法律相談一覧
-
火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?
ベストアンサーアパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代使いすぎてますか?任意整理です
弁護士さん、よろしくおねがいします。 任意整理中です。まだ支払い額は決まっていません。任意整理中なのに、毎月の携帯代で携帯決済を3万使っています。(携帯代と一緒に請求くる分です。) 携帯は分割ではないですし、遅れもありません。 毎月の使用額は合計4万です。この場合、弁護士さんに伝えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での名義不正利用での債務
息子(30代・無職・)が家族の名義を無断(不正利用)で使用しネットで(クレジットカード・ショッピングクレジット・キャッシング)買い物をし商品を転売し支払い請求が名義人宛てに来ています。息子の契約したものも数社あります。(今回2度目で息子は1度目で自己破産しています。) 不正利用された名義人に支払い義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音裁判について質問です。
ベストアンサー騒音を発生させる型枠大工の事業所を相手に、裁判を考えています。 もし勝訴した場合、 1 裁判費用等を相手方に請求出来ますか? 2 騒音を発生させる機械の使用を差し止められますか? 3 勝訴後も同じ騒音発生行為を繰り返した場合、また裁判をしなければならないのですか? 以上の3点、教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由、罪とならずとは。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、検察庁より、罪とならずと記載された。告知書が届きました。 私見としては、構成要件を満たしておるとみています。また、犯罪の成立を阻却する事由のあることが証拠上明確なときとありますが、これも該当しないとみております。 質問ですが、 この二点以外に、罪とならずを使用するときはあるのでしょうか。 例えば、可罰的違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に違法行為が判明した
遺産相続の調停後に預金の引き出しの状況で死亡後に無断でカードを所持していた親族が預金の引き出しをしていたことがわかりました。 死亡して3年後に判明した。 遺産から無断使用していたことを隠して遺産分割調停をしたのです。 調停条項には今後、お金の請求はしないとなっています。 1.訴える場合、どういう罪で 2.時効は よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの性器画像の投稿(19歳大学生)
先日深夜配信アプリで男性の全裸画像(局部にモザイクあり)をプロフィール画面にしたところ、翌朝、 【警告】[配信アプリ名]での性器画像を表示することは犯罪です。お使いの端末情報やIPアドレス等弊社で保持している情報はプロバイダ及び警察への通報に使用させていただきます。 という文章が届きました。 19歳大学生です。私は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の車の持ち出しについて
ベストアンサー今、旦那と別居を考えています。 私は旦那と農業をしているのですが、最近旦那の暴言がひどく、精神的にも耐えられないので、別居をしようと考えています。 しかし、私所有の車がなく、別居をするにしても車が必要になってきます。今は買い物をする時などには、家にある車を使用しているのですが、名義は旦那のものになっています。 このような場合の時に、家にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司Aが担当者Bの氏名を許可なく記名することについて。 私文書偽造罪に該当しますか。
ベストアンサー会社の上司Aが許可なく担当者Bの名前を使用して社内文書を作成し、その承認を上司Aの名前で承認をしています。 上司A自身が作成した社内文書を担当者Bが作成したかのように装っています。 上記の内容は私文書偽造罪に当たりますか? または別な罪になりますでしょうか? 以上、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用可のフリー素材で会社のノベルティグッズを製作
ベストアンサー商用可のフリー素材をつかって、会社のノベルティグッズ(缶バッジ)を製作したいのですが、下記の利用規約に反するでしょうか。 ・イラスト、または加工した画像データを含む二次的著作物を主要コンテンツとして、製品に使用することはできません。 缶バッジはイベントで不特定多数に配布予定で、商用可のフリー素材に会社の名前を入れてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の天引きについて
ベストアンサー先日従業員の横領が発覚し、本人も横領したことを認めております。横領されたお金は既に使用しており、すぐに返済できないと言われております。弊社としては、相殺の同意書を作成し給与からの天引きを検討しているのですが、1ヵ月の給与をまるまる天引きすることは可能なのでしょか(給与より横領金額のほうが多い)。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の責任追及について
企業の社員が勤務時間中に、顧客や社外の人へ損害を与えた場合 その本人と使用者責任としてその法人を訴えることになるかと思うのですが、 一つの戦術として、まずは損害を与えた本人のみを訴えて、どのような経緯があったのかを 説明させることは可能でしょうか。 当然、社員であれば企業の意向での証言になると思われますが、一種の免責特権を与え 真相を暴露させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額の算定
ベストアンサー職場で同僚に暴行された時の損害賠償請求。 暴行の慰謝料として20万円を請求したい時、相手の使用者責任と自分の安全配慮義務違反で会社あてに20万円ずつ計40万円、加害者と会社に合わせて計60万円を請求するのは変でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕 異種前科あり
ベストアンサー初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 auウォレットについて
任意整理をすることになったのですがそのうちの1社が携帯会社系列の銀行カードローンです。 私は携帯会社が発行しているチャージ式プリペイドカード(チャージした分が携帯代に含まれて請求がくるタイプ)も使用しているのですが、任意整理でこの銀行を含めた場合プリペイドカードが使えなくなることはありますか? 携帯代の滞納、遅延などは今までありません。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのプロバイダー解約の件。
ベストアンサー通信速度が遅くインターネットが使用できない状況だったので解約したいのですが短期での解約となり違約金が発生します。(ネットのサイトで調べたら、上り0.04Mbps、下り0.07Mbpsでした) 初期解除制度期間(8日)は過ぎてしまったのですが、通信が遅かった場合の対応については別段申し込み時に説明がありませんでした。 このような場合でも違約金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された場合の退職金の交渉について
閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人倒産自己破産時の携帯電話
ベストアンサー会社の倒産 自己破産の際、 法人契約の携帯と個人契約での携帯についての質問です。 会社の名義で社用携帯として 個人の名義で個人携帯として、それぞれ契約しています。 法人は解約予定です。 どちらも法人のクレジットカードからの引き落としでした。 質問です。 個人は端末の分割代金を含め口座引き落としに切り替えて使用して行きたいのですが、何か特別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について
ベストアンサー別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSのプレゼント企画と著作権
ベストアンサーキャラクターをイメージしたハンドメイド作品のプレゼント企画をsnsを通してやりたいのですが ハンドメイド作品自体が権利を侵害していない場合(キャラクターの衣装や版権元のロゴの使用ではなくキャラクターのイメージカラーを入れただけのもの) ○○のキャラクターをイメージしたハンドメイド作品と言って無料でプレゼントするのは何かの権利にひっかかりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月の有休消化と公休の日数について
ベストアンサー現在シフト制の職場で働いており、来月末に退職予定です。 それにあたり残りの有休(6日間)を使いたい旨を会社側に伝えたところ、有休をまとめて使用した場合、通常月8日ある公休を5日に減らす可能性があると言われました。 1.公休を減らす権利が会社側にあるのでしょうか? 2.あるとすればどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。助けてください
ベストアンサー性格の不一致、モラハラ、親族との不和で離婚をお願いしてますが聞き入れてもらえず何度か話し合い先日相手の親にボイスレコーダーを使用し今後夫婦生活できるな?と何回かきかれはいと答えてしまいました。認めたね?もうなにもいわないねと。 後からボイスレコーダーが置かれていることに気づきました。この場合離婚を弁護士さんに頼んでも受けつけていただけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称制度の落とし穴
ベストアンサー離婚を予定→夫婦間に未就学児の子供一人いるので、私(母親)が 親権を持つ予定です。 婚氏続称制度を利用して離婚後も婚姻関係中の氏を使用しようと思っております この制度をつかうことにより 今後、私たち親子に法的に不利になるようなことってあるのでしょうか? 未就学児の将来のことが気になり質問でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合
ベストアンサーお店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。
ベストアンサー自分名義の携帯を内縁関係の方が使用しています。つい 先日浮気が発覚し、証拠を掴む為に通話記録、GPSとLINEなどの履歴を私の携帯から見れるようにしています。 1.これは慰謝料請求の際に証拠として提出できますでしょうか? 2.また自分名義とはいえ、勝手にLINEやGPSを閲覧できるようにしているのは犯罪になるのでしょうか? どうかご返答のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノに関する質問です。
リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか? ちなみにその容疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で即日退職したら給料が支払われなかった
ベストアンサー雇用契約書に雇用期間が設けてあり、医師の診断書を使用して体調不良のため退職しましたが翌日の給料日に給料が振り込まれていませんでした 問い合わせたところ研修期間中の1ヶ月間は会社に貢献していないとみなし対価を支払わない言われました この場合会社側は違法ではないのでしょうか? もし違法なのであれば弁護士を立てて請求しようと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの事務所無し営業の違法性につきまして
デリヘルの経営を考えておりますが、一旦、貸事務所で使用承諾を頂いて 警察の申請が通った後に、家賃が無駄なので、貸事務所を解約してデリヘルの 営業を続けても大丈夫でしょうか? デリヘルは無届で営業しても懲役六か月程度と聞いておりますので、 一度、警察の申請が通過した後なら事務所無しでも大したことが無いように思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で治療用眼鏡が破損した場合の責任
年少の娘が弱視のため、 治療用眼鏡を着用しております。 先日、通っている私立幼稚園で 年中.年長とともに園庭で遊んでいたところ 身体の大きい年長女児とぶつかり. その衝撃で転んだ際に砂の地面で 眼鏡に傷がついてしまい 眼鏡が使用できなくなってしまいました。 質問. こういった場合.眼鏡の修理は 園側に対応していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 解約、返却させられそう
車を解約させられそう 車は残クレで使用している状態です 配偶者がディーラーに車を返却する連絡をしてる事がわかりました ディーラーは配偶者の親戚の会社の為 連絡してもまともに取り合ってもらえません このままでは車を手放さないといけなくなるのでしょうか? ①回避する手立てはないでしょうか? ②配偶者 ディーラーは法的に問題ないのでしょうか? 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品の返品について
ベストアンサー欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の口座調査について
生活保護受給者です。 最近、自宅訪問時に資産調査?口座調査?があるみたいで書類1枚書いたんですが、使ってない口座まで調査されるんですか? 調査入る前に解約しようと思うんですが、解約したやつまでみられますか? それとも、申請時に保護入金用と今まで使用していた通帳でケースワーカーに提出して見せた通帳だけの詳細?だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児の改名の可否。
3歳児の改名について。 名前のことで母親が2回鬱になり精神科にかかり、経過観察中です。鬱により家事も育児も出来なくて、子供の成長に影響があるので改名したいと思っています。このような理由での改名は認められますか。 また、すぐに認められない場合永年使用を理由にしようと思いますが、3年間(小学校入学前)に認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学になると思いますか? なりそうかならなそうでお願いします。
携帯は災害時のみの使用可能で、自分は授業中に友達に悪ふざけで電話したり、前の席の生徒の変顔を撮ったりして、その写真に先生が写ってしまい、授業終わりに回りの友達と確認し面白いからクラスラインにあげてよ、と言われ上げてしまい、そのようなことをばれてしまいました。 学校の判断だと思うんですが、だいたいでいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションサイト運営にあたっての著作権侵害についてお伺いしたいです。
キュレーションサイトを作りたいと思っています。 具体的にいうと様々なサイト(日刊紙やニュースサイトなど)からの記事がまとめてあってサイトの記事をクリックすると元記事のページに飛ぶといったサイトです。 これは著作権的にアウトでしょうか。また、記事のアイキャッチ画像に元記事に使用されている画像を使っても良いんでしょうか。記事のタイトルは元記事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像引用の必然性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 引用の必然性についてお聞きいたします。あるサイトが画像を引用しており、著作者から「実際現地に赴いて写真をとればいい」、「有料があるなら購入すれば良い」として、無断?引用で直接使用料を請求した事例がありました。 自力で何とか画像を得られる場合それは、引用の必然性から外れてしまうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビの内容をブログに記載したら違法か?
ベストアンサーテレビで見た知識をブログに書くのは違法でしょうか? 先ほどテレビで見たもの(珍しい生物紹介)をブログに書き起こそうと思うのですが、テレビで紹介していた内容を書き起こしても違法ではないでしょうか? 他でも調べ、全て自分の言葉で書き、写真はフリーイラストを使用するつもりです。 もし違法なら、色々調べた内容のつぎはぎの記事なども違法に成るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?
ベストアンサー亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就労時間30時間制限について
ベストアンサー60代就活中ですが、派遣会社に登録した処、同社が使用する企業内健保組合が65歳以上の新規加入を受け付けていない為、社会加入義務を免れられる週30時間以内の就労しか、斡旋できないといわれました。 ■質問事項:健保組合規定により週30時間以内のみ斡旋するというのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料及び有益費は払わないといけませんか?
母が亡くなり 母がある会社に20年間使用貸借で貸していた土地建物を相続しました。 賃貸にしようかとこの会社に相談したところ、代替え地を見つけたので出て行くとのことでした この会社はこの建物の改装工事等を行っていました。 そこで質問です 1、退去するにあたり立ち退き料を支払わなければなりませか? 2、有益費(改装工事等の費用)を返還しなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審に被告本人が出廷するのか?
もうすぐ、友人の控訴審があります 覚醒剤使用と所持で、1年6カ月の一審判決 2回目で、執行猶予中なので2年が加わり、3年6カ月の実刑になりました 控訴審では、本人は出廷しなくてもいいとなっていますが、このような罪の場合に、本人が出廷する可能性は、実際にはどの程度なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が裁判官に怒られる裁判で…
ベストアンサー覚醒剤取締り法違反の裁判を受けてきましたが… 検事が裁判官に怒られる程、 事件に関係ない事ばかり質問したあげく 私が調べの中で言わないで欲しいとお願いしてきたことを言われました。 それは現在無職なのに親の前で過去の風俗の仕事のことです。 この場合、抗議出来ないのでしょうか?? 所持の裁判で使用してたと言わせたい回りくどい質問にも腹立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社商標商品が転売されていたのですが、損害賠償請求は出来ますか?
お世話になります。 弊社で商標を取得している商品を、無断で別サイトにて販売している業者がおり、弊社サイトの商品画像及び商品紹介文などが無断で使用されていました。 その業者に掲載を取り下げてほしい旨を伝えたところ、数日で商品の掲載はとりやめられました。 今はもう商品は掲載されていないのですが、その業者に対して損害賠償等を請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正付与による弁償金
現在勤務しているドラッグストアはポイントカードにお買い物100円で1ポイントたまり、500ポイントたまったら500円値引きできるという形です。 お客様が捨てたレシートを使い、自分のポイントカードに2000ポイント不正付与してしまいました(ポイントは使用しておりません) この場合、会社には20万円支払うのか2000円支払うのかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所についてお尋ねします。
ベストアンサー夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に過去の器物破損で告訴された場合は?
今晩はm(__)m お尋ね致します。 現在執行猶予中、 二年半前の車を傷つけた器物破損で告訴された場合(その時使用者に110番されたが、車の所有者はそれ事体を最近まで知らなかった)場合 すぐに居場所探されて 逮捕になりますか?任意同行になりますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求で請求できるもの
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求では 弁護士費用などが請求できると聞きましたが、 他にどんなものが請求できますか? ・裁判に使用する資料提出の為のコピー機やインク代、用紙など事務費 ・弁護士事務所や裁判へ行くのに使った交通費など ・専門家の鑑定費用 ・参考資料に利用した書籍の購入費 そういったものは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから