法律相談一覧
-
途中で有効期限が設けられた温泉の回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家近辺の温泉回数券(購入時は無期限)を購入しておりましたが、本日利用すると期限切れであると言われ使用できませんでした。 昨年3月から2ヶ月期限つきに変更されたようで、その際に返金手続きがあったようでしたが、現時点では返金できないと言われてしまいました。 期限を設ける旨の通知は店頭のみで、こちら側では知る術がありませんでした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のスマホ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部長印で契約締結をしておりますが、原則代表者印で契約締結をした方が良いのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり荷物が薬物疑惑なので通報して逮捕してほしい
【相談の背景】 元交際者が置いていった荷物に大麻を砕く機械や大麻、使用済みパケらしき物があって、恐らく本人の指紋もついてて過去の発言からも使用や売買をしてるような人で、自宅(実家)や手元にはないけど、薬物を置く倉庫やアパートもあるという発言も聞いた事あります。毎日のように配達に動いてて、代わりに届けるように頼まれた事もありました。ちなみに今彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社の商品を利用することを前提した商品の販売につきまして
【相談の背景】 弊社で新しい商品の開発を考えているのですが、それをある会社(以降C社)の商品(以降商品B)を流用した商品を検討しております。 C社の商品は、基本的に商品A(ディスプレイ等が付属した本体)と商品B(センサー)を組み合わせて初めて利用価値のあるものを販売しております。 そこで、商品Bを使用し、新しい商品(商品Aの代替)および、商品Bの変換コネクタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの投稿において、ゲームの画面やロゴを使用していいかどうか。
【相談の背景】 相談があります。 投稿内容の著作権について質問があります。 今は実際のゲームのソフト自体を画像として使用しているだけなのですが、伸びづらいため、実際のゲームのロゴや、ゲームの画面等をネットで検索し、使いたいと思っております。 また、該当のゲームがレトロなもので、最近のゲームと違いゲームごとに配信のルール(ガイドライン)が明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにクレジットカードを使用されました。 使用内容はキャバクラやクラブなどで100万位です。 引き落としが近づき請求書がきて分かりました。 その店は自分も知ってるので店に利用日とその知り合いの来店確認も含め間違いなく本人に確認したらみとめましたが少しづつしか返してくれません。 滞納したくないので5回の分割払いの三回まで自分が払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の行為は不正アクセスでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員が在籍時のID・パスワードを使って、社のサーバからデータを100件超ダウンロードをしていました。事実確認の為、いくつかのデータ名を挙げ、実際ダウンロードを行ったか、使用用途など質問していますが、「覚えていないものもある」「今の仕事の参考にしようと思った」などの返答です。何度か催促していますが、投げかけた質問の大半は返答無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の過払い分を取り戻したい
【相談の背景】 電気料金の過払い分を取り戻したいです。もう解約はしたのですが、ネットでも悪質と言われてる会社で契約してました。1ヶ月の電気代は2万円近くです。一人暮らしでかなり高いと思います。しかも、最後の月は4日間しか使用してないはずなのに電気使用量は前の月と100しか変わらず且つ1万円請求されました。1年前の同じ月は7000円で済んでたのですが…これはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示書が送付されてきました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示書が送付されてきました。 詳細部分にファイル交換ソフトウェアの使用による著作権侵害と記載がありました。 確かに過去にファイル共有ソフトを使用していたことがありますが、受領した書類に記載があった著作物についてダウンロードしたことはありませんでした。 【質問1】 この場合、意見照会書の回答書にはどのような対応をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議離婚中の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年、成人の子供2人います。 只今、離婚協議中です。 主人の給料から引き落としの財形貯蓄が200万程ありましたが、勝手に全額引き出し、車の購入に当てたと知りました。車の購入も相談もなく、貯蓄も口約束ですが、将来のための家族の貯蓄であり、勝手に使用はしない。と約束してありました。 その為貯蓄からの財産分与はない。と言われた事に納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画シェアで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です。 友人に趣味で撮影した動画を共有するためあるアプリをインストールしました。(動画内容:舞台関連です) 視聴や使用方法が分からない為、SNSにあったキーを打ち込みました。 動画の内容も知らずままダウンロードをしたら児童ポルノと思われる動画でした。 (※法律を知っていた為即削除) 動画の内容も確認せず即削除した為、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書の罰則について
【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでトラブルになり、相手が自殺しました。損害賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がいいよって言ってるのに振り込んでしまったお金は返して貰えますか?
【相談の背景】 好意を持っていた女性がSNSで今月苦しい……人生終わりなどの書き込みがあり、連絡してお金を振込みました。 1回全額返すと連絡を貰いましたが、勝手に振り込んだから返す必要ないといわれました。 その振り込んだお金は全額使用しています。 女性の母親から娘は体を売ってお金を作ってると聞いて、好きな人にそんな事させたくなくて振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権目録の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の貸金返済の訴えが認められ、これから債権差押命令の申し立てを行います。債務者は個人のプログラマーで企業と請負契約を結び収入を得ています。その場合の「差押債権目録」について教えてください。 【質問1】 使用する「差押債権目録」は、東京地方裁判所 インフォメーション21 書式一覧表 差押債権目録の「売買代金、請負代金」の様式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による休業による、時季休暇5日の消化義務の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 私の会社は、雇用調整助成金の申請を行っています。労使間で締結した、計画通りに休業、休業手当をもらっています。そこで質問です。2021年は、上記理由から休業があり2021年は、年次有給休暇の5日を使用する必要がありません。翌年に利用期限を伸ばしたいのですが、年次有給休暇の5日を消化しなければダメなんでしょうか?年次有給休暇10日以上の付与があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に他人が苗木を植えていたらどちらに所有権はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、親名義の畑の土地に近所に住む人2人が苗木を買い、柑橘の実のなる木を200本ほど植えました。 うちと、あと2件で使用しようという口約束です。うちは苗木代は出していません。 今は2件で使用しているのですがほぼほぼ管理は頼まない限りされていません。 子供の私が実質土地をこれから管理していくのですが仕事でその土地を全て使い商売が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 所有権放棄しないと送検できないと言われた。
【相談の背景】 小型アクションカメラを使用した盗撮で在宅捜査の上、先日略式命令を受けました。 そのカメラは趣味のスポーツで利用するために購入し、警察の方にも証拠動画、購入履歴等を提示しました。 犯罪には使用してないスマホは返却されたものの、 小型アクションカメラは所有権放棄しないと、送検できないといわれ、しぶしぶサインしました。 (じゃないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のクレジットカードの窃盗詐欺について
【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品ラベルなどのイラスト化における、著作権、商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のおすすめの飲食店などを紹介するイラストマップを制作する際、下記のイラスト化について(写真のトレースではなくオリジナルで対象物を模してイラストを作成) ◾️各店舗のロゴマークが入った看板や、お店が使用している食器など特徴のある物 ◾️お店のおすすめ商品や、その店舗が取り扱っているお酒のラベル(国内海外問わず)など イベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上における児童ポルノRT、いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら少なくとも3年以上前の事例だと思います。 私自身記憶になく行った形跡もありませんが、当時使用していたSNSアカウントにおいて児童ポルノに該当するかもしれない動画像に対して誤って引用投稿やいいねをしていたら…と心配になりました。 当該アカウントは半年程前に削除しており現在は既に存在しておりません。 仮に行っていたとしても3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法、商標法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権2分の1を取得した人に対して、土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①私の所有権100%の土地の上に建物があります。 ②建物の所有権のうち2分の1は私の持ち分、残り2分の1は、父親の持分です。現在、父親のみ住んでおります。 ③父親が自己破産して、建物の2分の1の所有権が他の方に移転した場合、法定地上権が発生すると思いますが、この場合、土地の使用料は、相手から取れますか? 【質問1】 また、建物の所有権2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について
【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。 仮に弁済した場合、この弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤尿検査の簡易検査と精密検査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在覚醒剤使用の執行猶予中です。昨日覚醒剤使用の尿検査の令状が出て、警察署にて強制で尿検査をしました。簡易検査の結果陰性だった為、昨日は釈放されましたが精密検査にかけ、陽性の場合逮捕との事ですが、簡易検査で陰性でも精密検査で陽性になることは確率的によくあることなのでしょうか? 結果まで一週間程かかるとの事ですが心配で眠れません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン制作物の引用と著作権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン制作物の引用と著作権に関して教えていただけると幸いです。 webデザインの”解説動画”を作っているのですが、 以下2つの事例でご教授いただけると幸いです。 【事例1】 スポーツドリンクやファーストフードのwebデザインをヘッド部分(つまり一部)を、”キャプチャ"し、 解説動画の一部として使用する 【事例2】 一部ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
座席を勝手になくすのはパワハラになりますか?
数年前から都内にある会社に協力会社として出向しておりましたが、コロナの影響で本社の事務所で業務を行うようになりました。 15名にも満たない部署ですが、3分の1ほどが別拠点に身を置く状態になっており、使用していたデスクはそのままになっています。急な事だったので私物もそのままでした。 今年に入り都内の事務所にて増員を行なったのですが、その際に勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の画像の削除について
3年以上前に退職した職場の求人広告に、自分の写っている画像を勝手に使用されました。 同時に3枚画像があった内の1枚は現理事長のプライベート寄りの画像であったため、理事長にも連絡を載っている旨を伝え、削除して欲しいことも言いましたが、その画像だけきれいに削除され、削除して欲しいと何度も頼んでいるのに自分の写っている画像は削除されません。 ・画像を完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトに自分のブログの写真を無断転載されました
ベストアンサーSNSまとめサイトに私のブログの写真が無断転載されました。 ある死亡事件の投稿をまとめたもので、そのページの先頭に私が撮影した写真が無断使用され 私が死亡事件を起こしたかのような見え方になっていたため、 サイト管理者へ「画像の削除」「謝罪と敬意説明」を求めた所、 全面的に無断転載を認め画像削除と謝罪のメッセージを頂きました。 無断転載された画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での批判書き込みにについて
ベストアンサーSNSでの投稿についての相談です。 自社にてホームページを公開しており、 そのホームページ構成に使用しているシステムがあります。 現状、システムに問題もなく自社の運用にて発生した過去もありません。 しかし、同業他社さんからSNS上にて名指しでそのシステムを使用していることにより 当社のホームページのことを 『システムにバグを抱えている可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計全体の状況 妻のクレジットカード払い
ベストアンサー家計全体の状況の同居者の借入の記入について質問です。 現在自己破産手続き中の男で来月債権者集会を控えてるものです。 管財人との面接を一度終え、今月再度管財人と面接がありますが、未だに家計全体の 状況の紙を提出しております。 既に裁判所に提出する分は終えています。最近少し気になってるのが、実は妻のクレカで時々食費とガソリンとかで使用することがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにクレジットカードを勝手に使われた。
元カレに対し脅迫罪で被害届を出し逮捕されました。 私が一人暮らしをしていた所にいつの間にか転がり込んできて財布から勝手にクレジットカードを盗んで使用され、キャバクラや居酒屋などて20万ほど使われました。 その他に携帯を自分で契約できなかった為私が名義人となり契約しました。携帯本体代+使用料で20万程。 2人の生活費などは請求するつもりありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 植物片で逮捕は有り得りますか?
ベストアンサー3日前に停車中に職務質問され 車の中から使用済みの大麻のパケが出てきました。 僕は反省の意も込めて正直に話すことにしました。 2ヶ月前に使用して捨て場がなかった為 車に置いていたと 任意同行され取り調べを受けて 正直に話しました。尿検査も受けました。 1ヶ月以内にまた連絡すると言われ 返されました。 この場合今後どんなに流れになるのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法629条と和解について
民法629条に、「使用者がこれを知りながら」という条文がありますが、これは、どのように解釈されているのでしょうか。 雇用契約を締結した相手である使用者が「知らなかった」と主張できるのでしょうか。 それから、訴訟にて、裁判官から和解についての話がありました。 次回期日は、和解を中心とした内容になるとのことでした。 和解が合意に至らなければ、尋問、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。
賃貸アパートのベランダ雨漏りを修理してもらえません。 私はアパートの1階に住んでおり、2階からの雨漏りに困っています。 2階建てアパートのベランダ天井が雨漏りをしており、洗濯物が干せません。ベランダには備え付けの物干しフックもありますが水が滴るため使用できず、室内干しをしています。 不動産の管理会社へ相談したところ、修理を「手配する」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ料金の返還
ベストアンサー10年契約しているプロバイダがありますが7年ほど使用していません。 7年前に新築をしたので古い家の方にそのプロバイダ回線を残したままです。 最初の頃は解約の電話を何十回もしたのですが30分繋がらないことはザラで仕事も多忙になったりで何となく忘れてしまい現在に至ります。 7年ほど使用していないので総額約20万円の何割くらい返還可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。
ベストアンサー離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯を元亭主が持って行ってしまった。
ベストアンサー旦那と離婚して5ヶ月になりますが 私名義で契約していた携帯を持ったまま出ていってしまい、先月とうとう本体代と使用料の支払いも滞りました。 携帯の本体を返却と返却ない場合初期化して解約する旨のトークアプリより連絡を送りましたが既読にならなかったので、旦那の知り合い経由で同じ内容を伝えてもらったので伝わっているとは思います。 DVで離婚しており、出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上場合になった場合の就業規則の周知について
ベストアンサー労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、就業規則の存在は知っているが、就業規則の設置場所、内容等は一切知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではない自作の誓約書の効力
ベストアンサー夫に不倫をされ相手に誓約書に署名をさせました。 内容としては •金輪際、夫に連絡、接触をしない •今使用してる連絡先は使用出来ないようにアカウント削除、契約変更する •上記に違反した場合都度、違約金として20万を私に払う事を約束すると言うもので本誓約書は無期限とすると記載 結果この書類を書いた後に、夫が再度繋がっており回数として7回会っていた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の所有者欄と使用者欄について
ベストアンサー言われも無い当て逃げで原告代理人に訴訟されている被告本人です。 被告は原付、相手はステーションワゴンで、傷は左前の擦ったような傷だと主張しています。 相手の車検証の所有者欄には相手本人の名前ではなく、車会社の某支店名が記載されていました。 使用者欄は相手本人です。 まだ相手が修理したかについては不明ですが、修理費見積額35万、代車費用として14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を勝手に解約される
私が使用している携帯電話は、現在は元彼の名義になっている為、名義変更したくて 委任状とその他必要書類をお願いしていますが、送って貰った書類に不備があった為に再度書類の送付をお願いしたのですが、今度は勝手に解約すると言われてます。 解約されすと、現在の電話番号は使用出来なくなります。それは事情があり困るので解約だけは免れたいのですが、2~3日中に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の数か月後に突然、車検代等の返金を求められました
昨年9月頭に退職しました。 雇用期間中、公私共に使用していた自分名義の車両の車検代を事業所負担で出してもらっていましたが、H31年3月に実施した車検&メンテナンス料金(月割計算したもの)の返還を、昨年12月中旬になり突然請求されました。理由は「私的使用のみの期間に関しては負担しない」との事。 しかし、雇用期間中も退職時にも、そんな話は一切ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロットメダルの持ち帰りについて
ベストアンサー何年前になるかは覚えてはいないのですが(恐らくは三年以上前)、スロット店にて余ったメダルを持って帰ってしまうことがありました そのメダルを後日持ち込んで使ったりしていたのですが最近になって持ち帰ることは法的に問題であるということをしりました 持ち帰ることがあっても一回にメダルはせいぜい一枚か二枚かだとは思います この事はどのような罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗 補修費用 負担割合
賃貸店舗に付属しているシャッターが壊れた場合、修理負担は大家と借主負担割合どれ位なのでしょうか? 不動産仲介なしで、大谷さんと直契約しています。契約書には修理負担等記載されてません。大家さんもお金が掛かるからどうしようと悩んでいる様子の為、法定にフェアな提案をしたいのでご回答お願いします。 1年前に新規契約した私達より以前に シャッターは長年使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外とのビデオチャットで脅迫、身元がバレたりしますでしょうか。
ベストアンサー数日前、海外の知人(お互い直接的な面識はない)から お互いの裸を見せ合いたいアプリでビデオチャットが かかってきました。 軽い気持ちで応じたところ、しばらく経って、 あらゆる手段で本人を特定し、SNS等にバラまくと 脅されました。 怖くなってそのアプリのアカウントを削除しましたが、 それ以降、その他のアプリ等では連絡は来ていません。 念の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから