96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、子の入籍届を出す手順

ベストアンサー

離婚し、子どもを引き取る母の立場です。 離婚後も母子ともに現在の結婚時の名字を使用します。 離婚届を提出した後、私(母)の新しい戸籍を作成した後、子供を私の戸籍に入籍させますが、私の新しい本籍地の戸籍課で手続きするだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別休暇→有給休暇の強制について

ベストアンサー

特別休暇と有給休暇がそれぞれ数日間付与されており、それぞれ同じ条件下で使用できることとなっていました。先日、休暇のため特別休暇を申請した所、有給休暇が残っているためそちらからでなければ承認しないと総務から通知がされました。これは合法でしょうか。ちなみに就業規則等に有給休暇の優先取得に係る記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃借人は、賃貸借契約を自由に解約できるのか?

ベストアンサー

不動産賃貸借においては貸主より借主のほうが強い、とよく言われますが、借主は一定期間は解約の申し出ができない、解約した場合は違約金を貸主に支払わなければならない、という賃貸借契約は有効でしょうか? また、借主は実際には住んでおらず、倉庫として使用していたり、転貸していたりする場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 他人の不動産を無断で賃貸した場合について

ベストアンサー

私が他人の有する不動産を無断で第三者に賃貸した場合、 使用収益させる義務を負うと思います(559条・560条) このとき、上記義務を果たすためには、所有者と賃貸借契約を結び、承諾を得て転貸する必要があるのでしょうか。 それとも承諾を得るだけで足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をすべきかどうか教えてください

ベストアンサー

他人の電気代を払っており、その方が使用した分を請求したいのですが、ベストな方法は何でしょうか。 相手の方は支払いたくないと言っているそうで、少額訴訟をすべきか(5万弱ほど)、または一旦こちらから請求書を送り支払いを求めた方がいいのか…ベストな方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職願を提出する際に黙って録音しても大丈夫か

ベストアンサー

退職願を会社に提出します。 以前に、別室で上司に提出した際にのらりくらりとされ、退職願をなくしたからまた改めて提出してと言われました。 今回別室でまた提出をしますが、記録をとるために黙ってICレコーダーを使用しても法的に問題ないでしょうか? また、この時の録音は何かの際に記録として活用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装請負になるかご相談です。

ベストアンサー

取引先より請負の作業を受注しました。請負作業をするためには取引先の装置を使用しての作業になります。 そこで下記の質問があります。 1. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業させてもらうことは偽装請負になりますでしょうか? 2. 取引先の装置と場所を無料で借りて作業できる期間などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効

ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?

弁護士回答
    1
  • 録音データの証拠能力について

先日、離婚についての話し合いをお互いの親族を交えて行いました。 その際、こちらは相手の了承を得て話し合いを録音しました。 しかし、相手が録音を了承した部分の録音はされていません。 この場合、後日相手が録音を了承した覚えはないと言ってきた場合、証拠として使用出来なくなってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問

ベストアンサー

著作権、肖像権等に関して、名誉毀損が成立するかの質問です。 インターネット上で、所謂、ハンドルネームや、アイコンに使用している画像などを他人が利用(なりすまし?)して、そのハンドルネームや、アイコンを貶めるような言動を、掲示板などで行う行為は、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗容疑で警察から電話がありました

ベストアンサー

警察署から窃盗の容疑がかかっていると電話がありました 某インターネットカフェで直前に使用した人がスマートフォンを忘れたとかで、そのあとに入ったのがわたしで、そのインターネットカフェで探している人にもきかれましたが、とっていません。 警察からは、直後にはいったのがわたしだからわたしを疑っているようで、また連絡するとのことですが、わたしはどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を一部借りて新築を建てられるか

親の土地の隣の土地を子である私が購入しました。 買った土地と合わせて親の土地を一部使用するという形で家を建てたいと考えていたのですが、法的に問題があるのでしょうか?家を建てるのはローンを借りる予定で、元の親の土地には親の家が建っています。そちらはそのままの予定です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の鍵返却について

ベストアンサー

妻と別居中(半年くらい)ですが、私名義の車の鍵を返却するよう求められています。 普段、私は使用しないため、返却しても困らないのですが、生活に困った場合、車を売却することも検討しております。 もし、鍵を返却した場合、車の所有権を放棄したことになるのでしょうか。 (婚姻費用は、きちんと支払っています)

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に無料で差しあげた高級治療器の返還を求めたい

ベストアンサー

15年ほど前に、知人に無料で差しあげたものを返してほしいと言う主張は通るでしょうか? 事業で使用していた高級電位治療器が一時不要になり、同業者に無料で差しあげてしまったのですが、今になって必要になりました。当時、それに関して1円ももらっていません。ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 資料を翻訳して、理解しやすいように変更した記事をブログに載せてしまったら、著作権を侵害しますか。

ベストアンサー

文章化された部分を箇条書きなどに変更して、理解しやすいように外国語の資料を翻訳しています。書いている内容や内容の順番などは同じです。 これを記事としてブログに載せてしまったら、著作権侵害になるのでしょうか? 資料をそのまま使用するときは引用を使い、参考文献として資料へのリンクは書いています。

弁護士回答
    2
  • 裁判から判決までの期間

ベストアンサー

旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 大麻の譲り渡し、覚せい剤を使用していました。 7月1日頃に起訴され7月22日に裁判が決まりました そこで質問があるのですが 1.このような事案の裁判は判決まで何カ月ほどかかるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ロゴ制作の著作権について

ベストアンサー

この度、開業をしました。 そこで、屋号のロゴデザインをフリーランスの方に依頼しようと思っています。 質問ですが、 1、使用許可のみで、著作権を譲渡してもらっていない状態だと、急に著作権侵害で賠償請求をされることがあるか? 2、著作権の譲渡をしてもらう方法を教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人が医療費のお知らせを開封する事について。

ベストアンサー

協会けんぽの医療費のお知らせを、会社が勝手に開封し原本を返してもらえずコピーを渡されました。 個人情報だと思うので開封されたくありませんでした。 会社側が開封するのは普通ですか? 会社が従業員の医療費のお知らせを開封して得する事があるのでしょうか?例えば経費のごまかしなどに使用するとか、ございますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルに置いてきた荷物

ホテルに泊まった際、使用した注射器を置いていたのを客室清掃員に見られ荷物もそのままで逃げてしまいました。 荷物の中に携帯電話等もあり、ホテルに問い合わせたところ、注射器と荷物全て警察に渡したとのこと。 警察に荷物を取りに行くと捕まってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ダブルブッキングされた

レンタルスタジオでダブルブッキングが発生し、レッスンが出来ませんでした 使用料は支払い済み(領収書あり) レッスン料金は お客さまに返金 ①レンタル料金の返金 プラス 迷惑料の請求は可能でしょうか? 可能である場合 ②迷惑料はいくらぐらい請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?

ベストアンサー

SNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビ対応の物件でテレビを置かない場合は契約の義務は発生する?

ケーブルテレビ対応の物件でテレビを置かない場合は契約の義務は発生しますか? 近々ケーブルテレビ導入のアパートに引っ越します。 可能なら契約したくないため、テレビを置くつもりはありません。もちろんケータイはワンセグのないものを使用しています。 このように共同設備があっても各世帯に受信設備がない場合は契約をしないで済むでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイント不正付与について

ベストアンサー

客が利用した金額に応じてポイントがつくのですが、そのポイントを不正に自分のポイントとして付与していました。 先日その事が上層部にバレたのですが、この場合ポイント分の金額を支払うことになるのでしょうか。 ポイントは全く使用しておらず、カードに貯めるタイプのもので既に回収されています。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と口座゛凍結

ベストアンサー

ひと月前程傷害罪「初犯」だったので略式起訴され罰金20万円払って留置場から出て来ました。そこで質問なんですが、今手元にキッシュカード7枚あるのですが全て口座凍結になってしまうのでしょうか。今のところ確認したらすべて使用できます。この先やはり凍結 されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出張時のポイント還元は違法行為?

ベストアンサー

役所関係に勤めています。交通系ICカードで新幹線を利用した際にポイントがつくのですが、そのポイントは使用すれば違法でしょうか。 経理会計をしているもので、疑念が残ります。 また、首長などがそれと同じことを行った場合はどうなのでしょうか。 地方公務員法違反・政治家は違法? どちらも違法に当たらない?

弁護士回答
    1
  • 電話番号が無断で、知らない会社の商品の洗濯タグに記載されている

現在の状況 IP電話の電話番号なのですが、知らない会社がネットで販売している商品の洗濯タグに、掲載されています。もちろん、無断で使用されています。 質問 電話番号は、日本で1つだと思うので、法律的に問題があると思うのですが、どうでしょうか。 ※電話番号以外、個人情報の記載はありません

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼後にカード利用

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼して、現在手続き中です。 分割で依頼料を、支払いながら手続きを進めているのですが、ストーブが壊れたため、簡易的な2~3万円の灯油ストーブを購入したいのですが、使用していないクレジットカードで一括払いで購入しても大丈夫でしょうか? 現在は手持ちもないため、来月に一括返済したいなと。

弁護士回答
    2
  • パソコンの長期間修理(初期不良)について

メーカーのサイトから通販でパソコンを購入しました。 しかし到着して1日で不具合が発覚し、次の日には修理引き取りとなり、戻らないまま現在一か月経過しています 購入してからほぼ一か月使用ができていない現状から、何らかのリクエストができますか?(例えば保証の延長など) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンビニのトイレでの失態

ベストアンサー

コンビニの個室共用トイレで自慰行為をしてしまったのですが、行為に使用した避妊具をゴミ箱に捨てたかトイレ内にそのまま放置してしまったか記憶が曖昧なのですが、放置してしまった場合罪に問われる事はありますでしょうか? またどちらかわかりませんが、コンビニに確認して放置していたなら謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義について

ベストアンサー

私の名義で携帯電話2台を契約し、私と妻で使用しています。 妻の分の引き落とし口座は妻の口座です。 この携帯電話を離婚に伴い解約しようと思うのですが無断で解約すると法的にひっかかる事はありますか? また、携帯の所有権を有償で譲渡するのは問題ありそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションやアプリ等で海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を

ネットオークションやフリマアプリ等で,海外映画のポスターやワンシーン,俳優本人,あるいは海外のバンドのロゴや写真を使用してTシャツを作成し販売している方(おそらく業者)がいます。これは肖像権や著作権の違反になりますか?法に抵触しないのであれば,これほど楽チンな商売はないかと思料いたします。

弁護士回答
    1
  • 商品写真の著作権について

ベストアンサー

ネットショップを企画中の者です。 自社オリジナル商品のストラップを 使用イメージとして他社さまのジーンズに合わせて写真を撮っています。 古い商品でメーカーは不明です。 メインはストラップですが 他社さまのジーンズの一部が映ることは 著作権保護に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の賃金について質問です。

有給について質問です。 介護施設にて夜勤専従として勤務しています。 夜勤1勤務19000円なのですが、有給を使用する場合日勤扱いの8000円となります。 就業規則には「所定の勤務時間を勤務した場合の通常の賃金を支給する」と記載されているので、9500円になるのではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務

父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 敗訴しても再び提訴可能ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟はたとえ敗訴しても再び(回数に制限なく)提起可能ということですが、 以下の各々の訴訟も、敗訴しても回数に制限なく再度提起することが可能ですか? 以下の各々の訴訟に関して、ご教示ください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.立ち退き請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 仕事中のケガ で働けなくなってしまったら泣き寝入り?

ベストアンサー

派遣で働いてます。重労働で身体を負傷してしまい、病院の診断は3週間休職し安静にするようにとの事でした。もちろん労災は使用できず、通院費は自腹、働けないので収入もありません。仕事中に身体を負傷したのに何の保証もなく、マイナスにしかならない状況に納得がいきません。派遣とはそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判 バックペイ

労働審判で地位確認の申立がなく、バックペイと慰謝料の請求のみが労働者側からあり、使用者が解雇撤回し復職命令したことを権利濫用と主張しています。陳述書には復職の意思がないと記載されています。このような場合、バックペイは認められる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の受給資格と金額について。

ベストアンサー

3/15に、人員削減のため、3月末での解雇予告を言い渡されました。 有給が10日あるので使用したいと申し出たところ、3月いっぱいはきびしいとの返答でした。 有給を使わず、3月で退職する場合、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?支払われるとしたら金額は何日分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で担保として裸の写真を送ったが融資してくれない

ベストアンサー

個人間融資をしてもらうのに、メールアドレスと非通知からの電話だけでやりとりしていました。 担保に裸の写真や動画を送らされ、結局融資してくれず音信不通になりました。 この場合、非通知やメールアドレスでも誰がしたかの特定ってできますか? 何かしら写真は使用しないよう警告などを警察から伝えてもらえますか? 何も対処できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で自社ローン中の車処分

ベストアンサー

自己破産で自社ローン中の車 (ローン会社を通さず、車屋に分割で支払い、信用情報には何も乗らない) は、処分の対象になりますか? 査定額18万〜20万 車検証上の名義 所有者 車屋 使用者 自分

弁護士回答
    4
  • 付加金について教えてください

ベストアンサー

付加金を調べてみると 労働者の請求により、使用者が支払わなければならない金額について定めている。 未払金のほか、これと同一額の付加金の支払を命ずることができる。と記載されています。 残業代二年分が倍になるということでしょうか? その他遅延損害金や色々あると思われますが、その他の金額も含め倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の悪用と口座凍結リストについてです

免許証を紛失してしまいました。 すぐに再発行を行い、遺失物届けの提出を行ったのですが、そのような場合でも私の免許証で作られた口座が犯罪等に使用された場合、口座凍結リストに情報が載り、すべての口座が凍結されてしまう可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 学校の人権学習で映画を上映したいと考えています。著作権に問題はありませんか。

学校の人権学習で「聲の形」(アニメーション映画・2016公開)を上映したいと思っています。全校生徒600人程度が対象で体育館で上映予定です。著作権に問題はありませんか。 問題がなかったとして、TSUTAYAなどからレンタルしたDVDを使用してもよいのでしょうか。購入しないといけないのでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の私用目的の範疇

ベストアンサー

大手の画像投稿サイトで投稿されている画像を使って自分のスマホケースやTシャツを作りたいと思っています。 印刷などは自宅のプリンタで印刷するのですが、この場合は私用目的に該当し違法にはなりませんか? また、そのスマホケースやTシャツを普段使用として外に持ち出すと違法になるのでしょうか? もちろん商用利用や友人への譲渡はするつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 出頭するまでの経日について

ベストアンサー

今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無農薬野菜や米のネット直販

無農薬野菜のネット直販はどれくらい、法律的に難しいですか? たしか、無農薬という表記が、禁止されていて、栽培期間中農薬不使用 と書けばよかったと、思いますが 農業初心者でも、農薬検査とかもなく、普通にネットや直売所で売れますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の犯罪捜査においてSNS等にアクセス出来るか、出来ないか。

ベストアンサー

警察は捜査のために自分のGoogleのアカウントなどにアクセスする権利はありますか?(Googleに犯罪捜査協力を要請して情報を開示して貰う以外で) SNSやクラウドサービスを使用した疑いのある事件において、スマホなど押収した電子機器などにGoogleアカウントに関連するデータが一切なかった場合です。

弁護士回答
    1
  • パンフレットデータの著作権について教えてください

パンフレット等の制作をしている会社のものです。 普段は印刷まで含めて制作物を納品する形でお仕事をしています。 お客様からパンフレットの制作のみ依頼された場合、印刷時には著作権使用料をお支払いいただくような契約を結ぶことは可能でしょうか。 可能であれば、料金はどれくらいで提示するのが妥当と考えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは違法行為でしょうか?

ベストアンサー

自分で買ってきたアンパンマンのおもちゃを使用し、 劇をつくり、youtubeにアップして 広告収入で稼ぐ行為は違法行為でしょうか? (特にメーカーの許可などは得ず、勝手に動画を作成した場合です) ・該当すると考えられる違法行為 ・その理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 楽譜を部員で共有するとき

ベストアンサー

部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから