法律相談一覧
-
商標登録を更新しないと起こる不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 自社製品の商標登録の期限が迫っております。 更新費用も高い為、更新せずそのまま使用する予定です。 【質問1】 もし、他社等が期限を切れたことをいいことに商標をとり、弊社に対し、販売差止めや商標侵害?等で訴訟等を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として横が長い表を提出するときは?
ベストアンサー【相談の背景】 集団訴訟に提出する証拠の資料を作っているところです。 【質問1】 証拠資料に横に長い表があり、 できればA4の縦を横にしたものとして使いたいのですが、 (見るときは90度 回転させる) 可能でしょうか? 【質問2】 A4の縦を横にしたものとして使うことが不可能な場合、 文字を小さくするのでしょうか? 【質問3】 それともA3を使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の不良に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で社用車を使用しているのですが、タイヤの溝が無く交換を要請しても交換されず、エアコンが故障しており、夏場は熱中症の症状が出る事もあります。 【質問1】 社員の立場としてどのような対応が、可能でしょうか? 【質問2】 また、このような不良が原因で事故が起こった際の責任は会社側に償還請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への名誉毀損書き込みにおける開示請求について
【相談の背景】 掲示板の風俗店スレッドで以下のような書き込みをしてしまいました。 安易に書き込んだこと後悔しています。 「(風俗嬢の源氏名)の肌にデキモノあるけど、◯病?」(※) ※◯病→具体的な病名に◯を使用して伏せ字にした形です。 【質問1】 本人から名誉毀損等の理由で開示請求されたり、実際に慰謝料請求に発展する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻と子供の家具類はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して一年が経ち、元妻と子供は実家に戻りました。元妻が持ってきた嫁入り家具、子供の使用していた家具等が残っています。そろそろ整理したいのですが、 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 どのような解決案がありますか? 内容証明などを用意した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代などについて!
【相談の背景】 職種は運転手。 今の会社に5年働いています。 1日の労働時間は12〜18時間です。その他に、当社給料についてた手当も宣告もされずなくなっていきます。 歩合の会社なのに、運賃明細も高速使用明細も出さなくなり給料が合ってるのかもわかりません。 【質問1】 この場合、全て請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の改名が可能かどうかについてお聞きしたいです。 例えば、通称の永年使用により、「京子(キョウコ)」から「恭子(キョウコ)」に変更するようなことは認められるでしょうか? 変更したい動機は、今の名前が出身地を連想させ、そのことで知人から嫌味を言われ心理的苦痛だからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産を検討中です。 その中に携帯代も入っています。 今まだ残債が残っています。 【質問1】 自己破産した場合今使ってる端末は取られますか? 取られなかった場合そのまま端末使用で他会社のsimを使って使えますか? 新しい端末を用意しないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について。
【相談の背景】 ギャンブルと浪費で400万程借金があり現在自己破産手続き中です。生活費でキャリア決済を使用して支払ってしまう時があります。相談している弁護士の方にはキャリア決済は使わないようにと言われています。 【質問1】 この場合免責不許可事由にあたると思いますが、裁量免責は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル紹介系ブログを運用するにあたって
【相談の背景】 ホテル紹介系のブログを運営しようと思っています。 ブログを運営するにあたり著作権について分からないことがあるので相談させていただきたく思います。 【質問1】 ホテルを紹介する際に、そのホテルの公式ホームページから写真を引用して使用しても大丈夫でしょうか? 引用先の公式ホームページのURLは載せるつもりです。 ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸借契約の有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書や使用貸借契約書で、契約終了後の原状回復義務や返還条項が規定されていることがあります。 【質問1】 契約が終了したら、契約書に記載のある原状回復義務などの条項は無効となるのでしょうか?契約書に契約終了後もそれらの条項は有効に残存するという規定はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペンネームについて。バイト先には本名で応募しなければなりませんか?
【相談の背景】 翻訳バイトに応募しようと考えているのですが、使う名前に困っています。 【質問1】 今後翻訳業において自身が使用しようと思っているペンネームがあります。 本名で取得した資格を利用したいのですが、応募する際は本名を使わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペンネームを使ってバイトに応募することができるならば、その際にペンネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を下ろしてしまった場合の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、口座から250万円程下ろし、葬儀費用(40万程)を使いました。その後、ローンがあることが発覚し葬儀で使用したお金以外全てを口座に戻しました。相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄するにあたって銀行の口座を凍結してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始前での新たなトラブル
【相談の背景】 当方個人再生の手続き中でして、 再生委員への履行テストも終わり、 開始決定待ちです。 【質問1】 このタイミングで後払い・ツケ払いサービスを使用してしまい、司法書士または弁護士さんに介入をお願いしようと考えているのですが、この場合個人再生の決定に影響は出ますでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防団に通帳を渡さないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、消防団の勧誘がありその時「印鑑を作るからそれで新しい口座を作って通帳と印鑑を消防団に渡して欲しい」と頼まれました。 お金の使用目的は主に飲食代と聞いたのですが、通帳を渡すのは違和感しか感じません… 【質問1】 通帳を人に渡すのは違法と聞いたのですが、渡しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 昨年、インターネットで知り合った女子中学生に児童ポルノを製造させてしまいました。罪の意識に苛まれて自首しようと考えていいます。当時使用していたラインアカウントや受け取った動画は全て消去しておりますし、媒体も全て破棄しました。 【質問1】 この場合、自首したらどうなるのでしょうか。もし、被害者が被害届を出していない場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの交渉について
【相談の背景】 離婚調停で解決金、養育費が決定しました。 その2ヶ月後、元夫からの養育費が支払われなくなりました。 【質問1】 この場合弁護士費用(相手方へ交渉や催促)は別でかかりますか? 【質問2】 おおよそ法テラスを使用した場合、何回目の相談〜費用が発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件の刑度について
【相談の背景】 近々大麻所持、覚醒剤の使用,所持で裁判があります。 約2年半前、少年の時に少年院送致の経験はあるものの前科は薬物含めなにもありません。 少年の時も薬物の前歴なしです。 【質問1】 この場合執行猶予のない実刑判決になることはありえますか? またどれくらいの刑になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の著作権について
【相談の背景】 私は動画共有サービスで動画投稿をしております。 現在古生物の生態を解説する動画をアップロードしているのですが 現存の生物の画像を使いたいです。 【質問1】 動物園ホームページから引用という形で動画に画像を付けることは可能でしょうか。 【質問2】 画像の引用と無断使用の違いはどこにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツ選手の自作アイテムの販売
【相談の背景】 ネット販売中心にハンドメイド作家をしています。趣味で国内プロリーグのスポーツ観戦をしています。 【質問1】 プロスポーツのファンに向けて好きな選手の背番号・名前の入った自作のハンドメイド作品をオーダー受注・販売するのは違法ですか?チームのロゴはそのまま使用しますが、デザインは自作です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書士法違反の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり焦っています、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自転車で帰宅途中に使用済みコンドームを落としてしまいました。 そして、今日少し早めに家を出てコンドームを探しましたが見つけることは出来ませんでした。 どこで落としたのかも分かりません、 道路なのな、駅なのか、電車なのか、もしかしたら誰かの家の前なんてこともあるかもしれません。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、毎日会社帰りに会社の最寄り駅近くで飲み歩いて、まともに家に帰らず翌朝出社、まともに家に帰るのは月一程度といった生活を10年近くしていたとすると 【質問1】 この間交通費を使用しなかった場合、通勤手当の不正取得となりますか?また会社がこの行動を把握していたかどうかも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人の会社が、元従業員に持続化給付金を不正受給する為、勝手に職場を使用されてしまいました。 社長はその事をまだ知りませんが、一部の社員は知っています。 【質問1】 その際、元従業員に賠償責任を取らせる事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求をしてから保釈までどれくらいかかりますか??
【相談の背景】 今日知人が大麻取締法違反で起訴されました。初犯で個人使用目的大麻1グラムの輸入です。弁護士さんが明日の朝に保釈請求をしてくれます。 【質問1】 この場合は保釈までに何日かかるでしょうか。翌日は難しいと思いますが、保釈請求した2日後には出てこれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、犯収法違反について
【相談の背景】 SNSで知り合った人に騙され、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。 現在、詐欺罪と犯罪収益防止法で取調べ待ちになります。 取調べ時に、口座は自分で利用するために開設し、相手が使用するとは思わなかったと答えています。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか? 詐欺罪で起訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の滞納がいきなり来た場合
【相談の背景】 母の事ですがクレジットカードを使用支払えなくなって五年くらいたちます。ずっと返済連絡がなかったのが今になって回収業に頼んだらしく電話、通知、私の兄の家にまで来ているようで払えず困っています。五年くらいたつと時効になるときいたのですが、どうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 五年くらい払っていない場合、時効にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法の適用対象について
【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車税未納
【相談の背景】 別居の自動車税について 妻と別居していますが 自動車税の未納の通知が来ました 名義、使用者は私ですが 別居してから妻しか乗っておらず 5万を超えるため名義変更か、売却をしたいです。 このような場合どうすればいいでしょうか? 【質問1】 名義変更を拒否された場合などは勝手に車を売却、破棄しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍から問題集を作成し、商用利用してもいいのか。
【相談の背景】 民間企業にて、一般に販売されているプログラミングの書籍を用いて問題集を作成し、そちらの問題集を使用して社会人への指導を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合、許諾なしで問題集を作成し、指導に当たっても問題ないでしょうか? 問題ある場合、どのような点で問題があるのか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載と出所明示義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 私が利益を得ていなくても、無断転載をしたという事実が相手に損害を与えているということはよう分かりました。 それに伴い、出所明示義務違反になるのではと考えています。 前提としてですが、私には利益がなく、相手には経済的損失(使用料以外)がない場合です。 【質問1】 この場合は警察に告訴などをされ、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を妨害する行為を受けており困っています。
【相談の背景】 長らく契約しているメールサーバーなのですが、最近そのメールサーバーへのアクセスができなくなり、メールの送受信できずにとても困っています。 何度も改善を要望していますが一向に改善するどころか完全にメールができなくなってしまいました。 【質問1】 業務で使用しているメールなので仕事に支障をきたしており、損害賠償請求を視野に改善命令を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末に動画がなくても所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況は児童ポルノの所持(保管) といえますか? 過去に使用していた。SNSのアカウントのDM欄に動画や画像があり、端末やファイルには保存しておりません。 アカウントはアプリからログアウトしており、ログインに必要な登録情報を紛失してしまいログインが出来ず、確認が出来ない。 【質問1】 この状況は所持(保管)といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、前に会社を辞めた人の残していった机を持って帰れと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月いっぱいで辞めるのですが、辞めた他の人が残していった机を使って居ました。 会社から持って帰れと言われたのですが、法律的には、持って帰るべきなんでしょうか? 【質問1】 自分の家に、前の人が残していった机を持って帰るべきなんでしょうか? 残して行った机を自分が使用してひいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年前の利用料金督促がきた
【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって通帳履歴
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産をしようと通帳のコピーを集めているところなのですが。直近に彼女との同棲するために封筒に貯めていた15万円を入金して使用してしまった履歴が残っています。 【質問1】 自分は管財人がつくと言われております。この場合どのような説明をすればいいでしょうか。他にタンス預金等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産について。婚姻中に使用した場合、特有財産は無しになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て調停中のママです。 財産分与で元々の預貯金がある場合、それを引いた残りの額で財産分与をするので、通帳のコピーを提出するようにと言われました。 少しではありますが、預貯金があったので提出しようと思うのですが、そのお金は全額婚姻中に家財や生活費などに使用しました。 【質問1】 この場合、特有財産として差し引く事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトでの「MAD動画」について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスなどでは既存の動画や音声を使用して新しい動画に編集する「MAD動画」というジャンルがございますが、権利的にはグレーな物も数多くございます。 【質問1】 MAD動画の作者、投稿者が権利の持ち主から起訴、告訴等をされた例はございますか?(権利者削除は除く)
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺店舗からの返金とカード会社
ベストアンサー【相談の背景】 商品を購入しましたが、実際には発送していないにも関わらず発送連絡をして商品代金を騙し取っている店舗がありました。 全額返金を受けましたがクレジットカードを使用していた為、カード利用代金請求金との相殺により実際に手元に返ってきた金額が少なくなりました 【質問1】 この状況でも詐欺又は他の犯罪の適用が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続中ですが車が必要な為、以下の質問をいたしました 【質問1】 お聞きしますが 破産申し立てをし破産開始決定がでました私自身の車は没収されましたので車がない状態です、しかし普段の生活で車が必要な為、配偶者のお金と名義で車を購入し私が使用するのは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CGアニメーション制作の素材としてのモデル撮影時の肖像権の利用許諾書について
相談の背景 CGアニメーション制作の素材としてのモデル撮影時の肖像権の利用許諾書について 質問1 CGアニメーション制作の素材として、モデルを写真・動画撮影し、顔はアニメーション加工して使用する場合、肖像権の利用許諾書は不要でしょうか。 もし必要な場合は、どのような記載が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が複雑な土地建物
ベストアンサー所有権利者が死亡した隣家の建物が越境しています。 相続人を調査すると住んでいる方と全く違う方が相続人とわかりました。 住んでいる方は代々引き継いでいるのですが自分と全く違う方が相続人だったら何か問題は起こらないのでしょうか。 私は相続人と使用貸借したら事がスムーズに進みます。 そのようなことは気にしすぎでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで浮気を認めましたが、相手が後から否定しても慰謝料はもらえますか?
新婚で浮気が発覚して、別居していて荷物を取りに行ったときに、使用済みのゴムをみつけ、その時は嫌がらせで一人でやったといい、 また行った時にまた別のゴムをみつけました。 不特定多数の女性を家につれこんで浮気を認めましたが証拠として残っているのがゴムの写真とLINEのトークしかありません。 後から相手が否定しても慰謝料をとることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外作の、パブリックドメイン画像の加工。法律に触れますか?
ベストアンサー海外の方作の、パブリックドメイン画像を加工してグッズ販売に使用しようと考えています。 例えば犬のイラストで、目を少し大きくしたり顔つきを変えたり。 悪意のある加工はするつもりはありませんが、もう少し耳を垂れさせたいなぁと、自分好みに変えてしまう事により何か法律で違反してしまう事はあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭準消費貸借契約書の捺印
わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】内容証明の差出人住所の記載について
ベストアンサー急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから