法律相談一覧
-
引っ越し元の電気の料金支払いの義務は契約者か使用者か
法人で実際にあった相談です。 オフィスを移転し、AからBへ移転を行いました。 10ヶ月後、クレジットカードの明細を確認していた際に、経理のものが「電気代が二重で引き落とされている」ことを発見。 よくよく調べると、前のオフィスAの電気を解約しておらず、Aの電気代が未だに引かれていることがわかりました。 Aには現在全く別の法人が入居しており、その電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】準防火地域で防火扉の基準を満たしていない設備が使用されている
ベストアンサー賃貸借契約を結んだ物件ですが、準防火地域内でありながら防火扉の基準を満たすドアが使用されていない事が消防局へ相談した結果、判明しました。重要事項説明書にもその旨の記載はされていませんでした。 この場合、オーナーさんへは法令基準に合う扉の設置をお願いしますが、不動産管理会社と交わした重要事項説明書の瑕疵に関しても抗議出来るのでしょうか? 素人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されている書籍を勉強し、暗記し、その知識を実際の業務に使用する事は違法でしょうか!?
ベストアンサー現在ファッションの勉強を、一般に市販されている書籍をもとに、独学で勉強しております。 沢山書籍を読み、その書籍の内容を一所懸命に暗記しております。 この知識を自分自身のファッションの仕事の中で活かしていきたいと考えております。 これは、著作権の侵害などに該当する可能性があるのか、ご教授願いたいです。 又、実際の接客の中で、この暗記した知識を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名キャラクターの特徴的なパーツを使用したイラストの著作権侵害
有名なキャラクターの特徴的なパーツ(コナンなら髪型とブレザーと蝶ネクタイ)だけを残して、あとは輪郭だけを残しべた塗りする(コナンなら顔のパーツは書き込まず肌の色で顔の形をべた塗りする)ようなイラストは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が使用している車にGPSをつける行為の証拠能力と違法性
ベストアンサーGPSをつけることに違法性があるのか その証拠能力と審判において有力であるかどうかを教えてください。 以前相談をさせていただき、現在子の引渡を申立てております。 現状子どもを二人夫に連れていかれてしまっているなかで、以下のことについて伺いたいです。 別居後、夫の車(結婚後購入)にGPSをつけたところ夕方~夜や深夜~翌朝に週2~ラブホテルへ行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。
親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター上での他県の未成年の使用済み下着購入について
ベストアンサーツイッター上で「学生、下着売ります」と言うツイートを見つけ、魔が差し購入してしまいました。年齢を教えてと伝えたところ、相手は18と答えました。それで私は購入し、代金を払いました。 取引はオークションサイトで、購入後改めて相手方の情報を確認したところ、初めて相手が千葉出身と判明しました。 千葉の条例を確認したところ、未成年者の下着の売買は違反と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの送金を受け取る・使用するとマネーロンダリング等の罪に該当するのかを知りたい
海外の戦地で治安維持の任務を行っている外国人の知人がいます。 少し前に現地の人から貰った(見つけた?)ダイヤを換金すると日本円で1億円以上の価値となり、そのお金を日本にいる私の銀行口座に送金したいと連絡がありました。 つきましては、本ケースが以下の項目に該当するのかどうかご教示をお願い申し上げます。 1. 海外からの口座への送金を受け取る・使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の「使用収益の権利」が害されている場合、礼金返還請求できるか。
今年3月末に入居した物件ですが、引っ越し日に階段の手摺が壁からとれかけていたり、網戸がついていない窓がほとんどだったりという事が判明しました。仲介業者からは一切契約前に説明はありませんでした。大家さんに修理をお願いしましたが、できないとのことでした。 また、一週間経たないうちにウオシュレットが水漏れしているのを見つけました。大家さんに言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症であることをいいことに、兄が使用する母の駐車場代を払いません。
母が自宅の跡地を駐車場として、兄の経営する会社に使用させて 20年以上が経ちました。 なんの契約もしていませんが、昨年まで、きちんと 駐車場の代金は毎月支払いがありました。 今年になって、急に兄が 今まで一切かかわらなった認知症の母の介護に手を出し始め、 母が入所している介護施設の料金を払うからと、 駐車場代を払わなくなりました。 私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカで肖像権の使用許可を取る時のコンセントの取り方
ベストアンサー肖像権の許諾について質問です。私は今、アメリカのカリフォルニアで学生生活をしています。ある非営利的なプロジェクトを立ち上げて、サイトを作成しているのですが、写真や個人のストーリー等の権利は、どのようにして許諾を取ったら良いのでしょうか。対象は、私の学校の友人から初対面の人まで様々です。組織は学校内において、私が卒業した後には後輩に引き継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの返済はカードの所有者とカードの使用者のどちらに責任があるのか?
私の実家では母が認知症で施設に入所している関係で金銭管理を兄がしています。 その兄(59才)が母(88才)のキャッシュカードでキャッシングするなどし、さらに母の貯蓄を使い果たしお金が全くない状況になっています。兄は精神障害者で近年の年収は100万円以下です。借金はトータルで500万円近くありそうです。 1)兄が母のキャッシュカードでキャッシングした返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?
物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?
婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について
ベストアンサー使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者側の会社を使用者責任で訴えることはできますか?
ベストアンサー傷害事件 使用者責任 について この度、傷害事件の被害者となりました。 内容は以下の通りです。 私は、建設会社の元請け会社 社員です。工事現場で協力会社の職長と打ち合わせ中、口論となり、相手に突 き飛ばされました。私は、手を出していません。背面は崖で約2mほど転がり落ち、腰を骨折しました。 すぐに、周囲の人が救急車と警察を呼んでくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?
ベストアンサー友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の掘削工事に伴う私道使用承諾書のサインを求められています。
ベストアンサー隣人からうちの父名義の私道での掘削工事に伴う私道利用承諾書のサインを求められています。 工事日程、目的(リフォーム、引越し、売却)について質問してもはぐらかされます。 噂では隣人は持ち家を売りに出していて買い手が見つかったと聞いてたのでおそらくそれでリフォームかと思いますが、 何も説明はありません。 父名義の私道は我が家の前と隣人の一片に渡る道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について
ベストアンサーこの「弁護士ドットコム」というサイト上での、私の法律相談の質問にある、岡田 晃朝弁護士の回答について、改めて質問したいことがあるので、回答宜しくお願い致します。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_511361/ 違法になるとしたら、 ・刑事的にはどうなりますか?(何罪になりますか?) また、民事的にはどうなりますか?(不法行為になりますか?) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について
ベストアンサー※長文ですが、是非これらの質問の文章を最後までお読み頂き、この質問に回答して頂けましたら幸いです。 また、この質問の意味がよくわからなかった場合も、是非そのことを私に教えて頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。 私が、とあるQ&Aサイトの質問・回答ページの電子掲示板にある他人(原作者)の著作物を、何処か他のサイトで使用する際、 その他人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国で採用した人に弊社の仕事を真似されて写真や広告なども使用されていて、差し止めできますか?
韓国で美容技術のセミナーを行う際に 通訳さんを同じ方で採用していた人が 勝手に名前を変えて私の写真やチラシ、技術を提供してセミナーを開いています。 どうしたら差し止めできますか? 大きい韓国在籍の弁護士会社に問い合わせしたら断られました。 悔しくてなりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社開発⇒自社使用のプレス機は型式認定を取得する必要はあるのか?
自社でプレス機を開発したいと考えています。 開発に当たり懸念していることが、労働安全衛生法の第四十四条の二にある「型式検定」のことです。 社内で使う場合でも、この「型式検定」に合格しなければいけないのでしょうか? ※※補足※※ このプレス機はプレス機本体を販売することが目的でなく、 このプレス機を使い自社製品を加工することが目的になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻が婚姻中に無断で作成・使用したクレジットカードの多額の支払いについて
夫の前妻が無断で作成・使用したクレジットカードの 支払いについて相談です。 夫はバツイチで、前妻とは別居期間を経て3年前に離婚しています。 夫名義のクレジットカード(口座も夫名義)を、前妻が夫の同意なく婚姻期間中に作成、 そして同意なく、7年前某日、一日で約60万円以上の支払いを行っていたようで 未払いとなり、今日まで何度か債権回収会社より督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭菜園の為に競売物件で土地を落札したが畑使用が不可だった
家庭菜園をする為に60坪の土地を競売物件で落札し登記も終わりました。 入札前には土地も確認しました。落札し残金を支払ったあと執行官から今日から貴方の土地ですよと言われ早速に隣地の方に境界確認の為に連絡すると土地は商業団地のために畑や住宅としての使用は不可であり又、土地所有の時点から商業協同組合に加入し出資金20万年会費3.5万、町会費等が必要である知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、私名義の車を使用者の意思を考慮せずに売却できるのか?
ベストアンサー離婚予定(別居中)の妻が、私名義の車に乗っています。 婚姻期間中で妻が仕事をしていない時に私が支払いをして購入しました。 現在も、名義変更せずに乗り続けています。 任意保険は、先月から支払いを妻に変更しました。(それまでは私が支払いしてました) このままいくと来年の5月ごろ、私に税金の徴収が来ると思われます。 私としては、売却してお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所使用許可で賃貸契約後&引越し後に許可がおりない
ベストアンサー賃貸マンションの古物を扱う事務所使用許可で現在不動産(大家?)とトラブルになっています。 少し背景が長くなってしまいますがご容赦ください。 【前提】 ・古物を取り扱うには古物許可証が必要 ・古物許可証を取得するには大家の承諾(サイン)が必要 【背景】 賃貸契約先で古物のネット販売を行いたく、賃貸マンションを事務所として使用したく不動産側に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったにも拘らず、ネットショップのギフト券が使用できないのは詐欺にあたりますか?
この度はお世話になります。先日、ネットショップのギフト券をお世話になっているお客様にお中元代わりにお送りしようと思い、コンビニで額面20,000円のものを8名分購入しました。お客様にどうぞお使い下さいとお渡ししましたが、後日お客様から連絡があり「ネットショップのアカウントも持っているし、ギフトカード番号も入力したが、ロックされて使用できない」との事。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借していたマンションから退去する場合の原状回復義務について教えてください。
マンション自体はおよそ35年前に購入されたもので、そこに住み始めたのは10年前ほどです。 その前には家主が25年ほど住んでいました。 壁に穴が開いてしまった以外、特に大きな破損等はしておらず後は 経年劣化による傷や汚れといった程度です。 退去時の原状回復については使用貸借契約時に特に取り交わしたものはありません。 こうした場合、どこまでの範囲で原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的少数者の女性用(または男性用)トイレ使用の可否
ある新聞記事で、ある商業施設で女装した男性が、尿意を抑えられず女性用トイレに入り、警察に建造物侵入の容疑で逮捕されたという記事が出ていました。この男性は普段から女装をして施設利用している姿が見られていたようです。おそらく警察は事件性を疑って逮捕の判断をしたのだと思いますが、私には疑問が残ります。一つは、この男性は普段から女装をして施設を利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク出品時、表紙を撮影して使用すると著作権法違反になりますか?
ベストアンサーヤフーオークションにて、中古冊子を出品しました。すると、その出版社から「著作権法違反だから出品を取り下げろ」と忠告連絡がありましたので、即刻、出品を取り下げましたが。 オークションには、冊子の表紙と裏表紙のみを撮影して、それを出品時に一緒に掲載しておりました。 一般に販売している冊子でも、出版元から表紙と裏表紙の使用を禁止されると、それは著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?
ベストアンサーマンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで販売した商品を使用後のお客様が、怪我をされた場合の対応について
10ヶ月前に調味料入れを、弊社通販サイトを通じ、お客様に販売しました。 その商品の蓋の部分に不良があり(トゲのようなものがあった)手を切られたとのクレームがありました。 怪我の状況は、指を切り、流血があるとのことで、2日経っても改善せず仕事に支障がでいるとのこと。 商品は仕入商品で、製造元は別会社となります。 そのことから、商品代金は全額返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?
ベストアンサー私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニなどのトイレで男性が緊急時に女性用のトイレを使用しても大丈夫でしょうか?
私は、持病で大腸の病気を持っています。 普段は問題無いのですが、急にお腹が痛くなってしまうと我慢ができないことがあります。 そういう時は、コンビニなどでトイレに駆け込むのですが、男性用トイレ、男女兼用トイレに人が入っていて、使えない場合があります。 その際、女性用トイレが空いてて、どうしても我慢が出来ない時は、女性用トイレに入っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの使用貸借契約の債務不履行による損害賠償請求
友人にバイクを貸しました。暫くして返却を求めたところ、「もう手元にない。弁償する。毎月振り込むから満足のいく金額になったらお知らせください。」とのことでした。一年ほど月5000円が振り込まれましたが、ある日突然メールで、「これ以上は振り込めません。家や携帯にも連絡もしないでください。」と言われました。とりあえずメールでは「納得のいく金額には達してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の携帯電話の個人使用による高額請求を本人に請求できるか?
海外のプロジェクトに半年の契約で人材派遣会社から来てもらっていた人に、元請けより会社支給の携帯電話を渡していたのですが、半年で450万円の請求がきました。あまりに高額のため、明細を調べたところ、ほとんどがデータ通信で勤務時間中も使用していることがわかりました。SIMカードを抜いて自分のスマホに入れ替えて宿舎で動画を見ているところを目撃されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について
ベストアンサー会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい
先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用してない電話、請求書も領収書もこないで口座引き落としできるのか?
使用していない電話の基本料金をずっと口座引き落としされていました。1年前同じ市内で引っ越すので新な住所を電話回線業者に連絡しました。その後回線を他社にし電話番号もかわり、電話回線業者から領収書も請求書もきてなかったので口座引落しされてるとは気がつかず記帳してわかりました。電話回線業者に問い合わせたところ、請求書と領収書は古い住所に1年間送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に有給の使用を禁止された精神的苦痛について、慰謝料請求できますか
ベストアンサー情緒不安定性人格障害で体調を崩し、休職しましたがその後復職し闘病しながら働いていました。 その後も、一か月に数日は体調不良により欠勤してしまう日がありました。 ある日、上司から皆の前で「こんなに休みが多いなら、長期の有給使用は禁止せざるを得ない」と言われました。 それを受けてさらに体調を崩し、最終的には退職せざるを得ませんでした。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して
ベストアンサーツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エミュレーター使用したアンドロイドOSの再現(ゲーム利用とRMTの違法性に関して)
以下の行為は法に抵触するか、また抵触する場合はどのような法律違反になるのか教えて頂きたいです。 ・エミュレーターを使用しアンドロイドOS環境をWindows PC上に再現する ・再現した環境にてGoogle Playにあるアプリ(ゲーム)無料をダウンロードしゲームを行う。 ・ゲームによって得たデーターをRMT(換金)する。 ゲーム会社の利用規約に反しているが、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを元夫が滞納。使用者の私は車を取られる?
5年前に離婚しました。 その際、私は地方(実家)に引っ越す事になったので、元夫に車を買わせました。 車のローンはローン契約をした夫が5年間支払ってきています。 ところが先日、そのローン会社から、支払いが滞っているので車を引き上げる、と連絡がありました。 夫は脳梗塞?で倒れたらしく、仕事も辞め、収入がなくなり、ローンの返済ができなくなっていた、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?
ベストアンサー昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから