法律相談一覧
-
パワハラ対策としての録音の注意点と法的な問題
【相談の背景】 パワハラ対策として、録音機の使用の練習をしようかと思うのですが、職場での録音って盗聴と認識されたりしないのでしょうか。 会議の録音など、秘密保持的な法律に引っかからないのでしょうか。 また、更衣室での会話などを録音すると、トイレの音が入ってしまったり、着替えている音が入ってしまったりしそうです。 (更衣室で雑談するのでハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル撮影オプション 免許証番号提示
【相談の背景】 先日、デリヘルにて動画撮影オプションを使用した際に【本名、住所、免許証番号】を記載した誓約書を提出しました。 個人情報を書いてしまった事を、深く後悔しております。 【質問1】 上記3点を記載した事により、どういった悪用の可能性があるか教えて頂きたいです。 クレジットカードや、銀行口座開設などされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー従業員による交通系ICカードの窃盗
【相談の背景】 スーパーの従業員で忘れ物置き場に置いてある交通系ICカードを窃盗しました。ICカードは使用していません。後日、駅の窓口で現金化したため500円と交換しました。 この場合起訴される事はありますか? 【質問1】 この場合起訴されるのか。 【質問2】 駅の窓口で現金と交換してるためカードは手元にない。相手が分からないから返しようがないので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の条件について わからなくて相談させてください。 お願い申し上げます。 妻が振込詐欺の被害者なので原告に該当するわかります。 振込元の口座名義に(夫の名義が妻により)使用されていました。 【質問1】 夫は原告に該当しますか? 当事者でないので、事件内容の把握は乏しい状態ですが まとめの書面は作成が完了しております。 ご教授お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人の会社で働いています。 中国人(中国人国籍、就業ビザ取得)がPhotoshopなどを使用するデザイナーとして雇われています。 しかし、事業の拡大とともにその中国人の方は本来の業務とは違う中国との発注や契約事務作業をさせられています。本人は本来のデザインの仕事をしたいそうなのですが、これは何かの違反にならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 退去時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 30数年間、借りていた作業場から退去したところ、ハウスクリーニング代を30万円と、一部外構フェンスの修理(取替)代を30万円を請求されました。汚れについては通常使用の範囲、フェンスの破損はいつの時期か不明です。 【質問1】 上記の2点について借主が負担する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 結婚してるときに旦那名義で銀行のマイカーローンで車を購入しその車を乗っていたのですが少し前に離婚しまして車検や税金のこともあるので私に名義変更したいのですがローンがあるのに名義変更はできるのでしょうか??? ちなみに車検証では所有者も使用者も旦那の名前になっています。 【質問1】 またローンを返済後じゃないと名義変更できないとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ箱からの回収行為は犯罪や懲戒になるのか?
【相談の背景】 職場の他人のゴミ箱に入っていたものがまだ使えそうなので回収して使用しているのですが問題になりますか? ゴミ捨て場で拾うと占有物の窃盗になると聞いたのですが、ゴミ捨て場に行く前の各個人の座席に置いているゴミも該当しますか? 物はリサイクル資源です。 拾った回数は2回ほどです。 【質問1】 上記の行為は犯罪や懲戒になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカーの初期不良
ベストアンサー【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を取り分ける際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 食品や料理を購入するにあたりセルフでトングなどの器具を使用して、お皿やボードに載せる際、商品同士が密集密着して崩れやすい、剥がれやすい商品で自分が購入する分、以外の部分が崩れたり剥がれたりした場合 【質問1】 そのままにしてしまうと、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドブレーキが急にきいた
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ち中、オートブレーキホールド機能を使用していたのですが、制限時間が到来して自動的にサイドブレーキがききました。 その際に車体が少し動いたのですが、別の画面をみていたため、その時に車の前方に人がいたのではないかと不安です。 【質問1】 ものすごく近くに人がいた感じもなく、その後問題なく交差点を進むことができたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から財産公開を拒まれたまま離婚が成立。不服とし財産分与請求調停を検討しています 【質問1】 調停の手順をお聞きしたく、 まずは、弁護士さんへの相談を以て、弁護士会照会制度を使用し相手側の預貯金を調べ、エビデンスが揃ってからの調停申込みでよろしいのでしょうか?また何か留意点あればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスでの著作権や商標権の侵害
【相談の背景】 現状トラブルにはなっていないのですが、自分が使っているメールアドレスについて相談させて頂きます。 自分が今使っているgmailのメールアドレスの一部(大学生頃に作成)に当時好きだったアイドルグループの名前のアルファベットを入れています。 使用目的としてはサイトの登録だったりにしか使っていないのですが何かしら法律上の問題になるのかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勾留満期後に裁判所に呼ばれる理由は何ですか?
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いで夫が勾留されています。 本日勾留満期だったのですが、 妻であるあたしの検事調べがあり 事情聴取をうけました。 帰る際にこの後夫は夕方くらいに裁判所に行くので 今日は帰れないと思いますとの事。 どう言った意図でこの発言をしたのかわからず。 どう言う意味が考えられますか?? 【質問1】 勾留満期日に裁判所に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コロナでパートを5日欠勤し、有給を使いたいが制限があるか」という質問
ベストアンサー【相談の背景】 コロナになりパートを5日欠勤しました。その後復帰し、休んだ分は有給を使ってほしいとお願いしましたか が 【質問1】 有給を5日全て使うのは難しいかもしれない。1ヶ月あたり何日分まで使えるのか上に確認すると言われたのですが… 有給は何日までしか使用不可などの制限があるのでしょうか? 有給残はあと10日あります
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定後治療費についての保険の選択肢について相談します。
【相談の背景】 半年前の交通事故による怪我で治療中でしたが、先日症状固定となりました。今後は健康保険を使用してリハビリを行おうと考えています。 【質問1】 治療費について、健康保険で第三者行為による傷病届を出すことは出来ますか?また、人身傷害保険で請求したほうがいいのかどのような方法がいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な業務執行の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 362条4項の取締役会専決事項につきまして、重要な財産・・や重要な使用人・・・など、抽象的な内容のため、その都度個別対応するのではなく、社内規定で金額基準や該当する役職などを定めた方が宜しいのでしょうか。 また、その内容を決定する場は取締役会で問題ないでしょうか。 【質問1】 実際行われている運用など、アドバイスいただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押目録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権差押命令が届きました。 債権差押目録にはゆうちょ口座だけが記載されていました。(児童手当振込先として使用) 働いていて給与も違う銀行口座に振り込まれていますが、この場合は給与の差押えはされないということでしょうか? 自分に債権差押命令は来ましたが、会社には現時点で何も来てない模様です。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で、飲酒運転、物損事故
【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼による嫌がらせで車の税金請求が来ています。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前付き合っていた彼がいましたが、他に好きな人ができて別れて欲しいと言ったのですが聞いてもらえず、嫌がらせもあり遠くへ逃げました。 ローンが残っていて販売店の名義の使用者が私の車の税金請求が来ます。 車は相手が持っていて どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 仕返しが怖くて訴えられません 【質問2】 名義変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのシステム導入遅延による報酬支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、企業と業務委託契約を結びました。 2月より契約、稼働は第二週めからという話でしたが、 事業で使用する、システムの導入が企業担当者の不手際で完了しない為、 稼働が開始できていません。 シフト申請済み。 【質問1】 このような場合には、当初の稼働予定(シフト申請)の報酬は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれません
【相談の背景】 車の名義貸しをローンを組んでしてしまいました その車をAが今使用しています 何度か返してくれるように頼みましたが 返してくれません 【質問1】 ローンが払えないのでローン会社に伝えて車の回収をお願いしたいと思うのですが 相手の家にある車を回収出来ますか 【質問2】 ローンを支払い済みにして相手に返還請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に来客が来て、皆が気付いているのに誰1人反応しなかったことに腹を立てた上司が、社内で使用しているネット上のチャットグループにて、何故皆んな気づいてて動かないのかと、個人名指しで理由を言わせた。 【質問1】 このケースはパワーハラスメントに値するのでしょうか? ただの注意でしょうか? 複数人居るグループで、理由を言わせたのは数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の締結当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した自宅を貸したいです。 自宅の土地の持分は持っていますが、庭は別の相続人名義となっています。 【質問1】 こんな状態でも、他人に貸すことは可能でしょうか? 【質問2】 庭を利用したいという場合、自宅の賃貸契約の他に、庭の所有者と土地の賃貸借契約をしてもらう必要がありますか?それとも、自宅の賃貸契約だけで庭を使用させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件に配偶者居住権
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について、
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産について。 土地はすべてaの名義。固定資産税も全てa支払い。 建物はaとbの50%ずつの共有名義。 建物が老朽化で取り壊して更地にして、特に使用目的なくそのまま更地にしている場合。 【質問1】 bのメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 その後、建物を建てた場合、50%の所有権は復活出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 1週間前に裏社会の方と思われる人に印鑑証明書と免許証のコピーを有償で譲渡しました。 譲渡したこと自体とても後悔しています。 【質問1】 A氏の目的としては、私の印鑑証明書と免許証のコピーを使用して、私名義の法人口座を作り、マネーロンダリングをするとのことです。私は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデビットカードについて。
【相談の背景】 不倫といういきさつで借金をして自己破産の費用積立中ですが免責がおりて管財人が選出されると全部の口座が調査されると聞きました。 【質問1】 PayPay銀行のデビットカードは調査の対象になりますか? 買い物に使ってます。カードローンは利用してません。あと楽天銀行のデビットカードはここ一年以上は使用してないです。残高もないに等しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでのお経の利用についての著作権解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにてとあるお寺の読経の動画を拝見したのですが、そのお経を歌詞として自分の作曲した音楽に利用したいと思っております。そこでこの動画の投稿者に許可を得るべくコンタクトを取っているのですが未だ返答を頂いておりません。 【質問1】 著作権が無いのであれば許可無く使用しても問題無いと思っているのですが法律的な解釈をお願い致します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社を使用者責任損害賠償訴訟を起こしました。結果、和解成立したため解決金を頂く事になりました。支払い期日は、1月末日までに振り込みで支払いされる事になりました。 【質問1】 支払い期日が1月末日となっていますが、本当に末日に振り込みされるのでしょうか?それとも、和解期日から、2週間くらいで振り込みされるとか、15日くらいで振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリのダウンロードと児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前アルバムコレクションというアプリをダウンロードしました そのままアプリのダウンロードのみで使用することもなく放置していたのですが 今日そのアプリが児童ポルノ等で用いられるケースが多く、Apple Storeから削除されたことを知りました 【質問1】 一切写真や動画のダウンロードなどしていないのですが、今後そのアプリを警察が捜査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の社有車の私的利用による会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から社用車を1日私的利用したいとの申し出がありました。やむを得ない事情があり許可したいと考えている一方でリスクが心配です。 【質問1】 従業員との契約書等で会社が使用者責任および運行共用者責任を負わないように定めておくことで、免れることは可能でしょうか。1日自動車保険には加入してもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のご要望に対して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先のお客様から通常使用または利用の範疇を超えたご要望があり、食品や商品、製品を壊しかねない為、ご承諾して頂けるのであればと嫌味にも聞こえる様なお伝え方をしてしまいました。 【質問1】 実際にはその様な事にならずに済んだかとは存じますが、何か罪に問われたり賠償責任が問われる恐れはありますでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う契約社員の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 週3日契約の契約社員が退職に向けて有給を消化してるのですが、週5日の有給申請を提出(有有有有有有公)されておりこれを認めるか否かで判断が割れております。 【質問1】 有給休暇を使用することで、週労働日数が契約を超えてしまうのは問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方選挙における候補者名の看板を掲げた街宣車の選挙区外における走行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 地方選挙の立候補者や関係者が、選挙区以外の地域へ買い物や食事にでかける際、選挙カーを移動手段として使用する想定です。 【質問1】 A市にて立候補した候補者が告示後、名前や顔写真を掲示した看板を取り付けた状態の選挙カーで、B市を走行することは特に問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 本日コンビニATMで取り忘れていたお金を取ってしまいました。 お金に困っていたのと出来心でやってしまいました。 金額は二万です。 支払いに使用してしまいました。 【質問1】 カメラにも映っていると思うので警察から連絡がくるとは思います。 自首するのか、連絡が来てから謝罪、返済、示談をお願いするのか最善策はなにになりますか? その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の肖像権に関する撮影の法的な兼ね合いについて
【相談の背景】 職場体験のにきた子どもたち(中学生)の写真を撮るように、依頼を受けました。依頼主は、体験を受け入れる企業です。 撮影した写真は、CD-ROMに焼いて、子どもたち自身に渡す予定で、 インターネットに上げたりする予定はございません。 【質問1】 撮影するにあたり、肖像権などが法的な兼ね合いが気になります。 子供に使用目的同意書を記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退社する予定、その期間会社が行政処分になる可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 会社行政処分受ける可能が現段階であります。 私は今年中で職場退社予定、12月1日で有給が18日間出るため有給消化で退社のつもりです。 【質問1】 職場12月に業務停止命令になった場合有給休暇は使用不可となってますが、残った有給をどうにかしたいのですが方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティスト画像のネットプリント及び利用について
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストの画像(公式インスタグラムに投稿されているもの)をスクショし、コンビニのネットプリント機能でプリントアウトをして自作のグッズを製作しようと考えています。もちろん、個人利用が目的であり、販売等はしません。 【質問1】 この場合、個人利用が目的であれば違法にはならないのでしょうか。 【質問2】 ネットプリント機能で使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給を使わずに辞めた場合、後から請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの有給について。 私は2ヶ月前にアルバイトを辞めました。 アルバイト先の店長が以前より「辞めたアルバイトの有給もちゃんと使ってる。」というように発言をしていたため、辞める際に有給を使用するといったことを伝えませんでした。 2ヶ月が経過しましたがその分の給料が振り込まれていません。 【質問1】 この場合今から店長等に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中にフリマアプリでの売買は控えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うことになりました。 これまで、フリマアプリで不要品を売っていました。利益としては年間でも数千円程度です。 【質問1】 今後、フリマアプリで不要品を売ることは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 売上金は、口座に入金せず、QR決済のメルペイで利用しています。後払い機能などはなく、メルカリの売上のみで使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車通勤から社用車による車通勤への変更は社員に強制できるか
ベストアンサー【相談の背景】 免許はあるが車を所有せず、電車通勤をしていた社員に対して、異動に伴い社用車を貸し出すこととし、その車で通勤するように伝えました。 本人は、10年以上車に乗っていないことや車を使用することによる疲労などを理由に、車通勤は断りたいとしています。 【質問1】 この場合、本人の同意は必要でしょうか。 【質問2】 この場合、会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のwebラジオを行う際に法的な問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで音声作品を公開したり、ネット上で販売したりする予定です。 (いわゆるwebラジオを個人でやる予定です) この時、音声作品のタイトルなどに「〇〇ラジオ」という名称を使用することに法的な問題などありますでしょうか? 【質問1】 問題があるかどうかは、内容が全年齢向け・成人向け、どちらの場合についてもご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを購入した際に付属していた保証書などを捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを購入した際に付属していた保証書や有償だと思われるソフトウェアを使用するためのライセンスの内容が書かれた紙などをパソコンを入れる箱の中に入れていたのですが、おそらく親族が捨ててしまったと考えられます。 ライセンスの内容を記載した紙には、譲渡禁止のような記載があった気がするので、不安になります。 【質問1】 この場合、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後問題になるか教えてください
【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから