法律相談一覧
-
車の差しおさえについて
ベストアンサー車が本日差し押さえ? 車の執行?されました。 中身は明日取りに行くみたいです 3.4ヶ月滞納してました 滞納ぶん返済するから返してと 願っても遅く、一括返済のみと。 一括返済だけなんですか? 車検証は手元にあるのですが 所有者や使用者とか全てわたしです 関係ないですか? 一括返済以外何か方法ありませんか? 本当に思い入れある車で悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当なお金として認めてもらう為に出来る事
ベストアンサー元嫁が私のクレジットカードで130万無断で使用したお金を現金で返すと言ってきました。返してくれる分にはいいのですがどうやってそんなお金を確保したのか謎で怖いです。後々詐欺などと言われても困るので、返ってきた場合そのお金を正当なお金として認めてもらう為に何か対策をしておきたいのですがいい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた画像の肖像権
ベストアンサー肖像権の侵害について 彼氏彼女、友達など親しい間柄でやり取りされた画像を他サイトで許可なく利用した場合、削除してほしいと言われすぐに削除した場合も侵害になりますか? この場合の画像は個人のみが映っており顔がわかるもので本人が他アプリなどで使用している本人画像などです。 起訴された場合どのような罪にあたり、いくら〜の賠償金が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。
ベストアンサー夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求に電話してしまいました。
ベストアンサー今朝、このようなSMSが届きました。 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。電話番号記載 ECサイト相談係 そのECサイトで買い物をしたばかりだったので 電話をかけてしまいました。 途中で、不思議に思い、相手が出る前に 電話を切ったのですが、大丈夫でしょうか。 ちなみに、上の番号は着信拒否にしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の必要書類で
ベストアンサーこんにちは 自己破産の予定です。 裁判所に提出書類にクレジットカードの利用履歴はいるのだと思ってます。 クレジットカードでチャージしたnanacoカードの2年分の電子マネーの使用履歴や残高と Amazonのクレジットカードでチャージした 2年分の購入品履歴は裁判所に提出が必要になりますか? ほとんどは数千円の生活用品に使いました よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯用ゲーム機のアカウントの売買
ベストアンサー携帯用ゲーム機でアカウントを作成し、ゲームのソフトをダウンロード購入しました。そのソフトは購入者のアカウントがあれば、ゲーム機一台に限り使用可能です。 そこで質問なのですが、そのアカウントの売買は刑法上違法なのでしょうか? ソフトは全て正規の値段で買ったものなので、おそらく損害賠償の損害は与えていないと素人ながら考えています。 お答えよろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。
ベストアンサー下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナナコカード不正利用
先日セブンイレブンに立ち寄った時にセブンイレブンのナナコカードを偶然拾いました、残高が五千円くらい入っていて、その後軽い気持ちで何度か使用しました、本日また使おうとしたら店員さんにエラーが出たので回収しますと言われ名前と住所を書くように言われ書いて帰宅しました、この場合どのような罪になるのでしょうか? まず警察が来たりするのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋で傷をつけられました。
ベストアンサー車屋に作業をお願いしたらボディの一部を凹まされました。 作業を頼んだ直後ではなく数日後に凹みが判明したのですが、工具が当たる場所であるのは間違いないので使用した工具を当ててみれば同じ形であれば、その工具によるものとおそらく証明できると思います。 上記の事を説明すれば修理等お願いできる権利はあるのでしょうか。些細な傷ですが愛車ですので気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコの脱税と対応と処理のされ方について
パチンコで人を雇い何年も生活している人がいます。車2台所有、家のローンもそこから。確定申告なし。銀行口座をたくさんもち刑務所に入ってる人の口座も使用。これを税務署に連絡すると対応してもらえるのでしょうか?税理士を入れてうまくやればいくらでも逃れられるし、小さな金額を払って済む、パチは脱税じゃないといっていますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約、一方的な条件変更、拒否できない?
複数店舗は入っているテナントビルにて飲食店を経営、賃貸借契約書に「100台の駐車場はビル内のテナントの共有で使用できるものとする」という内容で契約しました、ところが10年後に家主が変わり「テナントの面積により駐車場の台数を決める」と言われました そして8台だけ割り当てられました、この場合こちらに拒否権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の電子化で困ってます
3年程前より夫の給料明細が電子化に変わりました。それから少しずつ銀行に振り込みで入る金額が、減っています。使用済み通帳と見比べて見ても明らかですが、旦那はパソコンで見れるのに、画面コピーさえ、してくれません。 第二口座など作れますが、本当はいくらくらい貰ってるのか、およその額がしりたいです。 良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども向けの歌を軍手人形にして販売できるのか?
ベストアンサー子ども向けの童謡や遊び歌をベースに、全てオリジナルのイラストと技法で軍手人形として作り上げ、販売を考えておりますが、心配なことがあり、ご連絡させていただきました。ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ① 法に触れてしまう恐れはありませんか? ② またその際、音楽や歌詞は一切付けませんが、曲の題名を商品名として使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅でのキッチン水漏れ
築40年以上の賃貸住宅に入居中 入居期間は約20年程になりました。 質問ですが、キッチンからの水漏れが以前 からあり、自分で修理出来る間は修理行い使用していたのですが、最近酷くなり 管理会社に連絡し大家さんの指定の 水道業者さんに連絡して貰ったのですが 修理代金などは、私が負担しないと いけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアの海外販売
先日、海外のオークションサイトで日本メーカーの非売品フィギュアを販売しました。(UFOキャッチャーで獲得したものです。) 商品の箱をよく確認してみると裏の方に 「この商品は日本国外で の使用及び販売は許諾されておりません」と書いてありました。 こういう明記されたものは、販売してはまずいでしょうか? また後でメーカー側から訴えられる事はございますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】このように音楽を複製したとき
ベストアンサーインターネット上でダウンロード販売されている音楽を購入し、ダウンロードしてパソコンに保存した後、そのパソコン上で、その音楽を複製したとき、合法ですか? 違法ですか? 著作権法第30条で、「私的使用のための複製」というものがあるのですが、それには三つの例外があるのですが、私のその行為が、その三つの例外の中(特に一つ目)に含まれる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に権限はあるのか
ベストアンサー市街化調整区域の土地を購入して、資材置き場として使用しています。 周辺には10件程度の家がありますが、 隣接するのは1件のみです。 隣から 「住宅地に非常識だ。木材はいいがコンクリート塊やブロックは置くな・ゴミ箱置くな」との申入れがありました。 実際にはまだ置いていません。 近隣の方にそういう強制をする権限はあるのでしょうか。もちろん、非常識な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で 車の運転はダメですか?
ベストアンサー生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働の禁止にあたりますでしょうか?
現在在職している職場は退職しようと思っているのですが、退職するのであればその際に去年会社で使用している配達車の修理代を弁償しろと言われております。 その車は確かに自分の不注意で仕事中にぶつけてしまい破損させたことは確かですが、居眠りや飲酒運転といった重い過失があったわけではありません。 これは強制労働の禁止にあたりますでしょうか? ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の人物の肖像画や写真の著作権
よく教科書で目にするような歴史上の人物の肖像画や写真を出版物に使用する場合、どこかに申請するなど、著作権上の問題は発生するのでしょうか? すでに刊行済みの書籍を電子書籍化するにあたりまして掲載されている写真(出所が明示されているものと出所の明示がないものと混在)が沢山あり、判断に困っています。 そもそも、紙の本を制作する時点で許諾が必要だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からの強制採尿における立ち会いについて
ベストアンサー女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家が10年以上点検していないボイラーから出火し借家が全焼。貸主に家財の損害賠償はできますか?
一戸建て借家を2年間借りていたのですが10年以上点検していない(修繕もない(火災後に聞いた))ボイラーから出火し借家が全焼しました。着の身着のまま避難した為、家財も消失してしまいました。借家は貸主の火災保険を使用し解体致しますが私は家財保険には入っていません。貸主、不動産屋に家財の損害賠償はできないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を返品してもらえるでしょうか?
仕事のことなのですが、商品の修理を承る際は先に商品を送っていただいてから対応をするのですが、 お客様が急いで使用したいからと言う事で先に動作する新しい商品をお送りしました。(送った日にちなどわかるものは手元にあります)その後何度もメール、電話で連絡をいれますが元の壊れた商品が送られてこない状況です。 質問:どのように対処すればスムーズに送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行って、弁護士から受任通知を送ってもらいましたが、共済組合からの貸付もありますが、給料天引きで返済は止まりません。偏頗返済にならないか、不安です。 また共済組合から住宅貸付を受けていますが、住宅購入関連費用の他ローンの返済等に使用しました。使途が違う場合問題になりませんか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動販売機は誰のもの?
ベストアンサー自営していた店舗が立ち退き命令が出て、店を閉めました。店の前にジュースやタバコの自動販売機があります。 それも電源を入れられないとの事で切られており、商品を購入することが出来ません。 自動販売機は全く関係のない第三者が使用するものなのに、弁護士、裁判所の判断で購入出来なくするのは妥当な行為なのでしょうか? 自販機の販売は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純相続になりますか?
ベストアンサー先日、父親が他界したのですが、限定承認か相続放棄を考えおります。手続きが終わるまで父親名義の支払いをすべて無視した方が良いのですか?携帯電話が家族全員、父親名義のため使用すると単純相続になりますか?また料金を支払った場合も単純相続になってしまいますか?仕事で使ってる事が多いため番号が変わると困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の口座凍結について
ベストアンサー質問です。 現在個人再生手続中で、銀行系カードローンがあり、その銀行に会社からの経費振込口座として使用しております。 先日弁護士先生から、口座凍結の可能性があるため、経費振込口座を他行に変更するよう依頼されました。しかし会社に依頼したら、経費振込口座の変更は出来ないと言われました。口座凍結とは会社からの振込も不可となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で我が家のカーポートが飛ばされ隣の家に飛んでいきました
台風で我が家のカーポートが飛ばされ、隣の家に飛んでいき、隣の家の雨樋を一部破損させ、エコキュートの壁が少し凹んでしまいました。 雨樋の修理費を支払うのは分かるのですがエコキュートの壁が少し凹んだものは使用上問題はないと思うのですが交換すると言ってきたのですが、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物所持(大麻)、起訴後の公判について
ベストアンサー薬物所持(大麻)で起訴され、調べも終わり現在は保釈され公判のみを控えてるものです。 初犯で、個人使用の単純所持(3g)です。執行猶予がつく事を日々願っています。実刑になる恐れはありますか? 更に質問なのですが、公判日が決まり裁判所に出向いた際、いきなり採尿等の簡易検査を抜き打ちでされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑を返してもらえない
20年前に父から相続した畑があります。半分は母が家庭菜園で使用し、後の半分は母の知人に無償で20年間貸しています。 私も6年前から家庭菜園をはじめましたので、貸している人に、そろそろ畑を返してほしいと6年前から毎年言っていますが返してくれません。どのような処置をすれば返してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事での著作権違反について
会社の通販サイト(メディアサイト)でブログページを作成しようと思っています。こちらのページで、映画や音楽など自社商品以外のカルチャーコンテンツも交えたブログ記事を書こうと思うのですが、映画のシーンや音楽の動画リンクなどを記事と共に著作権違反にならずに使用するためにはどうすればいいでしょうか?引用元のURLを記載すれば問題ないのでしょうか?ご教授いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を郵送してくれない
ベストアンサー現在有給消化中なのですが、給与日だったので口座を確認したところ、本来の額より少なく振り込まれていました。 有給を使用した以外は全て出勤したので、何かしら引かれるのはおかしいと思うし、給与明細の郵送を請求したいです。 仮に請求して郵送してこ ない場合、どこかを通じて請求するなど請求できる機関はありますか?いくら税金が引かれているか等明細を出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約詐欺に加担をやめさせるには?
ベストアンサー20代前半の息子が、携帯電話を6台契約している事が判明。 お小遣い稼ぎにと、迷惑メールに使用すると分かった上で詐欺に加担しているようです。 譲渡者との手書きの誓約書もあります。 一刻も早く手を引いて2度とこのような事に加担しないようにする事はできますか? 手を引いた後に、本人に危害が加わらないようにする事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて
服飾関係のインターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者の行政処分について
先日、飲酒運転の同乗者で国民健康保険の使用について質問させていただいた者です。市役所から連絡があり国民健康保険を使わせていただけると連絡がありました。アドバイスをくれた先生方ありがとうございました。同乗罪も不起訴となりました。質問なんですが、行政処分はこれからくるのでしょうか?くるとすれば郵送ですか?二か月たちますが何の連絡もないです。いつ処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の警察官への就職
ベストアンサー私は 52歳になりますが 離婚した妻との間に 四人の子供が おりまして その内の次男が 大学卒業後 警察官を 目指したいとの事なんですが 私には 過去 成人になってから二度の 犯罪歴が 有りひとつは 覚醒剤の使用 もうひとつは 飲酒運転で 事故 いずれも 執行猶予の判決となりましたが 息子は 警察官 になれる事は できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。
ベストアンサー新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像翻訳で画像が著作物の場合
ベストアンサーインターネットの画像翻訳にて、ある漫画の1ページを翻訳にかける場合、これは著作権違反でしょうか? 翻訳はただの興味本位でだれかに公開する意図は全くありませんが、画像翻訳する際に画像がインターネットサーバーにアップロードされた事になり、これが著作権違反になるのではないかと考えて躊躇しています。 使用を考えているのは大手翻訳サイトです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教育の場での動画投稿サイトの閲覧について
中学校の音楽の授業にて、「世界の音楽を聴こう」をテーマに、いろんな音楽を聴く機会を設けようと思っています。 その中で、どうしても取り上げたいものの現在はもビデオやDVDが手に入らないものがあります。 しかし、インターネット上の動画投稿サイトにて、おそらくは著作者への許諾なしで投稿されたのであろうものを見つけました。 これを授業で使用する場合、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力について
ベストアンサー損害賠償の民事裁判で仮執行宣言付判決文が出されたので給与の差押えをするのですが、給与の差押えはこの1回限りしかできませんか? それとも全額回収まで毎月自動で回収してくれるのでしょうか? また、相手名義の車は差押えできますか? あと強制執行を行う事によって、信用情報機関にその情報が載り、クレジットカードが使用できなくなるという事はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免二回目 車管理について
昨日 二回目の無免許で捕まりました シートベルトで止められ その後無免発覚です 以前 10年前につかまり罰金を払いました それで今回の捕まりましたが 車が 父親名義 で近日中に父に事情聴取があります 「在宅」 車の管理と使用状況を聞かれると思いますが どのような点 に注意すればよろしいでしょうか あと その後はどうなるでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合について。
不法行為でパワハラ上司を訴えた請求額が100万円だとします。 その後、パワハラ上司の使用者責任で会社を訴えた請求額もパワハラ上司と連帯して100万円だとします。 後訴について訴え変更申立で101万円とし、その後併合されたら前訴についても訴え変更申立で101万円としなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と返金してもらえるのか?
整骨院に通った時、特別な機械使用の回数券を11回分1万円で買いました。もう行かないので残り 5回分(5千円)を返してもらおうと思っています。2013年から通っています。今は通っていません。そこで2つ質問があります。 1.時効は何年ですか? 2.取り返す方法等があれば教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療のリハビリについて
任意保険会社が4ヶ月の時点で 診断書で判断した結果、 治療の区切りをおねがいする旨の書類が来ました。 医師との見解では、すぐに治らないと思うからリハビリ頑張りましょうとの事です 怪我は腰、膝、股関節打撲です。 人身傷害保険、弁護士特約、健康保険使用など よぎりますが 一番賢明な対応はどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガサ入れ後の今後について
税関の職員3人からガサ入れ入りました。ラッシュを密入し、処置、使用したのがげんいんだそうです。ガサ入れのとき自ら未開封のハーブも出しました。その後、税関に出頭して、すべて認めました。鑑定待ち状態ですが、逮捕されるんでしょうか。ちなみに普通のサラリーマンやってますが、貯金などはありません。まだ、警察の方にはあっていません。会社もこのまま勤務したいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃貸借契約について
ベストアンサー親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニング代を払うべきか
弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?
ベストアンサーご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にビデオ映像を使われた場合の損害賠償請求について
ベストアンサー一昨年、ある結婚式場で娘の結婚式を挙げました。 バージンロードを行進する場面をビデオ撮影してもらいました。 ビデオ撮影契約の際、サンプルやコマーシャルには使用しないとの約束でした。 ところが、先週会社の後輩が同じ結婚式場で、サンプル映像として映ってましたと言っております。 肖像権、プライベート保護の観点からこの結婚式場に損害賠償請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから