96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄予定の父の資産管理について

ベストアンサー

父の相続を放棄する予定です。 生前、父は自治会の環境保全活動(草刈り等)で日当を貰っていました。 貰った日当は自治会内でプールしており、自治会活動の活動費として使用していたそうです。 この日当の残金について、以下の様な扱いで良いか教えてください。 1.担当者に連絡し、父の日当の残金を引き出してもらう 2.引き出したお金は使用せず、全額私が管理す...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕されました。

ベストアンサー

母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...

弁護士回答
    3
  • 下着買い受け罪について。

ベストアンサー

下着の買い受け罪についてフリマアプリにて、新品と書かれていた、ブラジャー、ショーツ、靴下を購入しました。本人からも未使用品とやりとり内で記録があります。もし、相手が未成年で、着用済だった場合逮捕等あるのでしょうか? 自分は、性的欲求ではなく、精神的安心するため自分用に購入しました。 また、潔癖症のため、洗濯をお願いしたのですがこれは問題ありませ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の携帯電話の所有権について。

ベストアンサー

夫が不倫をし、私が使用している携帯電話で主人の手帳の写真を撮影し、今回の不倫について話し合っている夫婦の会話を携帯で録音しました。 それに気がついた主人は主人名義の携帯電話である事を盾に自分自身の物であるから私の同意なく解約、遠隔で初期化?し私の保存しているデータを消去すると脅してきます。 また、手帳の写真を撮ったり秘密録音も不法行為と責め立...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 自宅に隠しカメラ

ベストアンサー

前々から怪しいと思っていた妻がある出来事により不倫が確定しました。確定後証拠集めのために自宅のリビングだけが映るところにカメラをしかけました。そのかいあり妻が不倫相手を自宅に連れ込んでいるのが撮影することができました。ここからが相談なのですが私が契約した私の家に私が隠しカメラを使って証拠集めをし、その証拠を話し合いの際に使用することは今後離婚の...

弁護士回答
    3
  • デザイン作成の権利について

チームウェアのロゴを作成し、ウェアを作成した場合のロゴの権利はどこにありますか? 一から考え提案の中から選んでもらう場合、希望を聞きデータにした場合の2パターンがあります。 こちらとしては、ウェアを作成してもらうためにデザイン・ロゴをデータとして作成します。 例えばですが、Tシャツを当店で作成。その後、そのデータで他の店舗で別のアイテムを作成した...

弁護士回答
    3
  • 任意保険継続が出来たが、自動車事故使用不可能について。

数日前に自動車事故を起こしてしまいました。 その時に任意保険を使用しようとしたら保険の期限が2週間前に切れているのに気づき 保険会社との話し合いにて保険が切れた日から継続になりましたが、事故に関しては保険適用外と言われております。 代理店からは継続の連絡は特に無かったと記憶しておりますが、このような場合は任意保険使用不可能なのでしょうか? 以前...

弁護士回答
    2
  • ライセンス違反、著作権違反に関して

10年前に1万円程度で購入した素材集を使ったポストカードを自作のECサイトで販売していました。 素材集には商用利用可とあったので、法的に問題ないと思っていましたが、10年たった今、素材集を販売している会社から「著作権違反なので過去10年間のライセンス使用料を払ってください」と連絡が来ました。 ライセンス使用料だけで800万円程度です。放置しているサイト...

弁護士回答
    1
  • アートのモチーフの利用は著作権侵害になりますか?

著作権についての質問です。 子供の手形や足形を、可愛い動物にアレンジする手形アートというものが流行っています。 人気なので手形アート資格というものもあり、本も出版されています。 有資格者以外が商用目的で本に載っているモチーフを使用すると著作権の侵害とホームページ言われています。 1.資格取得者以外がモチーフを商用利用した場合、著作権侵害...

弁護士回答
    2
  • 動画コンテンツマーケットでの、販売商品の説明文やサンプル画像の著作権につきまして

ベストアンサー

動画コンテンツマーケットにて販売されている動画について、 レビューをするサイトを運営しています。 そして、そのコンテンツマーケットにアフィリエイト会員登録をし、 アフィリエイト報酬を頂いています。 さて、そういったマーケットで販売されている動画には、 必ず動画の内容を説明した文章や、 動画内の1シーンが分かるサンプル画像などが掲載されています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での第三者機関利用希望について

5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の動画撮影の際の同意書に関して。

出演料を払い撮影させていただく場合、流布や販売に使用する場合は同意書が必要になってくるかと思いますが同意書等を簡略化し、モデルの方に「撮影した写真や動画等のデータに関して販売も含める一切の使用について撮影者に委ねることに同意します」と発言してもらいその様子を撮影したものを同意書の代用とすることは可能でしょうか。 同意書など作成する際に氏名や住所...

弁護士回答
    1
  • 偽造されたテレホンカード

ベストアンサー

自宅を掃除している際に、未使用や使用済みのテレホンカードが 10枚ほど出てきました。 使う予定がないのでオークションで出品しようと思いました。 そのカードの中で、裏面にシールのようなモノが貼ってあるカードがあり 残高確認の為に公衆電話ボックスにさしてみたら 「このカードは使えません」とか「WAIT ○○○」とか色いろ表示が出て カードが回収されました。...

弁護士回答
    2
  • クレームについ威力業務妨害

ベストアンサー

失礼します。 私は高校で、働いています。 昨年、県外の体育館を たまたま利用していた際に 勤務先の学校が部活動で 使用していました。 あまりにも使用態度が酷く 周囲の方々が不愉快に感じてました。 顧問や学校に相談しましたが 反省してる 様子もなく もんもんとしてました。 しかし、このままでは いけないと 思い 改善を求めて ...

弁護士回答
    1
  • 民法任意規定の不適用について

ベストアンサー

民法の任意規定を非適用にするには、過半数以上の賛成で可能ですか?それとも全員一致でなければだめですか?私道を5名で所有しております。(20%ずつ)私道の維持管理(舗装改修など)は民法「第二百五十三条 各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う」に従って按分にしなければならないそうですが、各地権者の使用頻度、実際...

弁護士回答
    2
  • 専用通路の取消しについて

私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の逮捕は保釈金はどうなりますか?また再度保釈する際の保釈金はどれだけ必要ですか?

覚せい剤使用で2ヶ月違いで逮捕された2人が控訴保釈と上告保釈中に万引きをし1人捕まりました。 万引きは事件になりませんでしたが捕まった方の人は覚せい剤使用で逮捕されました。 もう1人の方は店から車で逃げたのですがその際にゲートの棒を壊して逃げていますがビデオに写真が写ってるので自首するということですが保釈金の方は全額戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【社名が偶然一致:商標登録】

【社名が偶然一致:商標登録】 〇弊社Aと同名の会社Bより社名使用の中止を求められました。 ・商標登録:A無、B有 ・業種:同じ ・エリア:A東京、B関西 ・会社規模:A個人経営、B地元の老舗企業のグループ会社 ・社名使用歴:A10年、B6年 〇Bには、上記の弊社の規模等を知らせており、Bの意向を待っている状況です。   〇今後、損害賠償等ど...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の書類送検について

私は2年前に詐欺罪で捕まって執行猶予期間中なのですが同じく2年前に作った学生証を職務質問で見つかり先日取り調べを受けました。 昼に警察署行き、深夜に帰れたのですがそこで質問です。 学生証を使用した事があり使用した店等を警察に言うと被害届出せと店等に言いに行きますか? それと執行猶予期間中なので不起訴を狙いたいのですが逮捕ではなく書類送検の場合どの...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と財産分与について

結婚している間に、もし夫が夫の結婚前の貯金から妻に内緒でお金を使用していて、将来離婚になった時に、夫の給与やボーナスから生活費を差し引いた額を貯金していたものを財産分与する場合で質問です。 夫が結婚する前にしていた貯金から勝手に出費していた額を結婚後に夫の給与やボーナスから行っていた貯金から差し引いて財産分与したいと夫に言われましたが、夫が夫...

弁護士回答
    2
  • 調停の和解条項で「使用貸借」が決定したのに、立ち退きと修繕費用の請求が来ました。

ベストアンサー

10年前に調停を起こし、母が嫁いだ家 【訳あって家の所有者が祖父から、父親(40年前に死亡)の弟になってしまったため】 に居住する事に対して下記の和解条項が決定しました。 「原告(母)が住居を移転するか又は死亡するまでの間、無償で使用する事を認める(この利用関係を「本件使用貸借」という」 母は、平成29年より現在まで認知症のため施設に入所していま...

弁護士回答
    2
  • 学校での記念DVDの著作権について。何か共有できる方法はありますか。

ベストアンサー

学校の学園祭で使用された音源の著作権についてです。 学園祭で行った企画で音源を使用しました。 そこで、3点お聞きしたいことがあります。 1. 学園祭の様子をサークルの活動として学生が撮影しました。 その映像を編集して、卒業生に渡したいのですが、 音楽が入っている映像をDVDに複製して配布できますか。 2. 編集した映像データをネットワーク上で限定共...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の家計収支表について

任意整理を弁護士事務所にお願いしておりましたが 月々の返済額が大きく自己破産に方針変更して 手続きを依頼中です。 方針変更をお願いしたのは12月です。 家計収支表を11月分から出すように言われたのですが 11月に3万円分(コンタクト、洋服)12月に5千円分(日用品)の買い物を携帯払い合算で使用してしまっています。 特に11月分の携帯電話代行が高額...

弁護士回答
    1
  • 業務中無料で入手した物品の売却

もともと会社で使用していた業務用の特殊PCですが,修理の際にメーカーと長期のやりとりがありました。 かなり長期を要したために,メーカーがお詫びにと同型のPCを1台無償で譲渡してくれました。 しかしながら特殊なPCで,別途の筐体を購入しなければ使用できず,単体では使い道がありません。 この余っているPCを売却すると法的にどのような問題があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット接続の解約

インターネットの接続の契約をしましたが、事情により解約したく、契約書を読んだところ、5年間は解約できないと規定されておりました。もし解約する場合、5年から既利用期間を差し引いた期間の使用料金を払わなければなりません。契約当時は、この5年間という規定のあることを知らずに契約しており、常識的に半年とか1年くらいの解約期間かと考えていたので、驚いています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社への管理ミス

賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...

弁護士回答
    3
  • 求刑と判決についてお尋ねいたします

ベストアンサー

家族が覚せい剤で2回目の逮捕されました。初回は 懲役1年6か月執行猶予3年です。その判決後4か月後に2回目の覚せい剤使用と所持で逮捕されました。執行猶予中の逮捕です。公判では検察官から懲役2年を求刑すると言われて判決は数週間後となります。 1.この場合の求刑2年は2回目の覚せい剤所持と使用のみの刑で1回目の刑については別なのでしょうか? 2.もし別なら判決は...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、自分は轢かれて、建物が損壊しました。自分は大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用するのか、B社の任意保険を使用するのか、A社とB社の代表...

弁護士回答
    1
  • 準初犯となる条件には前歴も関係ありますか?

私は二度目の覚醒剤使用で刑務所に入り27歳で出所し現在45歳となりました。今また覚醒剤で逮捕裁判なら準初犯が認められ執行猶予付きの判決もあると自分では思うのですが、3年前に覚醒剤の家宅捜索で尿からは反応がでてないのですが押収品の空のパケから微量の覚醒剤反応があったようで逮捕にはならない、覚醒剤微量所持、というものになりました。起訴も裁判も何も無く後日...

弁護士回答
    2
  • 異物混入クレームに関する代替品請求

代替品との差額を請求されました。 弊社は海外から肉(牛、豚、鶏のいずれかですが、この場では特定するのをやめます)を輸入し、日本のメーカーに販売しました。 ある日、メーカーから「その肉の中から異物(現地工場で使用しているビニール手袋の破片がいくつか)を発見したので代替品を使用した。よって、貴社から買った商品を返品、代替品は高かったので差額を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。

里帰り出産から家に帰らずに、10月半ばに離婚合意、別居開始となりました。夫の両親を含め話し合おうと日程調整したまま11月に入り、結局断られ今月頭から婚姻費用について話し合っています。 夫の言い分は今月の生活費に10月のクレジットカード使用分、生命保険、携帯代を含めています。日用品を買うのに現金はもらっておらず、話し合いも進んでいなかったので、離婚合...

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営で、事務所を退去したら無許可営業になりますか?

現在、個人で都内の貸事務所で、大家さんの使用承諾書(2年)もいただいて、合法的にデリヘルを経営しております。ただ、貸事務所はあるものの、電話は携帯で受けて、お客様から依頼があると、車で女の子を拾ってからお客様の所へ派遣しています。ふと思ったのですが、貸事務所の家賃(7万円)を支払うのも無駄なので、使用承諾書の許可期間内(2年頂いております)であれば、一旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のカーローンの支払いについて

ベストアンサー

私名義で270万のカーローンをくんだばかりです。車検の使用者は夫で、実際に使用しているのも夫のみです。 離婚をすることになりましたが、オーバーローンになってしまうため、車は売却して残りの金額を折半したいと思っています。 折半した金額の支払い方でもめています。 私の希望→一括払い 夫の希望→分割払い 私が一括を希望する理由は、お金のルーズさが原因で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法

4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • デザイナーとして就職活動するときのポートフォリオの著作権について

こんにちは。 現在私は、大学生で、将来、3DCGデザイナーとしてゲーム業界への就職を考えています。 デザイナーとして就職する場合には、一般に自分の作品集として、ポートフォリオを提出する事があるのですが、その著作権関係について質問です。 まず、3DCGデザイナーとは、キャラクターなどの三面図の画像データから、キャラクターをモデリングをします。 モデ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の名義変更について

ベストアンサー

中古物件の名義変更についてですがアドバイスお願いします! 自分は買主なのですが、1階2階を合わせて40平米の借地の中古物件(事務所として使用するために)を購入予定なのですが、売主が8/31日まで使用するということで、登記の名義変更をその日までにすればいいと思い悠長にしていたのですが、売主が先月に登録している住所とは違う地域に引っ越して、住所変更をし...

弁護士回答
    1
  • 過去の大麻壌土 友人からの譲渡否認

今回友人が大麻所持容疑で逮捕されました。 その友人が私に大麻を譲渡したと供述したようで、先日私の家に家宅捜査が来ました。 家宅捜査では過去に使用した喫煙具が押収され、尿検査を行いました。 もちろん大麻は所持していなかったのですが、先月頃に他県の繁華街で意気投合した名前も知らない外国人の方から譲り受け、使用したので反応は出ると思いますと警察の方に...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延による無償化について

ある飲食店の新規オープンにともなう各種デザインやホームページの製作を元請業者(下請法でいう親業者)からフリーランスグループで請け負いました。ホームページ以外の製作物は新規オープンの1日前という納期には納品を行い使用されていますが、ホームページだけは新規オープンに間に合わず納期を2日送れて納品を行いました。 契約書には納期遅延の場合は無償とする記...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 有給についての質問金額で

たとえば派遣登録して時給1000円の派遣先へ勤務して有給がはっせいする、6か月後に。 ここで有給使用して実働8時間勤務のだから8000円有給使い2日分使う、 時給1000円の派遣先の契約が終わり時給1100円の所を紹介してもらう、有給8日分も引き継がれる、 この場合に有給使用すると前の1000円の8000円でなく1100円時給の8800円でも...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

セクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...

弁護士回答
    2
  • 下着買受罪で逮捕されますか

ベストアンサー

オークションサイトにて新品未使用と書かれている下着を購入しました。 その後、下着買受罪というものが住んでいる条例にあることを知りました。 18歳未満というのを知らなかったとしても罰せられると書いてました。 これがもし、出品者が嘘をついており、本当は品物が未成年の着用済みであり、出品者が18歳未満だったら逮捕されるのでしょうか。 私は着用済みの商...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄/限定承認と会社の固定電話名義

ベストアンサー

一ヶ月前に亡くなった父の相続に関し、放棄するか限定承認するか、現在熟慮期間中です。 父は生前会社を経営しており、父が亡くなる2年前に兄が会社を継承しましたが、会社の固定電話の名義が父のままで、今も使用を続けています。 電話料金は会社の当座から引き落とされているため、口座の凍結はありません。 このまま、父の名義の電話を使用し続けると相続放棄や限定...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリにて嫌がらせ?ストーカー?

知人がメッセージアプリで嫌がらせを受けています。先週、誰だか分からない人から友達追加され、人の彼を取らないでくれとのメッセージが来ました。その後は何を返答しても既読スルーのまま。その夜相手の方はアカウントを削除しましたが、2日後にまた追加されました。2回目の時はメッセージは来なくて追加のみ。知人がメッセージを送りましたが返答もなく、夜にまた相手が...

弁護士回答
    1
  • 社用車を廃車にしてしまった時

社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから