97,016件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?

ベストアンサー

昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...

弁護士回答
    1
  • 同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました

一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...

弁護士回答
    4
  • 契約者募集中のマンションの有料駐車場の無断使用

管理会社が契約者募集してるマンションの有料駐車場があります。 そこに、同じマンションで別の駐車場を利用してる住民が無許可で時々ですが駐車しています。利用者の本来の駐車場は作業所として使い、半日から一日上記の契約者募集中の駐車場に駐車場の地面の白枠に停めず斜めに停めてます(←おそらくチョット置いてるだけに見せるため)。 ちなちにこの駐車場はマン...

弁護士回答
    2
  • ローンカード 使用していた者が死亡。 遺族が返済する場合の利息の扱いについて。

義母が亡くった後、カードローンの利用が判明しました。 亡くなった日が5月17日。 カード会社には約1ヶ月後の6月19日に連絡をし、亡くなった日にちと全額一括で返済する旨を伝えました。 支払いの金額を提示して頂きたいと話しましたが、先方の言い分では、「亡くなった日が6月分の利用の期間中であるため6月末まで金額は出せない。6月末にもう一度電話をして...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転者を下請けとして使用している元請業者の責任について。

ベストアンサー

太陽光発電メガソーラーの現場に、現場責任者として普通免許を待たない(免許取り消し)者が、無免許運転で現場に出入りしています。 本人はもちろんですが、元請業者に何らかの責任はないのでしょうか。 元請業者は、この事実を招承知したうえで黙認しています。

弁護士回答
    1
  • 居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?

ベストアンサー

約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...

弁護士回答
    2
  • コンテンツの盗用対策に100万円の使用料設定はアリですか?

ベストアンサー

会社のHPに掲載したコンテンツをよく盗用されます。丸写しされるのも普通です。 盗用対策として、無断利用の場合は一つのコンテンツにつき100万円請求します、という規定を作ろうと思います。 サイトの規約のページに無断利用した場合は100万円の使用料を払う事に同意する、といった文面を掲載するようなイメージです。 こういった規定は法的に有効でしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 緊急時のクラクションの使用有無による過失割合の変化

妻が運転中、公道をバックしてきた車に自車前方をぶつけられました。 クラクションを鳴らさなかった妻に過失は生じてしまうのでしょうか? 仮に過失が生じた場合、自車の修理代も過失割合に応じた負担が必要になるのでしょうか? 自車は子供の習い事の帰りで、進行方向は右の為、駐車場出口で一時停止。 左方より加害車両が進行してきた為、加害車両が通過してから...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の携帯電話を使用者以外が見る行為は違法ですか

宜しくお願い致します。 夫が代表取締役、私が取締役です。 名義は法人ですが、使用者は夫限定の携帯電話を私がパスワードを解除し、それにより発覚した不倫の証拠は、取得方法が違法であり証拠にもあたらないでしょうか? 不倫の相手は当社に以前勤務していたパートの女性で、以前より勤務中に夫とホテルに入り浸っていたのが、今回携帯電話を見たことにより確定いた...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺で口座を使用されました。警察署に出向いて話した方が良いのでしょうか?

融資の案内メールが携帯に届きました 利用するかしないか迷いましたが、女性の名前が記載されていたので、(今思えば偽名だったはずです)融資の申込みをしました。申込みの受付は至って簡単でしたが、20万円の融資で年4万円の利息がつきますとのことでした。例えば月3万円の返済なら8ヶ月で全額返済になりますとまで言っていただきました。返済方法は、私が持ってる口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人名義でプロバイダー契約している付属レンタル品の使用、解約、返却について

友人の件にて質問させて頂きます。 友人が別居している元奥様名義で契約しているプロバイダーでオプションでレンタルしているタブレット等を友人が使用していたのですが、そのオプションを友人は奥様の承諾なく勝手に解約しました。 解約した場合、借りていたタブレット等を返却しなければならないのですが友人は返却せず逃げ回っております。 返却しなければ違約金が...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し

ベストアンサー

別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 講習会で得た知識を授業で使用する際、著作権侵害になるか?

個人のカルチャースクール経営を準備しています。 無料、有料にかかわらず、講習会や勉強会、あるいはメルマガやネットで得た知識を自分のスクールの授業で使うのは どこから著作権侵害になるのでしょうか? メルマガ等には このメルマガは全文が著作権法によって保護されていますが、  ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として  共有していただ...

弁護士回答
    6
  • 隣家の分譲住宅工事による私道使用許可を受けてる駐車について

ベストアンサー

隣家の土地分譲が始まったのが一昨年の秋頃で、それに伴い家の横70㎝弱の位置に私の道路ができました。(壁等は有りません。)私道の使用許可は受けているとのことで作業車両が列をなし家の真横に駐車をしています。 私宅は車は使わないの入出庫は関係ありませんが、窓のある真横に駐車されるもので、不快な為警察に相談したところパイロンを置き家の横での駐車はなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が使用していた私名義の携帯電話料金について

離婚して8ヶ月経ちます。 元妻が使用する携帯電話を先月解約しましたが、名義が私のため、本体の分割払いを含めずっと私が払ってきました。 解約後に、離婚後から解約するまでの間の携帯電話料金を元妻に請求できるのでしょうか? 通話明細は手元にあり、誰に電話しているかは推測できています。 また、元妻の不貞を証明する材料として端末を回収しようと思い解約しないで...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングを使用したweb開発案件で、開発者が音信不通となった場合

クラウドソーシングを利用し、web開発を依頼し、開発者とマッチング、システムを納品されました。 その後、検収している途中でシステムに不具合を発見し、修正を依頼したところ 「対応する、一週間後に連絡する」と返信がきた後、音信不通となりました。 納品のタイミングで先行で支払いをしてほしいとメールにて連絡がきていたため、 先行で支払いを終えており、クラ...

弁護士回答
    1
  • 身も知らない第三者が写真を使用(悪用)して自分に成りすます

去年9月頃に写真をとあるサイトに載せてしまったのを赤の他人に使われているのですが、以下の場合どういった対応をお願いしたら良いのでしょうか? オンラインゲームの攻略サイト内にある個人のスレッドに私自身の写真を載せてしまい、関係箇所に削除依頼をだし一日ほどで写真は消されました。 写真は、私が以前勤めていた時の制服写真(顔は加工して隠してます)今の職...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金不正使用したついて。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?

ベストアンサー

従姉妹が必要以上に返済を迫って来て困ってます。家に来て車で車をふさいだり、毎日しつこく電話してきて困ってます。このような行為をやめさせる手段はないですか?また念書みたいなものを書かされて(祖母と従姉妹の旦那宛に)正直おそろしいです。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?また代理人には誰でもなれるのでしょうか?祖母は人の名前と...

弁護士回答
    1
  • 車の名義者と主な使用者が違う場合の贈与税について

ベストアンサー

運転免許が無い親が車を購入し名義は本人のままで、自動車保険加入者が同居の子供の場合において、購入した車は贈与の対象と見なされるのでしょうか? ・現在親は定年退職後で高齢なのもあり、安全性の面から免許取得は考えておりません。   ・相続税対策の一環としての目的もありますが、今後も体力が衰えていく事を考慮すれば  買物や通院に関して車があると便...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為、および委任関係のない弁護士の名前を勝手に使用する行為について

ベストアンサー

行政書士による非弁行為、および弁護士の名前を勝手に使用する行為について質問いたします。 私は、債権回収のため、債務者(個人)に対して内容証明郵便を送りました。 その結果、以下のような状況が発生しました。 ・債務者の実父(以下、A)から「回答書」なるものが、一般の速達書留郵便で送られてきました。 ・Aは行政書士資格を持っていますが、弁護士・認...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水被害の加害者と復旧のために使用した時間の賠償請求

築後7年の分譲マンションで、上階の住人の漏水によって床や壁をほぼ全面にわたって修理する必要のある被害にあいました。2点、教えてください。 1. 加害者は誰でしょうか? 上階の住人の話では、事故の1週間ぐらい前の地震以来、トイレの手を洗う水洗を使うと、排水が床に漏れるようになった。 事故の時、当該水洗を洗浄していたところ、別の用事を思い出したので、水...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地上を電線が通っています。電力会社に使用料は請求できますか?

ベストアンサー

道路に面した一戸建てを購入して40年になります。つい先日、ひょんなことから敷地上に電線が通っていることに気が付きました。下から見上げるとギリギリ敷地上であり、電柱は敷地の延長線上に立っていいます。日常生活で邪魔にはなりませんが、屋根より低い位置を5本の電線が走っています。電力会社に使用料の請求は可能でしょうか?ご教示していただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。

ベストアンサー

半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 土地使用に関する契約を締結するにあたり、金額を決める根拠が無いので助言をお願いします。

我が家の都市ガスは裏のお宅側市道・道路から、裏のお宅の土地を経由して引き込まれています。 表側にも市道・道路が通じていますが、都市ガスの引き込みに安くない費用が必要なので、しばらく裏側のお宅の土地を経由したガス管を使用させて頂く事になりました。この契約で賃貸金額をいくらが妥当なのか助言をお願いします。 (思ったより高い金額を提示されています。) ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡

会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡

会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...

弁護士回答
    1
  • セットバックをしている2項道路の使用権と住居入り口制限

2項道路と公道に面したとちで、2項道路については当方セットバックをして新たな建物を建築中です。私道所有者から建物の入り口の設置場所についてまで文句を言われています。対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母の年金、預金を兄が母に無断で全額使用した場合訴えることはできますか?

母の年金、預金を兄が全額母に無断で使ってしまいました。使途は兄の家のローン、海外に留学中の息子の為の仕送りです。 母は次女である私と一緒に海外で10年以上前から同居しています。そのため、年金、預金口座の印鑑、通帳、カードを兄に渡し、定期的に海外の母の名義の口座に年金をまとめて送金してもらっていました。 2~3年ほど前から兄が母から預かっている母の預...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用

ベストアンサー

現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 画像を無断使用された場合。話し合いで解決したい場合は、こちらから条件を提示するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私が撮影した写真が、無断で商品にプリントされ、全国チェーンの店舗で販売されていました。 (商品価格は1000円程度で、どのくらいの数が製造され販売されたものなのかは、現状況では分かりかねます。) 以前、あるサイトに投稿したことのある写真なのですが、そちらのサイトから画像を持ち出されたものと思われます。 販売店と製造メーカーは別々の会社なのですが...

弁護士回答
    1
  • 長期に渡る社内調査について。この会話の内容は録音していますが証拠として使用可能でしょうか?

私はストレス障害により会社を休職中です。原因は上司からのパワハラです。 ヒアリングをして解決する事になったのですが、人事部長からは「問題が解決するのに相当な時間が必要だから、待てないなら退職も視野に入れた方がいい。会社としては事実確認を明確にする必要があります。」と言われました。 これって私から【退職します】と言う言葉を待っているような気がし...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店を使用したことで警察に呼び出された場合の逮捕の可能性について

初の質問になります。 先ほど警察の方から以前1度だけ使った違法風俗店について、話が聞きたいと電話で連絡がありました。 電話だったため、内容は詳しくは教えてはくれませんでしたが、どうやら女の子が未成年だったような話し方でした。 キャッチには18歳と言われて、確認せずに行為をしてしまったのですが、逮捕とかされるのでしょうか? 少ない情報で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 低周波等を使用していると想定できる下階のストーカー行為に衰弱しつつあり

構造上にやや難があるマンションに居住中ですが、下階から低周波と断定し得る方法で、毎日嫌がらせを受けています。洗濯機を使用したり、入浴や真夜中にトイレに行こうものなら、その程度はひどくなります。低周波等に限らず殴打音を繰り返すことも多々あります。殴打音を立てにくい真夜中は低周波等を用い、日中は、居場所を追うように低周波・殴打音等で攻撃してきます。...

弁護士回答
    1
  • 競落人への明渡しまでの家賃相当額の使用料の支払いについて

いつもお世話になっております。 標記の件ですが、いままでは、家賃は債権差押をされており(当社は第三債務者です)債権差押権者に対して賃貸借契約に基づく家賃は「前払い」をしておりました(10月末に、11月分を支払っています)。 ところが、競落人から「毎月末限り、当月分を支払え」と言われました。 そうすると、「11月末には、(競落人に対しては前...

弁護士回答
    1
  • 有料画像の無断使用の著作権侵害で弁護士から通知書が

会社のHP上で、有料の画像を無断で使っていたことで、弁護士から利用料と管理料の請求通知書が届きました。HPを制作したのは、2度ほど会ったことのあるSOHOの人です。こちらはその方に任せていたので、有料画像(イラスト1点)を使っていたことは知りませんでした。その方の連絡先は変わっており、メールや資料などのやり取りがわかるものも残っていません。また、会社はすで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫の氏を子供が使用でも子の氏変更が必要ですか?

ベストアンサー

いつもこちらではお世話になっております。 4月26日に調停離婚しましたが その後の色々な届け出がなかなかできず困っています。 弁護士をつけたのですが何も教えてくれず 離婚届だけ早く出して!GWでも受け付けているから!と催促され 5月1日に出しました。 実は私は国家資格を夫の氏で届けていたのでそのまま使いたいと弁護士には言っていたのですがあとでできるか...

弁護士回答
    1
  • 商品撮影の商品について

【相談の背景】 カメラマンです。 商品撮影の作品撮りをしたいのですが、被写体として使用する商品について、メーカには許可をとったほうがいいのでしょうか。提供や支給ではなく、完全に自費で購入した商品です。 撮った写真は、自身の作例としてSNSに投稿したり、印刷して営業資料にしたいと考えています。 【質問1】 メーカから権利侵害で訴えられたり、削除要...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションに会社ロゴを設置する際の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は売主です。 これから自社で販売する新築分譲マンションに、当社の会社ロゴを最上階近くの目立つ位置の壁面に設置することを考えています。 【質問1】 設置することに法的な問題はあるでしょうか。 【質問2】 法的に問題がある場合、管理組合より壁面を賃貸借してもらい使用料を支払うという考え方はできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道を市道の切り替えについて。

【相談の背景】 賃貸借契約している業者が貸している土地の一部を市道として使用したいと言ってきました。素直に承諾してもよいものでしょうか?土地返還時に私道にして返すとは言ってますが?同意書を持ってきました。 【質問1】 土地返還時の時すぐに私道に直して返してもらえるものでしょうか? 途中で業者が変わるようなことがあった場合はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 役所の郵送請求でおつりを切手にしたことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に戸籍謄本を郵送請求し、郵便小為替にてお支払いをいたしました。 返送されてきた中身を確認すると、おつりが郵便小為替ではなく切手でした。 【質問1】 役所への郵送請求は郵便小為替しか使用できません。次回の郵送請求に備え、おつりは郵便小為替がよかったのですが、相手の承諾なしにおつりを切手にして法的に問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯新規契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 実印、登録カード紛失

【相談の背景】 実印と印鑑登録カードで借金やローン等悪用されますか? 【質問1】 実印、登録カードを出そうとしたら収納場にありませんでした。2年前に印鑑証明書を発行して以来、使用していません。盗難または2年前落としていた場合、実印と登録カードで借金等悪用されている可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 本番行為 心配

【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて

【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから