法律相談一覧
-
ルームシェアで荷物を置いていかれた場合
ルームシェアで荷物を置いていかれた場合 ルームシェアをしていました。 急に引っ越すと言われて、直近で使用するものだけをもって出ていきました。 後日、弁護士を通じて荷物の搬出やり取りをしていましたが、協議が成立しませんでした。 弁護士からは、こちらと協議をするつもりはありませんと書かれました。 荷物はこちらで勝手に処分してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通費支給に関してです。
ベストアンサーアルバイトの交通費支給に関してです。 アルバイトの交通費の支給金額が勤務日数と合わないと思い確認すると、会社の方針で回数券の金額で支払っていると言われました。(最初にこの旨を伝えたと言われましたが、覚えていません) そこで質問が2つございます。 1.今まで交通系電子マネーを使用していたのですが、通常の運賃を請求できないのでしょうか。 2.回数券で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねしたい事があります
お尋ねします。弁護士さんの会社では、文書を出す時に色のついた封筒を使用しますか?文書の書かれた用紙も色つきを使いますか?又、法律事務所から債権者に電話する事がありますか?もう1つ別の話しになりますが、支払いに関しての連絡(電話)は寝ている時間帯の夜(22時過ぎ)にかけてきても良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 一覧表 不明
ベストアンサー相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のトラブル会社から請求された。
ベストアンサー助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの定義を教えて下さい
ベストアンサー現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査後の調書を取った、その後の流れについて
ベストアンサー失礼します。 先日インターネット上に薬物使用を助長するような書き込みをしたということで家宅捜索を受けました。捜索では薬物など何も出ず、尿検査も陰性でした。前科もありません。 後日、調書を取られた際に、特に起訴にならず何も連絡がなければこれで終了ですと言われたのですが、他の方の相談を見ていると検察からの呼び出しが必ずあると言うように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている
ベストアンサー会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラスト、図版などの著作権について教えてください。
ベストアンサー雑誌ではなく、書籍の分類に値するムック本というものを制作しています。 仕事の経緯は編集プロダクションから仕事を受け、 私はレイアウト、図版などを作る担当です。 その後、出版社から発行されます。 このような制作物で、書いた図版などの著作権は どこにあるのでしょうか。 今度、私が作った図版、イラストなどを別に使用したいとなった場合、 もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の名義について
離婚調停中です。 旦那名義で軽自動車、普通車二台所有しており 子供がおおいため こちらは普通車を譲ってほしいです。 車の所有者、使用者が旦那になっています。 銀行でのマイカーローンにより購入しています。 相手が事故破産された場合は車はどーなりますか? また何かしらの手続きで車を譲渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいのに離婚拒否
ベストアンサー離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代の請求について
ベストアンサー賃貸で事務所を借りています。 管理会社が電気の検針を行って電気代の請求がきます。 請求書には金額のみで、検針日、メーター数、使用量、単価など一切記入がありません。 管理会社に確認しても教えられないと断られました。 この場合は私が諦めるしかないのでしょうか。 管理会社に情報教えてもらえるような、なにかアドバイス御座いましたらよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前費用の請求について
結婚するときに自分の貯金である50万円を入れたまま通帳とキャッシュカードを嫁に渡しました。 婚前費用となりますので離婚時に返却してもらうことは出来ますでしょうか? また、嫁は婚前費用は20万ほどありそれは結婚式のときに自分が着たかったドレスのために使用したと言ってました。 結婚式費用に関しては共同費用でいいと思ってはいるので差し引いて30万円は返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を自身で免税で購入。インターネットで転売。どのような罪に問われますか?
中古のブランド品を販売してる会社に勤めております。 お客様のパスポートを使用し、免税で購入しました。(通常より8%安い金額) その商品をフリマサイト等インターネットで販売しました。 会社に発覚し、現在調査段階です。 会社からはフリマサイト等のID,パスワードを開示すること、入金された通帳のコピーの提出を求められています。 応じなければ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした物の弁済について質問です。
ベストアンサー万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか
ベストアンサー会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 銀行口座 和解
ベストアンサー債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?
地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事
ベストアンサー自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について
賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の居住の賃貸借契約が、成立していない場合の扱い
離婚裁判で、離婚相手が住む場所や車の車庫を賃貸借して契約する事で、相手に貸す事になっていました。 しかし、契約書を弁護士経由で相手に送っても、全く返信が無く、契約が無い状態で4年が過ぎました。 この状態は、どういう扱いになりますでしょうか。 これは、相手が無断で居住、車庫を使用しているという事で、相手を強制退去させる事は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存キャラのコスプレをしての接客について
一般人が企画した交流会などでグッズ等になっているキャラのコスプレをした人が(レイヤー)コーヒーを入れたり一緒に写真を撮ったりする接客行為は法律的違反に当たるのでしょうか? ・レイヤー、私服の人も参加者とする ・スタジオ使用料などの参加費は貰うがコーヒー代等は含まないものとする ・合計金額10万以下
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与について
ベストアンサー別居中、僕名義の口座から、3ヶ月分の給料と冬のボーナス50万円を全額使用されており、僕は1円も使えていなかったんですが、財産分与として半分を返還請求できますでしょうか? 又、お金がないと言われた場合、返還分の金額を、次月からの養育費として補ってもらえますでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子が逃げ⇒再調停になりました
ベストアンサー再調停でも決まらずに、審判になりました ⇒審判でも、細かく無い条件で決まりました 今後は、面会をするのですが(第三者機関を使用)子が逃げると思います 再調停になると思います ①間接交流は認められることはないのですか? 認められても難しい ②ずーっと調停をやらなくてはいけないのですか? (2回目の調停で、合計3年程調停をしており疲れました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の不法占拠で困っています
ベストアンサー家に隣接している土地なのですが、幅は1〜2mにあります。 本来は国が管理している道となっているのですが、隣家とその並びの道に隣接している複数の家が植木鉢などをおいて私有地の如く使用しています。 不法行為をしている人が得をするのは許せませんし、災害等起こった時の避難経路等を考えると本来の道として欲しいのですがどこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを仕掛けて見つかった場合
ベストアンサー浮気を疑ったら、主人が急に家を出てしまいました。家出して2か月です。 自営業なので、会社所有ですが個人的に乗っている車にGPSを仕掛けましたが、回収前に気が付かれた様子で、今までに使用していた駐車所に車がありません。 今後離婚話が進んでいく中で、これは不利になりますか? もし、そうであれば良い対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効印キップでの不正乗車、捜査の可能性
電車の不正乗車についてです。 とある事情から、切符に無効印を押されたのですが、パンチ処理されなかったため、その切符を使用して、乗車してしまいました。 切符は自動改札で回収されてますし、改札のカメラにも映像が残っているため、回収された切符を基に鉄道会社が被害届を出せば、捜査対象になってしまうと思います。 捜査される可能性、どのような対処が適切か教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予について
質問お願いします。 現在、恐喝未遂で、執行猶予中で、麻薬及び向精神薬取締法 コカインで、所持、使用で、逮捕され、保釈し、先日裁判がありました。 来週、言い渡しです。 求刑は16でした。 裁判官の方の話す内容はもう二度と手を出さないと約束できますか?という、お説教の話しがありました。 やはり、実刑でしょうか? 再度の執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、どのようになりますか
住居侵入で下着を盗み、指紋はついています、25年位前に覚醒剤使用で執行猶予つき判決が有ります、今回の犯罪で私は、どのような判決になりますか、家内もいて仕事もしているので身柄拘束されると大変な事になってしまいます、私がしてしまった事はとりかえしがつかない事だと反省しています、先生方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『スリッパ画像の著作権問題について』
ベストアンサーはじめまして。 著作権の問題で知りたい事があります。 スリッパの画像の著作権問題なのですが、スリッパは大量生産であり、実用品なので著作権の問題はないかと思うのですがそのスリッパを撮影した画像はどうなんでしょう? それを無断で使用したら著作権の問題に引っかかりますか? それと、人の膝から下の部分が写っているスリッパを履いた画像だったらどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから親権争いをします
ベストアンサー来月保育園決まり次第神奈川県に引越し弁護士相談する予定です。 離婚は同意していますが親権は絶対に渡さないとの事で、引っ張り合いが怖い為保育園決まれば来月半ば引越しします。 弁護士費用(法テラス使用する予定です)が心配です。 費用を抑えた弁護士を探しておりますがよくわかりません。 どうやって探したらいいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意でSNSの他人のアカウントに不正アクセスしてしまいました。
ベストアンサー昨日、スマートフォンからSNSにログインしようとしていたところ。 以前、今の自分の電話番号を使用していたであろう他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。 自分の不注意からなのですがパスワードも書き換えてしまったようです。 ログインとパスワード書き換え以外の操作は一切していません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ・私は逮捕、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出の車の所有
生活保護受給中です。車をローンで購入していました。ケースワーカーに手放すよう指示されました。ローン中であり、残債を払えず債務整理の指示がありました。結婚を考えていた最中のことでした。籍を入れると、共同財産として債務整理せず車の所有はできますか?夫が使用するということにはならないでしょうか?私は、精神疾患があり、公共施設利用不可の診断も上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した親への返済義務
ベストアンサー実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、 これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、 と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求、借主が物件を必要とする理由は必要無いのでしょうか?
ベストアンサー立ち退き請求をされており、弁護士ドットコムで質問をしました。 「請求されている借り主は、物件を必要とする理由を主張しないといけない」と書かれていました。 この事を委任している弁護士に確認すると、「物件を使用している事が、何より物件を必要とする理由だ」といい、他では家賃が払えないなどの主張をしてくれません。 次回本人尋問です。 突然立ち退かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非破壊検査装置にて自宅内部を放射線照射、盗撮された場合の罰則について
ベストアンサー自宅建物の外部を撮影されている様ですが、非破壊検査装置により、自宅内部が盗撮されている様に感じています。ガンマ線やX線を使用した非破壊検査装置により、放射線を照射された場合の法律上の罰則は有るのでしょうか? また、発ガン性や人体機能に影響を及ぼされた場合は、どの様になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と車の名義変更について
先日、父が他界しました カードローンと個人からの借り入れがあった為 母も子供たち(成人)も相続放棄することを考えてます 父の名義で初年度登録H21年の車(返済なし)があるのですが 、母に名義変更してそのまま使用することは可能でしょうか? 名義変更が可能な場合どのような手続きをすればよろしいでしょうか? ご教示ください 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審問で第三者機関
ベストアンサー面会交流審問で、相手が提案した第三者機関を使用を進めてみようかと思いましたが よくよく考えたら、事前相談に来年5月まで行けない事や平日に休みが取れないので 前へ進むことが出来ません。 そこで、やはり上申書で、他の相談等ない第三者機関にしたいと思っています これは、心証が悪くなったりいけない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げても無駄と書かれたメールが来ましたが脅迫罪になりますか。
ベストアンサー愛犬を通じてメール交換をしていた方から、私がメールの拒否をすると使い捨てのアドレスを使用してメールを送ってきます。 逃げても無駄、サイトの中では広まるでしょう、住宅を探しだすのは時間の問題だ、これから貴女に起こる事は運命です。 など書かれたメールが送られて来ましたが気持ちが悪いし恐怖です。 脅迫罪になりますか? 警察に被害届を出した方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の保証人になって大丈夫?
ベストアンサー今月始めに免責が決定が決まってます。 夫が駐車場の変更をするため、書類を書かないといけないみたいです。 貸してもらうのは夫です。夫の名前の下に保証人のところを記入しないといけないのですが、自己破産してるのですが大丈夫でしょうか? 駐車場の使用はおりるでしょうか? 不動産屋さんの方には形式のみですと言われました。 自己破産は私だけで夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火気厳禁のネイルサロン内でキャンドル教室を開くのは法律的に問題ありますか?
1人で小さなネイルサロンを運営しております。 ネイルサロンのみでの集客が難しく、キャンドル教室も一緒に始めようかと思っていますが、 ネイルサロン内は火気厳禁の溶剤があり、ネイルサロンがお休みの日に開講しようと思っていますが、火気厳禁の溶剤が置いてあるネイルサロンでのキャンドル教室開講は法律的に問題がありますでしょうか? キャンドルに火をつける事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧ガス保安法に対するボンベの交換時期について
ベストアンサーヘリウムガスを受注についてです。 契約内容は、ボンベ本体は受注業者が納品することにしています。 こちらとしては、2年近くボンベを借りてヘリウムガスを使用したいのですが、受注業者から「高圧ガス保安法に基づき最大6か月のレンタル契約になる。」と回答がきました。 根拠法令を調べても見つけることができませんでしたが、本当に2年近くボンベを借りることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした工務店の洗面台の請求書を支払う義務はありますか
洗面台の交換のリフォームを工務店にお願いして日時と値段を決めました。契約はしてません。 ところが、もっといい条件の電気屋のリフォームにしたくて工務店はキャンセルしたいと申し出ました。工務店は洗面台の代金の請求書を送付してきました。 洗面台は未使用で他のリフォームに使えると思うのですが、洗面台の請求書を支払わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでのトラブル
ベストアンサー婚活サイトを利用しています。その際に、経歴詐称をして連絡をとっていた女性がいます。その方に経歴詐称をしていることを知られてしまい困っています。以下の詐称は罪にあたりますか?ご回答お願い致します。 1 架空のフルネームを使用 2 会社員なのに公務員と詐称 参考までに、お付き合いはしていません。 お会いしたこともありません。 連絡を取り始めて一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の車について質問します。
ベストアンサー銀行の無担保カーローンで、 返済をしている途中に 個人再生をすると、車は取られてしまうのでしょうか? 複数のサイトで、見てみると 使用者、所有者が本人名義 無担保なので、銀行側から取られる事はないと 書いて有りますが、そうなんでしょうか? 自己破産すると、20万円以上の車だと持って行かれると書かれて有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有名義取得したらどこまで権利
ベストアンサー市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差しおさえについて
ベストアンサー車が本日差し押さえ? 車の執行?されました。 中身は明日取りに行くみたいです 3.4ヶ月滞納してました 滞納ぶん返済するから返してと 願っても遅く、一括返済のみと。 一括返済だけなんですか? 車検証は手元にあるのですが 所有者や使用者とか全てわたしです 関係ないですか? 一括返済以外何か方法ありませんか? 本当に思い入れある車で悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから