仕事は音楽関係でなく現在は使用していません。査定してもらうと数百万円の価値があり売却を検討しています。 親からあげるとは言われていませんが、学生の時から所持しているので私のものだと思っています。 【質問1】 売りたいのですが、親の承諾はいりますか?勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の譲渡売買について
【相談の背景】 友人Aが大麻使用を認めており、家宅捜査では大麻は発見されませんでした。 友人Aは友人Bから購入し、友達Aから大麻を買った場合は、どのような罪になるのでしょうか?友人Aは売買の罪に問われるのですか? 【質問1】 友人Aの罪の起訴の確率と、友人Aから大麻を買った人の犯罪の罪はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩?について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に職場で使用していたメモ帳を落としてしまいました。 私の記憶が合っていれば、そのメモにはお客様の電話番号とお名前が一件記されている状態です。 【質問1】 万が一、悪用されお客様から損害賠償を求められたら どれくらいの値段になるでしょうか? 職場、私の名前まで分かるような メモ帳です。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。 。
【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか? 懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。 【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか? 【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの損害賠償請求の可否
【相談の背景】 建物の賃借人から損害賠償請求の可否についてご相談です。 建物所有者、賃貸人である法人の社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人が補修費を負担したわけでもなく、賃借人の使用収益に影響がなかったのであれば、 【質問1】 賃借人から損害賠償請求できるものはなく、民事で訴えられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの画面をスクショしてハンドメイド作品に使うことは著作権の私的利用の範疇なのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームの画面をスクショしてそれを切り取りハンドメイド作品内で使用してストラップにしました 【質問1】 他人への譲渡有料販売等は行っていませんがこれは私的利用の範疇でしょうか? 【質問2】 SNSにこんなのを作ったよと画像をあげてしまったのですが著作元の企業に見つかって訴えられてしまう可能性はあるでしょうか? 今すぐ削除したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトアフィリエイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトアフィリエイトを行おうと考えている者です。 SNSを使用し、投稿内容に無料公開されているアダルトサンプル動画と、そのURLを載せてクリック数や購入に応じて報酬を得ようと考えています。 これについてわいせつ罪などの犯罪に当たる場合はありますでしょうか? 著作権違反には当たらない事は確認済みです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車はの所有に関して
【相談の背景】 今年の1月末より別居中で 4月末に離婚調停を申し立てたとの連絡があったのですが 別居の際私の名義の車(結婚後に購入)を持ち出され 現在嫁名義の車(結婚前に購入)を使用してます。 その車はGPSで見張られており 義母から車はそのままでいいよねと脅され てます。 【質問1】 この場合車は返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い車両に対する引き上げ方法
【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の代筆について
【相談の背景】 仕事が決まり、任意自動車保険の使用目的を日常、レジャーから業務用に変更したく、主人に署名を求めていますが、私が主人と不倫した女性から慰謝料請求したので、それで怒っていて、サインしてくれません。 勝手にサインして出せば大丈夫だからなどと言ってきます。 私が代筆して出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 夫婦間の自動車保険の代筆は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー会社に損害賠償
【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中での体調不良
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で胸が苦しくなり一旦家に戻り、体調が優れないので救急車で運ばれ紹介状を書いてもらい別の病院に検査をしてもらい次の日に原因がわからないということで入院することになりました。 【質問1】 保険証を一日目二日目と使用しましたが、労災扱いになるのでしょうか? 【質問2】 それとも健康保険での対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通裁判所での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車検切れの車を運転して捕まりました。 弁護士さんに相談すると今後裁判になる可能性が高いそうです。 【質問1】 この場合、国選弁護人を頼むことは可能でしょうか?またその費用は無料なのでしょうか? 【質問2】 交通裁判所を使用する費用はいくらくらいになりますか? 【質問3】 交通裁判所でも後見人は必要でしょうか?また後見人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始後の管財人の預金の職権調査について
【相談の背景】 破産管財人の調査内容についてのご質問です。破産手続開始前の取引明細については全て提出済です。 【質問1】 破産手続開始後の取引明細を管財人が職権で取得することはありうるのでしょうか。 【質問2】 取得する場合、銀行口座に紐付いているデビットカードの使用履歴まで調べることはありうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?
ベストアンサー【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘から嫌がらせ受けてる義母
【相談の背景】 母が、自分名義の車を、実の子供に 乗らないでと言われています。 保険料は母が払っています。 実は、父の介護で揉めていて、母に嫌がらせで使わせないといってるんです。母はまだ施設に父を入れたくないと言ってるのに、娘は入れたいとおもっています。自分の思い通りいかなくて、嫌がらせをしてきています。 【質問1】 親名義の車を、勝手に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の投稿を訴えると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における携帯電話代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の個人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、個人情報の保護について勉強して、気になったことがあり質問いたしました。 昔、勤めていた会社でUSBを使用していました。 その際、顧客との打ち合わせ内容を記録して持ち運んでいたこともありました。(恐らく定期的に削除していたと思います。) 退職後、USBを返却したように記憶していますが、時間が経っており記憶が曖昧です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから