法律相談一覧
-
相続放棄後の未登記建物の管理者について教えていただけますか?
【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、相続放棄した中に建物があります、建物が家と農地に未登記の建物があります、相続放棄の時占有者が管理者になったようです、 【質問1】 家と農地未登記の二つあった場合、例えば家に住んでいて農地未登記は使用していなかった場合家にだけ管理者になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 法人経営している代表が、法人借入金の一部を使用し、代表者貸付金で、株FXで1000万以上の損失がある場合は個人破産はできないとの事ですが、免責おりない場合はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人破産、自己破産について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲している妻の家族カード
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して自宅を出て、現在別居のきっかけとなった不倫相手と同棲しております。 家族カードの利用金額がどう見ても2人分の使用金額です。 婚姻費用として納得出来ないので、家族カードを解約しようと思います。 子供は私と一緒です。 【質問1】 解約は法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職が了承されたあとでも懲戒解雇可能か
【相談の背景】 経費の不正使用で自宅待機になり、その後自主退職を促され、有給消化後に退職となりました。 有給中に連絡があり、経費について追加不正があるのが判明し、懲戒解雇を検討している旨言われました。 【質問1】 自主退職を受理されている状況でも懲戒解雇に切り替えることは可能なのでしょうか? ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫名義のクレジットカードを故意に使用してしまいました。 元夫から詐欺罪か警察に被害届を出すと言われました。 穏便に済ませたいと思っております。 【質問1】 引き落とし金額にどれくらいプラスして返済すればよろしいでしょうか? 【質問2】 詐欺罪、窃盗罪、横領罪などが適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV撮影の衣装を抽選でプレゼントする際の法的問題は?
【相談の背景】 AV撮影に使用した洗濯した着用済み衣装(制服やスク水や体操着など)を動画購入してくれた方の中から抽選で1名に無料プレゼントをしようと考えております。 【質問1】 金銭を受け取らなければ、法律的には問題ないでしょうか? 【質問2】 逆にこれをしたら法に抵触するなどがあれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金について、詐欺罪に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活費とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入1度エンジン壊れ中古エンジン載せ替えまたエンジントラブルエンジン部品保証対象外と保証無し
【相談の背景】 中古エンジン載せ替え使用期間7ヶ月程保証加入しておりましたが、エンジン部品の一部が壊れその部品が保証対象外と審査され中古エンジン載せ替えた部品保証対象外は納得できません 【質問1】 質問お願いします。こう言った場合保証対象外になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で長期間畳交換がされていない場合、大家に交換義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に20年居住しています。 入居以来、一度も畳の交換(裏返し・表替え・新調)が行われておらず、かなり劣化してきました。 畳は通常の使用による経年劣化で傷んでおり、特別に私が損傷させたわけではありません。 【質問1】 この場合、貸主(大家)に畳の交換義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、次の職場で働くタイミングについて
【相談の背景】 10月いっぱいで退職希望ですが、公休と有休をフルに使用し、実質10月はほぼ出社しない形となり、9月いっぱいまでしか出社しない場合、次の職場を10/1〜勤務とはできるのでしょうか。 【質問1】 有休消化中は在職してるとみなされるのでしょうか? 有休消化後に次の職場で働くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を作るだけでも罪に問われる?
【相談の背景】 会社の同僚の賃貸マンションの鍵番号を見て、インターネットの鍵販売サイトで無断で合鍵を発注してしまいました。 その後、良くないことだと思い、届いた鍵を未開封のまま業者に送り返して処分してもらいました。 マスターキーはセキュリティIDサービスなどには登録していないものです。 合鍵は使用していません。 【質問1】 合鍵を作っただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード明細書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業車の高速料金請求について、会社の対応は適法ですか?
【相談の背景】 営業車について教えてください。 複数人の営業が在籍しております。 同じ区間の高速を従業員も使用しているのに、自分だけ自腹の請求をされました。 現在、懲戒解雇の可能性があるため、会社は請求出来るものは取りたいのかと思います。 【質問1】 今回のような場所、許されるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での出来事について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で順番待ちの記名台に記入をして、ポールペンを記名台の端に戻そうとしたのですが、ポールペンのインクが出たまま、誤って記名用紙の端に滑らせてしまい、線を書いてしまいました。 店員は気にせずに、その後も使用していた様です。 【質問1】 法律や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社直前の内定辞退に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に転職エージェントを使用した転職で入社を控えているのですが、現職からの引き留めを受けて内定を辞退しようと思います。 ネットでは2週間前までに言うように、と言うことで少し過ぎてしまっているのですが、どのような問題が起こるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社ギリギリの内定辞退
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の窃盗による不起訴になる確率
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の窃盗事件についての質問をしたいです。 【質問1】 先日、同じ大学の友人のキャッシュカードを使用して1年ほど前から複数回現金40万円ほどお金を引き出してしまいました。 在宅捜査の中で被害弁済はさせていただいており、示談も成立しております。この時の不起訴
- 弁護士回答
- 4
-
-
尿検査陰性でも逮捕される理由とは?
【相談の背景】 去年 夫は覚醒剤を使い その罪悪感から自己嫌悪になり警察に出頭しました。 その時の尿検査では陰性だったので家に帰宅してきましたが、今年に入り突然の警察が家に来て逮捕。今は拘置所にいます。 【質問1】 尿検査で陰性なのに逮捕されることは あるのでしょうか?覚醒剤使用は現行犯逮捕以外もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販薬を入れ合わせて希釈
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ドラッグストア等にて自分で購入した市販のオキシドールに市販のグリセリンを入れて希釈し、自分の皮膚洗浄消毒等の使用のみに限定し、製造販売などは行わない場合 【質問1】 薬事法などに抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、抵触する場合、罰則や時効のご教示をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を共有者に売らせない方法
【相談の背景】 公正証書遺言で母の土地50坪と家屋が姉と2分の1ずつになってます。 姉はマンションが他に売りたいから不服です。 売らせない為には、母に家屋を先に売って貰えば良いですか? 現在使用貸借で私が住んでます。ー 【質問1】 土地を共有者に売らせない本当
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と連鎖凍結、凍結解除について
【相談の背景】 数日前銀行から、不正取引に使用されている疑いがあるため、口座を凍結したとの連絡がありました。 警察から要請を受けて凍結したとのことですが、気がつかない間に全く身に覚えのない入出金が3日間ほど続いていました。 【質問1】 このような場合、凍結解除は可能なものでしょうか? また、他銀行も凍結されてしまうのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の実印、認印について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の契約について、実印で押印してきていたため、認印を作成しようとしています。 その認印の印面について、ご相談させていただきたいです。 【質問1】 実印も認印も同じ印面にするのが通常だという情報をよく見かけますが、すでに使用している実印が「代表取締役印」の場合、認印を「代表者印」という表記にしても問題ないでしょうか。意味は同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのなりすましアカウント問題について相談・費用請求したい
【相談の背景】 2週間前にインスタグラムで中学生の子供のなりすましアカウントが作成されていて、本名と顔写真がアイコンとして使用されていました。クラスメイトが犯人と思われたため学校に相談しましたが、SNSでのトラブルには一切介入出来ないと連絡がありました。現在アカウントは削除されています。 【質問1】 犯人を特定し、可能な限りかかった費用を相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 中古フレームについて
【相談の背景】 ロードバイクの中古フレームをオークションサイトで購入しました。 日本の代理店を通していないフランス直購入との事ですが、本品が正規品(本物)か確かめる術がありません。 【質問1】 仮に本品が偽物(コピー品)であった場合、購入&使用している自分が罪に問われるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から取引停止通知書 他の銀行は使えるのか。
【相談の背景】 取引通知書が届き、銀行に連絡しました。 詐欺に使われた可能性があり、警察が、口座を止めてくださいとの連絡があり、止めております。警察に連絡してください。 警察に連絡。色々と聞かれました。 警察からはこの口座は使えなくなります。 とのことでした。 【質問1】 警察から、使われた口座のみ使用ができなくなります。 他の銀行は、使えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃増額の遡及支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉が父の建物を相続しました。私はその1階部分を店舗として使用しています。姉は従来の家賃に納得がいかず代理人を立て、家賃増額請求の内容証明を送ってきました。 【質問1】 調停などで家賃の増額が認められた場合、いつから遡って増額分を支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「B-CAS」カードをテレビに挿したまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 テレビを買取や譲渡、廃棄を依頼した際、もしB-CASカードを入れたままで、カスタマーセンターに連絡をしてカード使用者変更の申請をしていないと 【質問1】 罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、10年程前であれば時効の可能性がありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より、YouTube動画をオフラインでも見れるアプリを使用しています。 YouTubeの動画を端末にダウンロードする、というよりも、そのアプリに落とす、というものでした。 最近、そのアプリに落としていたYouTubeの動画が著作権に違反したものがあったのではないか、もしそうなら逮捕されてしまうのではないか、と不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍変更による兄弟の続柄について
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦が離婚します。それにあたり、長男は母親の姓に変え、二男は父親の姓を継続して使用することを想定しています。 【質問1】 この場合、長男は母親の戸籍に入り、二男は父親の戸籍に残ると思うのですが、父親の戸籍における二男の続柄はどうなりますか。 長男が別の戸籍に移るから、父親の戸籍における二男の続柄が長男になるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法賭博での貸し借りの返済問題と民法90条の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年友人からに200万貸しました。 違法麻雀の借金で自分も友人と一緒に違法麻雀へ行っていました。 今まで一度も返済されておりませんので、 民事訴訟を検討しております。 【質問1】 違法麻雀で使用するお金とわかっていて貸した場合、返済してもらうことは厳しいでしょうか。また民法90条は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人医院の家族のお薬
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人医院の家族から処方箋も薬代の支払いもなく、症状に合った薬を貰う行為や、家族が以前、処方された同じ薬を勝手に自分の症状に合った薬を使用してしまうと 【質問1】 どの様な法に抵触する恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断転載が引用として認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はpixivというサービス規約上、無断転載が禁止されているインターネットのサービスに自作のイラストをUPしました。 自分のプロフィールにも無断転載禁止と記載していましたが、とあるブログでイラストのスクショとURLが記載され引用であるという風に使用されていました。 【質問1】 無断転載が禁止されているサービスからのスクショなどは、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半して購入した新車費用の返還請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスプーンについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で複数のスプーンがケースに入って置かれてる場合、自分が使用しない物の口に入る部分に触れてしまう事があった(故意ではない)。 【質問1】 上記の場合で、触れた事により菌が付着した場合(立証は困難だと思うが)、自分の責任になるのか。もしくは店の管理責任か、使う側の責任か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のリースアップ車を買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 全国展開の企業の地方子会社のリースアップ車。常に同じ拠点長かリースアップした車を交渉して安く仕入れている。 【質問1】 全国組織の会社の拠点で、自社の使用している車がリースアップした際に常に拠点長が安くリースアップ車を購入している。問題はないのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
Chromebookのウイルス感染の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売店の業務委託を受けている場所を第三者に貸すことができるか
【相談の背景】 売店の業務委託を受け、売店を経営していますが、その店舗を第三者に貸し、第三者に経営を任せたいと思っています。 【質問1】 売店経営の業務の委託を受けているだけですが、委託者側の許可があれば、賃借権がなくても、受託者である私が第三者にその場所を使用貸借で貸し出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が育児放棄をし、覚醒剤使用で逮捕。孫を連れて来て1年経ちます。 先日、普通養子縁組をしたのですが、娘の様子を見ていると、どうしても孫の将来に不安しかありません。 特別養子縁組にしたいと思うのですが、何が必要か教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 特別養子縁組について必要なもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のアスファルトの現状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 原状回復について国が出しているガイドラインは、アパートなどの個人向け住宅が対象とのことですが、借地借家法の対象外である駐車場のアスファルトなどを痛めた場合についても、このガイドラインにあるように、借りた者の通常使用の範囲内については、責任を逃れるのでしょうか? 【質問1】 判例など見当たらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について 認知症
【相談の背景】 住宅を建てる際に祖父の畑を使用貸借で使わせてくれるとのことですが、認知機能の低下が見られています。 祖父は、足が悪く書類などは自身で書類を集めたりは難しいとおもいます 【質問1】 畑を宅地にする場合や住宅を建てる際に何か認知面を確認される場合はありますか? 名前をかけたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の給与記載が別紙にある場合、使用者が見せない場合でも有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の絶対的記載事項に関して、給与の部分が別紙に記載とあります。ただ、使用者にそれを見せるように伝えても、見ても分からないなど何か理由を付けて見せようとしません。 【質問1】 この状態において、就業規則は有効なのでしょうか。 【質問2】 この就業規則が違法な場合、労働者として取ることが出来る手段はどのようなものがあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費に関する横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自腹で購入した定期券の区間内(自宅〜叔母の家)に会社の研修所があり、その定期券を使って研修所に行くとします。 会社から交通費が支給されます。 【質問1】 会社に自宅から研修所までの交通費(ICカードを使用した時の金額)を請求したら横領罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にタイムカードやタイムキープシステムがない場合、時間外労働を証明する方法はどのようになりますか? 【質問1】 会社にはタイムカードがないため、セキュリティアクセスドアのログは施設に入室した時のみ記録されます。したがって、以下の証拠が時間外労働の証拠として使用できるかどうかを相談したいと思います。 会社のメー
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーのプライバシー侵害に対する対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のロッカーを無断で総務の女性事務員が開けて写真を撮って、その内容を何人かに写真で共有しています。目的はロッカーの使用状況の確認ですが、名前シールが貼ってあるロッカーを抜き打ちで開けるのはプライバシーの侵害ではないのか。 【質問1】 総務がロッカーを個人に無断でロッカーを開けることを止めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費の使い込み。横領罪になるか
【相談の背景】 相談です。町内会計をしてて、町内会費を使い込みしてしまいました。 町内会の通帳は預入専門で、引き出しとかはできない通帳なので、現金を使用した状態です。なので横領したとは分かりません。 監査前に返済した場合でも横領罪に問われますか? まだ誰も知らない状態です。 【質問1】 横領罪に値するかどうかが知りたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文していない商品の破棄について
【相談の背景】 先日、Amazonでいくつか商品を購入したところ、届いた段ボールの中に注文してない商品が紛れ込んでいました。Amazonに返品したところ、返品ができないと返送され、カスタマーセンターに電話したところ「ご自身で破棄してください」と言われました。なお、この紛れ込んだ商品に関してお金は請求されておりません。 【質問1】 破棄というのは、そのまま捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客のカスタマハラスメントによるスタッフの退職意向と法的責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 顧客のカスタマハラスメントによりスタッフが退職したいと相談があった 【質問1】 当社スタッフが、顧客からの暴言により精神的に追い詰められています。顧客の担当者は役員ですが、この場合は民法715条の使用者責任ではなく、本人に709条で責任追及することになるのでしょうか? 【質問2】 なお、この場合の立証責任は弊社側になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから