96,893件見つかりました

法律相談一覧

• アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について

私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 現在名義も支払いもわたくしがしている固定電話の解約をすると以前支払い名義だった方に訴えられますか?

ベストアンサー

元々両親が名義も支払いもしていた固定電話の番号を数年前から新たに電話回線プランを変え名義も支払いもわたくしになっております。両親がはじめた自営業の番号としていましたが、譲渡され今はわたくしが自営業し使用している番号になっています。 親子トラブルで数ヶ月前からもめて転送電話として使用していますが、転送機能をカットし営業がままならない状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の定義を教えていただきたいです。

すごくささいなことなのですが教えていただきたいです。 先日、学校で管理しているボールを使用してサッカーをしていたところ先生に見つかって叱られました。 その先生に窃盗だと言われたのですが窃盗の定義がわからないので教えていただきたいです。 私たちは学校で貸し出しているボールが入っている器具庫の中からサッカーボールを持ち出しました。 しかしバスケット...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事内への歌詞の引用をしても著作権管理団体の規定通りの料金を支払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

ブログ記事内に既に発売されている洋楽の歌詞を引用して使いたいと思っています。 お聞きしたい事は以下の2点です。 1)引用の要件を満たしていれば、著作権管理団体の規定にあるような 歌詞の掲載にかかる使用料は支払わなくても大丈夫でしょうか?? それとも、引用として使う場合でも著作権管理団体の規定に定められている料金を 支払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条 私的利用の複製について

ベストアンサー

著作権法について、ふと気になることがあったので質問します。 第30条に、著作物の複製については、著作者の許可を得る必要がある。ただし例外的に、個人及び家庭内など限られた範囲の私的使用は、自由に認める。とありますよね。 これについて、業務上の使用についてはこれを認めない、とも補足されていますが、この"業務"とはどこまでの範囲を言うのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談際に借金の利用目的を明確にしないと受付されないのか?

近いうちに法テラスに自己破産の相談と審査が通れば弁護士費用の立替えを申請しようと考えています。 自己破産の相談の為、何のために借金をしてどれぐらい使ったのかを説明しないといけないと思うのですが、一気に大金を使ったりしていたわけではなく、細々したものがリボ払いで大きく積み重なってしまったものなので、かなりざっくりとしか思い出せません。しかし使用...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

付き合っていない方との間に子供が出来てしていました。一応避妊はしていたようですが毎回避妊具を使用したくないと言う方で本当に避妊具を使用していたのか分かりません。(実際に妊娠していますし)本人は避妊をして妊娠したのでお互い悪いと言ってきます。 お互いネットで色々調べて、私は中絶費用+解決金として50万円。相手は中絶費用のみ折半と意見が対立しています。 ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリにて返品トラブル

ベストアンサー

フリマアプリにて、新品未使用のワンピースを購入致しました。届いて、すぐに開封し商品の確認をした所、毛玉と汚れがあり、新品未使用ではなさそうです。出品者に問い合わせた所、新品です。と返品に応じて頂けず。また出品時にタグを掲載していたのに届いたものにはタグはありませんでした。購入者が混乱する写真の掲載は利用規約違反になっています。 事務局にも相談を...

弁護士回答
    1
  • 漏電したスマートフォンを使用続けさせる販売元の対応

スマートフォンを使用していて漏電し、感電しているので販売元に交換や修理を求めましたが、人命や事故に関わる問題なので早急に無償交換すると解答がありました。 しかし無償交換するには一度私が本体自体を購入し一ヶ月後に返金すると言われましたがそんないきなり60,000円以上ものお金用意できません。 販売元にそれを伝えるとそれ以外に選択肢はないので、それが出来...

弁護士回答
    1
  • 妻に対してお金の請求はできるのか?

妻は専業主婦です。自営業のためお金の管理は妻に任せきりでした。 (一応、事務員として妻にもお給料は支払っています) ある時、会社の支払い用として使用している口座の通帳を確認した所記憶にないお金の引き落とし等がありまいた。妻に問いただした所、複数の銀行、キャッシュカードが見つかりました。また、妻が勝手にカードで買い物をし支払いは会社の支払い用の口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業職の経費、自己負担について

ベストアンサー

営業の会社に就職しました。 営業に使用する車両は社有車を使用する(通勤利用可能) 社有車が準備出来るまで、通勤のみ自家用車を利用する。営業は公共交通機関を利用する。 との雇用契約でしたが、入社して2ヶ月経過しますが、社有車が届かず、田舎の為、公共交通機関では行けない所のエリアでの営業業務であり、上司に相談するも、それなら自家用車で行くしかない。で...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴行を受けたが会社の使用者責任はどうなりますか?

会社の上司に殴られました。(3週間の休養必要と診断書あり) 加害者上司とは示談で話は終わっていますがその日以来、休職中(有給使用)です。 加害者上司への会社対応は叱責のみです。 会社の対応・殴られた時の暴言・プライベートな事を暴露されたなどを考慮し職場復帰は無理な状態です。会社側には既に弁護士がついておりこちらの出方を伺っている様子です。話を聞く限り...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの恐喝?パワハラ?

従業員より給与明細の件で、従業員の保護者、保護者の知人の税理士同席で話合いの場を持ちたいと言われました。その内容というのは、弊社の使用している給与明細が簡易すぎるとの事で、法的に問題があるのではないかという事です。弊社は、クラウドの給与ソフトを使用していますので、給与明細は問題がないと認識しております。ですので、弊社の顧問税理士も同席の上で、お...

弁護士回答
    1
  • 住環境設備に不備があっても対応しない大家

四階建ての3階に引越しをしてきました。実質の居住は3階からです。大阪では9階建ての6階に住んでいましたが、洗濯をしながらお風呂をためたり、トイレを使用しても水圧など気にならない状態でした。ですがこちらは2箇所水道を使用するだけで、水圧がたりないのか、お湯も出ないし、水であっでも、勢いがありません。 日々のことなので、ストレスもたまり帰ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル クレーム

個人トラブルです。 ホイールを購入された相手からのクレーム。 ホイールにガリ傷 タイヤ使用可能 と記載しており それを購入され 後から傷が思ったより多い タイヤ 使用不可 など言われております。 タイヤを買うから15000円以上返金してくださいとか やはり返品希望とか言われ困っています。 発送の際入れ忘れがあり その分返金はしました! それは了承...

弁護士回答
    1
  • 建物を商品デザインの一部に組み込む場合の知的財産権について

知的財産権について教えて頂きたいです。 私は商用雑貨の商品デザインをしています。 ご当地商品のデザインにご当地のランドマーク(城、タワー、ドーム、神社仏閣、等)を風景の一部としてデザインに組み込みたいと思っています。 (デザインの一部なので、そのランドマークのグッズとして売り出すわけではありません。) 有名な建物には知的財産権に関する注意事項が...

弁護士回答
    1
  • 看護師が針刺し時に患者様に連絡がつかない時、患者様血液の感染症検査を同意なしに実施して良いか?

ベストアンサー

医療機関で安全管理に従事しています。今回看護師が外来患者様の血液検査のため採血した注射針に誤って指を刺してしまいました。 受傷した看護師の感染症への曝露が心配なので、当初の検査に使用した残りの患者様の血液を感染症検査に使用したいのですが、患者様に連絡がつきません。 HIV検査等もあり、通常は患者様の文書による同意が必要ですが、やむを得ないと判断して...

弁護士回答
    1
  • 在職中に開発したシステムの権利について

ベストアンサー

業務外で作成したExcelVBAのシステムの 著作権についての質問です。 前提 ・自分の仕事の効率化のため、Excel上で 動作するシステムを開発。 ・システムの開発に会社はまったく関わっ ていない。会社からの命令、要請はなし。 ・システムは、すべて自宅で作成(休日や帰宅後) ・在職中は自分以外の人間もシステムを使用 ・退職時に特に取り決めはなし ・現在も使...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の瑕疵担保責任と返品特約

ネット通販の返品特約について教えてください。 以下の項目の中で、消費者契約法により無効となる、または特約として通用しないものがありますでしょうか? 返品交換について ・お客様都合(イメージと違う・サイズが合わないなど)によるもの ・タグを切ったあとのもの ・洗濯をした後のもの ・着用または使用した後のもの ・セール商品 ・アウトレット商品 ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの事業主として返品とは

ベストアンサー

個人でネットショップをしております。 先日、靴を買われたお客様からホツれた部分の画像を送られてきたので、早急にお詫びと交換商品の手配を伝えました。ですが、その後別のメールで履いていてホツレてきたと書かれていたので、店に載せている規約に基づき着用後の返品は不可能と伝えておきました。 それでも返送された商品は使用感があり、靴底も側面も擦れたり汚れ...

弁護士回答
    1
  • 役員就任時に支給する使用人退職金の計算は自己都合/会社都合のいずれによるべきか

使用人が定年前に役員に就任し使用人分の退職金を支給する場合、自己都合/会社都合のいずれの基準でその退職金の計算をすべきでしょうか。会社の規程では、自己都合の場合は所定の算式により減額をすることとしておりますが、役員就任が自己都合/会社都合のいずれに該当するかの定めがありません。 私見では、退職金の支給額は会社が決めるものですから、明確な規程があ...

弁護士回答
    1
  • 友人にトラックを貸して高速道路で故障、トラックが悪い貸した私が悪いと言われた

数年面倒を見てあげた友人にトラックを貸し、友人が使用中に高速道路で故障、レッカー代、修理代、積み荷を降ろすためのクレーン代一式をトラック所有の私がすべて支払いました。総額数十万になりました。 借主の友人は謝罪もなく貸した方に責任があるしトラックが悪いと言われ立ち去り、その後こちらからの連絡に一切出ません。 トラックは車検も取得してるし、故障もな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領として返金請求可能でしょうか

ベストアンサー

3月に退職した元社員に向けて、業務上横領として返金請求は可能でしょうか。 彼個人の事業に向けた契約を弊社名義で締結したままと発覚しました。 元社員の個人事業向けのECサイトの契約、そしてWIFIルーターの複数台契約(1台は社内で発見しました)の2件です。 退職後も弊社名義で契約したまま、サイト運営をしている様です。 また、ルーターは契約が自動更新され、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、収支報告書について

弁護士事務所に提出する収支報告書について。 弁護士事務所に費用分割で自己破産手続きを依頼しました。 収支報告書を分割支払い中は毎月提出してくれとの事ですが、実際に使用される収支報告書は申請直近2ヶ月分とよく聞きます。 申請前の収支報告書はどのような扱いを受けるのでしょうか。 また、実際に申請に使用される収支報告書の内容については裁判所で詳しく調査...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の購入の付き添いの場合、逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日、危険ドラッグの購入で逮捕、処分保留で釈放されました。 その際、知り合いが同容疑で逮捕されましたが、その後覚醒剤の使用、購入を証言し、危険ドラッグでの容疑は処分保留での釈放予定でしたが、覚醒剤使用、購入で再逮捕される見通しです その、知り合いが私と、覚醒剤を買いに行って使ったと証言してるそうなんです 私は、危険ドラッグでの容疑で逮捕された際...

弁護士回答
    1
  • 動産や不動産の差し押さえについて

また自分の身に起きていることではなくて申し訳ないのですが、例えば税金やクレジットカードカードなどの料金を滞納している場合、動産や不動産を差し押さえると通知が来る様ですが、債権者はどうやって動産や不動産の情報を得ているのでしょうか? 例えば、動産で四輪車や二輪車の場合はナンバーがありますが、ひょんな事からナンバーが分かったとしてもナンバーの所有...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の営業停止処分について不服申し立て

菓子店を経営しています。 先日保健所から立ち入り検査があり 添加物の規格違反の疑いありとのことで即日にその商品は 販売中止しました。 後日検査結果が出て、規定以上の添加物が出たため 5日間の営業停止と言われました。 東京都の保健所で過去の判例を見たところ 添加物規格違反で一発で営業停止処分は10年以上ありませんでした。 行政指導に即日従ったにも...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求

インターネットで知り合った人に財布に入っていたクレジットカードの番号を 私がいない隙に見られてしまったようで、身に覚えのない請求がきました。 クレジットカード会社には伝えて調査してもうように頼んだのですが、 ネットからいろいろと注文したようで、名前は私の名前を使用し、 電話番号やメールアドレスは相手のものを使用していました。 しかし、クレジット...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中から、使用貸借と言い、認められる可能性は有るのか?

ベストアンサー

知り合いから、家を安く、かつ、光熱費込みで借りました。 光熱費込みという一筆はもらいましたが、賃貸借契約書は作っていません。 しかしその後、大家がへそを曲げてしまい、立ち退きを求めてきたうえ、光熱(電気・ガス)を解約してきました。 大家は裁判にしてきて、賃貸借契約を前提とした上で、立ち退きを求めましたが、 条件が良いので立ち退く気は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中。スマートフォンのsim交換について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日盗撮で捕まり、使用していたスマートフォンを預かられ在宅捜査となりました。 現在、在宅捜査中なのですが、仕事の関係でどうしてもスマートフォン、もしくは携帯電話が必要な状況です。 そこで質問なのですが、 押収されている状態で、sim交換を携帯ショップで行い別端末でスマートフォン利用をすることは可能でしょうか? 自分自身の行っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件 犯罪、養育費

ベストアンサー

面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 弁償方法はどのような方法が考えられますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 離婚した元妻から同居時の荷物の引き取りをしたいと手紙がありました。 捨てた物は弁償してもらいますと書いてありました。 元妻が、同居時に使用していた美容室のメンバーズカードや、スーパーのポイントカード、病院の診察券なども引き取りたいとありました ですが、私(夫)は元妻が(遠方の実家に住んでいる為)もう使用しない...

弁護士回答
    1
  • 以前協業した著名人の画像を活用した広告運用について

2年前、ある著名アーティストに衣装デザイン・提供をさせてただきました。 その際に、アーティスト自身のTwitterでご本人が衣装デザインの件に触れながら、写真付きでPR頂きました。その写真はこちらのwebでも活用しました。 ※ご本人・事務所の方からデータで使用していい、といただいたわけではありません。 ※カメラマンのクレジットはありませんでした。 ※現在も掲...

弁護士回答
    1
  • 2年前の脱法ドラッグから使用禁止薬物の反応。

2年前、主人が脱法ドラッグで病院送りになり、その際警察に尿の提出と使用していた脱法ドラッグを提出しました。 先日、主人に警察から呼び出しがあり提出した脱法ドラッグから使用禁止薬物の反応があったとの事です。 所持は1.5グラム。 調書を取り、指紋、写真を提出しました。 これから検事に回すとのことですが、帰宅してきました。 今は生活も安定しておりこの先...

弁護士回答
    1
  • 解散せず法律的に組合費の山分けができるのか?

【質問】 解散せずに組合運営費の山分けが出来るか否かについて相談します。 【状況】 組合費が400万円ほどあります。これを今の組合員で山分けしたいと意見がありました。 組合を解散することではなく、運営費の使い道の殆どが慶弔見舞いである為、それを廃止にすれば 組合運営費を残しておく意味がないと主張しています。以前は福利厚生等にも使用していたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 口頭で交換して土地が第三者に売却された場合取り戻すとこが出来るのでしょうか。

祖父が口頭で、Àさんと土地の交換取引をしていた事に関しての相談です。 30年以上前に登記や契約書なしに土地の交換の約束をしていた土地で、私達は自分達の土地だと思って使用していました。 ただ、最近になって、Àさんの相続人Bがその土地を時効取得したことが登記され、その後に別の方Cに売買されてしまいました。 そこで質問なんですが、この内容で土地を返しても...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為責任についてご教示ください。

ベストアンサー

被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は下請関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アンティーク品の隠れ瑕疵について

オークションにて購入したポットの持ち手が若干ぐらついており使用するのが恐いので返金を出品者へ申し出しましたが、ポットに穴が開いていなく、持ち手が取れている訳ではないにで返金してくれないと言います。 出品者の言い分は、返品期間一週間以内に連絡がなかった事(4日過ぎていました)。商品説明に、中古品の状態について主観の差があり、了承の上で入札しており、ポ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険の不払いは妥当かどうか。

ベストアンサー

先月労災の事故に遭いました。仕事中の怪我になります。私は従業員で役職などには就いてません。事故は停車中の荷台の上になります。 自身で加入していた自動車保険で運行起因性のある事故も保障されるものに加入しておりました。 ですが仕事中での事故は以下の約款の規定により保障出来ないと言われました。 ⑴保険金をお支払できない場合 1被保険者の使用者が所有...

弁護士回答
    3
  • 子供のオンラインゲーム課金の返金について

高校生の子供がオンラインゲーム課金にて親のクレジットカードを無断で使用し、総額百万以上の請求があり驚愕してしまいました。子供本人にも厳重注意し、クレジットカードも停止しました。ところが今年に入り、別のカード会社のものも使用していたことが判明し、上記の金額になり、生活を苦しめる事になりました。グーグルプレイは一度だけならという条件で返金処理があり...

弁護士回答
    1
  • 樹木葬の永代使用料等の契約がずっと有効か?

ベストアンサー

民間のNPO法人と寺が運営する樹木葬での永代使用料等の契約について将来的な疑問があります。 永代使用料、永代管理料、永代供養料、埋葬料、植樹料、で数十万円を契約料として現段階で振り込めば、 将来、自分が樹木葬に入る権利が買えるようですが、 今、購入して契約しても何十年も先にそのNPO法人が存続しているか不明であり、 もし契約後の数十年先にそのNPO法人...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の瑕疵保証につて

建売6年目の物件について。 1階のフローリングにカビが広がり始めたので 建設業者に確認してもらったところ 給水管のジョイントから水が漏れているので ジョイントをしっかりとめてフローリングを張り直す と、言われました。 購入時には第三者機関に点検をお願いしたのですが 入居前に確認だった、また給水管のジョイント部分は 外壁と内壁の間にあるので確認で...

弁護士回答
    1
  • 労働事件の二重起訴について

使用者と係争状態になっている者です。 訴訟戦略がまずかったことと不法行為の直接証拠の不足により、裁判1で敗訴が確定してしまったので、別の不法行為を原因とする裁判2を十分な不法行為の直接証拠を用意して提起しました。 尚、裁判2の訴因については裁判1の判決分記載事実をと重複せず、因果関係のない出来事を選択しました。 それに対し、使用者側は裁判2は裁判1を...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?

最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...

弁護士回答
    2
  • 事務所の原状回復の範囲について

事務所の退去に伴う原状回復についてご相談です。 現在契約中の事務所を8月末に退去予定です。 既に仲介業者の立ち会いによる事務所内の確認も終了しています。 事務所内のクロス(壁紙)に関して、使用期間が1年未満ということもあり 全体的には非常にきれいな状態ではありますが、部分的に通常使用でできた 傷や汚れが存在しております。 本当に小さな傷で4...

弁護士回答
    1
  • ゲームの改造セーブデータのダウンロード使用について(主に同一性保持権について)の質問です。

ベストアンサー

ゲームの改造セーブデータをダウンロードし、使用すると『違法ダウンロード』や『同一性保持権』などの問題が生じると聞いたのですが、『違法ダウンロード』に関してはただのセーブデータが映像や音楽に含まれるのかが疑問です。また、『同一性保持権』に関してもゲームの改造やその改造データの送信が問題になるのはわかりますが、それをダウンロードして個人的に遊ぶ、つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから