96,950件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフト上のファイルの所有者は誰か

こんにちは。 今退社した会社のファイルを整理していて、とあるものを見つけました。 こちらのファイルは、私の個人のファイル共有サービス上にあって、何名か所属していた会社の社員が今も使用している形跡があります。 こちらのデータは普通に削除しても良いものでしょうか? そもそもこういったデータの所有権は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしていまいました。自首について教えて下さい。

ベストアンサー

たまに使用するコンビニのトイレで、盗撮をして被害者の方に気づかれました。 そのときは怖くて逃げてしまいましたが、以前からそのコンビニでトイレの盗撮を何度かしており、監視カメラ等に自分の顔が映っていると思います。 そこで自首しようと思いますが、会社や家族に連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の情報開示について

ベストアンサー

財産分与に関することです。 もし、同居期間に休職してどこからも収入を得ていなかった場合も、相手方から請求されれば口座の残高を開示しなければならないのでしょうか。 また、相手がギャンブルなどで自分の給与を多額に使用していた場合、通帳の残高ではなく給与明細や所得証明書の金額から財産分与を行うという方法もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理費 水道料金 親メーター方式について、

マンションの水道料金はいわゆる「親メーター方式」なのですが、水道を全く使用していない月でも管理組合から基本料として月額1,500円ほど請求されます。このような管理規約ははたして有効なのでしょうか?もちろん別途管理費も支払ています。管理組合が水道代で商売をしているようなものです。

弁護士回答
    2
  • 退職すぐにも出来ますか

ベストアンサー

入社3日で退職しますと告げた、怒られ、頑張りますと伝えたが、退職したいけど言えない。使用期間は3月で、終了。退職申し出は、原則1ヶ月前ですが、今すぐにも、退職したいどうしたら良いですか。おかしくなりそうです。断れそうで、弁護士を通す事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 正規利用でのカード決済エラーによる注文キャンセルは取り消しできないか

ネットショッピングで期間限定販売の商品を注文しました。 後日、注文時に登録したカードでの決済時に、カード会社の「不正使用検知システム」が作動し 注文がキャンセルされてしまいました。 この場合、注文キャンセルの取り消しはできないのでしょうか。 この商品は現在、販売されておらず購入不可能です。

弁護士回答
    1
  • 法人の損害賠償請求について

ベストアンサー

会社名義の車に傷をつけられました。 民事訴訟で損害賠償請求するケースについてですが、修理代の他に請求できそうな名目はあるでしょうか? 修理期間中に車が使用できなかった事の賠償 修理に社員が勤務時間を使ったのでその賃金の一部 などは認められるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配送された荷物の保証書について

先日、フリマサイトで電化製品を購入しました。 配達されたときに、保証書が外箱に貼ってあった上に、取扱注意のシールが貼られていて、保証書が使用できない状況です。 今後故障の可能性も考えると、保証書はどうしても欲しいです。運送会社に保証書もしくは保証書付きの同品を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領行為

ベストアンサー

従業員が会社のお金を使い込みました。5万程度です。 ただ、私(代表)が使用を口頭で許可したと言い張り、認めようとしません。 この従業員は1度不正に使い込みしたことを認め始末書を書き、今回は2回目です。 私が口頭で許可したエビデンスはありません。 捕まえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻、娘に対して罪に問えますか?

約3年位前から、無断で、私名義のクレジットカードを、娘が使用し約300万円位の借金が出来ました。 私名義のクレジットカードを渡したのは、妻です。(現在、別居中)、こういう場合2人に対して、罪に 問う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 首長の安全配慮義務とは

ベストアンサー

市役所の庁舎が古く、耐震強度を備えていないのを市長も知りながら、建て替えの政策を取らないとしたら、その庁舎に勤務する職員は使用者の安全配慮義務違反を問えますか?また、かりに地震で職員が被災した場合、安全配慮義務違反を理由として損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申請について

ベストアンサー

クレジットカードについて質問です。 クレジットカードを作る際に、申請書類に誤った情報を書き、それがそのまま通ってしまった時に この事を黙っていてカードを使用した場合、私文書偽造罪に問われますか? なお、書類を書いた時点では、誤った情報を書き入れたことには気づいていない場合でも罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 広告に著名人の名前を入れた文章を掲載するのはNGですか?

ベストアンサー

子どもたちを対象としたキャンプのチラシを作成しています。 小学生〜中学生を対象とした参加費が必要なキャンプです。 そのキャッチコピーとして 「イチローだって、本田だって、最初から強かったわけじゃない」という文章を入れたいと考えています。 著名人の名前を断りなく使用することは控えたほうがいいのでしょうか? パブリシティー権の侵害にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?

死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。

弁護士回答
    5
  • 軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない

ベストアンサー

知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?

ベストアンサー

6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 客観的にお願いします。

最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供によるゲームガチャの課金について

ベストアンサー

小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 某K刑務所内で今起きてる事実

ベストアンサー

刑務所内で今、教育物品の使用許可を取り直しが突然始まったみたいです。 品物の買い直しなどしないとダメになりました。 電卓2000円、そろばん5000円、CDプレイヤー7000円などボッタクリな金額なのに、また買えと。 買ったばかりの人たちがかわいそうです。 このような処遇は違法でないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪窃盗罪について

同居の彼のクレジットカードを使用し、窃盗罪と詐欺罪に当たり、3カ月収監され、裁判はそれからだと言われました。たとえ示談がすんでいたとしてもとわかったのですが、、職場は長期に休み仕事は失い、どうなるか不安です。被害届けを出しどの位で逮捕されるのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産かについて

ベストアンサー

婚姻中に夫婦生活のため、冷蔵庫、プリンター、洗濯機、パソコンを購入しました。その購入は嫁が独身時代の貯金から買ったと言っていますが、結婚後、お互いの共有財産としてお互いで使用しました。しかし、嫁はこれらを自分の特有財産と言っていますが正しいのでしょうか。ご教示頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?

口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 他人の人にパソコンを壊されてしまった

先日、カフェでパソコンを使用していました。 席を離している間に隣の人がコーヒーをこぼしてしまい、壊れてしまいました。 カフェの計らいで、修理代の9万円の半額は保険でまかなってくれるとのことでしたが、コーヒーをこぼした人は支払いを渋り、払ってくれようとしません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲について

ベストアンサー

夫が愛人と同棲してます。 今、弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 財産分与については、現時点での通帳の金額半分になるのでしょうか? 先日、両親の入院、手術代で使用し、夫が家を出る前と今とでは、通帳の金額が変わってます。 財産分与はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤執行猶予中の再逮捕、刑期はどのくらいになりますか?

内縁の夫が覚醒剤使用所持(微量かと)で執行猶予中に再逮捕されました。前回は、即決裁判で懲役1年6カ月執行猶予3年でした。今回実刑判決になると覚悟はしているのですが、刑期はどのくらいになりますか?あと、その場合仮釈放はどのくらいでもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 屋根裏にカビがはえました。

新築二階建に入居して1年半です。 加湿器等使用していないにもかかわらず、屋根裏にカビがはえました。 屋根裏の壁側にある断熱材も湿気でびっしょりです。 ハウスメーカーに連絡したら、 「生活に問題があるのでは?」という様なことを言われました。 ただ普通に生活しているだけなのにカビがはえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生ビザ、ワーキングホリデー、前科について

ベストアンサー

前科有のワーキングホリデーや、 学生証ビザの取得について。 オーストラリアで働きながら 語学を学びたいと思っています。 前科があり 今年に覚醒剤の使用で執行猶予3年の判決になりました。 前科がありますが、ワーキングホリデーや、学生証ビザを取ることは可能でしょうか? また、方法などはございませんか?(関東圏範囲で)

弁護士回答
    1
  • 使用人兼役員で退任されそうです、社員として残れるのか 又不当解雇に当てはまるのか。

使用人兼役員で現在 産休に入っています、産休に入る前に会社(10人程度の企業)の代表と揉めました(代表を裏切る行為をし信頼を無くしました)、今期の総会で任期満了で退任せれそうです会社に残りたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税未納にての督促状

自動車税をまだ納金できてません。 私の名義ですが離婚した元妻が使用してました。 5月に離婚して先月名義変更しましたが元妻は支払いが未だに出来ないと。 私の方も経済的に厳しいのですが、督促状きています。 いつまでなら口座、給与差し押さえされなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がとれない

別居している相手にいろいろな書類請求を頼みたいのですが、無視されています。 子供の奨学金の必要書類や年度末の手続き書類等、メールで送っても無視で、職場に郵送でどんなことに使用するのかを明白に書いてもだめです。なんとか連絡をしていろいろな手続きをスムーズにしたいのですが、良い方法はあるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲

ベストアンサー

トラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。

弁護士回答
    2
  • 訴え併合時のそがくについて

ベストアンサー

会社のパワハラ上司個人で訴えていています。 その後、別訴で会社の使用者責任を追及する場合、訴額はどうなりますか? 前の訴えと同じ額を連帯して支払えってしますよね。そしたら、また同じ訴訟費用もう1回分かかるのでしょうか? 上申書を添えて併合してもらう場合です。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休暇について

アルバイトのシフト変更について質問です。 私が勤務日の二週間前にその日は休みたいと申し出た時に店長に、「休みたいなら代わりの人間を見つけろ」と言われました。 使用者が代わりの人間の手配をアルバイトにやらせるのは違法では無いのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?

ベストアンサー

相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の所有者がディーラーの場合の差し押さえについて

ベストアンサー

現在慰謝料請求裁判中です。 被告の車を調べたところ所有者はディーラーで使用者が被告となっています。 被告は不倫の末妊娠し、夜逃げ状態で財産隠しもすると思われ、判決が出ても支払う意志は無いように思われます。 このような場合車の差し押さえは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか

相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯名義

ベストアンサー

携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

私は窃盗(ポイントカードのポイント7000円分を不正使用)を犯してしまいました。 そこで弁護士さんを介さず示談を行ないたいと今は思っておりますが、示談について弁護士さんは必須なのでしょうか? また、被害者側が示談はいらないと言って拒否した場合、起訴につながることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕とか任意同行とかされるでしょうか?

ベストアンサー

先日興味本意で覚醒剤のサイトを見て売人とメールして実際に買う手前まで行ったのですが覚醒剤をやるのが恐くなって会わずにドタキャンしました。この場合で、もしこの売人が逮捕されてメールの履歴などから僕にたどり着いて、逮捕や任意同行とかされるでしょうか?覚醒剤は実際は買ってませんし使用もないです。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。その場合、私に警察から連絡などはきますか?

離婚後に発覚した、私が勝手に使用した旦那名義のクレジットカードの請求を今全額払わないなら、被害届けを出すと言われています。その場合、私に警察から連絡などはきますか? あと、私が無理なら私の親に請求すると言われていますが、そんな事されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法人間での事務所の転貸しの賃料について。

はじめまして。 私の勤めている会社の社長の友人が法人を設立することとなり、現在倉庫として使用している事務所を転貸しすることになりました。友人ということもあり、賃料は上乗せなしの金額でいいと約束したそうです。 大家さんには了承済みで、賃貸借契約書を作成するのですが、そもそも法人間で利益なしの賃貸借を結んでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュースで騒がれている個人情報流出について・・・

ベストアンサー

大量な個人情報流出で民事以外に刑事罰はないのでしょうか?御教授願います!! おれおれ詐欺に使用している場合も想定出来ます。 同社は2007年4月の文部科学省学力診断テストを担当したデーターも可能性大であれば・・

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

月極駐車場を所有しています。隣の敷地に30cmはみ出して、アスファルトで整地しその部分も使用し、20年以上が経過しております。この件で、当方は、30cmの部分に対して取得時効を主張する事ができますか?また、その為にどのような手続きを経れば良いのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚で揉めています。

ベストアンサー

離婚で揉めています。 性格の不一致です。 私の荷物に使用済みの妊娠検査薬がありました。 不倫の事実はお互いありませんがこれは証拠だと言って聞きません。 妊娠検査薬はもう手元にありませんがあったと言う事実で不倫をしていたことになってしまいますか? 穏便に離婚したいです。 口論になるとDVが出るので警察沙汰にいつもなります。

弁護士回答
    5
  • 財産権

民法206条は、「所有者は、法令の制限内において、自由にその所有物の使用、収益及び処分をする権利を有する。」と定める。所有権は当初から「法令の制限内」のものに過ぎないのであるとすると、法令によるどのような財産権の内容の定め方も違憲の疑いを生じないことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です。謎を解決してください!

パチンコ店にて。 よくある大手のパチンコ店には ワゴンガール(パチンコ店内のカフェ) というものがありますよね。 そちらで働いている方たちが使用する、 ワゴン台に屋根のついたものは違法 と言う話を聞いたことがありますが 事実でしょうか? もし事実であるのならば なぜいけないのでしょうか? 説明が下手ですが ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 自動車の物損事故の主張の食い違いについて

ベストアンサー

物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用済み、着用済み下着の販売は違法か?18才以上でも、この手の品の販売は違法ではないのですか?

ベストアンサー

東京です。 以前、このサイトで質問しましたが、 愛液や、汚れのある、 使用済下着、着用済み下着の販売は、 18才未満は違法と聞きましたが、 18才以上でも、この手の品の販売は違法ではないのですか? 何か、普通に考えると違法なような気もしますが、、。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから