97,021件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権のある音源の利用について

【相談の背景】 取引先を含めたセミナーでアルマゲドンのテーマ曲を流したいと考えています。自社及び取引先含めて数百人程度が参加するイベントです。営利目的ではない無料のイベントのため、著作権第38条により、許可なく使用できると思うのですがいかがでしょうか。 【質問1】 音源の利用可否について教えてください

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?

弁護士回答
    3
  • ネット予約システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、インターネットの予約サイトにおいて数量限定商品を予約をしようとしたのですが、定刻になっても購入ボタンが現れず、ページのソースを確認すると別の画面に飛び予約することができました。 後から考えるとこの方法で購入しても良かったのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記の行為は、電子計算機使用詐欺罪など何らかの犯罪に該当する...

弁護士回答
    1
  • 本に記載されているTwitterアカウント名から開示請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の著作物の文章が、ある書籍に勝手に使用されていました。 著作権侵害なのではないかと考えています。 本の著者はTwitterのインフルエンサーのようですが、本に記載されている名前やIDを検索してみてもヒットしません。 しかし、名前をやIDを変えて活動しているようです。 【質問1】 この場合、本に記載されているTwitterのIDやアカウント名から...

弁護士回答
    1
  • 退職願の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者からの承諾意思表示前の、退職願は取り消しできますか? 私の会社では代表取締役が人事決裁権を持っておりますが、直接メールや文書で承諾の連絡が来ておりません。 【質問1】 人事決裁権を持つ者からの承諾意思表示前なら、退職願は取り消しできますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の駐車場と駐輪場占有

【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。

弁護士回答
    1
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入した中古品の破損による評価と開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古品を購入しました。 約4000円の商品です。 動作確認済みということで購入しましたが、破損があり使用できなかったため評価を非常に悪いにしました。 その後出品者より連絡があり、非常に悪いにした理由、虚偽申告だとのクレーム。開示請求をして訴訟を起こすとのメッセージがありました。 【質問1】 実際に開示請求される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • JT日本たばこ産業の物品のメルカリ出品について

【相談の背景】 当方、たばこを吸わなくなったため販売元JT日本たばこ産業の加熱たばこ(未使用品)が多数余っています。持っていても無駄なのでオークションに出品しようと思っています。物品は、たばこカプセル+カートリッジ/箱です。 【質問1】 購入元がJT日本たばこ産業の物品(たばこカプセル+カートリッジ)をメルカリなどに出品することは違法となりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が釈放される時期を知りたい

【相談の背景】 半年前、覚醒剤を使用して捕まった友人が、刑務所に送られ、実刑一年3ヶ月になりました。 そして1週間前、詐欺事件の犯人として、新たに逮捕されました。 友人の釈放の時期が知りたいです。 【質問1】 友人の刑期である1年3ヶ月は、詐欺で逮捕されて勾留されている期間も、含まれるのでしょうか? それと停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道料金に経費を上乗せ請求することについて

【相談の背景】 大家へ水道料金を家賃と一緒に支払っているのですが、使用量分に加えて受水槽の清掃や水質検査、メンテナンスなどにかかる経費を上乗せで請求したいと言われています。 【質問1】 管理費は別途支払っているのですが、水道料金に追加でメンテナンス代など経費を請求するのは法律上問題ないのでしょうか? 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 食材とキャラクターグッズの権利の違いとは

【相談の背景】 市販されているお菓子などを購入し、飲食店でメニューの一部の材料として使用し、販売する分には罪に問われないと伺いました。 【質問1】 例えばですが鳩サブレーなど形からして明らかに他社のものだとわかるものを利用していても、飲食業ではどうして問題にならないのですか? 【質問2】 クッキーなどの食材には、キャラクターグッツのように著作...

弁護士回答
    1
  • 電車の座席占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、定期券で長時間電車に乗っています。 大きな荷物があるので、乗客が多いとその置き場に苦慮しています。 【質問1】 当該区間又はその一部の運賃にあたる切符を別途正規に購入した場合、自ら及び大きな荷物のために2席を使用することは可能でしょうか?また荷物の置いている席を譲ってほしいと言ってきた乗客に対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産してもスマホは維持できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で2ヶ月以内に自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産にはスマホの機種代割賦の残りも入る為、結果スマホは解約する事になると聞いたのですが、一方で、スマホは今や必需品だから割賦が残ってても引き続き支払いを続けて使用できるとも聞きましが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 同意書のサインのない別紙の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事柄に関する同意書にサインをしました。その同意書には別紙があるのですが、別紙にはサインの欄がありませんでした。 少し経ってから書類の確認をすると、別紙が差し替えられてました。 ホチキス止めされてなく、契印はありません。 騙されたと思いましたが、その同意書は私が同意したものとみなされて使用されてしましました。 【質問1】 その...

弁護士回答
    3
  • 名義人と支払い者が違う携帯代金を滞納した場合の信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫使用の携帯代金について、名義人が夫で、支払い先銀行口座は私で、請求書は私に届きます。 【質問1】 私が夫の携帯代金を滞納したら、夫と私、どちらの信用情報に響くのでしょうか? 夫は自分の銀行口座に変更する気はなく、困っています。

弁護士回答
    1
  • キーホルダーの意匠権侵害について

【相談の背景】 手作りのキーホルダーのビジネスを始めようと考えています。 キーホルダーはオーダーメードで、その人の持っているサーフボードの画像を送ってもらい、それを元にミニチュアのサーフボードキーホルダーを作ることを考えています。 その際のデザインの意匠権に関する質問です。 【質問1】 サーフボードのロゴやデザインをそのまま使用してキーホルダー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は必要でしょうか

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自分の使用していたカートが駐車していた車に当たったようですが、傷は分からない状況です。警察を呼びましたが事故扱いにはならないと言われました。でも、相手は納得せずに、接触したと思う箇所を磨くのでその請求をすると言っています。お互いの連絡は交換しました。 【質問1】 この場合、相手の請求に対応しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例について

【相談の背景】 連絡先等は知らないので、携帯を使用したやり取りは存在しません。 相手方は捜査機関への申告はしないとのことです。 条例違反の発覚は、アプリやLINEのログから至ることが多いと確認しましたが、それ以外のルートでも発覚する可能性は考えられますでしょうか。 【質問1】 たまたま出会った未成年との一夜限りの行為が発覚する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 物件名を決めるときの商標確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に勤めています。物件にネーミングをつける際のご相談です。 仮に「○⚪︎ パークフロント」と付けたいとします。⚪︎⚪︎は自社内のブランド名が入ります。世の中には同じ36区分内で、「⚪︎⚪︎ パークフロント」という登録がいくつか存在しました。 【質問1】 この場合、⚪︎⚪︎が違っても「パークフロント」というサブネームを使用したら商標違...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の用途について「合宿施設」の建築は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在駐車場と使用している地主さんから、好きなことをして良いと言われています。 そこで地主と事業用定期借地権を締結して「合宿施設」を建築したいと考えています。 【質問1】 事業用定期借地権を「事業用途」について確認です。 事業用定期借地権の事業に「合宿施設」は含まれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理対象外のクレジットカードの扱いについて

【相談の背景】 任意整理を依頼して 対象外のクレジットカードがあり それを利用してます。 もちろん請求額に対しては お支払いをしています。 ジムなどに入会を考えているのですがクレジットカード払いのみ対応などの施設だったため利用で大丈夫なのか不安で確認したくご相談です。 【質問1】 任意整理外のクレジットカード使用に対してお支払いをきちんとして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのチケット販売に対し返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店でコーヒーチケットを販促キャンペーンで2冊購入した直後に、店舗の老朽化を理由に一ヶ月後閉店の貼り紙があり、一ヶ月待たずして前倒しで閉店されチケットが使えない事態に陥った。店主と連絡取れず。 【質問1】 未使用分のチケット代金を返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • スライドショーの音楽の著作権

【相談の背景】 iPadの純正動画作成アプリ「iMovie」でスライドショーを作成します。思い出の写真とともに、BGMでJPOPを使用します。曲の入手は、iTunesストアでお金を払い購入します。出来上がった動画は、結婚式で上映します。 【質問1】 この場合、著作権侵害のあたるでしょうか?営利目的ではないので、DVD配布やデータ配布は行いません。

弁護士回答
    1
  • 元彼女が犯した会社に対して違反行為の通報すると私が罪に問われる事はありますか?

【相談の背景】 内縁関係であった彼女が不貞行為で破綻して、会社での彼女の違反行為(医薬品の持ち帰りでの使用や譲渡、外部情報の漏れ、インシデント、アクシデントの本部の報告をしないでの隠蔽) 【質問1】 これを私がネットで会社に通報した場合私は彼女に対し名誉毀損になるのでしょうか?又は何か相手から訴えられる事や刑事罰などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数人を被告とする場合の提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 上司をパワハラで訴えます。その際、社長の使用者責任も同時に問います。社長の自宅住所はわかっていますが、上司のそれはわかっていません。会社の住所はもちろんわかっています。 【質問1】 訴状において、被告欄は社長と上司を並べて記載すればいいでしょうか。また、上司の住所はわからないため、上司の書類送達場所は会社でよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一般貨物運行代行にて業務委託(個人事業主)を使用することに対しての相談

【相談の背景】 一般貨物運送業の運行代行業務にて 社員雇用ではなく、業務委託(個人事業主)として 業務を行いたいのですが、可能ですか?と質問されることが 多々あり、どの様な判断をしていいのかわからず 困っています。 【質問1】 運行代行業務にて業務委託者(個人事業主)を使用することは 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカの旦那さんのクレジット債務について、日本にいる妻に返済義務は発生しますか?

【相談の背景】 アメリカ人と結婚し永住権を取得。昨年9月に介護のため帰国。 その後、アメリカ人の夫が私と共有銀行のカードを限度額いっぱいに使用し、返済しません。日本にいるわたしがプライマリーアカウントです。今の私は返済できません。どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 このまま旦那さんが借り逃げしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 食品販売における履行義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 加工業者への魚の販売を行う際に、破棄部位の破損(内蔵部分の表面が破れている等)や皮が削げている魚があるのですが、このような魚を販売することは、取引の履行義務を充足する妨げになるのでしょうか?使用部位や品質に問題はなく、アウトレットでもないです。 【質問1】 このような魚を販売することは、取引の履行義務を充足する妨げになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • Twitterの情報開示期限について質問

【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか?例  Twitterで誹謗中傷してきた相手がアカウントを削除して姿をくらましていたから情報開示のために必要なログの保存期間もとうにすぎてしまった。 しかし、アカウント作成時に電話番号とメールアドレスを使用していたことがわかった。 【質問1】 電話番号とメールアドレスで相手の情報を開示することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の隣地に構造物を建設する計画を中止してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地の隣地に構造物の建設予定があります。中止してもらいたいのですが、隣地の使用等に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 土地は、林野です。木を伐採して大きな構造物を立ててしまうと、がけ崩れや地すべりなどの恐れがあります。住民への説明会は開催されましたが、その場で住民は反対しても中止という回答がありません。

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性から使用済みの下着を購入しようと考えています。 年齢を聞いたところ18歳だったのですが、仮に高校生でも、18歳であれば成人同士の取引として法律には問われないのでしょうか。 私は大阪府に住んでいますが、相手はどこに住んでいるか分かりません。 【質問1】 18歳の高校生から下着を購入するのは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを毎月支払っているのですが強制解約となってしまいました 原因としては毎月支払いが再引き落としもしくは督促ハガキが届いてから支払っていたり、クレジットカードの上限を越して使用していたからだと思います(携帯の引き落としで設定していて上限を越してもクレジットで支払えました) 【質問1】 この場合信用情報は異動扱いつまりブ...

弁護士回答
    1
  • グラビア動画配信の依頼ができるマッチングサイトでの法律相談

【相談の背景】 グラビア動画配信の依頼ができるマッチングサイトを作成してます。動画はYouTubeやInstagramなどのライブ配信します。撮影する際の衣装は依頼者が新品のものを送り、配信が終わったら返送するシステムです。 【質問1】 配信で使用した衣装を返送してもらうシステムにする場合、警察に許可書の申請などの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アマゾンギフト券の無効化の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンギフト券金券ショップから購入してアマゾンで使用したのですが、アマゾンから、規約違反のためアマゾンギフト券を無効化しますといわれました。 【質問1】 確かに、利用規約には正規販売店からの購入のみ有効の旨、記述がありましたが、私には、規約にその旨がある認識はありませんでした。返金して貰う方法はありますでしょうか?金額は16万...

弁護士回答
    1
  • 個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き開始中で管財人がついています。 破産手続き開始後の支給された給料から6万円引き出して仕事用のスーツを買いました。 【質問1】 誤ってレシートを捨ててしまったのですが六万円の使用目的を聞かれますか?聞かれた場合説明だけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品を勝手に販売され、画像に弊社の商標が使われています。

【相談の背景】 他社が弊社の商品をどこからか仕入れて勝手に販売しています。 しかも画像をその他社が独自で作成しており、そこには弊社保有の商標が使われています。 ちなみにその他社とは取引契約書は締結しておりません。 【質問1】 商品販売は規制できないかも知れませんが、商標を無断で使用して画像を作成して販売しているので、利益の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の貯金利用、家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が別居、離婚拒否していますが、別居→離婚をしようと思っています。 【質問1】 別居時に時主人が困らない金額だけ置いて、貯金をほぼ持ち出して使用するのは大丈夫ですか? 【質問2】 貯金を持ち出すと、別居時に生活費をもらえなくなる可能性があるとかはないですか? 【質問3】 家財道具はどこまで持ち出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の社用車にGPS

【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をすることになりました。 車の使用者は自分になっており プライベートでも使っていいと伺いました。 しかし数日経った時ふと違和感を感じ 車内を捜索したらもの凄いところにGPSが埋め込まれていました。 なんの説明もありませんでした この様な場合どんな事になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償や慰謝料請求も可能で...

弁護士回答
    1
  • 前科があるのですが准看護師資格は取得出来ますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前科があるのですが准看護師資格取得は可能でしょうか? 【質問1】 40代後半なのですがこれから准看護師の資格を取りたいと思い学校を受験しようと思いましたが、20代前半のときに覚醒剤使用で捕まり1年半の懲役?と執行猶予3年の刑を受けました。その後はなにもなかったのです

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の連帯保証人

【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活約3年、離婚協議中です。 夫が独身時代に購入した車があります。 車検、保険等維持費は家計から支出していました。 当方の使用頻度は近場の買い物で週一回くらいです。 【質問1】 車自体は特有財産となり、財産分与の対象にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生しても携帯電話使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は自己破産検討中です。携帯電話の端末代分割途中だと契約強制解除されるみたいですが、端末代済みで使用料をクレジットカードで分割払いしてます。クレジットカード止まって残りの分割代金支払いは、どうなるのか心配です。 【質問1】 他の分割払いしてる支払い分は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • C型肝炎訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 1987年にC型肝炎(劇症肝炎)で入院しました。 同じ年に婦人科の手術をしており、その病院がフィブリノゲン製剤を使用していたと厚生労働省のHPに載っていました。 ただ自分に使われたかどうかもわかりませんしもう廃院になってるのでカルテもないように思います。 【質問1】 この場合訴訟とかはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所特定するための情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所特定したいです。わかっているのは名前・顔・生年月日・3年前くらいに使用していた携帯番号・出身地・過去の職場・引っ越した地域(〇〇市程度)までです。 【質問1】 名前・生年月日・出身地・過去の携帯番号・過去の職場などの情報から確実に住所を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 録画物の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから