法律相談一覧
-
有料Webサービスの解約に伴って返金してもらえるのか?
はじめまして、返金義務があるのかを確認したくて書き込みいたしました。 あるクラウドサーバーのWebサービスを展開している会社があります。 きちんと利用規約を確認せずに、誘導されるままに無料でトライアルの法人プランに登録をしました。 しかし、そのプランは2週間のトライアル期間が終了する際に、 申請がなかった場合は自動的に有料プランに更新されるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国籍の変更、社会生活上の不利益による氏の変更
箇条書きで失礼します。 一目見て外国人と分かる氏(以後、甲とする)から、日本人らしい氏(以後、乙とする)への変更をするにあたって、質問があります。 ・現在大学3年生 ・もともと外国籍で氏は「甲」であったが、中学高校時代は通称名「乙」を使用していた(通称名は正式な手続きを経て取得) ・高校時代途中に「甲」の氏で日本国籍に変更 ・国籍変更後も高校卒業までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を「所持」することの定義とは?
大麻を「所持」することの定義とはどのようなものなのでしょう? 大麻は河川敷等に雑草のように自然に生えてくることがあるらしいのですが、大麻が勝手に生えてきた土地の所有者は自動的に大麻を「所持」したと判断されてしまうのでしょうか? 【大麻取締法】 第一条 この法律で「大麻」とは、大麻草(カンナビス・サティバ・エル)及びその製品をいう。ただし、大麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの二度流し禁止はセクハラにあたるでしょうか。
先月から配属された事務所では女性が自分ひとりしかおらず、女子トイレはあるのですが場所が男性社員達の席のすぐ後ろという状況です。 和式のトイレで、利用している時の音が気になるため、何度も水を流して排泄音が外に漏れないように気を使いながら使用していたのですが、昨日、上司から「何でトイレで何度も水を流してるのか」と責められました。音が気になるからと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの割引クーポンについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 某ショッピングモール内の店舗で衣類を購入。モールが発行している割引クーポンを使用しました。 その後何点か返品しようとしたら、クーポンを利用したので不可との事。 某ショッピングモールでモールが発行しているクーポンに返品不可と記載があると言われました。 しかしクーポンを見た時の記憶を呼び返しても、◯%オフという印字が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続「分」の放棄について②
ベストアンサー相続放棄ではなくて、相続分の放棄についてです。 『「相続分の放棄」とは、相続の効果を認めながら、積極財産を放棄して他の相続人に取得させることをいいます。相続放棄では、そもそも相続をしませんが、相続分の放棄は「相続はするけど、財産はいらない」というもので、相続放棄とは全く違います。相続分の放棄をしても債務は負担します。』 という事までは、理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀に貼られたポスターの管理責任について
ベストアンサー近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 保険支払いについて
彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の制約
仲介業者を通して、サロンの一部を借りていました。契約終了後にサロンと直接契約をして、使用していたら、違約金を請求されました。 契約書には退会してから一年間は直接契約禁止という事と、金額も載っていましたが、知らなかったです。やはり契約書にサインした以上は、契約終了後でもそれに従い、違約金を払う義務があるのでしょうか?? ・そのサロン自体は、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いでトラブル。
【雇用契約を結んでいない人の個人情報を、新入社員が本人の了解なく連絡に使用するのは法的にアウト?】 イベント会社を営んでいる者です。 イベントを運営するにあたり、弊社は運営を手伝ってくださっているスタッフさんの 個人情報を相当数保管しております。 ※書面等による正式な雇用契約は結んでおりませんが、日給(謝礼)はお渡ししているという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求
ベストアンサー平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談金について。
ベストアンサー社内小口現金の入出金及び車両維持の担当者にあたる社員が2年に渡り、個人使用の領収書を経費計上、ガソリンの不正使用で総額110万円を横領しておりました。 こちらは使用証拠のレシートを全て付け合わせ確認した金額です。 あと売上げ金より10数万円の着服により未収入金が発生しております。 こちらは証拠が押さえられていませんが、経理上不明金として出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車税金還付金
お世話になっております。21年まで勤務していた会社で車を私が購入し私の父親が所有者・使用者を会社名義にしていました。退職してからは件税務署に直接連絡をして所有者に税金支払い用紙を所有者に発行しなおしてもらい支払いしていました。昨年11月末に、車を買い換え所有者・使用者を私にしました。車屋さんから税金の払い戻しがあると言われ待っていたのですが来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の扱いについて
何度も似たような質問をしてしまって申し訳ありません。 父が亡くなり、家族が相続放棄をし、父の兄姉(両親はすでに他界)が 相続放棄の申し立てを行う事になっています。 父がローン途中だった車があり、処分するには伯父伯母の相続放棄が受理された後、 相続財産管理人を選出してもらわなくてはいけない事は前回の質問で理解できました。 しかし、初年度から約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。 いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。 ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家にルームシェアしています。追記
ベストアンサーお答え頂き有難う御座います。 勇気が湧き、前向きに話し合う事ができそうです。 更に質問なのですが、不快な発言の一つでもある… 掃除機が壊れたので、費用折半で購入します、という件があります。 入居して半年たたず、掃除機も経年劣化しているようにみえました。 しかし、今まで問題なく動作していたのに…と自分が使ったら壊れたと言わんばかりの表現で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド料の「説明」について質問
●経過 入院時、患者が診察室で「差額のないベッドを希望」と伝えたのに、家族が入院手続きをするとき、用紙には「料金1日あたり 5250円」と書いてあり、家族は経過を知らないままサインした。 患者は入院中、自分が差額のあるベッドを使用していると知らないまま過ごし、退院時に請求書を見て初めて、自分が差額ありのベッドを使用していたことを知った。 説明を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不動産売買に付随して(その2)
以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の不動産売買に付随して
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父の父の妹との間で売買することになりましたが、残り3分の2は依然父名義です。 この場合、貸家建付地と地続きですが名義が換わってしまうので、いくらアパート住人の物干し場、駐輪場として無償で貸しても、税金は更地扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップで虚偽の説明での契約
昨年の11月に携帯電話の契約をLTE契約に変更しました。 変更するときの説明で ・3GからLTEに変更すると毎月割引されている本体の割引が無くなる。 ・ただしキャンペーンで基本使用料が780円割引になるので相殺できる(金額的に) 10年以上使用していれば2年間割引になる。 以上の説明を受けて変更しました。 実際は基本使用料の割引は契約変更時にスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで支払い義務が有るのでしょう?
事前の説明も一切なく突然のヨット保管料年6万3000円から2.3倍の約14万円に。説明を求めたが全く無し。以後1度も乗船せずに無料で知人の友人に譲渡する事に。説明がないため使用契約書は以後交わしておりません。 以前ヨットを所有し当時の市の保管料は以前からずっと変わらず年6万3000円でした。ところがいきなり「今年から2.3倍の約14万円になったので宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の相続放棄について
ベストアンサーお付き合いしていた彼名義で、携帯電話を2台、タブレット2台を分割購入していました。どちらも1台ずつ私が使用し、その使用料と機種代は毎月彼に現金で支払っていました。 先日その彼が亡くなってしまい、回線を残して欲しいと家族の方にお願いしたところ了承していただくことが出来ました。家族の方が一旦承継をし私への譲渡という形で、未払いの使用料や携帯の残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールがきました…[i:125]
最終通告及び重要なお知らせ 担当の小松と申します。 この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科の診療拒否
ベストアンサー治癒しにくい皮膚炎があり、以前は他院で処方されたステロイドを使用していましたが、再発を繰り返していました。今は独自で調べた漢方を使用していますが、良くならずHPに「長年の経験があり、どんな皮膚でも診断が可能」(事実とは少し違うように書いています)みたいに表記された医院へ祈る思いで受診し、診察を受けました。その結果、診察椅子に座った途端、「待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書ファイル等について
ベストアンサーMicrosoft OfficeのWordやExcelやPower Pointに入っている文字フォントやクリップアート(画像素材)を使用して文書作成したりプレゼンテーションを行うことは可能でしょうか? その作成した文書やプレゼンテーションはどの範囲まで利用可能でしょうか? (一例) 家庭内での私的利用 学校や団体内部での利用 社内文書や社内プレゼンテーションでの利用 などです。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休賃金支払い
こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションの取引について
「みんなの法律相談」内を検索しましたが、同じような事例が見つからなかったので質問させていただきます。 先日Yahoo!オークションにて携帯電話機を落札しました。 出品者の過去の評価で気になったため、質問欄より「新品未使用ですか?」と問いかけ「新品未使用です」との返答があり、落札しました。 商品が届いて開封すると、商品には既に傷があり、初期画面でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場の移動について
【相談の背景】 マンション購入時より専用使用権のある駐車場ですが、少し不利になる移動を管理組合より促されています。 【質問1】 管理組合にそのような権限はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海岸への立ち入りに関する法律的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 海岸への立ち入りについて質問させてください。 【質問1】 海岸は自由使用が原則となっているので、 立ち入るのは立ち入り禁止の看板や フェンスが設置されている場所以外では 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用による4回目の逮捕後の判決はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 覚醒剤使用で、出所して、7年後4回目の逮捕です。 【質問1】 求刑は、2年6月でした。判決は、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災トラブル:有機溶剤使用で健康被害、診断書あり
ベストアンサー【相談の背景】 今年、会社で、上司と、労働災害についてトラブルがありました。 【質問1】 職場で有機溶剤を使用して健康被害を被りました。労災になりますよね? 診断書出てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士との打ち合わせはファミレスで行われることがあるのか?
【相談の背景】 弁護士との打ち合わせに弁護士事務所以外、ファミレスなどで打ち合わせなど通常あるのでしょうか? 【質問1】 弁護士と打合せに通常ファミリーレストランで会ったりするのでしょうか?また何故事務所を使用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
市販薬の希釈は創薬?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 市販の薬同士で希釈して、自分に使用する場合 【質問1】 創薬に該当し、違法行為になる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで知り合った人と会う事
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリを使用した事がある。 チャットした相手と会う流れになった事がある。※実際会ってはいない。 【質問1】 チャットアプリで知り合った人と実際に会う事は違法になるのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにて人の商品画像を無断使用して商品を出品するのは商品自体は同じでも状態等の違いから詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の許可は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 使用していた車椅子などの介護用品を買取や商品券などと交換したのち、ケアマネジャーさんに無償で提供できますか?? 【質問1】 古物商の資格は必要ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求(不正ログイン)
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが もし相手が不正ログインをした時にWi-Fiを使用していなかった場合について 【質問1】 特定できるのはIPアドレスのみで、特定が難しくなってしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の写真をイラストにすると肖像権侵害を回避できる?
ベストアンサー【相談の背景】 テレビ番組でタレント写真をイラストにして使用しているのをよく見ます。 【質問1】 写真をイラストにして使うのは肖像権や著作権侵害を回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について
【相談の背景】 商品購入→返品を何件かし、取得したポイントを使用。 ポイントがマイナスになったまま強制退会となりました。 【質問1】 これは詐欺罪にあたりますか? 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みの避妊具が付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつと警察に判断されて、後日逮捕されることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
神主が大麻を吸引するのは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の所持は違法だが使用は取り締まられてないということで気になることがあります。 【質問1】 神主が大麻を燃やしてその煙を吸う場合、神主はなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材動画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 市販の音楽教本を使用して、授業動画を有料配信したいです。JASRACにききましたが、いまいちよくわかりません。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理レシピ 著作権 スーパーマーケット
ベストアンサー【相談の背景】 レシピ検索サイトのレシピ 画像共有アプリのレシピを店頭にて掲示したい 【質問1】 スーパーで使用したいです。 ネットから 添付コピーして 張り出したらアウトですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に伝えず会話を録音する
塾を経営しています。 社員が生徒や保護者と受験相談するのですがそのときの内容を知りたいので録音しても違法ではないですか? 社員が録音し、保護者には伝えずその内容を私だけ聞くために使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品など劣化するものについても占有離脱物横領罪は成立しますか?
ベストアンサー食品や有効期限間近の商品券など、時間が経ったら使用価値の無くなる物を拾って自分のものにした場合も占有離脱物横領罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営についての質問
ベストアンサー赤字経営だから支払わないと いい続けてきた使用者ですが、 なんとか手に入れた損益計算書の 当期純利益額が約200万でした。 これは黒字ということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから