96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕、拘留中の医療費について。

ベストアンサー

友人の妹さんが覚醒剤使用で逮捕されました。 拘留中に具合が悪くなり病院にかかるようですが 保険の適用外と言われたようです。 友人(妹さんも生活保護)も思い詰めており、 ヤミ金で借りて病院代を払おうとしています。 何か良い制度などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を借りた場合の刑罰について

携帯電話の名義貸しによるトラブルや犯罪が発生していますが、どれも「貸した側」がどうなるかという事は書いてありますが、他人名義の携帯電話を「借りた側」はどのような罪になるのでしょうか。 特段犯罪に使用したりしていない限り、(貸した側に通話料などを支払わなくても)何の罪にも問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について

先日、以前妻が機種変更まで使用していた携帯を 見つけ、メールなどが残っておりその中に中絶 したような内容がありました。 厳密には不倫相手に対していつ中絶手術するとか 費用はいくらとかを送信しています。 こういう場合、メールは証拠となるのでしょうか? また、中絶手術した病院が解ればカルテの ようか証拠になるものを頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官からは求刑2年と言われました

ベストアンサー

再犯で、執行猶予が切れてすぐに同じ以前は使用で今回は覚せい剤所持(0.039㌘)で捕まってしまいました 現在は保釈中です。 第一公判は終わり検察官からは求刑2年と言われました 明日判決なのですがどうなる確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある学習塾のHPに

ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 破綻理由。浮気は破綻後だと夫の言い分は通りますか?

夫から調停申し立てられました。夫は破綻を理由にしてくると思われます。かなり前からセックスレスだったためそれを破綻理由にされたら認められてしまいますか?私は夫からED になったと言われていました。しかも夫は数年前からバイアグラを使用して浮気を始めました。浮気は破綻後だと夫の言い分は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 会社貸与物と誓約書

会社貸与物を借り主が貸し主に一時的に返還する時には民法597条の使用貸借契約が適用されますか?誓約書を作成したいのですが、諾成契約、要物契約などの種類、契約期日の定めはないほうがいいなどアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって違法?隣近所の人が・・・

質問させていただきます。 隣近所の人が町内の公民館のトイレに私的な廃棄物{ポータブルトイレの汚物}を捨てているのを見かけました。 ※町内の公民館のトイレは外鍵がかけれる様になっているが施錠されていない ※誰でも使用できる環境にある 上記は何らかの法律違反に当てはまるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子について質問です。現在、実家には独身の妹しかおらず、姉である私の息子(22歳)を養子にしたいと思います。養子縁組が成立するために必要な要件と、手順を教えてください。また、息子は勤め先等で、今までの名前を通称として使用できるかどうか、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の利益額を含む題と内容の本の出版は犯罪か

ベストアンサー

たとえば 「私はこれで50億儲けた」とか 「年利50億のビジネスのコツを公開」といった 題の本を出版したが内容は真っ赤な嘘であり、 本を売って著作権使用料で儲けることが出版の目的であった場合です。 その儲け額の真偽は確かめることが難しい、 との論点は省いてください。

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

出産で実家へ戻っているのですが子供の書類を自宅へ取りに行った時に ごみ箱に使用済のコンドームが捨てられていました 動揺して実家へ持ってきてしまったのですが、今後離婚を考えるとして 浮気の証拠になりますか? 日頃から友達(男も女も)が泊まることが頻繁にあります 友達が使った物だと言われたらそれまででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁量権の合理性

ベストアンサー

例えば、部下への強い指導で、同程度の行為を、方や懲戒処分で、方や不問の場合、社会通念上、差別する合理性が必要であると思いますが、使用者の裁量権を認める流れは、労働者側の平等取扱を受ける権利さえも不問なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有料ソフトウェアを無料で利用するのは

ベストアンサー

ダウンロード販売されている有料のゲームがあるのですが、プログラムを改変して、お金を支払わずに使用しているユーザーが居るようです。 発売元の利用規約で定められている民事的な内容以外に、こうした利用が日本の法律に触れることはあるのでしょうか。 また発売元はスウェーデンの法人ですが、この場合どこの法律が関係してくるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車内防犯カメラについて

私の会社のタクシーに車内防犯カメラが設置されており、運用規定にはタクシー強盗等の犯罪予防等を主たる目的とするとあります。しかし、最近は車内の社員の行動を監視する目的で使用しているようです。その時、偶然見つけた社員の不適切な行為を証拠として、その社員を処分することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代休について。仕方ないのでしょうか?

代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 芸能人の名前でアフィリエイトを行う場合について

ベストアンサー

はじめまして。 芸能人の出演している映画などDVDのアフィリエイトを行いたいと思っております。 ○○さんの名前、プロフィール、出演作品などをデータベースにし、出演DVDなどのアフィリエイトリンクを貼りたいと思っております。 その際、芸能人の名前を営利に使用することは何かの侵害になったり、訴訟されたりということはあるのでしょうか? お手数です...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害。いったいどうしたらよいものなのでしょうか?

当社が、保有している商標(図形)が、他人のHPに掲載されており、その使用を止めるよう散々、警告書を内容証明で送っているのですが、一向に止める気配がありません。 いったいどうしたらよいものなのでしょうか? 実際、弁護士等に依頼すると、裁判手続に費用がかかるものですし、自分でできるものではないと思いますし、困っております。

弁護士回答
    1
  • 事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?

交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 科学捜査

知り合いが覚醒剤使用の疑いで小便を採られその場で検査しましたが、反応しませんでした。何回もいろいろと反応が出るまでやっていたらしいですが反応が出なかったので科学捜査かんに提出する事になりましたが、その場で反応が出なかったので科捜検でやっても同じ結果だと思うのですが出る場合もあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中

ベストアンサー

現在お互いの実家で別居中! もともとはお金がなく、私の実家に暮らしてたんですが、別居になり今はそれぞれお互いの実家にいます! 一緒に暮らしてたので、あたしの家の合い鍵を持っていますが、それを返してもらうことはできますか? 私の家には、主人の使用物はほとんどなく、今現在離婚調停中です!

弁護士回答
    2
  • いじめの証拠集め

ベストアンサー

不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります

弁護士回答
    1
  • 間違った情報は罪になるんですか?

ベストアンサー

例えばスポーツ関連で〜というスポーツのパワータイプの特徴は? という質問をネット上に書き込まれ、そこで パワータイプとは〜〜と説明して、おススメの道具(スポーツで使用する物)は〜だよ。と回答して 回答した知識が、本来その競技で言われていることと違ったり、おススメの道具が本来パワータイプには向かなかったりした場合何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。

弁護士回答
    3
  • 婿養子 戸籍と氏の変更について

婿養子についての質問です。 宜しくお願いします。 戸籍上は婿養子として妻の氏に変わり、日常は夫の氏を家族全員使用することはできるのでしょうか? 跡取りがいなく、婿養子に来てほしい親と婿養子に抵抗があった夫の願いも少しだけ叶えることができます。 戸籍と日常使う氏が違うと何か大変なことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社移転と有給について

ベストアンサー

派遣社員です。3月に会社が移転します。私は3月から有給が使用可能です。移転先に行って有給消化してから退社した場合、会社都合退職にしてもらえるのでしょうか 次の仕事が決まるまで失業手当て貰いたいので自己都合退職にされると生活ができない状況です。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話について

今 旦那と元不倫相手とのことで弁護士を入れています。 で 旦那名義の携帯を その相手がまだ使用中なんですが どうにかしたいです。弁護士は 解約をしてください と言ってますが 勝手に解約したら命はない!と相手に脅されました。 そこで名義変更にすればよいのではないか…と思うんですが その際に弁護士に来てもらって変更することは不可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 契約の解除

インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?

叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございました

戸籍の認知届けにサインをしなければ、認知したことにはならないんですよね?家庭裁判所に訴えられたときに不利ですか?自分の子供であると証明してもらうには、DNA鑑定だと思うのですが、その費用は誰がもつのですか?家庭裁判所で強制認知の時に使用するのですか?今後会いたくないし、連絡があっても連絡におうじなければ、家庭裁判所の時に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の懲役でも仮釈放はもらえるのか

ベストアンサー

度々お世話になっておりますm(__)m 覚せい剤(使用のみ)初犯でしたが、前刑(傷害)から七ヶ月しか経っていなかった為実刑一年でした。通常は三分の一仮釈放の可能性がありますが、二度めの刑期でも真面目に過ごしていれば仮釈放はもらえますか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください

破産のことでお聞きしたいのですが、生活苦からクレジットの支払いを、二年間支払っていない状況です。二年前に支払っていた引き落とし口座は、二年前に解約をしています。破産手続きのとき二年前に引き落としに使用していた解約口座も必要なのでしようか? どうかアドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。実刑になると、どのくらいでしょうか?

私の彼氏が大麻所持とMDMA使用の罪で捕まりました。この件は初犯らしいのですが、まだ出所してから半年です!この場合、確実に執行猶予で帰って来る事は難しいでしょうか?今は起訴され裁判待ちですが私も証人尋問に立とうと思います。実刑になると、どのくらいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 固定資産納税通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、土地を売買するにあたり、不動産屋から登記の評価額を知るために、固定資産納税通知書を提出してほしいと言われました。 【質問1】 登記に使用する書類として、固定資産価格決定通知書があると知りました。 各書類の金額は一緒になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件のリレー捜査について

【相談の背景】 かねてから疑問に思っていたことをお尋ね致します。 【質問1】 よく弁護士サイトで「盗撮は防犯カメラのリレー捜査で後日逮捕もある」と言われていますが、実際に使用された例はありますか?(確実に) ※駅構内→ICカード特定のようなケースは駅単体の為含まないとします。

弁護士回答
    2
  • 拾得物の日用品の謝礼計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 落とし物をして、拾得物の日用品等の謝礼の計算についてです。 【質問1】 使用済みの日用品、化粧品、錠剤ですが計算方法はありますか。元値の何分の1か、もしくは日用品で中古品のやり取りの例があればそれを参考にするなど計算の参考例などがあればお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺罪の逮捕までの期間はどのくらいですか?実例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがありネットで調べてもあまり出てこなかった為質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 電子計算機使用詐欺罪(及び未遂)はどのくらいで逮捕されるのでしょうか? ネットで調べても○ヵ月など曖昧な感じで分からなかったです。 実例を元にお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 個人融資と言う形で、キャッシュカードを渡してしまい、詐欺に使用されて、銀行口座は凍結、警察に全て協力する形で連絡しようとしてますが、貴方が犯人だからと私が説明しようとするとその言葉しか出されず、説明も聞いて貰えないです。 【質問1】 この後、説明させて貰えずに、待たないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意退職後の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職合意書にサインをして退職したあと 会社で使用していた私物が返してもらえません。 退職合意書の内容の中に 一切の債権債務がないこととすると書いてあるのですが、その私物を返してほしいと 主張した場合、債権債務に抵触しますか? 【質問1】 債権債務についての質問

弁護士回答
    2
  • 大学生の家庭裁判所の学校照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳。大麻の使用とコンビニの万引き3件(7500円)で在宅捜査中です。 反省し更生しようと思ってます。 【質問1】 大学生なのですが家庭裁判所の学校照会って大学までしますか?調べても高校までしか出てこないので大学生の場合が知りたいです。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の貯金開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 独身時代から婚姻期間にかけて貯めていた貯金の開示を求められました。 貯金は家族の生活費として使用したことは一切なく、私的利用のため貯金を始めたものです。 【質問1】 この貯金の開示に応じなければならないのでしょうか。 【質問2】 この貯金は財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSとパブリシティー権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか

弁護士回答
    3
  • ユーザー登録番号は個人情報として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋には、ユーザーを識別する登録番号があります。 【質問1】 登録番号は個人情報ですか? 【質問2】 登録番号を使用した投稿で、○○さんの回答は間違っている、○○さんから酷いことは言われたなど、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の冤罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 あくまでも自分は損壊していないケースです。電気屋とかに行けば殆どがサンプル(見本)を置いています しかし中には初めから壊れているのもあります。 仮に同商品をクレジットカードまたはポイントカードを使用し買ったとします。 【質問1】 その場合、器物損壊の疑いをかけられ警察介入などのトラブルに巻き込まれますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による請求について 現在、把握している状況は相手の名前しか不明です。 契約書、電話番号しかわかりません。 不当利得返還請求訴訟を使用と思いますが、こちらでの方法は使えますか? また弁護士を使わずできますか?? 【質問1】 債務不履行による請求について

弁護士回答
    2
  • ●古物商許可について

【相談の背景】 相場の半額程度の値段で売られている古着を「しばらくの間は自分で着用する」「飽きた頃に相場通りの値段で売る」という予定で購入するとします。 【質問1】 購入目的が「使用目的」とも「転売目的」とも言えると思うのですが、売却する際に古物商許可は必要でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから