法律相談一覧
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?
趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親子間売買の手続きについて
父親名義の中古住宅(内覧してもらった査定額2200万円) を1800万円ほどで子が購入しようと考えています。 父親への支払いは銀行住宅ローンは使用せず分割で10年間かけて支払いたいのですが 可能ですか?それとも一括で支払いしないといけませんか? またその際、どのような税金が発生するのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が借地人の建物を第三者に賃貸する場合の地主の対応について
ベストアンサー借地人との契約書では借地上の建物は「普通建物所有の目的」と約していますが、これは借地人が住居として借地を利用すると解しています。同建物を賃貸物件として営利目的で使用する場合、普通建物所有の目的とは違うので、承諾料は請求できないのでしょうか?それと借地権の転貸という意味は具体的にはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う子供の通帳について
ベストアンサー私自身が自己破産をする予定ですが、夫の通帳より毎月子供の学資保険料引き落としています。 先日、子供の通帳に学資保険の満期一時金として30万円が振り込まれました。生活費には使用せず、制服代などの入学に伴う費用に宛てる予定ですが、この分も家計収支表記載並びに通帳提出をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスとガラケーの携帯識別番号
ベストアンサー使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
ベストアンサー貸金業法21条の違法な取り立て行為の禁止の中に「他の貸金業者からの借り入れまたはクレジットカードの使用等により、弁済することを要求すること」とありますが、個人間の借金返済の催促の際に、「今返せないなら貴方が金融業者から借りてもオレに返してくれ、給料日までにまでに必ず返すから」と返済を促す行為は違法とは言えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の性同一性障害者の人権について
ベストアンサー性同一性障害の彼女(戸籍上はまだ男性)が薬物を使用し、現在警察が尿を採取して帰って4日目です。検査では間違いなく反応が出るでしょうから逮捕になると思います。 留置所、拘置所内では彼女の人権はどの程度保護されますか?下着を含む着衣、通常服用しているホルモン剤、入浴など不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用したことについて
彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手作り商品の販売について
ベストアンサー手作り品の販売について。 近所に手作りの品を販売できる所があります。 スペースを借りて販売する形です。 私もいつか出来たらいいなと思いますが 疑問があります。 洋服にしろ何にしろ、 生地を購入し、作成します。 それを販売しても大丈夫なのですか? 例えば、有名なキャラクターの生地を購入し 洋服を作って売る。 これって著作権とか関係しないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先で業務システム変更があり、その説明を聞く時間の給与が支払われないのは違法ですか?
ベストアンサーアルバイト先で業務システムの大規模変更があり、その使用方法の説明会が計10時間ほど行われていますが、 アルバイトにはその時間の給与が支払われていませんが違法ではないでしょうか? 上司に相談しても、じゃあアルバイトは出なくてもいいといいますが、 実際の業務で困るのはアルバイトの方たちなので出ざるを得ない状況です。 労働基準監督署に匿名で相談して改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない督促状メール
ベストアンサーお世話になります。今朝メールで督促状と題して、メールが届いていました。内容は月額のインターネット使用料の延滞金と、利用していないにも関わらず、いまだに退会処理されていない。とのことで、この件の問い合わせは…とURLを表示していました。全く覚えがないため、迷惑メールかと思い、サイトも開かず、無視しています。この場合は何か対処した方がいいのでしょうか?気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正印による訂正は複数回できるのか?
ベストアンサーある証明書を発行しようとしたところ、訂正箇所が見つかり、訂正印により訂正をしました。 ところが、訂正した箇所をさらに訂正する必要が出てきました。 普段、こういった場合はもう一度作成し直して、発行していますが、 そのときは、特殊な用紙を使用していて、作り直すことができませんでした。 これまで「訂正印による訂正は1回限り」と言われていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
今回旦那のカードを無断で受け取り使用してたのが発覚して親族間では罪にならないのは知ってますが!それに対しての慰謝料はかなり大きいのでしょうか?子供3名も抱えて生活もあるし親、姉に借りたお金までも返さないとならない部分もあるし離婚を決心してから色々動いてるみたいで慰謝料取るつもりみたいですが!親告罪で訴えると言う事でしょうね!
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費用支払いに際する故意の不法計上
ベストアンサー共有専用使用部分であり居住区分者の管理責任規約のバルコニー手摺りが錆び放置により手摺り交換に至りました。本来当事者個人負担の修繕費用を大規模修繕と合わせて修繕委員長が修繕積立金から故意に計上支払いました。この場合はどのような罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の身元保証人の責任度
私のむすめが覚せい剤使用で只今、留置されています。私の兄弟が札幌におります。その中で、本人曰く「身元引受人になってとはとか言わないので札幌の刑務所に行きたい為、札幌の伯父さんに保証人なってもらいたい。」と言いました。受刑者の身元保証人とはどこまでの範囲で責任が有るんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
L字工事の撤去は合法なのでしょうか。
境界線の確定してない土地にL字を入れたのですが(埋めずに地面を平にして 並べただけです。)先方から退かすようクレームが来たのですが当方としては ここが境界線と思い30年使用してきたとの話をして断わりましたが、先方が 納得せず話し合いがこじれてます。先方は業者に頼み撤去すると言ってます。 今後どう対処していけばいいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の画像引用について
ベストアンサー雑誌における画像の引用についてお伺いさせて頂きます。 卒業研究の実験で雑誌の画像を引用して実施する予定です。 卒業研究後は学会発表もあります。その際、論文内とポスター発表として画像を掲載する 可能性が高いのですが、営利目的ではないので特に許可を得ず使用しても大丈夫でしょうか。 また、モデルの顔のモザイク処理は必要でしょうか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の規定は、どうなっているのでしょうか?
仕事を解雇され求職中です。クレジットカードの引き落とし日が過ぎてしまい、振り込まなくてはいけないのですが収入がないので出来ません。一括払いを請求されると同時にカードも使用出来なくなると聞きました。他社の新規カードも審査が通らない状況です。カードがなければ携帯電話の契約も出来なくなると読んだことがあります。携帯電話のない生活は、今後の仕事にも差支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺・横領について
2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス満額得て年末退職
ベストアンサーボーナスが満額もらえるなら12月いっぱいでやめようと思っています。もらえないなら10月で辞めるつもりです。ちなみに、先輩が夏のボーナスの少し前に退職の話をして、1割カットされていました。 上司と話し合いの際、その条件を伝えるつもりです。そして、人手がないためおそらく受け入れてもらえると思っていますが、誓約書かなにか一筆書いてもらうべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何らかの訴えはできますか?
私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求?につきましてこの場合、無視してもよいのでしょうか?
ベストアンサー引越しをする際に知人に使わなくなった、棚や書庫を使用するか聞いてみたところ、是非使いたいとのことで、無料でゆずったところ、後日、廃棄物処理代金という名目の請求書が届きました。電話して確認してみましたが、電話に出ません。 この場合、無視してもよいのでしょうか? 最後は、裁判でしょうか? 少し裏社会の人とも付き合いのある人はなので、どうすればよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の車について
離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合させたい別訴の提起について
ベストアンサー会社の上司Aをパワハラで訴えています。 今度は、別訴で会社Bを使用者責任で訴えます。 併合してもらうよう上申書を添えて前の訴えの請求額を連帯して支払えってことにしたいです。 2番目の訴状に記載する被告はBだけですか? それとも被告欄にAとBを記載して、BはAと連帯して支払えって書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決までの期間について
即決裁判以外で、公判当日に判決が出ることはあるのでしょうか? 起訴から初公判まで、1ヶ月半ぐらいあるので、即決裁判はありえないと思いますが。 また、一般的には公判後どのぐらいで、判決が出るのでしょうか? 覚醒剤取締方法違反(所持、使用)初犯 過去に前科なし 否認なしの完全自白事件 現在は保釈金による保釈中
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停取り消しの聴取会
10年以上前に酒気帯びで20万円の罰金と免停を受け 先日二回目の酒気帯び運転と携帯使用で捕まりました。一年以内にシートベルトで捕まっていたので累積で15点数免取に達してしまいました。もうすぐ意見の聴取があるのですがこの場合やはり減刑は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の財産について
ベストアンサー旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アーティストの名前の著作権について
ベストアンサー名前シールを制作販売している会社です アーティスト名の使用は著作権にひっかかると思うのですが、そのアーティストの下の名前(例えば…TERU、TAKUMI)をステッカーにし販売することは違法なのでしょうか? その場合、 『○○○○○アーティスト』のTERUと販売すると違法なのか? 『○○○○○アーティスト』とうたわなければ違法ではないのでしょうか? また、お客様からのオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌に無断で撮影した写真を掲載されました。
カメラマンとして撮影したデータをお礼に渡しました。ご自由にお使いくださいと言ったかどうかは忘れてしまいましたが、例え言ったとしても私的には、個人的に使用していいの意味です。先日、私の写真が何の断りもなしに雑誌に掲載されているのを見ました。載せた本人からは掲載していいかの確認も無く、雑誌をみて驚きました。これは著作権侵害に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸一戸建家屋の台所蛇口の漏水修理
貸一戸建家屋の台所蛇口の漏水修理の経費負担は、家主である私の負担になりますか。日常の蛇口使用によるパッキン等の摩耗による漏水です。室内照明器具等の部品交換(蛍光灯の交換)等、軽微な費用は、入居者が負担していますが、1万円前後は軽微な負担にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の名簿の提出を事あるごとに要求されます
使用者側が何かにつけて組合員の名簿の提出を求めてきます。個人情報の保護を盾に今まで断ってきました。 今回、36協定を結ぶにあたり、再度、労働組合員の名簿の提出を求めてきました。 これは応じなければならないのか?応じなくて良いならば何を根拠に回答すれば良いのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促はなぜ商品引き渡しには適用されないのでしょうか?
司法書士さんのHPなどで支払督促は使用品の引渡には使えないと書かれているのですが、なぜなのでしようか? 確かにほとんどのケースが金銭の支払いであるのはわかりますが、条文で「その他の代替物の給付」と書かれていますし、法律のテキスト等でも「売買を原因として代替物の給付を求め、無効な場合は代金の返還も求めることができる」となっています。 どうかご教授お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で特別受益の主張の加減
ベストアンサー長男の特別受益に対して使用貸借なので家賃相当分が認められるのではとお答えを頂いたのですが、30年間で余りにも莫大な金額になるので程ほどの固定資産税の3倍の地代相当を特別受益として調停審判に進めようかとも考えていますがどちらの主張も可能ですか。堂々と30年間の家賃相当で進めるべきですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が公職選挙法違反で罰金刑が課せられるとのことについて
選挙運動員として、電話バイトで約6万円ほどを受領してしまい、警察署から地検へ書類送検され、今後裁判所から「罰金刑」との判決となるようです。公職選挙法を見ると「50万円以下の罰金」となっておりますが、受領した金額をすべて使用しておりますため、一般的にはどの程度の罰金額となるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届。勝手に届け出する行為は問題ではないのでしょうか?
役所から胎児の認知届を受理したという封書がきました。出したのは相手の女性で旦那も全く知りませんでした…内容はお知らせとなっており 本人確認ができていない為に届書に記載されている 届出人に送ったと書いてありました。 現時点で旦那の子という確証がないのです。 受理証明書として使用できないとなってはいましが 役所に連絡して簡単に取り消せるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の私物を壊したら
主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について
お世話になります。 情報開示請求についてのご相談です。 一般的なプロバイダのアクセスログの保存期間は3ヶ月程度とのことですが、開示したいIPアドレスが固定IPアドレスであった場合は、相手がその固定IPアドレスを変わらず使用していたとしたら特定は可能でしょうか? 固定IPアドレスであってもプロバイダのアクセスログ保存期間を過ぎてしまっていたら特定は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の日付について
ベストアンサー証拠として提出する写真について質問です。 日付の証明をしたいのですが、デジカメとスマホで撮影したデータがあります。 デジカメは自分で日付設定が出来るので証拠にならないとの話を聞きました。 スマホのデータであれば写真情報のアプリを使用すれば詳細な日付等が確認出来ます。 写真に写真情報を添付する方法でよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判:陳述書の長さにつきまして
労働審判の陳述書を書いています。私は元従業員で、使用者から労働審判を申し立てられました。 申立書に虚偽が多いのと、経緯が複雑なため、どうしても陳述書が長くなってしまいます。 現在のところ、20ページ+αになりそうですが、あまり長いと裁判官の心証が悪くなりますか。 通常は、何ページ程度が適切なのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上盗の弁償について
ベストアンサー中学生の息子が車上盗で警察に捕まりました。被害額は、現金四千円と使用していたカバンと財布ですが被害者の方がタイ人の方で身分証明書の再発行のため3日間、仕事を休まれたそうです。言葉が通じなく上司の方と話し合いをしましたが、どの位の弁償金を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容の立証で、契約書を提出しなくても大丈夫ですか?
ベストアンサーインターネット代込みの契約で有ったのに、口約束だったので、突然使用できなくなりました。 インターネット代金相当の金銭を裁判で請求するのですが、契約書には、水道費についても明確な記載が有りませんので、 契約書を証拠として出すことで、今度は水道を停められ、やぶへびになりかねません。 契約書として交わした文は相手は持っていないのですが、紛失した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べに1日じゃ足らない?
ベストアンサー前回のハーブの成分から違法の物が見つかったから、来てもらいたいと連絡が来ました。 1日じゃ足らない、多分2回以上来てもらう事になると言われました。 私的には、いつから何処で知って購入し使用しましたとしか言うことがないのに、何でそんなに時間が掛かるのでしょう? 多くても1時間仕事くらいかと… 取調べに対する解釈が、間違っているのでしょうか? 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急お願いします クレジットカード 盗難。またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。
先月の頭です。 クレジットカードを拾い、不正に使用してしまいました。被害者の方に示談をお願いしたところ、「カード会社が既に調査会社に依頼して調べているためどうしようもできない」とのことでした。 この場合、事件として警察に扱われる前に示談することは可能でしょうか。 またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。 被害者の方から調査会社に調査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費の支払い義務について
主人の父が脳梗塞で倒れて、現在病院でリハビリ中です。 退院後もおそらく家には帰れず、施設に入るとおもわれます。 今後、病院や施設の支払いを父の年金からしていかなければいけません。 義父は実際に住んでいないのに、家に住む義母や義弟が使用した光熱費を義父が支払う義務はあるのでしょうか? 義母は年金、義弟はアルバイトでの収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒処分となるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末損害賠償請求事件を大阪地方裁判所に提訴した時のことです。 訴状に対する答弁書は、弁護士が書いてますが、 答弁書には、Г否認又は争う、認める等」が、全く使用されてません。全く別の争点を最初から提起する内容の答弁書でした。 訴状に対する答弁書に全くなってません、懲戒処分を求めたら懲戒処分となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業」とはどのようなもの?
憲法第89条に規定されている「公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業」とは具体的にはどのようなものなのでしょう? NPOやNGOの類でしょうか? 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから